Как американцу правильно сообщить IRS об иностранном доходе?

Распространённый вопрос среди американцев: «Должен ли я платить налоги на иностранный доход в Соединённых Штатах, занимаясь бизнесом в другой стране или работая по профессии, получая зарплату?». Если коротко ответить, то да, обязаны платить, по тому что США – это государство, где налогообложение основано на гражданстве, а не на месте проживания.

Американское законодательство облагает налогом иностранные доходы своих граждан, резидентов и лиц, имеющих вид на жительство в США (владельцев грин-карт). Даже если американский подданный, проживая за рубежом, не получает прибыль, он обязан подать налоговую декларацию Налоговой Службе США (IRS), согласно установленным правилам и срокам.

Несмотря на то, что для граждан Соединённых Штатов нет общей программы освобождения от уплаты налогов, существует несколько инструментов, представленных IRS. Эти инструменты позволяют уменьшить размер выплачиваемого налога с зарубежных доходов или дают возможность получить налоговый кредит.

Irs США

Какой доход за рубежом облагается налогом в США?

В налоговой системе США налог на иностранный доход формируется по той же предельной ставке, что и любой доход, полученный внутри страны. IRS США облагает налогом два типа доходов, которые нужно указывать в рамках налогообложения трудовой деятельности – это общий валовой доход и иностранный доход.

Основным определяющим фактором иностранного трудового дохода является физическое месторасположение источника дохода, а не место расположения банковского счёта. К основным видам зарубежных доходов, которые облагаются подоходным налогом в США относятся:

  • Заработная плата / оклады – это доход, выплачиваемый американскому налогоплательщику за услуги или проданные товары за границей. Это касается и тех случаев, когда Вы работаете в филиале / представительстве американской компании за границей, как наёмный сотрудник или являетесь самозанятым лицом за рубежом.
  • Проценты – это сумма денег, выплачиваемая предприятием / банком физическому или юридическому лицу, за возможность использования предоставленных средств в своих целях. Например, это могут быть процентные выплаты по сберегательным счетам и срочным депозитам, открытых в иностранных банках.
  • Дивиденды – это выплаты по различным акциям, находящимся в иностранной собственности.
  • Доход от аренды – это размер прибыли, полученной владельцем недвижимости за использование его иностранной собственности физическими / юридическими лицами.

В том числе к иностранным доходам следует отнести прибыль, полученную в виде чаевых, гонораров, комиссионных за предоставление услуг, а также доход от прироста капитала, наследства, роялти, алиментов социального страхования или пенсионных фондов.

Для американцев, проживающих за границей, правила налогообложения иностранных доходов, могут быть непосильными и запутанными. Хуже всего, если Вы неправильно заполните декларацию о доходах. Это может привести к серьезным штрафам или даже к юридическим последствиям. Мы советуем Вам связаться с нашими экспертами по телефонам: +372 5 489 53 37 или +372 5 495 26 39 для получения персональных консультаций.

Ещё один момент, о котором нужно помнить – это то, что все доходы, сообщаемые в IRS, должны быть указаны в долларах США. Поэтому, если какой-либо из ваших доходов получен в другой валюте, а не в долларах США, Вам нужно будет перевести по курсу, используя один из двух вариантов.

Первый – это использовать среднегодовой обменный курс, обычно таким образом поступает большинство налогоплательщиков США. Второй вариант – это переводить каждую транзакцию по обменному курсу конкретного дня, когда транзакция имела место. Эти курсы обмена иностранной валюты Вы можете найти в Интернете.

Например, Вы купили акции за евро, когда проживали за границей. Даже если рыночная стоимость акций в евро, пока Вы держали акции, осталась неизменной, стоимость евро по отношению к доллару могла значительно повысится.

В итоге получается, что на момент подачи налоговой декларации, Вы в долларах США теоретически (если бы продали акции) имеете прибыль. То есть факт получения прибыли от изначальной стоимости акций или убытков, необходимо рассчитывать в долларах, а не в евро. Поэтому это нужно обязательно указывать в федеральной годовой декларации.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Американский налог на доход от самозанятости за рубежом

Американский налог на доход от самозанятости объединяет два налога – налог на социальное обеспечение и медицинское страхование. Если Вы живете и работаете в США, то налог на зарплату включает взносы по социальному, медицинскому обеспечению, которые автоматически вычитаются по ставке 7,1%.

Минимальный порог дохода, полученного от самозанятости американца за рубежом, требует обязательной подачи налоговой декларации, если прибыль составляет 400 USD или более.

При этом стоит сразу отметить, когда американец получает иностранный доход, он может потребовать освобождение от уплаты налога на социальное обеспечение и медицинское страхование (Medicare) от налоговой службы США или в стране проживания, благодаря так называемым «Соглашениям о суммировании социального обеспечения» (SSTA).

Заключённые США соглашения о суммировании с рядом государств, помогают не допустить, чтобы американцы дважды оплачивали социальные налоги. В общей сложности Соединённые Штаты имеют около 100 налоговых соглашений с различными государствами, но только 30 из них применяют соглашение о суммировании. Это договора с такими странами, как:

  • Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словацкая Республика, Словения, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, и Уругвай.

Кроме этого, работая за рубежом, Вы можете исключить из налогообложения валовый доход, воспользовавшись налоговым инструментом – «Исключение иностранного дохода» (FEIE) или получить налоговый кредит (Foreign Tax Credit (FTC)).

Исключение иностранного дохода или получение налогового кредита США не происходит автоматически при подаче налоговой отчётности. Чтобы воспользоваться этими налоговыми льготами, многое зависит от следующих факторов:

  • Термин проживания американского налогоплательщика за границей.
  • Размер иностранной налоговой ставки.
  • Уровень валового дохода налогоплательщика и состава семьи.

При использовании исключения заработанного иностранного дохода, согласно положению FEIE, налогоплательщику нужно доказать IRS факт физического присутствия за границей и постоянного проживания.

Если американец проживает за границей на протяжении полных 330 дней (без учёта времени на авиаперелёты при путешествиях или отпуске) в течение 365 дней налогового отчётного периода, он может воспользоваться исключением по положению FEIE.

Когда термины проживания не соответствуют 330 дням (на протяжении налогового года), то американский гражданин может воспользоваться только налоговым кредитом FTC. Это наиболее распространенный способ уменьшения или отмены части налогов эмигрантов США.

Вы также можете исключить определенные жилищные затраты, потраченные на аренду и коммунальные услуги, используя положение «Исключение иностранного жилья».

При этом нужно понимать, что использование налогового кредита FTC или положения FEIE могут снизить только размер налога на доход, полученный американцем от зарубежной зарплаты, а не налог на самозанятость размером 15,3%.

Например, при подаче налоговой декларации США в 2022 году (за отчётный налоговый 2021 год), максимальный порог положения FEIE, позволяет исключить из налогообложения первые 108 700 USD иностранного дохода.

Обращаем также Ваше внимание что, если Вы работаете как наёмный работник на официальной зарплате, у иностранного работодателя оффшорной корпорации, то в большинстве случаев налог США на самозанятость не будет распространяться на Вас.

Налог США на зарубежный доход от самозанятости для фрилансеров и частных предпринимателей

Когда Вы проживаете за границей и работаете на себя (работа не по найму), как фрилансер или частный предприниматель, имеющий оффшорную корпорацию или ООО, то Вы должны платить налог на самозанятость.

Налог США на самозанятость в 2021 году взимается по ставке 15,3% и распространяется на первые 142 800 долларов США от чистой прибыли (при подаче налоговой декларации в 2022 году). Если уровень доходов превышает этот порог доходов, предприниматель обязан заплатить только налог на медицинское страхование 2,9%, и не платит 12,4% налога (от общего размера 15,3%) на социальное обеспечение.

Как частный предприниматель, лицо одновременно является работником и работодателем с точки зрения американского налогообложения. В данном случае, подавая федеральную налоговую декларацию, нужно заполнять Форму 2555.

В отличие от наёмного рабочего, с зарплаты которого автоматически списывается налог на социальное и медицинское обеспечение, Вам самостоятельно нужно платить налог на зарубежную чистую прибыль своего предприятия и отдельно налог на самозанятость.

Если Вы хотите снизить налоговую нагрузку на доход от самозанятости, да и в общем весь зарубежный доход, Вам нужно сформировать оффшорную компанию. Однако имейте в виду, что не каждая корпоративная структура обеспечит Вам нужный налоговый режим.

Важно создать такую организацию, которая будет не только соответствовать Вашему бизнесу, но также сможет оптимизировать налоги и станет надёжной защитой Ваших активов.

Например, создание структуры Общества с ограниченной ответственностью с одним членом, будет не совсем удачным налоговым решением. Имея такое ООО, налоговая служба США с большой вероятностью посчитает Вас самозанятым лицом, аналогично индивидуальному частному предпринимателю, так как Вы единоличный владелец.

Совсем другая ситуация, когда Вы создаёте корпорацию с ограниченной ответственностью, тем более лучше для Вас, если она зарегистрирована в оффшорной юрисдикции, например, в Панаме, Белизе или на Невисе. Также американскому предпринимателю, в зависимости от бизнес-планов и места проживания, стоит рассмотреть регистрацию компании в Пуэрто-Рико.

Зарегистрировав оффшорную компанию, Вы сможете отделить свои личные капиталы от бизнеса, и здесь главное – правильно структурировать организацию. Кроме этого, важно грамотно составлять налоговую финансовую отчётность в зависимости от того, какой инструмент налоговых льгот Вы собираетесь применить – FEIE или FTC.

Например, если Вы решили воспользоваться инструментом исключения зарубежного дохода (FEIE), то для того, чтобы исключить максимальную сумму прибыли из налогообложения, необходимо обдуманно показывать расходы.

Чем больше Вы показываете своих коммерческих расходов и хозяйственных затрат, тем меньше будет сумма исключаемого дохода FEIE. Также статья расходов будет существенно влиять не только на размер подоходного налога, но и на часть налога на самозанятость наёмных работников.

В то же время, если Вы, например, зарегистрируете компанию в оффшоре Панамы, будете заниматься международным бизнесом и оформите себя в качестве менеджера (работника) предприятия, получающего зарплату, Вы можете значительно сократить налоги.

То есть, если Вы получаете от бизнеса высокие доходы, например, 300 000 USD в год, то в декларации в форме 2555, и указываете свою годовую прибыль от зарплаты в размере 100 000 USD.

Используя приложение FEIE налогового Кодекса США, Вы можете исключить из дохода 100 000 USD (зарплату) от своей общей прибыли 300 000 USD, а остальные 200 000 USD, оставляете на корпоративном счёте компании, как нераспределённую прибыль.

То есть Вы не платите налог IRS на этот нераспределённый доход оффшорной корпорации, пока не захотите его репатриировать на банковский счёт в США, например, в виде дивидендов. Кроме этого Вы исключаете 15% налога с дохода, полученного от самозанятости или зарплаты, даже если являетесь 100% владельцем оффшорной компании.

Это только приблизительная схема оптимизации налогообложения зарубежных доходов американских граждан. Как уже говорилось выше, необходимо правильно сформировать структуру компании и под конкретный бизнес.

При этом владелец компании – американец, должен большую часть года проживать за пределами Соединённых Штатов, чтобы иметь возможность применять исключение иностранного дохода из налогообложения или налоговые вычеты.

Помните! Если Вас уличат в обмане, что Вы занижаете свой доход или не сообщаете о доходах в IRS, это может быть воспринято, как мошенничество, и Вы будете оштрафованы на крупную сумму. Когда IRS подозревает мошенничество, налоговики могут пересмотреть размеры уплаченных налогов прошлых лет, даже после истечения 7-летнего срока давности. Поэтому гражданину США очень важно правильно и точно сообщать обо всех доходах.

Воспользуйтесь консультациями наших профессиональных экспертов, связавшись с нами по электронной почте: info@offshore-pro.info или другим удобным способом, позвонив по телефону.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.