Кипр против глобальной ставки корпоративного налога 15%

Инициатива президента США Джо Байдена ввести единый корпоративный налог по минимальной ставке 15% встречает очень разное отношение. Кипр и Ирландия – государства ЕС, выступающие против введения не самого принципа налогообложения, а заявленной ставки (в Ирландии и на Кипре в данный момент она составляет 12,5%). 

Кроме того, каждая страна должна оставить за собой суверенное право самостоятельно регулировать корпоративное налогообложение – на национальном уровне, считают в Министерстве финансов Кипра. 

Налоговые реформы Кипр

Мы готовы оказать экспертную помощь в построении эффективной бизнес-структуры с учетом недавних изменений. 

Решение G7 и реакция государств 

Изначально предложенная Байденом ставка закрепилась на уровне 21%, но впоследствии была снижена до 15%. Однако некоторые страны ЕС полагают, что в сделке G7 необходима дополнительная налоговая ясность как в механизмах внедрения новшества, так и в процедурах урегулирования налогообложения непосредственно на территории определенного государства. 

С одной стороны, глобальный корпоративный налог нужен, с чем полностью согласились США и Великобритания, с другой – каждая юрисдикция должна сохранять за собой право самостоятельно регулировать принципы налогообложения.

Программа G7, в принципе, понятна и актуальна, так как позволяет заставить платить налоги в должном объеме крупнейшие международные корпорации вроде Google и Amazon. Но что делать государствам, в которых ставка налогообложения меньше 15%? Как раз к таким странам относятся противники введения глобального корпоративного налога в размере 15% – Ирландия и Кипр. И вот почему:

  • ответственность за налогообложение и налоговую политику должны нести национальные правительства;
  • инициативы на глобальном уровне или уровне ЕС могут подорвать принципы компетенции национальных властей;
  • уровень налога в каждой юрисдикции прямо влияет на устойчивость развития экономики и инвестиций.  

Кстати, Кипр возражает не только против мирового налогообложения – противоречия с местными властями возникли и по вопросам повышения налоговой прозрачности (новые договоренности между членами Европейского Парламента). Представитель Министерства финансов Кипра в своем интервью одному из центральных телеканалов заявил, что новшества только на первый взгляд кажутся незначительными, на самом деле они окажут серьезное влияние на предприятия, работающие в кипрской экономике. 

Наложит ли республика вето на резолюцию ЕС? В данный момент неизвестно – следите за нашими материалами, чтобы первыми узнавать актуальные новости.

Ирландия – однозначный союзник кипрского государства: еще в июле 2021 г. министр финансов Ирландии Паскаль Донохью сообщил, что в отношении глобальной ставки налога на прибыль корпораций «есть серьезные оговорки». В частности, при применении ставки на уровне 15% далеко не все государства смогут извлечь определенную выгоду, что вызывает серьезное беспокойство. 

Ирландия, как и Кипр, сохраняет ставку в пределах 12,5% много лет подряд, а в Венгрии, например, она и вовсе составляет 9%.

Многие приверженцы решения G7 неоднократно заявляли, что в таком положении страны-противники могут стать «государствами-изгоями». В частности, власти Кипра могли бы проявить некоторую толерантность и интерес к глобальному налогу, что невозможно по причине тесных связей с Россией – ранее работавшее СИДН спровоцировала серьезный приток инвестиций со стороны обеспеченных россиян. 

Кипр не налоговый рай

Мы много писали о том, причисляется ли республика к классическим оффшорам – налоговым гаваням, где можно не платить налоги. Еще раз повторим, что неустанно повторяют и кипрские власти – Кипр не оффшор. Действующая ставка 12,5% с учетом всех остальных нагрузок на предприятия в целом возрастает до эффективной на уровне 15%. Поэтому государство готовится к серьезной защите собственных интересов и интересов таких же небольших стран в пределах ЕС, которые обязательно должны приниматься во внимание. 

Кипр всегда характеризовался открытой экономикой, интересными преимуществами и конкурентоспособными позициями как в пределах ЕС, так и во всем мире. А глобальная ставка на уровне 15% попросту не окажет какого-либо влияния на саму республику.

Как будет реагировать Брюссель? В данный момент внутренние санкции ЕС не слишком эффективны, так как Европейский парламент сильно зависит от коллективного волеизъявления. 

С другой стороны, действующая налоговая система Ирландии и Кипра может способствовать агрессивному налоговому планированию. Именно по причине лоббирования плана Байдена начинают освещаться определенные налоговые схемы. В частности, корпорация Microsoft перевела 315 млрд. USD ирландской «дочке», которая имеет налоговое резидентство Бермудских островов, соответственно, вся прибыль ушла туда. Такой механизм налогового планирования однозначно действует в интересах акционеров технологического гиганта.  

Кстати, Великобритания, которая одной из первых поддержала инициативу G7, тоже не лишена определенного беспокойства – новшество может спровоцировать необходимость проводить реформы в отношении недавно введенного здесь налога на цифровые услуги. С другой стороны, и Кипр и Ирландия получили серьезные выгоды после введения обновленных правил ОЭСР по международному корпоративному налогообложению (компании должны платить максимум налогов в юрисдикции с реальным присутствием бизнеса).  

Этап введения новых налоговых правил может не повлиять на сам Кипр – предложенная ставка 15% вряд ли позволит получать справедливую ставку налоговых отчислений. 

Налоговая реформа на Кипре 

Министр финансов Кипра считает, что ведения глобальной ставки налога – отличная возможность провести налоговые реформы. Налоговая система кипрской республики не реформировалась в течение 20 лет, а ставка 12,5% действует в юрисдикции с 2013 г. К тому же, республике просто необходимо внедрить новые налоговые меры для получения к 2025 г. помощи от ЕС по восстановлению экономики после COVID.

26.07.2021 г. ECOFIN уже утвердил план повышения устойчивости, включающий определенные реформы и инвестиции. А именно:

  • механизмы сохранения доступности и устойчивости системы здравоохранения на острове;
  • план продвижения зеленой экономики;
  • меры по улучшению сбора налогов, в том числе в рамках борьбы с агрессивным налоговым планированием.

Основными реформами, которые в значительной мере влияют на принципы налогообложения в пределах Кипра, являются:

  • внедрение налога у источника на проценты, роялти, дивиденды;
  • расширение налоговых стимулов для привлечения инвестиций в технологические компании;
  • введение понятия и ставки «зеленого» налога;
  • разработка новых принципов борьбы с уклонением от уплаты налогов;
  • внедрение мер по улучшению налогообложения и сбора отчислений. 

Законодательные изменения в отношении «зеленого налогообложения» предположительно вступят в силу к 30 июня 2026 г. (на выбросы углерода, бытовые отходы и др.). Что касается льгот и стимулов для НИОКР, в этом плане реформа должна укрепить связи между инновационными предприятиями и интенсивными исследованиями, а также самим государством (реализация – до 30.09.2022 г.). 

Фискальная и финансовая стабильность Кипра будет достигаться с помощью разработки справедливой налоговой системы в соответствии с Директивой ЕС, что в конечном итоге позволит добиться уменьшения негативных последствий от агрессивных налоговых схем.   

В рамках реформирования законодательства Республике Кипр также предстоит:

  • интегрировать различные налоговые единицы, процессы и механизмы в единую точку обслуживания налогоплательщиков;
  • внедрить новую IT-систему и оцифровать налоговый департамент государства;
  • создать единый пункт регистрации Taxisnet (позволит физическим лицам подавать налоговые декларации в электронном виде);
  • интегрировать процесс налоговых проверок, основанных на оценке рисков;
  • внедрить возможность прямой оплаты всех видов налогов (в том числе НДС);
  • разработать возможность компаний подключаться к серверу налогового департамента без специального ПО;
  • внедрить возможность корректировать систему в соответствии с законодательными поправками и новыми законами;
  • предоставить анализ цифровых данных и расширить возможности использования безопасных интерфейсов. 

Если вам необходима консультация налогового эксперта для кипрского бизнеса, напишите нам прямо сейчас. 

Реформы до 31.12.2025 г. 

До этой даты правительство Кипра должно не только провести необходимые реформы, но и ввести в действие следующие законодательные поправки:

  1. Ввести уголовную ответственность за неуплату подоходного налога (уклонение и другие неправомерные действия в отношении налоговых обязательств физических лиц и компаний).
  2. Переработать закон о подаче деклараций физическими лицами без включения пороговых значений (действует с 2020 г.).
  3. Повысить эффективность законодательства в отношении транснациональных корпораций с целью снизить риски агрессивного налогового планирования.

Реформы 2021-2024 годов 

В целом властям Кипра необходимо рассмотреть 23 законопроекта в области фискальной политики и финансовой стабильности, а также налоговой системы до конца 2021 г. Уже к 31.12.2021 г. должны быть одобренными и вступить в силу через год, т.е. с 31.12.2022 г. следующие правила:

Важно! В соответствии с новшествами, которые планируется принять на Кипре, ваша компания с регистрацией в кипрской юрисдикции, но с контролем и управлением из другой юрисдикции будет считаться налоговым резидентом Кипра, соответственно, уплачивать налог по местным правилам. 

Исключением будут только те компании, которые признаны налоговыми резидентами в пределах другого государства. 

К 31.12.2024 г. должны начать действовать ставки налога на проценты, роялти, дивиденды, направляемые в низконалоговые юрисдикции, а с 30.06.2026 г. власти должны оценить эффективность принятого комплекса мер и сделать независимое заключение. 

Обратите внимание: уже с 2023 года на Кипре будет действовать новая налоговая система, которая в любом случае потребует детальной консультации налоговых экспертов.

Свяжитесь с нами, если вам необходима помощь в регистрации, структуризации бизнеса, оптимизации фискального бремени или построение налогово эффективного механизма. Мы также готовы открывать счета в иностранных банках для различных видов деятельности и физическим лицам, занимается вопросами миграции и приобретения недвижимости за границей. Больше информации вы всегда можете получить у наших экспертов. 

Почему Кипр против решения G7 о глобальном налоге по ставке 15%?

По сути, такая ставка не повлияет на Кипр, так как с учетом всех обязательств компаний эффективная ставка итак оставляет в районе 15% (при действующей ставке корпоративного налога 12,5%). Министерство финансов Кипра считает, что в данном вопросе слишком много неточностей, сама же республика будет стремиться отстоять права небольших государств Евросоюза. Аналогичным образом поступает Ирландия с таким же уровнем корпоративного налогообложения. По сути, юрисдикции со ставками налогов на уровне 15% или менее не получат в должной мере своей налоговой базы от нового глобального налога в размере 15%.

Какие последствия могут быть для Кипра при наложении вето?

Многие международные эксперты и представители международных организаций считают, что при наложении на закон вето Кипр рискует стать «страной-изгоем» – ЕС может наложить внутренние санкции. С другой стороны, Брюссель не слишком слаженно действует в вопросах принятия единых решений. За дальнейшим развитием событий следите на нашем портале.

Какие реформы будут проводиться на Кипре в ближайшие годы?

К 2025 г. властям предстоит рассмотреть и внедрить 51 законопроект, 28 из них – к 2022 г. И решение G7 о введении глобального корпоративного налога на уровне 15% провоцирует на проведение именно налоговых реформ (не проводились на Кипре уже 20 лет). С 2023 года налогоплательщики будут платить налоги по-новому. Реформы охватывают понятия реального присутствия компаний и налогового резидентства, введение налогов на выплаты дивидендов, роялти и процентов и источника, а также новые стимулы для инновационных компаний и инвестиций в них.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.