Какие товары и услуги сегодня облагаются нулевой ставкой НДС в Омане

В связи с пандемией COVID-19 практически все страны мира пересматривают свои налоговые законодательства, пытаясь таким образом смягчить экономический удар от корона последствий. Так, вслед за ОАЭ в апреле 2021 года Оман ввел 5% ставку налога на добавленную стоимость. Ожидается, что подобные меры принесут в 2022 году в бюджет страны не менее одного миллиарда долларов. Но одновременно с этим постановлением Оман выпустил другое, где указывается, какие товары сегодня облагаются в стране нулевой ставкой НДС.

Ставка НДС в Омане

НДС Оман

С апреля 2021 года в Омане введена система налога на добавленную стоимость(НДС) по стандартной ставке 5%. Учитывая текущую экономическую нестабильность, Султан Оман принял довольно сложное решение, ведь из-за пандемии COVID-19 цены на нефть значительно снизились. Введение НДС играет важную роль на пути Омана к стабилизации и диверсификации государственных доходов, как это рекомендовано Международным валютным фондом (МВФ) в его последнем годовом отчете по Оману. По оценкам, за первые 12 месяцев реализации проекта будет получено более 300 миллионов оманских риалов (780 миллионов долларов США), в зависимости от экономических условий. В ОАЭ подобный режим НДС действует с 1 января 2018 года

Интеграцию налога на добавленную стоимость можно позиционировать как первое из многих значительных налоговых изменений, которые будут внесены в Оман в ближайшие 24 месяца. Ожидается, что даже будет  принято  решение о введении режима налога на прибыль, который вступит в силу с 2022 года. Это сделает Оман первым из стран Персидского залива внедряющим полноценную систему подоходного налога.

Внедрение НДС повлияло на все отделы всего бизнеса, и, следовательно, потребуется время для эффективного завершения процесса интеграции. Султанат подчеркнул, что влияние НДС на предприятия, торговлю и частных лиц в Омане, как ожидается, будет минимальным, поскольку стандартная ставка 5% является одной из самых низких в мире. Закон Омана об НДС был опубликован в официальной газете 18 октября в соответствии с Королевским указом № 121/2020, изданным султаном Омана 12 октября. Опубликованное в апреле 2021  постановление  № 59/2021 и № 65/2021 16 числа этого же месяца вступило в силу, а это значит, что необходимость использовать систему налога на добавленную стоимость в Омане – это уже официально подтвержденный факт.

Административные аспекты

В настоящее время разработан специальный портал для регистрации плательщиков НДС. Порог обязательной регистрации по НДС составляет 38 500 оманских риалов (приблизительно 100 000 долларов США), а порог добровольной регистрации — 19 250 оманских риалов (приблизительно 50 000 долларов США).

Внедрение НДС проводится в несколько этапов:

  • С 1 июля 2021 года зарегистрироваться в системе должны будут те предприниматели, чьи ожидаемые или уже имеющиеся поставки превышают 500 000 иранских риалов;
  • С 1 октября этого же года стать плательщиками НДС должны будут уже налогоплательщики с поставками на сумму от 250 000 оманских реалов;
  • С начала апреля 2022 года к системе обязаны присоединиться также предприниматели с поставками на сумму 35 000 оманских реалов и более.

Добровольная регистрация ждет с поставками от 19 250 оманских реалов в любое время.

Нерезиденты  обязаны зарегистрироваться для налогооблагаемых поставок в Омане при определенных обстоятельствах, начиная с первого OMR 1 продаж, вместе с самозанятыми трейдерами, при этом возможна прямая регистрация и соблюдение требований, а также возможно использование налогового агента. 

Лицам, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС, выдается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), и они должны будут подавать  декларации по НДС до 30 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Закон Омана о НДС позволяет налогоплательщикам вносить поправки в ранее поданные декларации, а для измененной декларации облагать налогом место первоначально поданной декларации, что невозможно, например, в рамках режима НДС ОАЭ. Поправка должна быть подана в течение 30 дней с момента выявления ошибки. 

В соответствии с Законом о НДС у налогоплательщиков есть трехлетнее окно для вычета НДС с покупок со стандартным пятилетним сроком давности для целей аудита и продленным периодом в 10 лет в случае более поздней регистрации.

Обращайтесь к экспертам портала по вопросам международного налогового планирования

Налогоплательщики  обязаны хранить отчеты по НДС в течение стандартного периода в 10 лет и в течение длительного периода в 15 лет для основных средств недвижимого имущества, с дополнительной информацией об административных требованиях, которые предусмотрены в рамках законодательства по НДС.

Нулевые ставки НДС в Омане

НДС в Омане взимается со всех облагаемых налогом поставок товаров и услуг вместе с импортом, как правило, по стандартной ставке 5% — начальной ставке НДС, согласованной GCC еще в 2016 году. Это одна из самых низких стандартных ставок НДС в мире.

Вместе с публикацией Постановления о введении НДС правительство Омана также опубликовало и другое Постановление, устанавливающее нулевой налог на добавленную стоимость для целого ряда товаров. К слову, в список попало 488 товаров и услуг.

Категории товаров и услуг с нулевой ставкой налога:

  • экспорт товаров и услуг;
  • поставка определенных продуктов питания, указанных в Регламенте;
  • поставка лекарств и медицинского оборудования, что подтверждается Положением;
  • поставка инвестиционного золота, серебра и платины;
  • услуги международных грузовых и пассажирских перевозок и сопутствующие услуги;
  • поставка морских, воздушных и наземных транспортных средств для перевозки грузов и пассажиров в коммерческих целях, а также сопутствующих товаров и услуг;
  • поставка аварийно-спасательных самолетов, дежурных катеров и вспомогательных судов; и
  •  поставка сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа.

Категории товаров и услуг, освобожденных от налогообложения, следующие:

  • финансовые услуги;
  • предоставление медицинских и сопутствующих товаров и услуг;
  • предоставление образования и сопутствующих товаров и услуг;
  • подача местного пассажирского транспорта;
  • перепродажа жилой недвижимости;
  • сдача в аренду недвижимости для жилых целей.

Кроме того, импорт определенных товаров не облагается НДС (например, личные вещи, предметы первой необходимости некоммерческих объединений и возвращенные товары). Правила содержат дополнительные указания относительно объема вышеперечисленных исключений.

Примечательно, что Оман реализовал все поставки со ставкой НДС 0%, которые были упомянуты в Соглашении по НДС с GCC от 2016 года, включая продукты питания (что является необязательным положением). Однако объем ставки НДС 0% на поставку продуктов питания ограничен конкретным списком, определенным OTA. Опубликованный в настоящее время список в основном содержит продукты питания, которые можно квалифицировать как важные (т.е. без безалкогольных напитков, сладостей или шоколада).

Требования к счету-фактуре НДС

Налогоплательщики обязаны выставлять налоговый счет при осуществлении налогооблагаемых поставок, включая и предполагаемые поставки при получении авансов. Положение предусматривает определенные требования к заполнению счетов.  Так, в них должна содержаться следующая информация:

  1. Дата выставления налоговой накладной, дата поставки и дата оплаты.
  2. Порядковый номер налоговой накладной.
  3. Полное наименование, адрес и налоговый идентификационный номер поставщика.
  4. Полное имя, адрес и налоговый идентификационный номер клиента, если таковой имеется.
  5. Описание поставляемых товаров и услуг.
  6. Количество товаров.
  7. Дата оплаты авансового платежа, если таковой имеется,
  8. Общая сумма без учета налогов.
  9. Применяемая налоговая ставка.
  10. Любые ценовые скидки или скидки, предоставленные покупателю, или любые субсидии, предоставленные государством, которые не были включены в стоимость возмещения без учета налогов.
  11. Налогооблагаемая стоимость.
  12. Сумма подлежащего уплате налога .

При условии, что стоимость поставки (без учета налога) не превышает 500 риалов и характер поставок не требует немедленного составления налоговой накладной, Правила предусматривают возможность выставления упрощенной налоговой накладной.

Возмещение НДС и НДС группы

В принципе, оманские предприятия должны иметь возможность возместить уплаченный оманский НДС, если и в той мере, в какой они осуществляют деятельность, облагаемую НДС. Возврат НДС обычно возможен только в том случае, если получатель имеет на руках налоговый счет-фактуру, соответствующий требованиям Омана к счету-фактуре НДС. Частью этих требований будет включение сведений о поставщике и получателе. Таким образом, любой уплаченный НДС по неправильно выставленным счетам (например, неправильная прописана сторона, выставившая НДС, указана неправильная ставка НДС и / или другие отсутствующие требования) не подлежат возмещению.

Поэтому предприятиям, работающим в Омане, следует заранее разработать внутреннюю политику в отношении НДС, чтобы обеспечить надлежащее администрирование НДС и выставление счетов.

Правила определяют порядок, в котором  лицо-налогоплательщик должно требовать возмещения НДС. Правила гласят, что заявление на возврат необходимо подавать в стандартизированной форме в OTA.

Заявление о возмещении должно включать запрашиваемую сумму возмещения НДС, причину возмещения и налоговый период, к которому оно относится. Возврат НДС может быть востребован налогоплательщиком в случаях, если:

  • уплаченный налог превышает причитающийся НДС;
  • НДС уплачивает лицо, не являющееся резидентом Омана;
  • НДС платят иностранное правительство, военные, дипломаты и т. д .;
  • НДС уплачивается туристами за товары, приобретенные в Омане, которые перевозят их в качестве личного багажа.

Согласно Регламенту, требования о возмещении должны подаваться в течение пяти лет с момента окончания налогового периода, в котором он подлежит уплате, в противном случае это право утрачивается.

Под НДС группой подразумевают группа связанных компаний, которые регистрируются для совместной подачи декларации по НДС, что значительно упрощает процесс. Групповая схема НДС может быть особенно интересна налогоплательщикам с ограниченной ставкой возмещения НДС. Включение таких налогоплательщиков в группу НДС может предусматривать дополнительное возмещение НДС.

Помимо использования консолидированных НДС-групп, предприятиям следует тщательно анализировать свои существующие структуры и цепочки поставок в Омане, в частности, в отношении «бездействующих» холдинговых компаний, которые могут нести невозмещаемый НДС на регулярной основе. Существуют различные способы, с помощью которых холдинговая компания может укрепить свою позицию по возмещению НДС.

Какие рекомендации можно дать компаниям, работающим в Омане

На фоне введения налога на добавленную стоимость рекомендуется тщательно проанализировать юридические структуры и цепочки бизнес-поставок, чтобы выявить и выделить области риска в отношении НДС в Омане. Затем следует изучить контракты и соглашения, чтобы определить, отражают ли они экономическую реальность и включают ли они соответствующие налоговые оговорки.

Также стоит пересмотреть контракты, в которых не упоминается о НДС и убедиться, что новые и будущие контракты содержат соответствующие пункты.

Что касается возмещения НДС, предприятиям следует изучить различные возможности для повышения своей позиции по возмещению НДС. Такие возможности могут включать, но не ограничиваются НДС-группой, пересмотром финансовых договоренностей и / или активами пассивного характера.

Если у вас остались вопросы по поводу налогового планирования, регистрации компаний, открытия счетов в банках по всему миру -пишите нашим экспертам по указанным на сайте каналам связи.Они свяжутся с вами для обсуждения деталей вашего запроса. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.