Казначейство США требует обновленного минимального корпоративного налога на иностранные доходы

Транснациональные компании базируют доходы внутри и за пределами государства. Глобальная экономика и зависимость доходов США от зарубежных инвестиций побуждает правительство бороться с перемещением активов за пределы страны.

Казначейство США

Минимальный порог сегодня

США ищет компромисс, стимулирующий не переносить внутренние доходы в иностранные офшоры. Законодательство подразумевает отсутствие налогового давления и свободную торговлю на рынке, но с удержанием средств внутри государства. Предложенный способ – уравнять минимальную ставку на корпоративных налог с доходов.

Законом установлена ставка в 21%. Но неоднозначная система налогообложения, многочисленные льготы и остальные экономические нюансы снижают процент до 10,5 – вдвое меньше ставки на внутреннюю прибыль.

Американские компании акцентируют внимание на зарубежных средствах. Зарубежные инвестиции поддерживаются льготами (в зависимости от объемов производства). Ради показателей доходности транснациональные предприятия переносят отечественную прибыль в иностранный офшор.

Комитет Конгресса США обнародовал предложения демократов; в них упоминалось повышение минимального налогового порога на иностранную прибыль для крупных корпораций. Главная цель законопроекта – удержание средств внутри государства.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Программа уравнения ставок

Программа уравнения налогообложения подразумевает справедливость к рабочему и среднему классу. Удержание доходов внутри страны простимулирует появление рабочих мест и повышение зарплат; равная ставка побудит компании развиваться на отечественном рынке.

Однако корпорации защищают низкий налог на иностранные доходы. Они объясняют возмущение конкуренцией, утверждая, что другие компании часто платят 0% от собственных доходов. По их мнению, повышение ставки убивает конкурентоспособность.

До 2017 года корпоративное налогообложение составляло 35%. Затем оно уменьшилось до 21% для крупных компаний. Но никакой строгости не было: на процентную ставку накладывались различные льготы, снижающие уплату вплоть до 10,5%. Американские предприятия оставались самыми прибыльными за счет сильных институтов и организованного труда, не покрывая фиксированный налог.

Международные положения и мнение США

134 страны, составляющие 90% мирового ВВП, согласились установить конкретный показатель в 15%. ОЭСР планирует внедрить глобальную фиксированную ставку, оставляя за странами право устанавливать собственные показатели. 15% – не потолок, а минимальный порог. Казначейство отметило, что США не должны боятся устанавливать налог выше международного стандарта.

12 сентября Конгресс США представил следующие предложения демократов:

  1. Компании, чей доход превышает 5 миллионов долларов США, будут облагаться налогом 26,5%.
  2. Корпоративный доход от 400 000 до 5 миллионов долларов США – 21% (без изменений).
  3. Сниженная ставка 18% применяется к компаниям с оборотом менее 400 000 долларов.

К перечисленным изменениям сенатор Рон Уайден приложил дискуссионный проект законодательства, направленный на закрытие лазеек в корпоративном налогообложении. Сенатор упомянул, что нынешняя система сложна для добропорядочных плательщиков, а недобросовестные организации находят пути неполноценной уплаты долга.

Минимальная ставка в 21% не пошатнет лидерство американских компаний на мировом рынке. Главенствующие положения удержат средства внутри государства, улучшив качество жизни рабочего и среднего класса.

Как зарегистрировать компанию в США

Правительство Соединенных Штатов может увеличить налогообложение в пользу внутренней экономики. Если вы планируете регистрировать компанию в США, обязательно обратитесь к нам. Мы расскажем о возможных юридических и экономических нюансах, спрогнозируем доходность и потенциальные проблемы.

Ослабит ли законопроект влияние американских компаний на глобальную экономику?

Повышение ставки предлагается из расчета большого доминирования американских корпораций на рынке. По мнению Казначейства, это никак не ударит по доходности и влиянию транснациональных предприятий. Скорее всего, так и будет: общее производство это не изменит.

К чему приведет появление международной минимальной ставки в 15%?

Скорее всего, это усилит влияние американских компаний на мировую экономику. Слова корпораций об уплате налогов конкурентами в 0% имеют под собой основание. Соответственно, как только у других организаций закроются лазейки не платить средства (или вкладываться минимально), западные предприятия получат конкурентное преимущество.

Может ли в будущем ставка снова измениться?

Конечно, все зависит от влияния американских компаний на международный рынок. Чем оно выше, тем больший налог будет требовать государство. Поэтому ставка довольно часто меняется (до 2017 года – 35%, после – 21% со снижениями, сейчас вполне вероятно – фиксированные 21%).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.