Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
IRS США

Как IRS считает зарубежные доходы американцев

Как Налоговое управление США IRS (Internal Revenue Service) узнает о зарубежных доходах граждан США? Почему налоговый орган США считают монстром, опутавшим своими щупальцами весь мир? Верно ли, что иностранный доход граждан США скрыть невозможно, поэтому вопрос «платить или не платить» вообще не ставится? Можно ли снизить зарубежный доход легальными способами, избегая сомнительных методов налоговой оптимизации?

Все эти непростые вопросы волнуют не только граждан США, но и иностранцев, которые постоянно проживают в Америке. И простых ответов на них не существует. Даже если признать, что границу между «легально» и «противозаконно» можно при большом желании немного «сдвинуть», придётся признать, что Налоговое управление США, хоть и является монстром, работает исключительно эффективно, считая не только «внутренний», но и иностранный доход граждан США.

IRS США

Проще всего ответить на первый вопрос. Как Налоговое управление США IRS узнает о зарубежных доходах граждан США? Есть два основных инструмента информирования. Первый ‒ налоговая декларация ‒ та самая форма 1040. Скромный 2-страничный документ, заполнять который откровенно «бояться» не только многие граждане США, но и почти все иностранцы. Декларация предполагает, что в форме 1040 (дополнительно ‒ формы 114 FinCEN и 8938 FATCA) гражданин США сам укажет иностранный доход. Большинство американцев так и поступают, так как на неуплате налогов или махинациях с ними «горели» весьма известные личности, в том числе ‒ самый известный гангстер США Аль Капоне (Alphonse Gabriel «Great Al» Capone).

Те же американцы, которые «забывают» указать иностранный доход, сталкиваются с вездесущим законом FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам). В случае с FATCA обязанность информировать IRS делегируется банкам, платёжным системам и другим финансовым учреждением. Которые, заметим, считают зарубежный доход граждан США максимально тщательно. Ведь попасть под финансовые санкции и блокировку корреспондентских счетов в USD ‒ это, фактически, приговор банку без права обжалования.

Мы не можем утверждать, что IRS как Налоговая служба США может работать только в приказном порядке ‒ методом кнута. Американцы, вынужденные считать зарубежный доход, могут получить налоговый вычет, но даже он не снижает остроту зависимости граждан США от всесильной IRS и обязательной декларации 1040. А закон FATCA не даёт «расслабиться» даже тем гражданам, которые попытались «спрятаться» за границей. Правило остаётся неизменным. Есть доход (внутренний ‒ в США, иностранный доход) ‒ заполняй декларацию и плати налоги.

Какой иностранный доход облагается налогом в США?

То, что он облагается налогом, мы уже выяснили. Платить или не платить ‒ так вопрос не стоит. Вы в любом случае заполните декларацию, попробуете получить налоговый вычет, но до 15 апреля налог следует оплатить иностранный доход. В этом отношении США ‒ крайне «неудобная» страна для проживания, хотя с подобной точкой зрения согласятся не все читатели.

Обратите внимание (IRS, налог на доходы):

  • Налоги на иностранный доход платить обязательно. В США налоги зависят от гражданства, а не от места жительства или юрисдикции их получения. Исключения из этого правила есть, но общей картины они не меняют.
  • Освобождение от налогов для граждан США в общем случае не предусмотрено. Чтобы немного снизить налоги на зарубежный доход, IRS предусмотрело несколько инструментов, уменьшающих налоги (исключение дохода, налоговый кредит за границей, налоговые вычеты), но общей картины они опять же не меняют.

Иностранный доход, с которого следует платить налоги в США:

  • Заработная плата. Заработная плата включает любой доход, выплаченный вам за услуги или проданные товары.
  • Проценты. Проценты включают в себя деньги, заработанные, например, на счёте в иностранном банке.
  • Дивиденды. Дивиденды включают выплаты по акциям, принадлежащим иностранцам ‒ гражданам США.
  • Доход от аренды. Учитывается любой иностранный доход, возникший в результате сдачи дома / квартиры / любой недвижимости в аренду.

Иностранный доход, который IRS не включает в налогооблагаемую базу (следовательно, платить с него налоги не нужно):

  • Расходы на питание и жильё (если они были ранее исключены), понесённые из-за удобства работодателя.
  • Заработная плата государственного служащего США.
  • Расходы на переезд (возвратные, недопустимые).
  • Пенсионные / аннуитетные выплаты, пособия по соцобеспечению.
  • Доход, полученный уже после окончания налогового года, который идёт за нынешним налоговым годом, если зарубежный доход был получен именно в нём.
  • Доход, возникший вследствие взносов, которые Ваш работодатель делает в трастовый фонд, если последний не относится к категории освобождённого от налогов.

Расходы гражданина США на жилье, подлежащие исключению из иностранного дохода:

  • Аренда.
  • Ремонт.
  • Коммунальные услуги (траты на телефон / мобильную связь / интернет не включаются в вычет).
  • Страхование имущества.
  • Невозвратные залоговые депозиты / арендные платежи.

Расходы гражданина США на жилье, подлежащие налогообложению иностранного дохода на общих основаниях:

  • Покупки недвижимости (включая платежи по ипотеке).
  • Домашние улучшения (интерьер, техника, предметы роскоши).
  • Расходы, которые IRS относит к экстравагантным.
  • Оплата услуг домашней прислуги (садовники, горничные).
  • Вычитаемые налоги и проценты (проценты по ипотеке).

Как сообщить о наличии зарубежного дохода в IRS ‒ Налоговое управление США?

Здесь всё стандартно ‒ форма 1040 (Form 1040) была, есть и будет налоговым проклятием не только для граждан США, проживающих в Америке, но и для тех, чья постоянная резиденция находится вне границ Америки. Возможно, к форме 1040 Вам придётся добавить форму 114 FinCEN (FBAR, Report of Foreign Bank and Financial Accounts), а также форму 8938 FATCA.

Подробно разбирать эти формы, особенности их заполнения и правила легального снижения налогов от иностранного дохода мы сейчас не будем. Тема эта крайне сложная и во многом индивидуальная.

Самое важное по теме:

  • Фрилансеры и самозанятые обязаны платить налоги на иностранный доход. В отдельных случаях могут возникнуть обязательства по налогу на самозанятость.
  • Разобраться во всех тонкостях расчёта налога и определения налогооблагаемой базы самому крайне сложно. Поэтому, если Вы получаете зарубежный доход, рекомендуем нанять грамотного эксперта по налогообложению в США.
  • Подача неправильной отчётности грозит серьёзными санкциями, Вы даже формально можете стать налоговым уклонистом, даже если подобных мыслей у Вас вообще не было.

Можно ли снизить доходы на зарубежный доход?

Теоретически можно. Но Вы должны отлично разбираться в Налоговом законодательстве США, так как граница легальности, когда разговор заходит о налогах, крайне узкая. Налог на иностранный доход ‒ не есть константная величина, получить «скидку» можно двумя способами ‒ иностранный налоговый кредит (Foreign Tax Credit, FTC) и механизм исключения заработанного иностранного дохода (Foreign Earned Income Exclusion, FEIE).

Механизм их действия заключается в исключении зарубежного дохода из налогооблагаемой базы и предоставление налогового «кредита» в USD на сумму, которая уже была заплачена принимающей стороне. Но здесь есть одна тонкость. Выбор между FEIE и FTC не так прост, как может показаться. А если Вы ошибётесь, в будущих налоговых декларациях Вы можете столкнуться с крайне неприятными «сюрпризами».

Поэтому рекомендуем быть предельно внимательными и помнить о том, что иностранный доход и льготы по нему ‒ это то, что США «прощают» своим гражданам, снижая тем самым свои собственные доходы. Но «просто так» Вам ничего дарить не будут. Особенно, если Вы претендуете на налоговый вычет. IRS ‒ серьёзная организация, одна из её функций ‒ исключение подобных льгот.

Иностранный налоговый кредит в США

Схема работает так. Если Ваш иностранный доход возник в стране, чьи налоговые соглашения и договора с США запутанны и противоречивы, то Вы платите налог в этой стране, затем в США сумма будет вычтена с налогооблагаемой базы в США в отношении 1:1. Иначе говоря, иностранный налоговый можно с большими допущениями назвать компенсацией выплаченных налогов. Документ, который Вы подаёте в IRAS (автоматически иностранный налоговый вычет в США не начисляется!), называется форма 1116.

Зарубежный доход и методы его исключения

Этот способ эмигранты и экспаты используют чаще всего, чтобы избежать двойного налогообложения. Но добиться желаемого сложно. Во-первых, исключение иностранного дохода не работает автоматически. Во-вторых, есть требования по минимальному количеству дней, которые претендент на вычет должен провести за границами США. В-третьих, Вам придётся доказать факт существования связи между Вами и страной временного проживания. Ещё одно условие ‒ подача формы 2555 вместе со стандартной налоговой декларацией США (даже если весь Ваш доход ‒ это иностранный доход, который Вы хотите исключить).

Как снизить зарубежный доход при подаче налоговой декларации в США и остаться «чистым» в глазах IRS:

  • Максимальная сумма вычета корректируется каждый год и зависит от инфляции. В 2021 году сумма равнялась 108,7 тыс. USD, в 2022 году ‒ 112 тыс. USD.
  • Сумма вычета может быть увеличена сверх лимита, если Вы понесли расходы на жильё.
  • Муж и жена могут снизить налог на иностранный доход независимо от супруга.
  • IRS не считает исключением пассивный доход (проценты и дивиденды).

FATCA ‒ налоговый монстр США

Второй по значимости источник информирования IRS о зарубежных доходах граждан США. Закон FATCA называют спрутом, опутавшим весь мир, и доля истины в этом есть. Ведь все операции граждан США, проходящие через банк, становятся известными IRS, поэтому вопрос «платить или не платить можно назвать риторическим.

Интересно, что соглашения об обмене налоговой информацией в связи с FATCA активно подписывают страны, не питающие к США нежных чувств. Причина этому проста ‒ отказ от FATCA на национальном уровне грозит серьёзными финансовыми санкциями и блокировкой долларовых счетов, что для большинства стран мира смерти подобно.

Вся «прелесть» ситуации в том, что контролировать FATCA будут не американские налоговая (IRS), а другие страны ‒ именно на них возлагаются соответствующие обязательства. С таким раскладом иностранный доход граждан США становится объектом внимания IRS практически безальтернативно. О факте его существования гражданин США расскажет сам (налоговая декларация), или это сделает банк, в котором у него открыт счёт.

Кто относится к определению «персоны США» (US Persons), сведения о них (включая имеющийся зарубежный доход) должны передаваться в IRS в обязательном порядке:

  • Граждане США.
  • Резиденты США (как Вы прекрасно знаете, это разные категории, особенно для целей налогообложения).
  • Юридические лица с регистрацией в США.
  • Трасты (если персоны США могут контролировать его или управлять принимаемыми решениями).
  • Умершие (!) лица, являющиеся при жизни гражданами / резидентами США.

Интересно, что персоной США может быть признан человек, у которого на территории США есть обычный телефонный номер!

Кто относится к определению «Иностранный финансовый институт для целей FATCA» (Foreign Financial Institution, FFI) в США (организации…):

  • Фактически осуществляющую банковскую или аналогичную деятельность.
  • Фактически осуществляющую депозитарную деятельность.
  • Инвестиционные структуры.
  • Страховые структуры.
  • Структуры, являющиеся частью холдингов.

По закону FATCA все FFI обязаны собирать информацию по всем своим клиентам, а не только тем, которые определяются как US Persons. То же самое утверждение справедливо в отношении иностранных нефинансовых организаций (NFFE), которые не являются FFI (активных и пассивных).

После изучения деталей Закона FATCA и особенностей принципов работы IRS можно сделать парадоксальный вывод. Если говорить коротко, то с принятием FATCA принятый во всём мире принцип презумпции невиновности (человек невиновен, пока суд не докажет обратное) был заменён на обратный. Презумпция виновности в версии IRS / FATCA выглядит так: физические и юридические лица обязаны доказывать (!) свою непричастность к Налоговым обязательствам перед США.

Другими словами, иностранный доход всех граждан вне территории США, вне зависимости от их гражданства и резидентного статуса, может заинтересовать Налоговое управление IRS. И если Вы хотите избежать проблем со счетами в USD, то Вам придётся сотрудничать с IRS чуть ли не в обязательном порядке. Если этого не сделать, то Вам придётся дорого заплатить.

Выводы, рекомендации

Даже сами граждане США признают, что налоговый вопрос для них ‒ один из самых сложных в обычной жизни. Работать в Америке и не платить налоги на доход невозможно в принципе. Условные исключения ‒ «оффшорные штаты». Это Американские Виргинские острова, Содружество Пуэрто-Рико, Вайоминг и Делавэр.

Ситуация становится ещё более печальной, когда IRS начинает изучать зарубежный доход гражданина США, если говорить точнее, то персоны США. Для защиты своих налоговых интересов был запущен закон FATCA, который автоматически превратил всех лиц без гражданства США в потенциальных клиентов IRS. Не волнуйтесь, это утверждение ‒ шутка, но в ней слишком много правды.

Следовательно, если у Вас есть иностранный доход, либо малейшие признаки того, что имеющийся доход может быть признан зарубежным для целей FATCA, выясните свой реальный статус. А если говорить точнее, то Ваши возможные обязательства перед IRS. И помните: наличие счёта в банке, бизнес с US Persons, даже гражданство / статус налогового резидента оффшорной юрисдикции могут привести к тому, что с точки зрения IRS Вы превратитесь в должника. Причём, что самое печальное, на вполне законных основаниях (FATCA).

Дополнительная информация по теме:

Ждём ваш запрос на индивидуальную консультацию!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.