Как происходит применение BEPS MLI в Казахстане

В середине 2020 года Казахстан сдал на хранение свой документ о ратификации Многосторонней конвенции о применении мер, связанных с налоговыми соглашениями, для предотвращения размывания базы и перемещения прибыли (MLI). BEPS MLI вступил в силу для Казахстана 1 октября 2020 года, хотя его вступление в силу для покрытых соглашений (налоговых договоров) зависит от ратификации MLI контрагентом по конкретному покрытому соглашению.

В статье мы представим информацию о влиянии на частный бизнес, проводящий трансфертное ценообразование и трансграничные сделки, участия Казахстана в Конвенции BEPS MLI и автоматического обмена налоговой информацией.

Казахстан MLI

Вы являетесь налоговым резидентом Казахстана? Тогда обращайтесь к нашим экспертам за консультацией по международному налоговому планированию, открытию иностранных компаний и банковских счетов за рубежом.

Для записи на консультацию напишите нам письмо на электронную почту, указанную в конце статьи. 

MLI обычно вступает в силу для конкретного соглашения, покрытого Конвенцией, в первый день месяца, следующего за трехмесячным периодом после того, как обе стороны сдадут на хранение свои ратификационные грамоты. После вступления в силу положения MLI, как правило, применяются к покрытому соглашению с 1 января года после его вступления в силу в отношении удерживаемых налогов, а также для всех остальных налогов в отношении налоговых периодов, начинающихся с или после истечения 6 месяцев с даты вступления в силу.

Следовательно, для покрытых СОИДН Казахстана правила BEPS MLI уже вступили в силу.

История подписания Конвенции MLI Казахстаном

Казахстан впервые прошел экспертную оценку для подписания Конвенции в 2017/2018 гг. Первое обязательство по подаче отчета CbC в Казахстане началось в отношении отчетных финансовых лет, начинающихся с 1 января 2016 года.

После экспертной оценки Казахстану передали следующие рекомендации:

  1. Уточнить точные объемы, условия и правовую основу в соответствии с минимальным стандартом и рамками обмена информацией для исключения в случае государственной тайны.
  2. Предпринять шаги по внедрению процессов или письменных процедур для обеспечения того, чтобы обмен информацией проводился в соответствии с техническим заданием.
  3. Предпринять шаги для обеспечения выполнения соответствующих условий использования до первого обмена информацией.
  4. Внести поправки в законодательство Казахстана или иным образом предпринять шаги для обеспечения того, чтобы подача местной документации требовалась только в обстоятельствах, изложенных в техническом задании. Казахстан выпустил руководство, приостанавливающее действие требования о подаче местных документов до дальнейшего уведомления, поэтому эту рекомендацию удалили.
  5. Внедрить положение, в соответствии с которым можно назначать одно субъектное лицо одной и той же группы МНП для представления отчета CbC, удовлетворявшего бы местным требованиям к подаче всех субъектов в Казахстане.

В Казахстане действуют основной закон и подзаконные акты для реализации минимального стандарта BEPS Action 13, устанавливающие необходимые требования, включая обязательства по подаче отчетности.

Казахстан ввел национальную правовую и административную базу, которая налагает обязанность подавать заявки на CbC группы компаний сверх определенного порогового уровня доходов.

Законодательство Казахстана предусматривает освобождение от подачи при условии нарушения  государственной тайны. Законодательство Казахстана не определяет точный объем и условия такого освобождения от подачи, т.е. субъектов, к которым оно может применяться, обстоятельства и условия, при которых такое освобождение применяется, определение «государственной тайны», деятельность или виды информации, подпадающей под исключение. 

Таким образом, это освобождение от подачи можно толковать в широком смысле, в то время как минимальный стандарт гласит, что «не должно быть принято никаких исключений из подачи странового отчета, кроме исключений, указанных в этом разделе (исключение исходя из порога в 750 миллионов евро). В частности, не должно предоставляться никакого специального отраслевого освобождения, не должно предоставляться никакого общего освобождения для инвестиционных фондов и некорпоративных или негосударственных юридических лиц.

Никаких других несоответствий в отношении внутренней правовой базы Казахстана в отношении обязательства материнской организации по подаче документов выявлено не было.

Первое обязательство по подаче отчета CbC в Казахстане начинается в отношении финансовых лет, начинающихся с 1 января 2016 года. Отчет CbC надо подать в течение 12 месяцев после отчетного финансового года.

Правила Казахстана предусматривают полное или частичное освобождение от подачи. Такое освобождение потенциально может привести к подаче отчета CbC, не включающего всю информацию, содержащуюся в шаблоне отчета CbC, в Отчет о Action 13 (OECD, 2015). Поэтому Казахстану рекомендовалось уточнить точный объем и правовую основу в соответствии с минимальным стандартом и рамками обмена информацией для такого исключения.

Примеры случаев, когда местная подача документов может требоваться в соответствии с законодательством Казахстана, но не разрешена в соответствии с минимальным стандартом, включают:

  • Когда конечная материнская организация Группы компаний обязана подавать отчет CbC в юрисдикции регистрации, но не выполнила обязательства. Обычно эту ситуацию должна решать юрисдикция по месту регистрации материнской организации, применяя меры принуждения.
  • Когда конечная материнская организация Группы компаний должна подавать отчет CbC в налоговый орган в юрисдикции своего резидентства, но между Казахстаном и этой юрисдикцией нет международного соглашения. 

В Казахстане действуют правовые механизмы для обеспечения соблюдения минимального стандарта: существуют механизмы уведомления, применяемые к налогоплательщикам в Казахстане. Также предусмотрены штрафы за отказ подать отчет CbC, неточности в отчете CbC и задержку подачи.

В Казахстане существует внутренняя правовая и административная база для введения и обеспечения соблюдения требований CbC к группам многонациональных компаний, конечная материнская организация которых является налоговым резидентом Казахстана. 

Что ждать от MLI?

MLI обеспечивает быструю реализацию проекта BEPS в текстах СОИДН, чтобы предотвратить злоупотребления положениями двусторонних договоров. 

MLI не заменяет заключенные СОИДН, не меняет их содержимое, не является протоколом о внесении поправок. Наоборот, MLI применяется вместе с налоговыми соглашениями и изменяет их применение, позволяет применить рекомендации BEPS, исключая переговоры между странами.

Применение положений MLI к конкретному налоговому соглашению следует рассматривать в индивидуальном порядке.  

Точное вступление в силу будет зависеть от налогового периода в каждой юрисдикции. Налоговым периодом является календарный год для большинства стран, но есть и исключения.

Влияние MLI на СОИДН Казахстана 

Основываясь на известных нам позициях стран партнеров Казахстана (предварительных и окончательных), MLI внесет изменения в 32 из 54 действующих налоговых соглашений Казахстана. То, как MLI будет изменять данные соглашения, будет зависеть от окончательной позиции Казахстана и соответствующей страны партнера по налоговому соглашению после ратификации.

MLI будет применяться к 54 налоговым соглашениям, заключенные Казахстаном с иностранными государствами. 

Восемь стран-партнеров Казахстана по налоговым соглашениям подписали MLI, однако, данные соглашения с Казахстаном ими не были указаны в качестве применимых для целей MLI (Австрия, Хорватия, Чехия, Грузия, Германия, Норвегия, Катар и Швейцария). Например, СОИДН с Австрией не затрагивают положения MLI. 

11 государств не подписали MLI, соответствующие налоговые соглашения не затронуты положениями MLI (Азербайджан, Беларусь, Иран, Кыргызстан, Монголия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, США и Вьетнам). США не планируют его подписывать, в результате чего MLI не повлияет на действующее СОИДН Казахстана с США.

Казахстан ратифицировал MLI 24 июня 2020 года, и MLI вступил в силу 1 октября 2020 года. Для целей применения положений MLI на конкретное налоговое соглашение, необходимо также вступление в силу такого MLI и для страны-партнера. Как только страна-партнер ратифицирует MLI, ее положения вступают по истечению трех месяцев после ее ратификации.

Вступление в действие MLI

Как только MLI вступит в силу для обеих стран, следующим шагом является определение дат «вступления в действие». Они отличаются для каждого из затронутых налоговых соглашений в зависимости от налогов у источника и арбитража. 

Соответственно, ключевой датой является самая поздняя из дат, когда MLI вступает в силу как для Казахстана, так и для соответствующей страны-партнера, которая в дальнейшем будет называться соответствующей совместной датой вступления в силу. Например, если и Казахстан, и ее страна-партнер ратифицировали MLI до 24 июня 2020 года, MLI вступит в силу 1 октября 2020 года, что является соответствующей совместной датой вступления в силу.

MLI вступит в действие в отношении конкретного налогового соглашения следующим образом: 

  • В отношении налога у источника выплаты: MLI вступает в действие, если событие, приводящее к уплате таких налогов, происходит в день или после соответствующей совместной даты вступления в силу. Положения MLI вступают в действие с первого дня следующего календарного года. В Казахстане положения будут действовать с 1 января 2021 года. 
  • В отношении других налогов: MLI будет применяться к налоговым периодам, начинающиеся по истечению шести месяцев после соответствующей совместной даты вступления в силу. Например, если MLI вступает в силу, как и для Казахстана, так и для страны-партнера 1 октября 2020 года, то положения MLI в отношении других налогов вступят в действие 1 апреля 2021 года или после этой даты. 
  • В отношении процедуры взаимного согласования и арбитража: MLI будет применяться в день или после соответствующей совместной даты вступления в силу.

Какие соглашения Казахстана еще будут охвачены MLI? 

Двенадцать стран-партнеров Казахстана по налоговым соглашениям в настоящее время проходят внутренние процедуры на уровне местного законодательства для того, чтобы ратифицировать MLI. Соответственно, ожидается, что ряд нижеприведенных стран в скором времени также ратифицирует MLI:

  1. Армения
  2. Болгария
  3. Венгрия
  4. Испания
  5. Италия
  6. Китай
  7. Македония
  8. Малайзия
  9. Пакистан
  10. Румыния
  11. Турция
  12. Эстония.

Предлагаем воспользоваться нашими услугами резидентам Казахстана:

Наши услуги в Казахстане

Для записи на консультацию по международному налоговому планированию, открытию иностранных компаний и банковских счетов за рубежом резидентами Казахстана напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Когда правила BEPS MLI вступили в силу в Казахстане?

Казахстан сдал на хранение свой документ о ратификации Многосторонней конвенции о применении мер, связанных с налоговыми соглашениями, для предотвращения размывания базы и перемещения прибыли (MLI). BEPS MLI вступил в силу для Казахстана 1 октября 2020 года, хотя его вступление в силу для покрытых соглашений (налоговых договоров) зависит от ратификации MLI контрагентом по конкретному покрытому соглашению. MLI обычно вступает в силу для конкретного соглашения в первый день месяца, следующего за трехмесячным периодом после того, как обе стороны сдадут на хранение свои ратификационные грамоты.

К каким СОИДН применяются правила BEPS MLI в Казахстане?

MLI внесет изменения в 32 из 54 действующих налоговых соглашений Казахстана. То, как MLI будет изменять данные соглашения, будет зависеть от окончательной позиции Казахстана и соответствующей страны партнера по налоговому соглашению после ратификации. MLI будет применяться к 54 налоговым соглашениям, заключенные Казахстаном с иностранными государствами. Восемь стран-партнеров Казахстана по налоговым соглашениям подписали MLI, однако, данные соглашения с Казахстаном ими не были указаны в качестве применимых для целей MLI (Австрия, Хорватия, Чехия, Грузия, Германия, Норвегия, Катар и Швейцария).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.