Каковы условия предоставления льгот в оффшорных юрисдикциях?

Снижение фискальных платежей и общих эксплуатационных расходов компании – основное преимущество оффшорных юрисдикций. Множеству международных финансовых центров удалось сохранить свое право вести закрытые реестры бенефициарных владельцев и акционеров иностранных предприятий, что существенно повышает уровень конфиденциальности и защиту активов и недобросовестных посягательств. В любом случае оффшор остается на пике популярности как способ легальной и существенной экономии на налоговых платежах и отсутствии требований проводить аудит.  

Порядок предоставления налоговых льгот в таких юрисдикциях определяется национальным законодательством, но в большинстве налоговых гаваней существует единый перечень условий. Рассмотрим его подробнее.

Льготы в оффшоре

Обратитесь к нам для выстраивания наиболее эффективной бизнес-структуры с международным налоговым экспертом.

Предоставление налоговых льгот: основные условия 

Оффшором зачастую называют страну, предоставляющую полное освобождение от налогообложения физических и юридических лиц-нерезидентов. Карибский регион до сих пор остается самым популярным налоговым убежищем в мире с высокой финансовой конфиденциальностью, сильнейшей правовой защитой интересов иностранных инвесторов. 

Чтобы претендовать на полное отсутствие налогообложения в юрисдикции регистрации, оффшорная компания должна выполнять комплекс условий. А именно:

  • не вести деятельности в юрисдикции инкорпорации;
  • не получать каких-либо видов дохода в государстве регистрации;
  • не иметь в собственности недвижимости, любых иных активов, находящихся  в пределах этой страны;
  • не продавать товары/услуги физическим и/или юридическим лицам-резидентам оффшорного государства;
  • управляться и контролироваться с территории другой юрисдикции (не выполнять substance, который приводит к статусу налогового резидента оффшора).   

Простыми словами, налоговые льготы доступны абсолютно всем компаниям, прошедшим процедуру регистрации в соответствии с местным законодательством, но не ведущим какую-либо деятельность в пределах этой же юрисдикции. 

Важно! В определенных случаях маркетинговая, исследовательская и другая деятельность может привести к образованию постоянного представительства иностранной компании в оффшоре. Советуем заказать консультацию и помощь наших экспертов, чтобы не утратить привлекательный безналоговый статус и возможность снизить фискальные платежи. 

Какие налоговые льготы предполагают оффшорные юрисдикции? 

Для международных коммерческих компаний международные финансовые центры привлекательны полным освобождением от налогообложения. Здесь следует разобраться более подробно – нулевой налог и полное его отсутствие относятся к совершенно разным юридическим понятиям:

  1. 0% налога означает юридическое соответствие определенной компании конкретным условиям, которые прописаны национальным законодательством юрисдикции. Как правило, такие налоговые льготы предусматриваются для четко обозначенных видов деятельности, все иные предприятия работают по стандартному налоговому режиму (более распространено в странах с традиционным налогообложением). 
  2. Полное освобождение от налогообложения – совсем другая история. В этом случае компания, независимо от сферы и видов деятельности, имеет право не платить никаких налогов в государстве регистрации, если выполняются вышеуказанные условия (характерная черта классических оффшоров). 

В таком случае речь идет об освобождении от всех налоговых платежей:

  • налога на прибыль (корпоративный налог);
  • на наследство;
  • на дивиденды, роялти, проценты;
  • прирост капитала;
  • на доход, полученный за пределами государства регистрации компании, в том числе на уровне физических лиц-нерезидентов. 

Детально обо всех преимуществах оффшорных компаний в 2021 году

Применение налоговых льгот с помощью оффшорной компании

Когда дело доходит до оффшорных налоговых гаваней, беглый поиск в Google вам не поможет. Ранее работающие и эффективные бизнес-решения, которые подходили большинству бизнес-проектов, сегодня совершенно не работают. В данный момент применение налоговых льгот с максимальной эффективностью возможно только с индивидуальной стратегией развития. 

Прежде, чем определить, является ли юрисдикция подходящим безналоговым государством, нужно ответить на главные вопросы – переносится ли компания, создается ли представительство или дочернее предприятие, будет ли перемещаться само физическое лицо-бенефициарный владелец. 

Поэтому далеко не каждый классический оффшор может принести максимальные выгоды. К тому же, в каждой юрисдикции собственное законодательство, географическое расположение, часовые пояса, финансовые инструменты, инфраструктура, лицензируемые виды деятельности и др.

Во многих случаях комфорт и надежность юрисдикции играют ключевую роль, например, при непосредственном управлении компанией от имени реального собственника, или при необходимости проводить платежи в рабочее для владельца из страны СНГ время.    

Предоставление налоговых льгот, безусловно, важнейшая преференция оффшора, но не единственный фактор, который обязательно должен учитываться при расширении/основании бизнеса. 

Налоговые льготы в классических оффшорных юрисдикциях

Как мы указали чуть выше, наиболее популярными остаются страны Карибского бассейна. Это в основном островные государства со стабильной политической и экономической системой, англосаксонской системой права и специальным законодательством по защите активов.  

Применение налоговых льгот в виде полного отсутствия налогообложения позволяет этим юрисдикциям компенсировать отсутствие развитых экономических секторов, столь популярных в более развитых странах. Власти оффшоров поддерживают экономику ежегодными фиксированными пошлинами и сборами за регистрацию иностранных юридических лиц, тем самым привлекая большое число резидентов, планирующих законное снижение налогов. Кратко рассмотрим некоторые юрисдикции из перечня самых популярных международных финансовых центров.  

Багамы

С 1990-х годов это одна из наиболее предпочтительных юрисдикций резидентов США и Европы. Багамские острова – первая страна, власти которой приняли строжайшие законы о защите банковской тайны, сведения о владельцах счетов могут быть раскрыты только по специальному постановлению Верховного суда Багамских островов. Здесь нет никаких налоговых обязательств для оффшорных компаний и владельцев индивидуальных банковских счетов, если речь идет о доходе, полученных за пределами государства.   

БВО

Юрисдикция с определенным престижем и репутацией, которая идеально подходит для регистрации IBC и открытия счета в пределах одного государства. На БВО компании не платят налогов, получают высочайший уровень финансовой и личной конфиденциальности, могут свободно перемещать капитал (валютный контроль отсутствует).

Доминика

Предоставление налоговых льгот в этой юрисдикции предполагает полное отсутствие каких-либо ограничений на создание компаний нерезидентами государства. Достаточно безопасный оффшор с высокой степенью конфиденциальности, в том числе для владельцев оффшорных счетов. Страна располагает идеальными условиями для создания трастов, фондов, оффшорных корпораций. 

Невис

Какие налоговые льготы предоставляет Невис? В общем, аналогичные иным популярным оффшорным юрисдикциям. Современные условия регистрации оффшоров в этой юрисдикции отлично подойдут для регистрации трастов с передачей активов в доверительное управление. В ключевых преимуществах – качественные финансовые и страховые услуги. 

Белиз

Хорошее бизнес-решение для создания инвестиционных фондов, холдингов с правами ИС и торговых компаний. Как и во множестве других классических оффшорах, в Белизе начал действовать специальный закон, разрешающий деятельность и покупку недвижимости в пределах государства, но в таком случае можно утратить безналоговый статус. 

Как создать оффшорную компанию в Белизе и не платить налоги в государстве регистрации, узнайте у наших экспертов прямо сейчас. 

Сент-Люсия

Применение налоговых льгот с помощью этой юрисдикции позволяет активно развивать электронную коммерцию, создавать собственный оффшорный банк, заниматься страховой и перестраховочной деятельностью. Сегодня небольшое государство располагает благоприятным инвестиционным климатом и привлекает инвесторов из США, Европы, стран СНГ, России, Украины.  

Бермудские острова

Интересной и самой привлекательной чертой этого государства остается возможность открыть банковский счет практически в любом учреждении мира. Зарегистрированные здесь компании не платят никаких налогов, в том числе НДС, могут свободно перемещать капитал, в том числе в рамках инвестиционной, финансовой, лизинговой деятельности.  

Сент-Китс

Одна из самых доступных юрисдикций без индивидуального подоходного налога, корпоративного налога и прочих сборов. В определенных случаях может взиматься налог на краткосрочный прирост капитала (подробнее уточняйте на консультации). Порядок предоставления налоговых льгот, а именно – полного освобождения от налогов аналогичен другим оффшорным юрисдикциям.  

Важно! В настоящее время Сент-Китс не работает по Единому стандарту отчетности (CRM). 

Сейшельские острова 

Применение налоговых льгот компаниями на Сейшельских островах создает идеальные условия для компаний с экспортно-импортными операциями, занятых в транспортной деятельности, судоходстве, крупных конгломератов с необходимостью оптимизации налогов на мировой доход.   

Какие налоговые льготы предусматривает юрисдикция? Это полное отсутствие налогообложения для оффшорных предприятий, ведущих деятельность на другой территории. 

Предоставление налоговых льгот и концепция оффшорной юрисдикции   

Как построить надежный каркас для своего бизнеса и активов? Исключительно с помощью международных налоговых и юридических экспертов, сопровождение которых позволит уберечься не только от существующих угроз, но и своевременно выявить потенциальные угрозы в будущем.  

Нет ничего противозаконного в стремлении минимизировать фискальные обязательства корпорации и конгломерата путем создания оффшорной компании. 

Следует учитывать, что в большинстве случаев пользоваться положениями СИДН нерезидентным компаниям в оффшорных юрисдикциях запрещено, что может негативно сказаться на деятельности холдингов. Так ли это, можно определить только по индивидуальному кейсу, т.к. во время его изучения учитывается также резидентство/гражданство конечного владельца и/или контролирующей компании. Например, резиденты США должны уплачивать корпоративные налоги не только на доходы, полученные в Штатах, но и на мировую прибыль. И здесь для оптимизации налогов необходимо использовать действующие СИДН. 

Примечание: рекомендуем начать планирование деятельности за рубежом с подбора финансового учреждения, которое будет обслуживать ваш бизнес-проект. 

Налоговые льготы и помощь налогового консультанта 

Наша помощь – это не только налоговые льготы с максимальным снижением фискальных платежей бизнес-группы, но и эффективная работа с платежными системами, классическими и нео банками. Применение налоговых льгот – основная привилегия большинства оффшорных юрисдикций, но важно учитывать репутацию государства, наличие/отсутствие специальных финансовых инструментов, возможность получения разнообразных лицензий и разрешений, участие в государственных проектах и т.п. 

Словом, перед окончательным выбором необходим тщательный анализ. Наша практика позволяет в 95% случаев добиваться одобрения в открытии корпоративных счетов на классическую оффшорную компанию. Разумеется, при полной готовности со стороны клиента предоставлять полные данные, в том числе о бенефициарных владельцах. В любом случае мы гарантируем соблюдение коммерческой тайны, аналогичными законами о конфиденциальности связаны банковские учреждения и регистрационные агенты.   

Закажите консультацию у наших экспертов и уже сегодня начните строить эффективный, защищенный и прибыльный бизнес.

Каков порядок предоставления налоговых льгот в оффшорах?

Отсутствие налогообложения предусмотрено для компаний, ведущих деятельность вне государства регистрации. Если такое предприятие поставляет товары/услуги за пределами юрисдикции инкорпорации, оно не уплачивает налоги на собственные доходы и мировую прибыль. Простыми словами, оффшор должен выполнять substance в другой стране, контролироваться и управляться из другой страны, не должен владеть местной недвижимостью и работать с резидентами государства регистрации.

Когда оффшорная компания может получить обязательство платить налоги?

В определенных случаях иностранная организация может определяться налоговым резидентом государства, где она инкорпорирована. В данной ситуации налоговые обязательства определяются действующим законодательством, возникает необходимость в substance. Если же компания ведет деятельность заа пределами оффшорной юрисдикции, налоги уплачиваются в соответствии с законами страны реального экономического присутствия (с применением СИДН, если возможно).

Какие налоговые льготы получают IBC в оффшорах?

Большинство классических оффшорных государств не предусматривают налог на прибыль, на прирост капитала и наследство. доход от реализации акций, имущественных прав, дивиденды, роялти, проценты и другие виды прибыли. Дополнительно не взимаются налоги на уровне физических лиц-фактических владельцев оффшорной компании. Основные расходы на обслуживание такой фирмы – это государственная пошлина, оплата юридического адреса, услуги регистрационного агента (стоимость дополнительных услуг предоставим по запросу).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.