Кипр пошел на компромисс в вопросе налоговой просрочки для частного бизнеса

К концу 2020 года Кипр накопил колоссальные 1,5 миллиарда евро налоговой задолженности от местных корпоративных структур, несмотря на схемы, предоставляющие опоздавшим плательщикам возможность рассчитаться в рассрочку. Кипрские парламентарии хотели ужесточить законодательство о порядке урегулирования просроченных налогов. Получилось ли это у них — об этом мы расскажем в статье ниже.

Кипр

Кипр на хорошем счету у наших бизнесменов. Воспользуйтесь знаниями и опытом наших экспертов в регистрации оффшорных компаний и счетов на Кипре. Для получения консультации напишите нам письмо на электронный почтовый ящик, указанный в конце статьи.

Накопление налоговой просрочки на Кипре в течение коронакризиса

Сумму налоговой недоимки в 1,5 млрд евро на Кипре раскрыли во время обсуждения законопроекта о внесении поправок в Закон об исчислении и сборе налогов, направленного на то, чтобы упростить государству контроль над неплательщиками налогов.

Правительство Кипра хотело, чтобы поправка приняли как можно скорее, и новые правила вступили в силу с 1 января 2021 года. Однако этому не суждено было сбыться.

Заинтересованные стороны, такие как Коллегия адвокатов и Институт сертифицированных бухгалтеров Кипра, возражали против пункта, согласно которому директора компаний несут личную уголовную ответственность, независимо от мошенничества с их стороны. Юристы заявили, что именно этот пункт может нанести серьезный ущерб международному сектору услуг Кипра.

Официальный представитель министерства финансов Кипра заявил, что правительство готово пока убрать этот пункт из законопроекта и пересмотреть его позднее. Это было сделано для того, чтобы остальная часть законодательства прошла слушания.

Однако новая политика правительства Кипра заключается в том, чтобы повсеместно криминализовать налоговые проступки. Тот же закон предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, когда речь идет о самоналогообложении и начислении налогов.

Чиновник сказал, что для государства противоречиво оказывать людям помощь и поддержку во время пандемии коронавируса, но, с другой стороны, давать налогоплательщикам сигнал о том, что «это нормально, если вы платите, сколько хотите».

Еще одним предметом разногласий был период времени, в течение которого можно подавать исправленную налоговую декларацию. Бухгалтеры заявили, что после переговоров с налоговым комиссаром, они согласились подавать уточненные налоговые декларации в течение максимум четырех лет. Представитель Минфина Кипра напомнил о ранее достигнутом компромиссе, устанавливающем максимум два года.

У представителей Коллегии адвокатов Кипра также были оговорки по поводу пункта в законопроекте, разрешающем налоговым инспекторам посещать помещения без предварительного уведомления.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Вступление в силу поправок к Порядку урегулирования просроченных налогов

29 апреля 2021 года в Правительственном вестнике Кипра опубликовали поправки к некоторым положениям Закона 4 (I) / 2017 («Закон»), касающимся Порядка урегулирования просроченных налогов. Поправки к Закону касаются сферы его применения к 2016-2019 налоговым годам, но только для определенных предприятий, пострадавших от пандемии COVID-19.

До даты внесения поправок в Закон правомочные налогоплательщики-должники могли погасить просроченные налоговые обязательства за налоговые годы до 2015 года включительно путем согласования плана платежей. Это позволило налогоплательщикам-должникам снизить размер пени по указанной просроченной налоговой задолженности. 

Несмотря на то, что срок действия некоторых положений Закона, существовавших до внесения поправок, истек, налогоплательщики-должники могут подать заявку на получение плана платежей в отношении налоговых лет до 2015 года включительно при соблюдении определенных условий.

Расширение сферы применения закона о налоговой просрочке

Поправки расширяют сферу действия Закона на 2016-2019 налоговые годы при условии, что налогоплательщиком-должником является лицо, подпадающее под одну из следующих категорий:

  • Компания или самозанятое лицо, облагаемое НДС (то есть зарегистрированное в обязательном или добровольном порядке) и имевшее как минимум на 25% сокращение своей выручки в 2020 году по сравнению с выручкой в 2019-м (подтверждение по поданным декларациям по НДС). Такое сокращение доходов должно быть связано с ограничительными мерами, принятыми для борьбы с пандемией COVID-19.
  • Компания или частное лицо, освобожденное от обязанности регистрироваться для целей НДС, но не зарегистрированное добровольно, и имевшее как минимум на 25% сокращение своей выручки в 2020 году по сравнению с выручкой в 2019-м (засвидетельствовано аудитором или декларацией). Такое сокращение доходов должно быть связано с ограничительными мерами, принятыми для борьбы с пандемией COVID-19.

Фактически, из этой категории могут получить выгоду только предприятия или индивидуальные предприниматели, конкретно упомянутые в Поправках, то есть только утвержденные частные институты, консерватории, музыкальные школы и танцевальные школы. Эти упомянутые предприятия или самозанятые лица имеют право на получение конкретной схемы субсидий, на которую они могут подать заявку через форму TD9001.

Налогоплательщики-должники, подпадающие под одну из двух вышеуказанных категорий, могут приступить к согласованию плана платежей для урегулирования соответствующих налоговых обязательств за 2016-2019 годы в течение 12-месячного периода после вступления в силу поправок (то есть с 29 апреля 2021 г. — даты публикации в Правительственном вестнике Кипра). 

Во избежание сомнений, термин «релевантные налоговые обязательства» для целей этого пункта включает обязательства за 2016-2019 налоговые годы (например, предварительные налоги, самооценку, начисление от налоговых органов Кипра), которые уже подлежали уплате 29 апреля текущего года или возникнут до 29 апреля 2022 г.

Налоговые декларации вышеуказанных налогоплательщиков-должников до 2019 налогового года включительно должны быть представлены не позднее 31 декабря 2021 года и в любом случае до подачи заявки на план платежей.

Поправки разъясняют, что возможность налогоплательщиков-должников заключить план платежей в течение шестимесячного периода с даты уведомления об обязательстве соответствующих налогоплательщиков-должников ограничивается обязательствами за налоговые годы до 2015 года включительно (таким образом, не распространяется на 2016-2019 годы).

Примечание

Формулировка поправки к закону оставляет неясным факт о том, действительно ли потенциальные выгоды, описанные выше и доступные в 2016-2019 налоговые годы в соответствии с условиями COVID-19 доступны для налоговых лет до 2015 года включительно, при тех же условиях COVID-19. Еще неизвестно, как будет развиваться практика в этом отношении.

Продление льготного периода

Вплоть до внесения поправок в закон в период с 1 марта по 30 июня 2020 года включительно применялся льготный период, в течение которого невыплаченные взносы не учитывались при расчете порога в 5 взносов, необходимого для отклонения плана платежей. Поправки к закону продлевают конец льготного периода до 31 декабря 2020 года. Льготный период применяется только к планам платежей за налоговые годы до 2015 года включительно.

Таким образом, поправки предусматривают лишь дополнительные меры оказания помощи предприятиям и самозанятым лицам, пострадавшим от пандемии COVID-19.

Прогнозы бюджета Кипра по итогам 2021 года

Ожидается, что поступления от налогов на производство и импорт снизятся на 6% в текущем году и незначительно увеличатся в процентном отношении к ВВП до 15,3% по сравнению с 15,2% годом ранее. Прогнозируемый отрицательный рост этой категории доходов связан с ожидаемыми убытками от сокращения поступлений НДС из-за ограничительных мер, принятых правительством в связи с пандемией COVID-19, а также из-за предполагаемого воздействия от снижения специальных ставок НДС, около 0,1 % ВВП, по состоянию на 1 июля 2020 года до конца года. Кипр в целом поддерживает инициативы Европейской комиссии по борьбе с агрессивным налоговым планированием (ATP), в том числе путем принятия Директивы об избежании налогообложения II (ATAD II) и Директивы об административном сотрудничестве Vol. 6 (DAC6). 

Кипр подтверждает свою приверженность и готовность продолжать сотрудничество во всех соответствующих налоговых форумах при полном соблюдении соответствующих полномочий в соответствии с договорами и в свете соответствующих процедур голосования, которые применимы для таких вопросов. Помимо европейских и международных мер, Кипр в одностороннем порядке объявил о двух дополнительных мерах по борьбе с агрессивным налоговым планированием, а именно:

  • Введение налога у источника на выплаты дивидендов, процентов и роялти странам, включенным в Приложение I к списку юрисдикций ЕС, не сотрудничающих по налоговым вопросам.
  • Внедрение теста корпоративного налогового резидентства на основе регистрации в дополнение к существующему тесту «управление и контроль».

По этим двум мерам законопроекты отправлены в Генеральную прокуратуру для проверки. Также следует отметить, что односторонние меры согласованы с соответствующими заинтересованными сторонами (Институт сертифицированных бухгалтеров Кипра), и ожидается, что они вступят в силу к концу года.

Трансформация налоговой системы Кипра

В отношении действий, предпринятых правительством Кипра для решения проблем, связанных с тем, что схемы гражданства за инвестиции (CBI) и резидентства за инвестиции (RBI) могут обойти инициативу Common Reporting Standard, налоговое управление Кипра в сотрудничестве с иммиграционным управлением находится в процессе разработки соответствующей инфраструктуры, чтобы сделать возможным как можно скорее механизм спонтанного обмена информацией о физических лицах, получивших право на проживание через программы CBI и RBI, со всеми первоначальными юрисдикциями налогового резидентства.

Процесс предоставления новой информационной системы для налогового департамента Кипра находится в стадии разработки. Целью проекта является упрощение процессов и процедур, а также использование более современных методов налогового управления для повышения производительности труда персонала и повышения операционной эффективности.

16 июня 2020 года в Официальном вестнике Кипра были опубликованы поправки к Закону о подоходном налоге (ITL) в отношении вычета условных процентов (NID). Пересмотренные положения о NID увеличивают налоговые льготы для кипрских компаний, финансирующих свою деятельность за счет нового капитала. Положения соответствуют рекомендациям Европейской комиссии и вносят дополнительную ясность для налогоплательщиков. Основными изменениями, внесенными поправкой, являются:

  • Изменение определения «нового капитала». Начиная с 1 января 2021 года, он определяется как собственный капитал, введенный в бизнес с 1 января 2015 года. Таким образом, с 1 января 2021 года вычет условных процентов больше не может быть востребован в отношении капитала, возникающего в результате капитализации ранее существовавших резервов.
  • Изменение установленной ставки. С 1 января 2020 года установленная ставка представляет собой доходность 10-летней государственной облигации (по состоянию на 31 декабря года, предшествующего налоговому году, в котором запрашивается NID) страны, в которой используется новый капитал, плюс 5%. Если страна не выпускает такие облигации, применяется ставка по облигациям Кипра. 

22 февраля 2021 года в Официальном вестнике Кипра был опубликован закон о внесении изменений в положения Закона о Центральном агентстве по равному распределению бремени (создание, объекты, обязанности и другие связанные вопросы). Поправка вводит сбор в размере 0,4%, подлежащий уплате продавцом:

  • недвижимого имущества, расположенного на территориях, контролируемых республикой;
  • акций компании, владеющей таким недвижимым имуществом, при условии, что покупатель берет на себя управление компанией. Для расчета взноса стоимость акций равна последней оценке недвижимого имущества Департаментом земель и исследований.

Сбор предназначен для поддержки беженцев и выплаты компенсации владельцам недвижимого имущества в оккупированной части Кипра. 

Налоговый климат на Кипре

Компании-резиденты Кипра должны быть созданы таким образом, чтобы удовлетворять требованиям международного налогового законодательства. Международная правовая база заняла резкую позицию по защите интересов компаний, в частности, посредством Директивы ЕС о материнских / дочерних компаниях, которая позволяет отказываться от льгот для договоренностей, считающихся «ненастоящими» и введенными в действие исключительно для получения налогового преимущества. Кроме того, ATAD, действие 5 BEPS о вредных налоговых практиках и MLI, а также новая статья 29 Типового соглашения ОЭСР об избежании двойного налогообложения усиливают потребность в надлежащем содержании. Кипр следует всем вышеупомянутым стандартам ЕС и международным стандартам, включив их в свое национальное законодательство.

Воспользуйтесь юридическим сопровождением процедуры регистрации оффшорной компании на Кипре от наших экспертов. Мы также помогаем открыть корпоративный счет и оформить ВНЖ на Кипре. Узнайте подробности из статей о наших услугах:

Услуги на Кипре от экспертов International Wealth

Также воспользуйтесь нашей консультацией по вопросам налоговых последствий владения КИК на Кипре.

Для получения консультации у наших экспертов по вопросам, связанным с Кипром, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Сколько Кипр накопил налоговой просрочки компаний-резидентов к 2021 году?

К концу 2020 года Кипр накопил 1,5 миллиарда евро налоговой задолженности от местных корпоративных структур, несмотря на схемы, предоставляющие опоздавшим плательщикам возможность рассчитаться в рассрочку. Сумму раскрыли во время обсуждения законопроекта о внесении поправок в Закон об исчислении и сборе налогов, направленного на то, чтобы упростить государству контроль над неплательщиками налогов. Правительство Кипра хотело, чтобы поправка приняли как можно скорее, и новые правила вступили в силу с 1 января 2021 года. Однако этому не суждено было сбыться.

Добился ли Кипр уголовной ответственности директоров фирм за мошенничество?

Коллегия адвокатов и Институт сертифицированных бухгалтеров Кипра, возражали против пункта, согласно которому директора компаний несут личную уголовную ответственность, независимо от мошенничества с их стороны. Юристы заявили, что именно этот пункт может нанести серьезный ущерб международному сектору услуг Кипра. Официальный представитель министерства финансов Кипра заявил, что правительство готово пока убрать этот пункт из законопроекта и пересмотреть его позднее.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.