Как использовать налогообложение в Швейцарии в своих целях

Система налогообложения в Швейцарии на первый взгляд может показаться сложной. Однако если в ней профессионально разобраться, то можно эффективно использовать все доступные инструменты для развития своего международного бизнеса, уплачивая справедливые налоги, зарабатывая репутацию надежного партнера. Обращайтесь к нашим экспертам за платными консультациями по каждой индивидуальной ситуации. А сейчас узнайте об открывающихся перспективах.

Особенности системы налогообложения в Швейцарии

Налоги в Швейцарии - картинка

Налогообложение в Швейцарии построено на такой же основе, как политическая система:

  1. Федеральный уровень. Установлены основные типы податей в полном ведении государства: НДС, гербовый сбор, налог у источника, таможенные пошлины, специальный потребительский налог. Правительство устанавливает базовые ставки для подоходного налога и на корпоративную прибыль.
  2. Кантональный уровень. Каждый из швейцарских 26 кантонов формирует собственную налоговую систему. Кантоны устанавливают ставку, которая прибавляется к федеральному базовому уровню, для: подоходный, корпоративный и налог на богатство. Кантоны устанавливают отчисления: за имущество, наследство и дарение.
  3. Муниципальный уровень. Некоторые удержания отданы в ведение муниципалитетов, их в Швейцарии порядка 2 250. Это местные налоги с владельцев домашних животных, транспортных средств, гостевые и выставочные сборы.

Узнайте больше информации о системе налогов в Швейцарии

Благодаря такой системе формирования налогов в Швейцарии каждый представитель из сферы бизнеса или частное лицо могут выбрать наиболее оптимальное для себя место нахождения. Новичкам довольно сложно разобраться в каждой из особенностей, поэтому настоятельно рекомендуем консультироваться у экспертов перед принятием важного для себя решения.

Если сравнивать в общеевропейском и даже общемировом масштабах, то суммарно налогообложение в Швейцарии очень лояльное. Ставки могут быть в несколько раз ниже, чем в других схожих по уровню развития юрисдикциях.

В Швейцарии на федеральном, кантональном и муниципальном уровнях взимаются такие прямые подати:

  • физические или самозанятые лица обязаны платить подоходный и имущественный налоги;
  • юридические лица обязаны платить налоги на прибыль и капитал.

Налогообложение бизнеса в Швейцарии

В Швейцарии компании платят налоги с прибылей и капитала. Все что они заработали в ходе деятельности (прибыли), облагается на федеральном, кантональном и местном уровнях. Капитал облагается только на кантональном и местном уровнях.

Федеральный налог на чистую прибыль составляет 8,5% (ст. 68, LIFD) с учетом вычетов – 7,83% (эффективная ставка). Остальные надбавки к федеральной ставке значительно различаются в зависимости от кантона или муниципалитета. В целом в центральной Швейцарии самые низкие ставки. 

Налоговое бремя для компаний и высококвалифицированных сотрудников в швейцарских кантонах значительно ниже, чем во многих странах мира. Например, соседние страны Германия, Австрия, Италия и Франция накладывают на бизнес довольно сильную нагрузку. Швейцарские кантоны наряду с такими странами, как Ирландия, Сингапур и Гонконг, входят в число мировых лидеров с точки зрения налоговой привлекательности для компаний.

Освобождение от налогов предпринимателей и товариществ в Швейцарии

Некоторые компании не облагаются налогом как таковые. Это касается как полных и ограниченных товариществ, а также индивидуальных предпринимателей.

Полные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели не подлежат обложению, поскольку они не являются юридическими лицами. Для индивидуальных предпринимателей и партнеров по товариществу доход складывается из всех вознаграждений, полученных от бизнеса (прибыль, заработная плата, проценты), а также других источников доходов.

Как налогоплательщики-физлица они должны платить федеральный, кантональный и муниципальный налоги. Однако производственные затраты компании и любые убытки могут быть вычтены из дохода. Индивидуальные предприниматели/партнеры в товариществах не могут вычитать федеральные или кантональные налоги, которые они платят, из своей чистой прибыли. И наоборот, это возможно для компаний с акционерным капиталом.

Частные и коммерческие активы индивидуальных предпринимателей и партнеров по товариществам облагаются только кантональными и муниципальными налогами, но не прямым федеральным. Это также относится к совместным и общим товариществам: партнеры платят подати со своей доли дохода и имущества.

Налогообложение в Швейцарии компаний с акционерным капиталом

Налогообложение корпораций и компаний с ограниченной ответственностью отличается от того, как облагаются партнеры и акционеры. 

В отличие от партнерств, в корпорациях и компаниях с ограниченной ответственностью существует четкое разделение между частными и корпоративными моментами. Корпорации и компании с ограниченной ответственностью облагаются налогом как юридические лица, а акционеры и партнеры – как физические.

Однако на финансовом уровне это четкое разделение приводит к двойному налогообложению. С одной стороны, прибыль корпораций облагается налогом; с другой стороны, акционеры должны платить налог на прибыль с выплаченных дивидендов.

Это касается и акционерного капитала. Корпорации должны платить налог на капитал, а акционеры облагаются налогом с объектов имущества, в зависимости от стоимости акций.

Налог на прибыль в Швейцарии

В то время как частные лица платят подоходный налог, корпорации и общества с ограниченной ответственностью платят налог на доход. Федеральное правительство, кантоны и муниципалитеты применяют налог на прибыль. Он подлежит уплате с даты регистрации компании в торговом реестре.

В большинстве кантонов также взимаются церковные налоги – для национальных церквей (реформатской, римско-католической и часто христианско-католической церкви; в Базель-штадте и Санкт-Галлене этот налог также распространяется на еврейскую общину). В кантоне Во церковный включен в кантональные налоги. В Вале только некоторые коммуны применяют эту систему; в кантонах Женевы, Невшатель и Тичино оплата не является обязательной. В отличие от частных лиц, которые могут свободно покинуть церковь, чтобы избежать этого налогового обязательства, компании не могут избежать уплаты налога.

Как рассчитывается налог на прибыль?

Это налог, взимаемый в процентах от прибыли. Применяется фиксированная ставка. Составляет 8,5% на общефедеральном уровне и плюс на кантональном и муниципальном уровнях от 2% до 24%. Кантон с самым низким налогом – Цуг. Кантоны BS, BL, GE, GL, SO и ZH взимают самую высокую ставку налога на прибыль.

Все остальные кантоны применяют смешанную систему, учитывающую сезонность и другие факторы. Эта концепция доходности основана, во-первых, на соотношении капитала к резервам и, во-вторых, на полученной чистой прибыли:

  • BS, GL, UR и ZH взимают прогрессивные дополнительные налоги и различные суммы из пропорционального или земельного налога;
  • AG, SO, SG и TG применяют двухуровневую ставку, а выплаченная прибыль облагается налогом по сниженной ставке;
  • Кантоны BL, GR и NE применяют прогрессивную ставку;
  • BE, SZ, VS и ZG применяют смешанную шкалу с несколькими уровнями, градуированную в соответствии с размером прибыли.

Муниципалитеты в BS не взимают налога на прибыль, но получают только часть, собранных в кантоне. Муниципалитеты в кантонах AG, GR и SG получают надбавку, которая выплачивается коммунам.

Важно: налог на прибыль уплачивается не только с заявленной чистой прибыли (т.е. выручки за вычетом расходов), но и с коммерчески необоснованных расходов (таких как необоснованная амортизация или резервы, скрытое распределение прибыли и т.д.). Однако суммы, уплаченные в казну, подлежат вычету. Частные лица, налоги которых составляют часть стоимости их проживания, не могут применять вычет.

Проконсультируйтесь с нашими экспертами, какие будут особенности расчета налога на прибыль для вашей компании.

Налогообложение акционерного капитала

Все кантоны (но не федерация в целом) также получают налог на акционерный капитал. Обычно это фиксированная ставка в размере 3–9 промилле (1 промилле = 0,1 процент). Только Вале применяет слегка прогрессивную ставку.

В большинстве кантонов налог на капитал включает акционерный капитал или традиционный капитал, а также объявленные резервы.

НДС в Швейцарии

Компании со штаб-квартирой за рубежом, которые предоставляют услуги в Швейцарии, должны платить швейцарский НДС. Только компании с общим годовым налогооблагаемым оборотом менее 100 000 швейцарских франков в Швейцарии освобождаются от уплаты НДС. 

В Швейцарии одна из самых низких ставок НДС в Европе. Предприниматели должны платить налог на добавленную стоимость (НДС), выставленный своим клиентам. 

Как в Швейцарии рассчитывается НДС

Налог на добавленную стоимость – это общий налог на потребление, уплачиваемый конечным потребителем. Потребители платят НДС при покупке товаров (одежда, автомобили, продукты питания и т.д.) и услуг (парикмахерские, путешествия, общепит и т.п.). Он собирается исключительно на федеральном уровне и используется для покрытия общих расходов государства. 

Любая компания должна включать НДС в стоимость предоставляемых услуг и товаров, продаваемых в стране, и уплачивать его в казну. В свою очередь, налогоплательщики могут вычесть из этой суммы предварительный налог, уплаченный в связи с осуществлением их деятельности. 

Предварительный налог при расчете НДС состоит:

  • внутренней части, указанный в счете-фактуре (на всех этапах производства/реализации и для компаний-поставщиков услуг в Швейцарии);
  • отчислений на покупку, заявленных компанией (услуги, предоставляемые фирмам, зарегистрированными за границей);
  • пошлин на импорт (при ввозе товаров). 

Ставки НДС в Швейцарии

  • в обычных случаях – 7,7% от оборота;
  • для сектора гостиничного и обслуживаемого размещения (специальный тариф на услуги по размещению, включая завтрак) – 3,7%;
  • продукты питания и безалкогольные напитки, книги, газеты и журналы, лекарства и доступ к спортивным и культурным мероприятиям получают льготную ставку 2,5% (обычные потребительские товары). 

Освобождение от НДС

В принципе обложением НДС подлежат все компании, независимо от их юридической структуры. Однако, если оборот услуг, облагаемых НДС (доставка и/или услуги), составляет менее CHF 100 000 в год (или CHF 150 000 для некоммерческих культурных и спортивных ассоциаций, благотворительных учреждений), то компания освобождается от НДС.

Тот, кто не платит его, также не может претендовать на предварительный налог. Специальные ограничения оборота по НДС также предоставляются группам, регулируемым публичным правом, и в случае налога на приобретения.

Компании, освобожденные от уплаты НДС, также могут выбрать добровольную ответственность по его уплате. Этот вариант имеет смысл, например, когда затрагивается конкурентоспособность, учитывая, что компания, которая не несет ответственности по уплате НДС, не может удерживать предварительный налог и, следовательно, должна быть полностью все затраты должны быть включены в продажную цену. 

Добровольная уплата НДС выгодны таким компаниям:

  •  с годовым оборотом менее CHF 100 000, которые хотят быть субподрядчиками или поставщиками услуг для клиентов, уплачивающих НДС;
  • поставляющим большую часть своих услуг за границу;
  • не имеющих оборота в данный момент времени, но подлежащих значительным вычетам входящего налога. 

Налогообложение частных лиц в Швейцарии

Система налогообложения Швейцарии не предусматривает установление единых ставок для налогов с доходов физических лиц и на имущество. Согласно Конституции они взимаются в зависимости от экономических возможностей налогоплательщика. Действует прогрессивная шкала – чем выше доход, тем больше ставка.

Подоходный и налог у источника – в чем различие

В Швейцарии налоговые резиденты (граждане и иностранцы с ВНЖ), их супруги ежегодно подают декларацию, где указывают полученные доходы и рассчитанные суммы отчислений.

Другие иностранцы, которые имеют статус налогового резидента в Швейцарии, должны уплачивать налог у источника, заменяющий традиционный подоходный. Удерживается работодателем при начислении заработка сотрудника и сразу переводится в казну.

Закажите услугу по оформлению резидентства через налоговое соглашение. Это поможет в частности обезопасить активы при вступлении в силу закона о КИК в вашей стране.

На имущество

Обязаны уплачивать налогоплательщики на кантональном и муниципальном уровнях. Соответственно ставки устанавливаются локально.

На недвижимость

Несмотря на то, что недвижимость можно отнести к имуществу в целом, некоторые кантоны ввели различия между движимым и недвижимым формами.

При этом следует учитывать, что недвижимость резидентов Швейцарии, находящаяся за пределами страны, не облагается этим налогом, но принимает участие в прогрессивном расчете.

Паушальный

В налогообложении Швейцарии есть особое предложение для иностранцев, желающих получить ВНЖ. Они могут вместо подоходного налога оплатить аккордно специально рассчитанную сумму. Этим правом обычно пользуются UHNWI – лица, обладающие сверхкрупным капиталом (свыше 30 млн долларов).

В Швейцарии 21 кантон из 26 взимают паушальный налог. Расчет предполагает суммирование мировых расходов на жизненное содержание таких персон.

На наследство

Ряд кантонов Швейцарии в своей локальной системе налогообложения предусмотрели возможность взимания налога на наследство.

Консультирование по налогообложению Швейцарии

Наши эксперты помогут вам разобраться в каждом из вопросов налогообложения в Швейцарии, если вы планируете зарегистрировать здесь компанию или начать другой бизнес. Также при оформлении резидентства через ВНЖ или ПМЖ Швейцарии важно заранее просчитать, какие вам придется уплачивать налоги в том или ином регионе.

Кроме этого, регистрируя компанию в Швейцарии, необходимо позаботиться о ведении бухгалтерского учета, сдаче отчетности. Наши эксперты могут вам порекомендовать таких специалистов для постоянного обслуживания либо предоставить консультационную поддержку по ряду вопросов, в том числе и касающихся последних изменений в налогообложении Швейцарии, связанных с принятием закона TRAF.

Чтобы заказать консультацию, свяжитесь с нами любым удобным способом. Напишите на почтовый адрес info@offshore-pro.info или воспользуйтесь онлайн-чатом, одним из расположенных выше на странице портала мессенджеров. 

Платят ли иностранцы больше налогов в Швейцарии?

Налогообложение Швейцарии обычно намного лояльнее, чем в большинстве стран Европы. Налоги ниже. Иностранцы с ВНЖ не платят налогов, которые автоматически удерживаются из заработной платы. Они должны заполнять декларации за каждый год и платить в казну, исходя из своих заработков и активов. С дохода иностранцев без ВНЖ удерживается так называемый налог у источника. Любой, кто зарабатывает более 17 000 швейцарских франков (16 900 долларов США) в год, должен платить федеральные подати.

Какой налог вы должны будете заплатить в Швейцарии с компании?

Как правило, компании в Швейцарии платят общую ставку корпоративного налога от 11,85% до 21,6%. Налоговые вычеты, включая кантональные и муниципальные налоги, могут привести к уменьшению суммы, которую вы платите, на несколько процентов.

Облагает ли Швейцария иностранный доход налогом?

Физические лица-резиденты Швейцарии облагаются налогом со своего дохода по всему миру, независимо от источника дохода. Валовой доход от швейцарского капитала облагается налогом, в то время как доход от иностранного капитала облагается налогом только после вычета иностранных удерживаемых налогов. Кроме того, учитываются подписанные Швейцарией соглашения об избежании двойного налогообложения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.