Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Как подготовить документы для налогового департамента Гонконга?

В Гонконге можно получить ряд налоговых льгот для бизнеса. Этим юрисдикция привлекает иностранных предпринимателей. Однако, им не стоит забывать о строгости местного налогового законодательства. В данной статье поговорим о том, какие требования к годовой отчетности выдвигает Департамент внутренних доходов (IRD), выполняющий в Гонконге функции налоговой администрации. 

Документы для гонконгского налогового департамента

Список документов

Налоговая служба САР на ежегодной основе запрашивает от всех гонконгских фирм следующую информацию:

  • аудированный финансовый отчет;
  • сведения о налогах;
  • сведения о работниках.

Индивидуальная декларация по личному доходу

Физические лица, нанятые гонконгской фирмой, либо компанией, которая извлекает прибыль от сделок в Гонконге, должны заплатить налог на заработную плату в бюджет автономии. Для этого в мае Департамент внутренних доходов высылает им зеленый конверт с налоговой декларацией (BIR60). Ее нужно заполнить и выслать налоговикам в течение месяца с момента получения. 

Если сотрудник только приступил к работе, налоговая декларация ему иногда приходит позже остальных. Доход начинающего специалиста может оказаться меньше, чем положенные ему льготы, вычитаемые из налоговой базы. В этом случае налог на личный доход равен 0. Однако это не освобождает получателя от ответного заполнения формы в адрес налоговой. 

Личную декларацию по подоходному налогу, как и прочие сведения для Департамента внутренних доходов (за исключением документов с подписью аудитора), можно подать через специальное онлайн-приложение eTax IRD. 

Узнать подробнее об оплате налогов и взаимодействии с налоговой службой Гонконга можно здесь. 

Декларация работодателя

Работодатели Гонконга также заполняют сведения о заработках и пенсиях сотрудников. Форму BIR56A IRD направляет в первый рабочий день апреля. Вновь созданные фирмы получат ее через 18 месяцев после проведения первого аудита. 

Согласно законодательству САР, все гонконгские работодатели должны подготовить информацию о заработной плате сотрудников за период с 1 апреля предыдущего года по 31 марта текущего года, в котором получена декларация. BIR56A нужно отослать в налоговую службу в течение месяца с даты получения. 

Перед отправлением декларации работники должны ознакомиться с данными отчета и одобрить его. Как только работодатель направит декларацию в налоговую администрацию, он отправит копию BIR56A своим сотрудникам. Эти данные они будут использовать для заполнения личной декларации. 

Сведения о доходах и расходах физических лиц

Физическое лицо может получить разные виды дохода, которые облагаются налогом в Гонконге: зарплату, пенсию, премию, гонорар, и т.д. В течение отчетного периода они могут получать пособия, на которые не начисляется подоходный налог. Вычесть из налоговой базы также предстоит все расходы, которые относятся к льготным — оплата обучения, благотворительность, проценты по ипотеке, расходы на уход за престарелыми, и т.п. 

С учетом того, что база по подоходному налогу включает в себя множество расходных и доходных статей, необходимо хранить подтверждающие документы в течение 6 лет на случай налоговой проверки IRD. При подаче текущей декларации прикладывать копии указанных документов необязательно. 

Сведения о служащих

Компания, зарегистрированная в Гонконге, обязана представлять отчет о работающих в фирме людях, начиная с 1 апреля и заканчивая 31 марта. Данный документ содержит сведения о наличии или отсутствии наемных работников. Он должен быть передан в налоговую службу в течение месяца со дня получения формы. 

Декларация по налогу на прибыль

Департамент внутренних доходов выдает налогоплательщикам 3 вида деклараций по налогу на прибыль:

  • BIR51 — для корпораций, которые работают или присутствуют в Гонконге;
  • BIR52 — для лиц, которые не относятся к корпорациям — применимо к партнерствам, имеющим представительство в Гонконге;
  • BIR54 — для нерезидентов, которые получают доход, облагаемый налогом в Гонконге.

Нерезидентами налоговики в Гонконге называют лиц, которые не имеют постоянного бизнес-присутствия на территории САР. Исходя из данного определения, корпорация, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах, не должна относиться к категории нерезидентов, если ее директора — резиденты САР, а управление и контроль осуществляются из Гонконга. 

Заполненная декларация по налогу на прибыль вместе с подтверждающей документацией (аудированный финансовый отчет и расчет налога на прибыль) и прочими дополнительными формами, должны быть переданы в IRD в течение месяца с даты, указанной в форме. 

Сроки подачи налоговой декларации

Если финансовый год гонконгской компании заканчивается с 1 апреля по 30 ноября, крайний срок подачи налоговой декларации на прибыль в налоговую администрацию САР — 2 мая, и его невозможно продлить.

Если конец отчетного финансового года относится к периоду с 1 декабря по 31 декабря, крайний срок, в который можно подать налоговую декларацию в IRD, также приходится на 2 мая с возможным продлением до середины августа. 

Если конец финансового года гонконгской компании относится к периоду с 1 января по 31 марта, крайний срок подачи налоговой формы на прибыль в Департамент приходится на 2 мая с возможным продлением до середины ноября. 

В связи с пандемией коронавируса, налоговое законодательство Гонконга регулярно вводит новые послабления, касающиеся сроков подачи налоговых документов в IRD. Желательно поддерживать постоянную связь с налоговым инспектором, чтобы избежать просрочки и штрафных санкций. 

Для вновь созданных предприятий в Гонконге первую декларацию по корпоративному налогу необходимо направить в Департамент не позднее 3-х месяцев с даты получения. Сотрудники налоговой отправляют ее по истечении 18 месяцев со дня прохождения фирмой регистрации.

Изменения в декларации по налогу на прибыль

Глобальная налоговая политика в последние годы претерпевает существенные изменения из-за действий BEPS — проекта ОЭСР, направленного на устранение пробелов в международном налогообложении компаний. В частности, расширяются требования IRD к информации, содержащейся в налоговых декларациях на прибыль. 

Ряд полей в форме декларации за 2019/2020 оценочный год был видоизменен либо расширен, чтобы специалисты Департамента могли узнать:

  • сумму убытка, перенесенную с предыдущего года;
  • прибыль освобожденных от налогов фондов и организаций специального назначения, которые принадлежат фондам;
  • размер прибыли от операций с ценными бумагами, освобожденными от уплаты корпоративного налога;
  • подробности операций со связанными лицами-нерезидентами, и др. 

В связи с постоянно меняющимися мировыми требованиями к раскрытию информации и появлением новых законодательных актов, налогоплательщики должны заранее определить зоны риска, способные вызывать излишнюю заинтересованность контролирующих органов, и заявить о них максимально подробно. 

Если у налогоплательщиков в Гонконге есть сомнения относительно новых требований к раскрытию информации в налоговых декларациях, им следует как можно быстрее обратиться к специалистам нашей компании за профессиональной консультацией. Мы поможем свести к минимуму риск любых возможных штрафов в результате подачи неправильных деклараций. Для прямого контакта обращайтесь: info@offshore-pro.info.

Аудированный отчет

Согласно Постановлению о компаниях Гонконга, все зарегистрированные на территории САР юридические лица обязаны проходить ежегодный аудит финансовой отчетности. На это также дается указание в нашем материале об аудите в Гонконге 

Как было указано выше, примерно через 18 месяцев после регистрации фирмы в Гонконге ей будет выдана налоговая декларация. После окончания заполнения декларации по налогу на прибыль ее нужно направить в Департамент внутренних доходов вместе с аудированным отчетом и расчетом налогов. 

Для работы аудитору понадобится финансовая отчетность, в том числе баланс, отчет о прибылях и убытках и, при возможности, главная книга деловых операций. Аудитор проверяет счета вместе с подтверждающими документами и формирует итоговое заключение о точности и достоверности финансовых сведений. 

Компания должна хранить первичную документацию:

  • выписки банка;
  • счета-фактуры закупок и продаж;
  • счета-фактуры субподрядчиков;
  • счета-фактуры на оказанные консультационные услуги;
  • расходные квитанции;
  • выписки со счета продавца. 

Данные первичных документов понадобятся не только для целей аудита. Если IRD инициирует налоговую проверку, они позволят дать развернутый комментарий по каждой сделке. Особенно актуально это для тех гонконгских фирм, которые планируют подавать заявку на освобождение от налога на прибыль. 

Фактически, наличие подтверждающей документации отражает, насколько серьезно менеджмент относится к управлению и организации работы фирмы, и это всегда является плюсом. 

Процесс аудита гонконгской компании

Ниже представлены этапы аудиторской проверки, без которой невозможно подготовить аудированный финансовый отчет и передать его в налоговую:

Шаг 1. Аудитор изучает специфику работы фирмы согласно документам, которые ему передает руководство.

Шаг 2. Аудитор изучает отраслевые показатели, которые могут повлиять на процесс аудита.

Шаг 3. Аудитор идентифицирует каждую значительную операцию в финансовой отчетности, чтобы свести к минимуму вероятность ошибок в аудиторском заключении.

Шаг 4. Аудитор оценивает характер деловых операций, чтобы убедиться, что финансовые отчеты точны. 

Шаг 5. Аудитор выносит заключение о достоверности финансовой отчетности и составляет на ее основе аудиторский отчет. 

Шаг 6. Все аудиторские отчеты и прочие аудиторские документы должны быть подписаны директорами гонконгской фирмы и отправлены обратно аудитору.

Шаг 7. Аудитор отправляет подписанное заключение вместе с расчетом налогов в IRD (налоговую декларацию по налогу на прибыль обычно получает секретарь компании на юридический адрес компании в Гонконге, потом передает аудитору для заполнения). Департамент принимает к рассмотрению бумажные копии подписанного аудиторского отчета. 

Сотрудникам налоговой администрации требуется некоторое время, чтобы изучить отчет аудитора и сведения о налогах. После этого они составят для фирмы график налоговых выплат. Весь процесс может длиться несколько недель или месяцев — в зависимости от возможностей Департамента. Например, в апреле, августе и ноябре налоговики испытывают повышенную нагрузку в связи с наплывом деклараций.

Какие документы требуются от компании с нулевой прибылью?

Даже если вновь образованная компания еще не генерирует прибыль, она должна подать нулевую налоговую декларацию. Аудиторский отчет в данном случае в IRD не поступает.

Что будет, если вовремя не подать документы?

Если налогоплательщик совершает ошибки в налоговой декларации и невнимателен к срокам подачи, на него может быть наложен штраф размером до 50 000 гонконгских долларов плюс дополнительный штраф в размере 300% невыплаченного налога. В ходе судебного разбирательства налогоплательщика могут приговорить к тюремному заключению сроком на 3 года.

Какие еще санкции предусмотрены?

Невыполненные обязательства по отчетности в отдельных случаях приводят к непредвиденному росту налоговой нагрузки, так как гонконгская компания в рамках требований IRD может лишиться ранее доступных вычетов и льгот.

Что такое бездействующая компания?

Департамент внутренних доходов относит компанию к категории бездействующих, если она не имеет существенных бухгалтерских операций в течение финансового года. Иными словами, если бухгалтерские записи отсутствуют, можно считать, что компания не ведет деятельность. Суммы, которые уплачиваются при выпуске акций и относятся к ежегодным сборам за обслуживание компании в Реестре компаний, не являются существенными и не влияют на статус бездействующей организации.

Должна ли бездействующая компания подавать отчеты в IRD?

Да, должна. Однако от нее не требуется представлять аудированные финансовые отчеты и налоговые расчеты.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.