Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Бизнес в Финляндии: особенности налогообложения, которые стоит учитывать нерезидентам

Финляндская Республика — одна из развитых стран Северной Европы. Это государство характеризуется сильной экономикой, высоким уровнем ВВП и налаженными экономическими и политическими связями с другими юрисдикциями. Ближайшие соседние страны: Россия, Швеция, Королевство Норвегия и Эстония. 

Юрисдикция считается одним из благоприятных направлений для бизнес-деятельности. Финляндия известна хорошим уровнем качества жизни и довольно высокими налоговыми ставками (в сравнении с Россией и другими странами СНГ). Поэтому, если вы планируете зарегистрировать компанию в Финляндии, следует предварительно изучить особенности налоговой системы. Это поможет понять, какие именно налоги и в каком размере вам предстоит уплачивать в соответствии с действующим законодательством.

Налоги в Финляндии

Преимущества бизнеса в Финляндии

Финляндия — государство с открытой экономикой, ориентированной на экспорт. Можно отметить ее высокий уровень индустриализации, поскольку основу экономики составляет промышленная отрасль. Согласно статистическим данным, доминирующими промышленными сферами Финляндии считаются:

  • металлургия (на нее приходится больше 40%);
  • химическая промышленность (около 20%); 
  • деревообрабатывающая промышленность (страна входит в пятерку мировых лидеров по объемам производства).

Поскольку Финляндская Республика является членом Евросоюза, правила и договоры ЕС действуют на территории страны и имеют преимущественную силу по отношению к национальному законодательству. 

Важно отметить, что некоторые торговые ограничения применяются к импорту и экспорту товаров в страны, не входящие в ЕС. С марта 2014 года ЕС ввел торговые санкции и другие ограничительные меры против России в связи с ситуацией в Украине. Объем таких экономических санкций и ограничительных мер значительно расширился в 2022 году. Соответственно, торгово-экономические отношения между РФ и Финляндией также были ограничены.

В список основных плюсов регистрации компании в Финляндии для нерезидентов обычно входит ряд пунктов.

Нет ограничений в отношении зарубежных инвестиций

Начать бизнес в Финляндии довольно просто. В стране нет существенных ограничений в отношении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поэтому нерезидент может зарегистрировать финскую компанию. Специальное разрешение регулирующих органов требуется для предпринимательской деятельности в финансовой сфере, что включает:

  • банкинг;
  • услуги в секторе инвестиций;
  • управление фондами;
  • финтех и соответствующие услуги и т. д.

Согласно действующему законодательству, которое устанавливает регулирование прямых иностранных инвестиций, ПИИ и сделки по приобретению или поглощению компаний в Финляндии могут быть ограничены в секторе нацбезопасности. Такой подход применяется во многих странах Европы. 

Нет валютного контроля

В Финляндии нет валютного контроля или валютного регулирования. Но в стране с 2017 года действует Закон о AML, в рамках которого финансовые учреждения могут запрашивать у своих клиентов сведения о происхождении денежных активов и проводить соответствующие проверки. Поэтому, если вы планируете открыть корпоративный счет в Финляндии, стоит учитывать этот нюанс перед подготовкой документации. 

Дружелюбная среда для бизнесменов-нерезидентов

Иностранные инвесторы в Финляндии имеют равный доступ к тому же набору бизнес-стимулов от правительства, что и местные компании. Власти приветствуют и поощряют прямые иностранные инвестиции.

Нет коррупции

Страна входит в список лидеров в рейтинге наименее коррумпированных стран мира. Это значит, что законодательство, регулирование и бизнес-операции в Финляндии максимально прозрачны. Прозрачность и эффективные государственные институты существенно снижают риски для международного бизнеса.

Информация по теме: Дания, Финляндия и Новая Зеландия – страны с минимальным уровнем коррупции в мире.

Какие налоги применяются к компаниям?

В Финляндии компании могут облагаться как прямыми, так и косвенными налогами. Стоит отметить, что налоговые системы стран Северной Европы (Финляндской Республики, Швеции, Норвегии, Дании) считаются одними из самых эффективных. Примечательно, что во всех этих государствах уровень как персональных, так и корпоративных налоговых ставок довольно высок, особенно в сравнении со странами постсоветского пространства. 

Объем налогового бремени может различаться в зависимости от корпоративной формы предприятия. В Финляндии существует несколько видов организационно-правовых форм (ОПФ). 

Индивидуальный предприниматель

Как и во многих странах, ИП в Финляндии — одна из простейших ОПФ. Бизнес не отделен от его владельца, поэтому предприниматель несет личную ответственность за все долги своей компании. Как индивидуальный предприниматель, вы должны будете предварительно уплатить расчетный налог на основе вашего прогнозируемого дохода от бизнеса за год.

Размер налогов будет зависеть от вашего дохода (чем выше прибыль, тем выше сумма налога). Налог на доход рассчитывается за двенадцатимесячный период после вычета коммерческих расходов. 

Кроме того, ИП должен зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если годовой оборот превышает 10 000 евро. Ставка НДС обычно составляет 24% (если товары или услуги не подпадают под действие льготной ставки НДС). 

Полные товарищества

Полное товарищество должно иметь не менее 2 участников (один из которых — резидент Финляндии или ЕЭЗ). Члены партнерства совместно занимаются бизнесом на основании соответствующего договора. Участники полного товарищества несут личную ответственность по долгам и другим обязательствам компании. 

Товарищество с ограниченной ответственностью

Такие партнерства также создаются минимум двумя лицами: генеральным партнером и участником с ограниченной ответственностью (его также называют «молчаливый партнер»). Первые несут личную ответственность по обязательствам товарищества, в то время как ответственность вторых ограничена суммой их вклада, согласованной в партнерском соглашении.

Если вы зарегистрируете полное товарищество или товарищество с ограниченной ответственностью в Финляндии, подоходный налог вашей компании будет разделен между вами и другими партнерами. Каждый будет платить свою долю в личных налогах. Общая сумма налогов, уплачиваемых с прибыли, будет основываться на финансовом результате компании.

Партнеры оплачивают свою долю подоходного налога компании частично в виде налога на прирост капитала и частично в виде подоходного налога. Налог на прирост капитала уплачивается по ставке 30% до порога в 30 000 евро. Для дохода свыше этой суммы ставка составляет 34%. Налоги на доход являются прогрессивными, что означает, что ваша налоговая ставка будет расти по мере роста заработанного дохода.

LLC или Oy

Эта форма бизнеса подходит для малых и средних предприятий, ориентированных на расширение. Решения принимаются общим собранием, советом директоров, наблюдательным советом или управляющим директором. Юрлицо является отдельным от учредителей субъектом, поэтому компания выплачивает налоги самостоятельно. Такая ОФП предусматривает, что ответственность всех участников ограничена размером их вклада. Таким образом, акционеры отделены от юридического лица и не несут личную ответственность сверх суммы, которая была внесена в компанию. 

Такая компания может быть частной (аналог российского ООО) или публичной. При этом минимальный размер уставного капитала для ООО не установлен законодательством Финляндии. Капитал, необходимый для учреждения публичного общества с ограниченной ответственностью, составляет 80 тыс. евро. Главным отличием между ООО и ПАО является то, что публичная компания может предлагать акции общественности и торговаться на бирже.

Кооператив

Любой кооператив учреждается письменным учредительным договором. Учредителей может быть несколько. Создать такое предприятие в Финляндии могут и иностранцы. Кооператив обязан вести учет и платить налоги за свою деятельность. О начале деятельности необходимо уведомить Налоговую администрацию Финляндии.

Общество с ограниченной ответственностью и кооператив платят подоходный налог с прибыли. Сумма подоходного налога составляет 20% от прибыли.

Ваш личный доход не повлияет на порядок налогообложения вашей компании или кооператива. В случае компании с ограниченной ответственностью вы можете получать деньги от своей компании в виде заработной платы или дивидендов, а в случае кооператива — заработной платы или полученных процентов. Вы должны платить личный налог на свою заработную плату, дивиденды, возмещения и полученные проценты.

Общие сведения о налогообложении компаний в Финляндии

Далее представлен обзор системы прямого и косвенного налогообложения, а также основных правил, которые необходимо знать при ведении бизнеса в Финляндии.

Корпоративный налог

Компании-налоговые резиденты облагаются корпоративным налогом на прибыль, полученную как в стране, так и по всему миру (с учетом любых соглашений об избежании двойного налогообложения) по ставке 20%. Как правило, корпоративный налог рассчитывается на основе отчета о прибылях и убытках, подготовленного в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета Финляндии (GAAP) с небольшими корректировками для целей налогообложения. Компании также могут применять Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Корпоративный налог является фиксированной государственной пошлиной. Местный корпоративный налог отсутствует. Предприятие считается резидентом Республики, если оно было создано на территории государства. 

Кроме того, согласно изменениям в действующей законодательной базе, с 2021 года иностранные юрлица, не зарегистрированные в Финляндии, могут подпадать под определение налогового резидента, если высший орган их управления, ответственный за принятие решений, находится на территории государства.

Налог на добавленную стоимость

Стандартная ставка НДС установлена на уровне 24%. Льготная ставка в размере 14% применяется к таким категориям:

  • продуктам питания;
  • кормам для животных;
  • услугам ресторанного и общественного питания. 

К некоторым товарам может применяться ставка в размере 10% или 0%. Кроме того, финансовые, страховые и некоторые образовательные услуги освобождены от НДС.

Вам может быть интересно: Налог для экспатов: Финляндия предлагает облагать налогами тех, кто уезжает из страны.

Таможенные сборы

Товары, ввозимые в Финляндию из-за пределов Евросоюза, должны пройти таможенную очистку и могут облагаться таможенными пошлинами. Ставки этих пошлин определяются на общеевропейском уровне.

Исследования и разработки (НИОКР)

В январе 2021 года вступил в силу новый налоговый закон, который позволяет иностранным компаниям пользоваться налоговым вычетом для совместных проектов исследований и разработок (НИОКР). Эти налоговые льготы могут снизить стоимость совместных проектов НИОКР на 150%. Закон будет действовать с 2021 по 2025 годы.

Льготы распространяются на все действующие компании в Финляндии (как иностранные, так и местные). Минимальная сумма этого дополнительного вычета в течение финансового года составляет 5 тыс. евро, а максимальная сумма — 500 тыс. евро. Для того чтобы эти расходы могли быть вычтены, они должны основываться на сотрудничестве в области НИОКР между налогоплательщиком и исследовательской организацией.

Налоги у источников дохода

Финские корпорации, которые выплачивают определенные виды доходов, должны применять ставки в размере:

  • 20%, 15% или 35% налога у источника на выплаты иностранным корпорациям;
  • 30% или 35% у источника выплаты на платежи физическим лицам-нерезидентам.

Дивиденды, проценты и роялти, полученные из финского источника, обычно облагаются налогом в Финляндии. Страна вашего проживания позже зачтет вам сумму налога, удержанного финскими плательщиками, как это предусмотрено в налоговом соглашении между Финляндией и этой страной. 

Если вы не являетесь резидентом Финляндии и получаете дивиденды, проценты или роялти, финский плательщик должен удержать налог у источника выплаты. Как правило, ставка составляет 30%. Если платеж идет на держателя именных акций, плательщик не имеет реквизитов, необходимых для идентификации бенефициара. В этом случае налог, удерживаемый у источника, составляет 35%.

В зависимости от положений различных налоговых соглашений может действовать более низкая ставка или даже полное освобождение от налогообложения. Например, в соответствии с налоговыми соглашениями с Россией, роялти облагаются налогом в размере 0%. 

Что касается дивидендов, получаемых финскими компаниями, то, как правило, они не облагаются налогом. Однако 75% дивидендов будут облагаться налогом (по ставке 20%) в следующих случаях:

  • при получении дивидендов по акциям, учитываемым как инвестиционные активы компании-получателя;
  • если дистрибьюторская компания не является отечественной или европейской компанией;
  • когда дивиденды получены от акций, принадлежащих зарегистрированной компании, если компания-получатель не является зарегистрированной компанией и не владеет не менее 10% акционерного капитала компании-распределителя.

Остальные 25% освобождаются от налогообложения.

Иностранные дивиденды облагаются налогом в соответствии с внутренними дивидендами, если выполняются следующие критерии:

  • компания-дистрибьютор обязана уплачивать налог на свой доход по минимальной ставке 10% (согласно статье 2 Директивы 2011/96/ЕС) о налогообложении материнских и дочерних компаний);
  • распределяющая компания является резидентом ЕЭЗ для целей налогового соглашения.

Если дистрибьюторская компания находится в стране, не вступившей в налоговые соглашения, 100% дивидендов облагаются налогом.

Информация по теме: Финляндия рассматривает возможность введения отрицательного подоходного налога.

Если вы не являетесь резидентом Финляндии и получаете процентные платежи, то, как правило, не обязаны платить финский налог. Примерами этого являются процентные платежи по банковским депозитам, облигациям и долговым обязательствам. Роялти, подпадающие под действие Директивы 2003/49/ЕС, не облагаются налогом в Финляндской Республике.

Ставка удержания зависит от положений применимого двустороннего налогового соглашения между Республикой и страной проживания получателя дивидендов. Если у источника было удержана слишком большая сумма налога, получатель дивидендов-нерезидент имеет право потребовать возмещения от налоговой администрации Финляндии по истечении года выплаты.

В настоящее время Республика имеет соглашения об избежании двойного налогообложения примерно с 90 странами. Налоговые договоры обычно следуют Типовой конвенции ОЭСР о налогообложении доходов и капитала и применяются в соответствии с правилами ОЭСР.

Финляндия считается одной из благоприятных стран для ведения бизнеса, даже несмотря на то, что система налогообложения предусматривает довольно высокие ставки.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.