Как страны могут замаскировать налогообложение электромобилей — живой пример с Израилем

Несколько месяцев назад налоговая служба Израиля обложила таможенной пошлиной в 20% бытовые зарядные станции для электромобилей, импортируемые из Евросоюза. Таким образом Израиль внедрил косвенное налогообложение владельцев электромобилей, за покупку которых в некоторых странах ЕС предусмотрена государственная дотация.

Налог - картинка

Вы можете обращаться к нашим экспертам за консультациями по налогообложению физических и юридических лиц в разных странах мира, а также международному налоговому планированию.

Для заказа консультации напишите нам письмо на электронный почтовый адрес, указанный в конце статьи.

Налоговое управление Израиля нашло новый способ взимания косвенного налога с электромобилей. Введение таможенных пошлин в 20% на зарядные станции для электромобилей — это беспрецедентный ход. Ведь импортируемые из Европы бытовые зарядные устройства занимают более 70% рынка Израиля.

  • В настоящее время существует два типа зарядных станций для электромобилей: Станции постоянного тока, известные как «быстрые» зарядные станции, способные заряжать электромобили в зависимости от размера батареи примерно за час. 
  • Зарядные станции переменного тока, являющиеся «медленными» зарядными устройствами, способными зарядить батарею электромобиля за ночь, то есть за 8-10 часов.

Еще несколько месяцев назад налоговая служба Израиля не взимала таможенные пошлины с зарядных станций переменного и постоянного тока. Цена зарядных устройств переменного тока колеблется от 1000 до 4000 шекелей в соответствии со спецификациями. А у аппаратов постоянного тока стоимость может доходить до нескольких сотен тысяч шекелей. 

Однако налоговый орган Израиля начал сбор налога, ссылаясь на внутреннее законодательство. Закон гласит, что то, что определяется как «зарядная станция для электромобиля» или «преобразователь», действительно беспошлинно, но внутренние зарядные станции не определяются как зарядные станции, а являются «контроллерами» и облагаются таможенной пошлиной в 20%.

По оценкам автомобильной промышленности, в этом году в Израиле было продано более 5 500 электромобилей, и более половины из них купили клиенты, установившие зарядные станции.

Но действительно большая волна продаж электромобилей произойдет в следующем году, и ожидается, что большинство покупателей будет нуждаться в домашней зарядке. Ожидаемое количество — более 15000 человек, не считая, конечно, рабочих мест, которые представляют собой зарядные станции для работников предприятий на корпоративной стоянке или общественные зарядные станции.

В настоящее время основные поставщики услуг электрической зарядки, такие как Ginergy, Afcon и EV EDGE еще не повысили цены на стойки зарядных устройств переменного тока для потребителей, но ожидается, что их повышение произойдет в начале следующего года.

Налоговое управление Израиля заявило: «Нет изменений в налогообложении зарядных устройств для электромобилей, и они не облагаются таможенными пошлинами. Устройства с постоянным током определяются как преобразователи, и они освобождены от налога на покупку (пошлины).

Налоговые льготы при покупке зарядной станции в Северной Америке

Если вы подумывали о переходе на электромобиль, то, вероятно, знаете о налоговых льготах при их покупке во многих странах мира. Такие государственные дотации призван подхлестнуть спрос ради быстрого перехода стран на использование электромобилей вместо машин на ДВС. Но знаете ли вы, что есть также льготы и скидки на зарядные устройства для электромобилей, например, в США и Канаде? 

Купить электромобиль и зарядную станцию ​​для электромобилей на удивление легко и доступно благодаря многочисленным стимулам в США. Скидки доступны для покупки электромобиля, зарядной станции, установки “зарядки”, а также существуют льготы, такие как сниженные тарифы на коммунальные услуги, предпочтительную парковку, бесплатный или недорогой доступ к полосам движения общественного транспорта и платным дорогам.

Размер поощрений может варьироваться в зависимости от того, где вы живете, от конкретной модели приобретенного транспортного средства и от способа использования электромобиля, например, для личного или корпоративного использования. 

Федеральное правительство предлагает налоговую скидку на стоимость зарядного оборудования для электромобилей и его установку. Она покрывает 30% затрат с максимальной суммой налогового кредита в размере 1000 долларов для физических лиц-резидентов. Есть федеральная налоговая льгота в размере 30 000 долларов США для коммерческих установок. Внедрение льгот имеет обратную силу, поэтому можно подать заявку на установки, сделанные еще в 2017 году.

Скидки также доступны в коммунальных службах. Если воспользоваться всеми льготами, стоимость зарядной станции значительно снизится. Поощрения обычно делятся на две категории: 

  • Частные клиенты — частные домохозяйства.
  • Коммерческие клиенты — розничные предприятия и многоквартирные дома. 

В некоторых случаях покрывается полная стоимость; в других — процент от стоимости оборудования и установки.

Более 30 различных коммунальных предприятий США и Канады предлагают скидки на покупку бытового зарядного оборудования для электромобилей. Суммы варьируются от 150 до 750 долларов за устройство.

У этих программ есть крайние даты. Большинство программ налоговых льгот имеют крайний срок до конца года с возможностью продления. Многие льготы предоставляются в порядке очереди только до истощения определенного общего бюджета, в некоторых случаях всего до нескольких тысяч долларов. Но они могут исчисляться миллионами. 

Почему страны задумываются о налогообложении электромобилей?

В мире насущной проблемой является поиск стимулов для перехода на электромобили большей части человечества. Государства вводят директивы. Например, Великобритания решила запретить с 2030 года продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (кроме гибридов). Китай решил сделать это с 2025 года. Главная цель — добиться реального снижения выброса парниковых газов ради спасения человечества от глобального потепления.

Однако есть одна вещь, которая не так много обсуждалась, — это то, сколько денег потеряют государственные бюджеты, если никто не будет покупать углеводородное топливо для автомобилей. Это станет большой дырой в государственных доходах и вызовет изменение нынешнего очень мягкого налогового режима в сторону электрификации.

Покупка электромобиля вскоре утратит налоговые льготы. Вот несколько цифр, которые показывают, насколько реальной будет проблема. В 2019/2020 гг. налоговые поступления Великобритании от пошлины на топливо составили 27,57 млрд фунтов стерлингов (более 36 млрд долларов США). Это четверть бюджета Национальной службы здравоохранения, три четверти того, что Великобритания ежегодно тратит на оборону, и более четверти ежегодных расходов на пенсии. 

Это также на 50% больше, чем валовые расходы Великобритании на членство в ЕС до Брексита, и около 3% от общих годовых государственных расходов в доковидный период. Потеря этого дохода нанесет значительный ущерб государственной казне. Также можно добавить к этому 6,5 миллиарда фунтов стерлингов, потерянных из-за VED — дорожного налога, который электромобили в настоящее время также не платят.

США не сильно отличаются. Налогообложение топлива, как и большинство американских налогов, делится между федеральными и государственными бюджетами. Сборы значительно варьируется от штата к штату: Аляска взимает меньше всего, а Калифорния больше всего, в четыре раза больше, чем Аляска. Федеральный сбор сверху, естественно, одинаков для всех штатов. Общий доход от местных форм налогообложения топлива составляет около 50 млрд долларов ежегодно, а федеральный доход — 36 млрд. Это меньшая доля федерального бюджета США, чем в Великобритании, — чуть более 2%. Дорожный налог составляет около 23 миллиардов долларов ежегодно.

Это всего лишь два примера поступлений в государственные бюджеты от использования автомобилей на ДВС. Каждая страна облагает внутреннее потребление топлива налогами, и обычно довольно высокими. Обычно существует какой-то налог на транспортные средства, и для электромобилей не всегда существуют льготы. 

Но в большинстве случаев налог на использование электроэнергии внутри страны имеет гораздо более низкую ставку — например, всего 5% НДС на электроэнергию в Великобритании по сравнению с 20% на топливо для транспортных средств. Поэтому в большинстве стран полный переход на электромобили, особенно если они заряжаются преимущественно дома, будет означать значительное снижение налоговых поступлений от использования транспортных средств. А ведь их используют для содержания дорог, по которым ездят эти транспортные средства.

Как государства восполнят дефицит налоговых поступлений?

Южная Австралия была первой, кто добавил налог на покупку, а также налог, основанный на пройденном расстоянии для электромобилей. Великобритания также рассматривает возможность перехода на налогообложение транспортных средств по километражу. Даже без революции электромобилей ясно, что изменение налогообложения автомобилей будет иметь важное значение. 

Транспортные средства стали намного более экономичными, поэтому даже существующие поступления от налогов на топливо упали в расчете на километр пройденного пути как в числовом, так и в реальном выражении. Электромобили не загрязняют воздух и более эффективны, чем другие типы транспортных средств, с точки зрения энергопотребления, но они используют дороги столько же или даже больше, поскольку, как правило, намного тяжелее соразмерных машин из-за веса электробатарей.

Поэтому глобальный сдвиг в налогообложении автомобилей неизбежен. По мере того, как электромобили становятся все более распространенными, налог на топливо как показатель налогообложения использования будет сходить на нет. Существуют некоторые разговоры о дополнительном налогообложении электроэнергии, предназначенной для зарядки электромобилей, в некоторых странах, но без дополнительной стандартизации и единства позиций в том, как работают услуги общественных точек зарядки, особенно с учетом бизнес-моделей с бесплатной зарядкой, предоставляемых такими операторами, как Volta. 

Более вероятен запуск системы налогообложения, основанной на пробеге, возможно, с дифференциацией в зависимости от веса транспортного средства. Большинство электромобилей тем или иным образом подключены к Интернету, поэтому можно легко отслеживать пройденные километры и выставлять счета соответствующим образом. 

Активные пользователи, такие как торговые агенты, будут платить намного больше, и это послужит стимулом для использования автомобиля только тогда, когда он действительно нужен. Какая бы система ни использовалась, правительствам всего мира придется компенсировать деньги, которые они традиционно получали от использования ископаемого топлива. Спустя еще несколько лет стоит ожидать повального косвенного налогообложения электромобилей. Так что наслаждайтесь дешевым вождением электрокаров, пока они не стали доминирующим типом транспортных средств.

Ознакомьтесь с нашими услугами консультирования по международному налоговому планированию:

Услуги от портала International Wealth

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какой государственный сбор на электромобили ввел Израиль?

Налоговое управление Израиля нашло новый способ взимания косвенного налога с электромобилей. Введение таможенных пошлин в 20% на зарядные станции для электромобилей — это беспрецедентный ход. Ведь импортируемые из Европы бытовые зарядные устройства занимают более 70% рынка Израиля. Цена зарядных устройств переменного тока колеблется до 4000 шекелей в соответствии со спецификациями. А у аппаратов постоянного тока — до 300 000. По оценкам автомобильной промышленности, в этом году в Израиле было продано более 5 500 электромобилей, и более половины из них купили клиенты, установившие зарядные станции.

Дотируют ли государства покупку зарядных станций для электромобилей?

Есть льготы и скидки на зарядные устройства для электромобилей в США и Канаде. Федеральное правительство предлагает налоговую скидку на стоимость зарядного оборудования для электромобилей и его установку. Она покрывает 30% затрат с максимальной суммой налогового кредита в размере 1000 долларов для физических лиц-резидентов. Есть федеральная налоговая льгота в размере 30 000 долларов США для коммерческих установок. Внедрение льгот имеет обратную силу, поэтому можно подать заявку на установки, сделанные еще в 2017 году.

Почему все страны со временем придут к налогообложению электромобилей?

Страны теряют налоговые поступления от сокращения потребления углеводородного топлива и оплаты дорожного сбора при массовом использовании электромобилей. Например, в 2020 году налоговые поступления Великобритании от пошлины на топливо составили 27,57 млрд фунтов стерлингов. Это четверть бюджета Национальной службы здравоохранения, три четверти того, что Великобритания ежегодно тратит на оборону, и более четверти ежегодных расходов на пенсии. Это также около 3% от общих годовых государственных расходов в доковидный период.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.