Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как иностранной компании продавать товары в США без оплаты здесь налогов?

Посетители портала InternationalWelath.info часто задают нашим экспертам следующий вопрос: “должны ли платить в США налоги иностранные компании, продающие свои товары и услуги местным покупателям?”. Исходя из сути вопроса, мы поняли, что налоговый режим для неамериканских предпринимателей, продающих в США свои товары, является, вероятно, самой неправильно понятой проблемой во всем международном налогообложении этой страны. Давайте внимательнее посмотрим, почему многие из общепринятых мнений, которые можно найти в интернете, абсолютно неверны.

В этой статье мы рассмотрим налоговый режим США в отношении «иностранных нерезидентов» или «ИНР». Вы — ИНР, если вы НЕ являетесь одним из следующих лиц:

  • гражданином США,
  • постоянным жителем США (то есть «держатель грин-карты»), 
  • тем лицом, кто прожил в США достаточно долго, чтобы пройти «тест на постоянное проживание».

В связи с вышесказанным, есть два совершенно разных налоговых режима США, потенциально применимых к вам: «пассивный режим» и «активный режим». По сути — это разное налогообложение, которое становится таковым в зависимости от доходов, получаемых вами.

Пассивный режим налогообложения США

Когда вы получаете определенные виды пассивного дохода (например, проценты на вклады, дивиденды, ренту или роялти), с вас в США взимается  фиксированный налог в размере 30%. Эта общая ставка может быть уменьшена применимым налоговым соглашением об избежании двойного налогообложения (далее — СИДН).

Как правило, плательщик этого вида дохода обязан удерживать налог от выплаты получателю по данной ставке и далее выплачивать эту сумму в бюджет США. В этом случае, вам, как получателю этого вида доходов НЕ нужно подавать налоговую декларацию в США, т.к. удержание и уплату полностью берет на себя плательщик дохода.

Например, если вы владеете акциями, выпущенными компанией или корпорацией США, которая выплачивает дивиденды в размере 100 долларов (далее — USD), то эта американская компания фактически выплатит вам только 70 USD (при условии, что СИДН — не применяется). Оставшиеся 30 долларов пойдут в налоговую службу США (далее — IRS).

Однако, конечно же из этого общего правила есть множество исключений, хотя бы потому, что налоги в США не могут быть простыми по определению. Например, если взять проценты полученные вами на вклады, как вид пассивного дохода, с которых должен был бы удерживаться налог, но существуют различные исключения которые позволяют вам зарабатывать определенные виды процентов и совершенно не облагать их какими-либо налогами. Одним из таких исключений являются проценты, начисляемые на обычные банковские депозиты. Очевидно, что власти США хотят таким образом стимулировать всех владельцев хранить свои сбережения в банковской системе США.

Активный режим налогообложения в США

Налоговый режим США по доходу полученному от активного бизнеса полностью отличается от рассмотренного выше. Вот как это работает:

Вы облагаетесь налогом США на доходы от предпринимательской деятельности только в том случае, если вы «заняты торговлей или бизнесом в Соединенных Штатах», или сокращенно «ETBUS» (от англ. — Engaged in a Trade or Business in the United States).

Далее, считается, что вы попадаете под режим ETBUS, только если соблюдаются две вещи:

  1. У вас есть, по крайней мере, один «зависимый агент» в США.
  2. Этот зависимый агент делает что-то значимое/существенное для развития вашего бизнеса в США (в отличие от чего-то чисто административного или служебного).

В заключении, нужно заметить, что если вы хотели бы воспользоваться соглашением об избежании двойного налогообложения с вашей страной, то вы будете облагаться налогом в США только в том случае, если помимо того, что вы должны быть вовлечены в ETBUS, вы также работаете в США через «постоянное представительство». Это значит, что у вас есть постоянный фактический офис или другое постоянное место работы на территории этой страны.

Давайте рассмотрим режим ETBUS более подробно.

Что такое «зависимый агент» в США?

Зависимый агент — это, по сути, человек, который работает на вас настолько тесно, что его действия можно назвать продолжением ваших собственных действий. 

Таким образом, это определенно включает сотрудников непосредственно вашей организации. Но, это также включает людей в двух других категориях:

  • лица, которые работают на вас как независимый подрядчик, но которые так много работают для вас, что они в основном неотличимы от вашего сотрудника, 
  • компании, которые предоставляют услуги исключительно (или почти исключительно) для вас.

Соответственно, зависимым, будет признаваться лицо или компания в США, которые полностью (т.е. всё рабочее время) работают на вашу иностранную компанию.

Что такое «НЕзависимый агент» в США?

Давайте посмотрим на противоположность зависимого агента — независимого агента. Это человек, который занимается собственным бизнесом и по отношению к которому вы являетесь просто одним из клиентов. Таким образом, у независимого агента есть собственный бизнес, отличный от вашего, который каким-то образом помогает вашему бизнесу.

Независимый агент делает что-то для вас (и в определенном смысле — это ваш «агент»), но в основном он занимается своим собственным делом, а не вашим и именно поэтому он является вашим независимым агентом. Их деятельность и конкретные действия являются их собственными и не могут являться продолжением ваших действий и полностью контролироваться вами.

По этой причине простое использование услуг независимого агента в США не означает, что к вашей деятельности здесь будут относиться, как к «занятию торговлей или бизнесом в Соединенных Штатах Америки».

Почему некоторые специалисты по налогам в США понимают этот вопрос неправильно?

Есть несколько законных причин, почему некоторые налоговые консультанты ошибаются. Кроме того, есть некоторые не совсем законные основания трактовать этот вопрос именно так.

Налогообложение в США имеет понятие дохода, который основан на “американском источнике” и который противопоставлен «иностранному источнику” дохода. Это различие применяется ко всем видам доходов. Как правило, если вы продаете свои продукты в США, то этот доход считается полученным от источника в США.

Однако, некоторые специалисты по налогам делают ошибку, приравнивая «источник в США» к действию, что «вы должны платить налог на этот доход в США». Но, это не тот случай. Лицо (не важно юридическое или физическое), не являющееся гражданином или налоговым резидентом США, должно платить налог на прибыль в США только в том случае, если этот доход «эффективно связан с торговлей или бизнесом в Соединенных Штатах». Это означает, что компания должна быть ETBUS, и доход должен быть связан с деятельностью, которая делает их ETBUS.

Кроме того, многие налоговые специалисты полагают, что если вам не придется платить налог в США, то они просто не смогут взимать с вас плату за подачу налоговой декларации в США. Это просто им не выгодно. Зачем же лишать себя источника доходов, если можно спокойно и долго взимать с вас комиссионные за подачу ежегодных налоговых деклараций. Их не очень то беспокоит, что ваш бизнес, при этом, несет излишнее налогообложение.

Примеры работы в США иностранной компании

Допустим, что вы решили продавать товары на рынке США, используя сервис исполнения заказов от Amazon «Fulfillment by Amazon» (т.е. Amazon FBA). Таким образом, вы производите или покупаете товары и отправляете их на склады Amazon в США, а сотрудники Amazon в дальнейшем принимают, складируют, упаковывают ваши товары продукты и отправляют конечным клиентам.

Возникает вопрос: Amazon является вашим зависимым агентом? Нет, абсолютно нет. У Amazon свой огромный бизнес, и вы являетесь лишь одним из сотен тысяч клиентов этой компании.

Таким образом, в этом примере вы не «вовлечены в торговлю или бизнес в США», т.е. не являетесь ETBUS. Именно по этой причине, вы не должны облагаться налогом в США на доход от продажи здесь своих товаров.

Давайте рассмотрим еще один способ обдумать это. Когда вы продаете товары, то вы определенно участвуете в торговле или бизнесе, т.к. вы закупаете продукты, занимаетесь маркетингом, доставкой клиентам, принимаете доходы от клиентов и все другие виды активностей, которые влияют на ведение вами бизнеса.

Но, вы не облагается налогом в США потому, что вы не участвуете в этой торговле или бизнесе непосредственно в Соединенных Штатах. Вы участвуете в этой торговле или бизнесе вне США, где вы (и ваши зависимые агенты, если таковые имеются) оказались.

Однако, если у вас будут зависимые агенты в США, то вы будете заниматься этой торговлей или бизнесом в США. Например, если у вас есть люди или компания, которая полностью управляет вашим бизнесом из Соединенных Штатов. В таком случае, вы будете облагаться налогом США в активном режиме.

Но, если вы пользуетесь услугами только независимого агента (например, таким как Amazon), то люди в США, помогающие вам, не являются вашими сотрудниками или менеджерами. Это просто люди, ведущие свой бизнес (в случае Amazon) или люди, работающие на кого-то другого (в случае сотрудников Amazon и независимых подрядчиков).

Наиболее часто задаваемый вопросы по налогообложению иностранных компаний в США

Теперь, давайте разберемся с замечательной фразой наших клиентов: “что если…”, которая обычно завершается следующими вопросами:

  • “я работаю через компанию с ограниченной ответственностью в США (далее — LLC); 
  • “я получаю здесь оплату”; 
  • “я продаю товары через Интернет, а мой сервер находится в США?”;
  • “когда я продам физические товары в США, не получу ли я здесь доход?”.

Если вы являетесь единственным участником (то есть владельцем) американской LLC, то LLC не учитывается как отдельное юридическое лицо от вас, для целей налогообложения в США. Это просто означает, что оно не существует для налогообложения. Оно как бы лишь инструмент, а плательщиком налога является его непосредственный владелец, т.е. вы. Это означает, что налогообложение компаний такого типа является одноуровневым. Соответственно, если вы не гражданин США, то деятельность  компании данного типа — не облагается налогом. Таким образом, работа через LLC не может изменить налоговый анализ в США. Подробнее о том, как использовать LLC в США мы описывали в отдельной статье: 

“Компания в США с корпоративным счетом в США для торговли на Amazon”.

Для вопроса: “Что если мне заплатят в долларах США через банковский счет в США?”,  ничего из вышесказанного не меняется. Валюта, которой вам заплатили, и местонахождение банка, в котором вы храните эту валюту, не имеют значения для налогообложения в США. Имеет значение только то, являетесь ли вы ETBUS и налоговым резидентом в США.

Точно также вопрос: “Что делать, если я продаю товары через Интернет, а мой сервер находится в США?” не имеет значения для налогообложения. Если сервер, на котором находится ваша веб-страница, находится в США, то вы просто пользуетесь услугами независимого агента (то есть службы хостинга). Это не делает вас ETBUS или тем более налоговым резидентом США. Не нужно обращаться к налоговым консультантам в США. Они постараются убедить вас в обратном.

Вопрос: “Но, когда я продам физические продукты в США, не получу ли я доход из США?”. Да, у вас будет источник дохода в США. Но, это не имеет значения, т.к. чтобы облагаться налогом США в активном режиме, вы должны быть ETBUS. Только тогда вы будете получать доход из своего источника в США, который «эффективно связан» с вашим бизнесом в США. Но, само по себе получение дохода из США не облагает вас здесь налогом. 

Ещё один вопрос можно встретить у наших посетителей: “мне сказали создать американскую корпорацию и назначить ей 5% прибыли от моего бизнеса на ее «услуги по обработке платежей», чтобы избежать налога на прибыль в США. Это хорошая идея?”. 

Нет, это совершенно не нужно. Некоторые люди считают, что вам нужна корпорация в США, чтобы оградить вас (или вашу неамериканскую компанию) от прямых продаж в США. Однако, эта структура совершенно не нужна. Просто продажи товаров в США будут недостаточными для того, чтобы вы (или ваша, например, Канадская или Гибралтарская компания) облагались налогом США. Таким образом, эта структура — слишком дорогой способ избежать несуществующей проблемы.

Преимущества регистрация компании в США

Как упоминалось выше, самая легкая и простая юридическая структура, которую можно использовать здесь, — это работать через LLC, организованную в одном из 50-ти штатов США, многие из которых имеют налоговые льготы.

Работа через US LLC имеет следующие преимущества:

  • Эта структура может быть быстро открыта на гражданина большинства стран мира, включая страны СНГ; 
  • Вы можете иметь свой собственный корпоративный банковский счет в США, что упрощает прием платежей от клиентов в США и позволит вам легко подключиться к службам обработки платежей (например,  к тому же Amazon, Alibaba или Apple Store); 
  • LLC предоставляет юридический щит от ответственности для вашего бизнеса. Только LLC, а не вы непосредственно (или не юридическое лицо США, через которое вы в основном работаете), будут нести ответственность, если кто-то подаст на вас в суд, что любят делать американские покупатели; 
  • Американские покупатели любят покупать у американских продавцов. Поэтому, LLC, имеющая адрес в США, будет выглядеть как любой другой местный продавец. Вы получаете лояльность американцев, которые очень любят всё заказывать по интернету; 
  • Американская LLC может получить доступ к кредиту от самой Amazon, американского банка или из других источников; 
  • US LLC обладает высоким репутационным статусом во всем мире. Поэтому, вам будет легче проникать на рынки других стран с помощью такой корпоративной структуры; 
  • США не подключилась к системе автоматического обмена информацией с налоговыми органами других стран. Соответственно о ваших операциях LLC будете знать только вы, как её единоличный владелец и ваш банк. 

Регистрация, настройка US LLC и открытие банковского счета  в США является сложной задачей для иностранных граждан. Есть много мелких деталей и нужно уметь  разобраться в них. Кроме того, нужно правильно обратиться в банк, чтобы иметь возможность на своевременное открытие банковского счета. 

Наши партнеры в США зарегистрировали множество LLC и открыли массу иностранных счетов. Пользуясь нашими консультациями, вы можете спокойно сосредоточиться на управлении и расширении своего бизнеса, в то время как мы разберемся с деталями создания и настройки вашей бизнес-структуры.

Кроме того, мы делаем все на полностью прозрачной и правовой основе, в отличие от любителей легких денег, которых очень много в нашей сфере деятельности. Вам не нужно будет лгать банку, чтобы открыть счет, или налоговой инспекции, чтобы не платить налоги и мы не будем навязывать вам бесполезные вспомогательные услуги.

Чтобы начать, нужно просто отправить запрос на бесплатную консультацию на email:  info@offshore-pro.info, или связаться с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Напишите нам сегодня, чтобы уже в ближайшем времени начать работать от имени американской компании по всему миру!

Нужно ли платить налоги в США, если продавать товары на Amazon?

В случае, если вы или ваша компания не являетесь налоговым резидентом США и вы не имеете нанятых сотрудников на территории этой страны, то налоги платить не нужно. 
Вы должны будете платить налоги по месту вашего налогового резидентства. 
Нужно также учитывать, что США не присоединилась к международному стандарту по автоматическому обмену финансовой информацией CRS. Это не значит, что вы можете этим воспользоваться для уклонения от уплаты налогов. Это лишь повышает вашу ответственность и правовую сознательность перед той страной, где вы являетесь налоговым резидентом. 

Нужна ли компания в США для работы с Google App или Apple Store?

Если ваш годовой оборот менее 2 млн USD и ваши потребители живут далеко не только в США, то наиболее оптимальным будет работать в качестве индивидуального предпринимателя в России, выбрав упрощенную систему налогообложения 6% (доходы).
Однако, если ваша целевая аудитория сосредоточена в США и годовая выручка более вышеуказанной суммы, то имеет смысл зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью в США (LLC). Это повысит вашу репутацию и ещё больше разовьет ваш рынок.
Возможно, что стоит также задуматься об эмиграции из страны с высоким налогообложением и предвзятым отношением к предпринимателям в юрисдикции, где ценят и заботятся о талантах подобных вашему. 

Как быстро можно зарегистрировать компанию и открыть счет в США?

Это зависит от степени вашей готовности быстро подготовить все необходимые документы. Как только они будут доставлены в США курьерской службой, пройдет не более 3-х недель (обычно до 2-х недель), как у вас будет американская компания и счет.Есть возможность все действия провести удаленно без посещения США, если обратиться к профессиональным консультантам, которые проведут вас по всем процессам дистанционно.
Следует только помнить о необходимости уведомления налоговых органов об участии в иностранной компании и открытии счета в тех странах, где есть законодательство, контролирующее валютные операции и иностранные компании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: