Корпоративное налогообложение бизнеса в Швейцарии в 2021 году

Швейцарцы пережили внедрение налоговой реформы с начала 2020 года. Статья посвящена тому, как она повлияла на корпоративное налогообложение бизнеса в Швейцарии, какие налоги будут платить иностранные владельцы швейцарских фирм в 2021 году.

Эксперты и партнеры International wealth оказывают услуги налогового планирования, юридическое сопровождение процесса регистрации компании в Швейцарии. Обратитесь к ним за помощью через форму выше, указав свой мессенджер.

Налоги на бизнес в Швейцарии

В чем суть последней реформы налогообложения бизнеса в Швейцарии 

Реформа налогообложения TRAF считается третьей крупной реформой системы налогообложения компаний в Швейцарии (первоначально известна как Закон о реформе корпоративного налогообложения III). Эта реформа имеет самые далеко идущие последствия, учитывая влияние на основу системы налогообложения юридических лиц в Швейцарии. 

В качестве вводной информации, TRAF был инициирован серьезным разногласием между Швейцарией и Европейской комиссией по поводу специальных законов о налогообложении предприятий, которые ЕК считала нарушением соглашения о свободной торговле, существовавшего между Швейцарией и Европейского союза. Специальные законы о корпоративном налогообложении были отменены TRAF.

Кантональное (и коммунальное) налогообложение бизнеса в Швейцарии на одном уровне отличается от федерального налогообложения на другом. Некоторые специальные законодательные акты о корпоративном налогообложении допускали полное или частичное освобождение от уплаты налогов кантонами для холдингов («статус холдинговой компании») и фирм, деятельность которых преимущественно ориентирована на иностранные рынки («статус административных или смешанных корпораций»).

Другие специальные законы разрешили частичное освобождение от налогов на федеральном и кантональном уровнях для фирм, централизующих различные функции группы компаний с налоговым режимом, частично распределяющим доход за границу, таким образом уменьшая собственную налоговую базу («основная компания»), а также для постоянных представительств в Швейцарии, действующих в качестве центрального казначейского управления группы, позволяющих вычитать условные процентные расходы («швейцарский финансовый филиал»).

Европейский Союз оспаривал эти законы о налогообложении бизнеса в Швейцарии в течение нескольких лет, считая, что они представляют собой нарушение соглашения о свободной торговле от 1972 года, что поставило страну под угрозу возможного внесения в черный список и прекращения действия налоговых соглашений от стран-членов ЕС.

В этом политическом контексте Швейцария решила реформировать свою налоговую систему. Однако Швейцарский закон о реформе как первый проект указанной налоговой реформы был отклонен народом и кантонами на референдуме 12 февраля 2017 года. И Закон TRAF сгладил наиболее спорные аспекты корпоративной налоговой реформы III, хотя и сохранил основные компоненты. 

Обзор налоговой системы Швейцарии в 2021 году

Отмена кантональных налоговых режимов

В основе проекта отмена вышеупомянутых специальных налоговых законов была одной из важнейших мер. Как уже упоминалось, особые законы о налогах бизнеса были отменены TRAF. В результате компании с особым налоговым режимом столкнутся со значительным повышением — от льготных налоговых ставок (фактически) до стандартных.

Снижение ставок корпоративного налога бизнеса на кантональном уровне

Чтобы избежать массового ухода компаний, пользующихся налоговыми льготами, большинство кантонов снизили ставки корпоративного налога, и даже резко. В зависимости от кантона регистрации бизнеса в 2021 году эффективная общая ставка подоходного налога (то есть федерального, кантонального и коммунального) будет составлять примерно от 12% до 18%, а кантон Цюрих постепенно снизит его ставку для бизнеса с 21,2% до 18,19% в 2023 году.

Повышенный налог на дивиденды в Швейцарии

Согласно действующему швейцарскому налоговому законодательству, дивиденды и прочая прибыль бизнеса, полученная от акций, облагаются налогом по сниженной ставке, чтобы смягчить эффект двойного экономического обложения (корпоративный подоходный налог на прибыль корпорации, а также налог на доходы физических лиц при распределении для акционеров). Сниженная ставка составляла 60% распределенных выгод от участия (например, дивидендов) на федеральном уровне, если права участия составляли не менее 10% акционерного капитала компании. В кантонах были установлены другие сниженные ставки. В соответствии с TRAF сниженная ставка увеличена как минимум до 70% на федеральном уровне и как минимум до 50% на кантональном уровне. Однако кантоны могут устанавливать более высокое налогообложение бизнеса.

Patent box на кантональном уровне

TRAF внедрил «Patent box» для кантонов. На федеральном уровне скидки не предусмотрены, но на кантональном позволяет облагать доход, связанный с патентами, аналогичными правами, со снижением не более чем на 90% (это означает, что кантоны должны облагать не менее 10% прибыли за патенты и авторские права). Доход включает лицензионные сборы или выгоды от продажи патентов и сопоставимых прав. Упомянутая “патентная коробка” должна соответствовать правилам ОЭСР с учетом затрат на НИОКР.

TRAF предоставляет дополнительные вычеты на НИОКР. На уровне кантонов они ограничиваются максимум 50%. Ссылаясь на Федеральный закон о содействии исследованиям, инновациям, НИОКР определяется в широком смысле и включает фундаментальные исследования, ориентированные на приложения,  научные инновации.

Корректировка налога на капитал

В отличие от Конфедерации, кантоны ввели налогообложение предприятий в Швейцарии на капитал в дополнение к подоходному налогу. Базой является собственный капитал компании. Поскольку большинство кантонов разрешают сниженную ставку для специальных налоговых законов, TRAF разрешает кантонам предусматривать снижение сбора на капитал. Сокращения касаются собственного капитала компании, капитала, относящегося к определенным пакетам акций, патентам и аналогичным правам, внутригрупповым займам.

Налогообложение фирм в Швейцарии в 2021 году

  • Ставка налога на прибыль — 8,5%. Корпоративное налогообложение бизнеса в Швейцарии имеет вычеты и уменьшает применимую налоговую базу, в результате чего прямая федеральная ставка  до налогообложения бизнеса составляет примерно 7,83%. Компания-нерезидент облагается налогом на доход, полученный из швейцарских источников. Некоторые кантоны дают специальные льготы для привлечения инвестиций в определенные области и регионы.
  • Налогообложение прироста капитала. На федеральном уровне нет специального сбора. Прирост капитала от продажи активов (включая недвижимость) рассматривается как обычный коммерческий доход независимо от того, как долго активы удерживались. Если активы продаются акционеру или связанной компании по цене ниже справедливой рыночной, прибыль может быть переоценена. Капитальные убытки подлежат вычету. Если применяется освобождение от участия, прирост капитала будет освобожден. Чтобы пройти квалификацию, участие должно составлять не менее 10% и проводиться более одного года. 
  • Платежи роялти вычитаются, если производятся на коммерческой основе, так же, как и выплаты иностранным филиалам. 
  • На федеральном уровне благотворительные взносы вычитаются в размере до 20% от чистой прибыли после налогообложения бизнеса при соблюдении определенных критериев.
  • Гербовый сбор (часто известный как «пошлина на капитал») при выпуске и увеличении капитала корпораций взимается по ставке 1% от справедливой рыночной стоимости внесенных активов, с освобождением от налогообложения компании на первый миллион швейцарских франков, независимо от того, внесен ли он в качестве первоначального или последующего взноса.
  • Налогообложение корпоративного капитала взимается только на кантональном и коммунальном уровне (не на федеральном уровне). Он основан на собственном капитале корпорации со ставками от 0,001% до 0,5%, в зависимости от места жительства компании в Швейцарии.
  • Передача ценных бумаг также облагается по ставке 0,15% для ценных бумаг, выпущенных налоговым резидентом Швейцарии, и 0,3% для ценных бумаг, выпущенных резидентом иностранного государства.

Взносы на социальное обеспечение следующие (распределяются поровну между работодателем и работником):

  • Страхование выхода на пенсию, на случай потери кормильца и инвалидности — 10,55%.
  • Страхование по безработице — 2,2%.
  • Профессиональная пенсионная система — варьируется в зависимости от конкретного пенсионного плана.
  • Страхование от несчастных случаев на производстве — 0,17% (оплачивается только работодателем).

Общая налоговая нагрузка на прибыль компании в Швейцарии оценивается в 28,8%. Показатель ниже, чем в Германии, США и в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития.

Как изменилась налогообложение бизнеса в Швейцарии для холдинговых компаний?

После вступления в силу реформы холдинговые компании больше не освобождаются от кантонального и коммунального корпоративного налогообложения бизнеса в Швейцарии. Тем не менее, привлекательные положение о вычетах за участие в дивидендах и приросте капитала останутся неизменными. Наличие вычета за участие в сочетании со снижением кантональных налогов почти во всех кантонах должно гарантировать, что Швейцарии остается привлекательным местом для холдинговых компаний. 

Швейцария не намерена в ближайшие годы вводить правила о контролируемых иностранных корпорациях. 

Помимо выгодного налогообложения бизнеса в Швейцарии, есть несколько других причин зарегистрировать здесь компанию:

  • Оформить ВНЖ в Швейцарии для всей семьи на основании ведения бизнеса. Процедура длится около 3 месяцев, Нет требования знания местных языков и истории государства.
  • Используется лишь две организационно-правовые формы для открытия бизнеса, известное во всём мире. Речь идет об публичном акционерном обществе AG и частной компании с ограниченной ответственностью GmbH.
  • Простые условия ведения бизнеса. Компания управляется общим собранием акционеров, советом директоров и аудиторами. Собрания бывают только ежегодные. Для совета директоров достаточно одного члена. Только один из них обязан иметь вид на жительство. 

Получите подробные сведения о налогообложении бизнеса в Швейцарии от экспертов International wealth, сделав запрос по электронной почте info@offshore-pro.info.

Выгодно ли открывать холдинговые компании в Швейцарии с точки зрения налогов?

После вступления в силу реформы холдинговые компании больше не освобождаются от кантонального и коммунального налога на прибыль, как это было раньше. Тем не менее, привлекательные положение о вычетах за участие в дивидендах и приросте капитала остаются неизменными. Швейцария не намерена в ближайшие годы вводить правила о контролируемых иностранных корпорациях.

Какая налоговая нагрузка на бизнес в Швейцарии?

Ставка налога на прибыль — 8,5%. Корпоративное налогообложение бизнеса в Швейцарии имеет вычеты и уменьшает применимую налоговую базу, в результате чего прямая федеральная ставка до налогообложения бизнеса составляет примерно 7,83%. Компания-нерезидент облагается налогом на доход, полученный из швейцарских источников. Общая налоговая нагрузка на прибыль компании в Швейцарии оценивается в 28,8%. Показатель ниже, чем в Германии и США.

Почему Швейцария провела налоговую реформу в начале 2020 года?

Этого момента были серьезные разногласия между Швейцарией и Европейской комиссией по поводу специальных законов о налогообложении предприятий, которые ЕК считала нарушением соглашения о свободной торговле, существовавшего между Швейцарией и Европейского союза. Реформа отменила специальные законы о льготном корпоративном налогообложении.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.