Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как будет работать налог GAFA? США и Франция достигли компромиссного решения

23 января 2020 года Франция и США достигли компромисса относительно введения нового налога на прибыль цифровых компаний, инициированного французскими властями. Обсуждение вопросов по налогу GAFA состоялось в рамках Всемирного экономического форума, который проводился в Давосе (Швейцария). На встрече со Стивом Мнучином, министром финансов США, и Анхеллем Гуриа, генеральным секретарем ОЭСР, Брюно Ле Мэру, министру экономики Франции удалось достичь компромисса.

Как сообщает France-Presse (информационное агентство Франции), американская сторона отказалась от санкций в ответ на введение налога для цифровых гигантов, чтобы в дальнейшем обсудить налогообложение ИТ-компаний на мировом уровне в соответствии с работой Организации экономического сотрудничества и развития.

Дискуссия относительно GAFA – к чему пришли в процессе договоренностей?

Напомним нашим читателям, что с июля 2019 года Франция ввела новый налог для цифровых технологических компаний в размере 3%. Аббревиатура GAFA подразумевает, в первую очередь, налогообложение представительств гигантов цифровой индустрии на французской территории – Google, Apple, Facebook и Amazon. Ожидалось, что нововведение будет приносить в государственный бюджет Франции около 400 млн. EUR ежегодно. Причем за основу берется цифровое присутствие в стране – перечисленные компании предоставляют свои услуги французскому потребителю.

По словам Брюно Ле Мэра, французского министра экономики, налоговая система государства будет недостаточно честной и прозрачной, если не учитывать цифровое пространство.

Подобное решение вызвало волну протестов со стороны правительства США, которое пригрозило Франции введением санкций на экспорт французских вин. Такие меры могли принести существенный урон французскому винодельческому бизнесу. В частности, около 25% вин Бургундии экспортируется на рынки США, что в количественном выражении составляет примерно 20 млн. бутылок ежегодно.

По мнению Дональда Трампа, американского президента, подобное новшество с налогообложением цифровых компаний нацелено, прежде всего, на корпорации США, хотя г-н Макрон не единожды заявлял о необходимости создания регулятора в работе цифровых гигантов на французской территории.

И только в январе нынешнего года вопрос был отрегулирован – согласно договоренностям сторон, налог GAFA откладывается до декабря 2020 года. За данный период Организация экономического сотрудничества и развития должна разработать единое положение для всех стран (137 государств) по цифровому налогообложению компаний, предоставляющих услуги иностранным потребителям.

Изначально в рамках обсуждения представитель США предлагал предоставить бизнесу выбор – работать по созданному во Франции проекту или обратиться к новому, который разработает ОЭСР, но французская сторона отклонила подобное решение вопроса. Министр экономики Франции пообещал не вводить новую ставку до декабря 2020 года. Однако политик добавил, что в случае отсутствия разработанного проекта по налогообложению цифровых компаний на международном уровне к указанной дате нововведение будет запущено. Первые платежи будут осуществляться в декабре 2020 года.

Кого коснется французский GAFA?

Трехпроцентная ставка относится ко всем корпорациям с цифровым присутствием во Франции, оборот которых превышает 750 млн. EUR за год при условии, что минимум 25% услуг и продуктов предоставляется на французской территории. Кроме вышеуказанных гигантов цифровой индустрии под действие новой налоговой ставки попадают такие компании, как Criteo, Instagram, Airbnb, Meetic, а также крупные компании Великобритании, Германии, Испании и Китая.  

Основной проблемой в регуляции налогообложения цифровых компаний остается возможность реально не присутствовать на рынках стран, в которых предоставляются услуги и/или продукты. Фактически крупномасштабный бизнес может локализоваться в оффшорной юрисдикции с низкими или нулевыми налоговыми ставками, но предоставлять услуги по всему миру. Компании без substance, по большому счету, укрывают огромную прибыль. По подсчетам ОЭСР, примерная сумма недополученных налогов в разных государствах составляет 100-240 млрд. USD в год.

Ситуация усугубляется тем фактом, что нематериальные активы в цифровой экономике могут без ограничений переводиться в дочерние подразделения и филиалы без физического пересечения границы исключительно по контрактам. А отсутствие налогового режима для цифровых гигантов порождает нездоровую конкуренцию между национальным и цифровым бизнесом, причем первый страдает больше. Простой пример, основанный на исследованиях Европейской комиссии:

  •         средняя налоговая ставка по странам для обычного бизнеса – 23,2%;
  •         средний показатель налога для цифрового бизнеса – 5-9,5%.

Отсюда – убыточность розничной и оптовой торговли, снижение количества точек оффлайн и недополучение колоссальных сумм в бюджеты государств.

Разумеется, решение о введение новой налоговой ставки должно быть обоснованным и не противоречить общим положениям международных соглашений. И здесь французские эксперты совместно с сотрудниками министерства экономики Франции заявляют, что ни один пункт международных договоров не был нарушен.

Кстати, ввести налог GAFA планируют Великобритания, Австрия и Германия, поэтому Организация экономического сотрудничества и развития просто обязана разработать проект международного уровня, который отрегулирует взаимодействие цифровых компаний с потребителями разных стран и определит систему налогообложения для применения в 137 странах.

Если у вас остались вопросы, пишите нашим специалистам прямо сейчас на электронный адрес info@offshore-pro.info. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×