Эстония делает все возможное, чтобы сохранить свою текущую систему подоходного налога с юридических лиц в налоговых дебатах с Евросоюзом. Об этом журналистам сообщила министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус. Политик также подтвердила сообщения о том, что дипломаты Эстонии, наряду с Венгрией, заблокировали пересмотр набора налоговых правил ЕС.
- Почему Эстония не поддерживает глобальный минимальный корпоративный налог
- Дипломаты Эстонии и Венгрии заблокировали пересмотр набора налоговых правил ЕС
- Новые правила глобального подоходного налога
- Позиция Эстонии в обсуждениях Pillar Two GloBE
- Новые правила Pillar Two GloBE не решают проблем с уклонением от налогообложения
Чтобы получить актуальную информацию о налогообложении предприятий в Эстонии и структурировать свой бизнес с целью эффективной уплаты налогов, обратитесь за консультациями к нашим экспертам. Напишите письмо на электронную почту, указанную в конце статьи, и с вами свяжутся.
«Это правда, наш основной интерес состоит в том, чтобы получить уверенность в том, что эстонская система корпоративного налогообложения сохранится. И если мы получим уверенность, то сможем решить остальные налоговые вопросы. Но до тех пор, пока у нет этой гарантии, Эстония действительно делает оговорку, мы не будем принимать глобальный минимальный налог», — заявила Пентус-Розиманнус.
Почему Эстония не поддерживает глобальный минимальный корпоративный налог
Эстония сопротивляется, и не потому, что хочет сохранить низкие налоги для привлечения иностранных компаний.
Администрация Байдена в США настаивает на минимальном корпоративном налоге в размере 15%. Он направлен на то, чтобы не дать многонациональным компаниям уклоняться от более высоких налогов, перемещая свою прибыль в так называемые «налоговые убежища», например, в Ирландию, даже если их клиенты и предприятия могут находиться в ином месте. Ставка подоходного налога с предприятий в Эстонии уже составляет 20%.
«В настоящее время в Эстонии нет компаний, фактически подпадающих под действие нового предложенного регламента. Мы обсуждаем теорию. Мы не воруем ни доллара налоговых поступлений ни в одной стране мира. Эстония «чрезвычайно прозрачна» со своим налоговым законодательством. Мы не налоговая гавань», — заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, вашингтонского аналитического центра Tax Foundation и консалтинговой компании KPMG, около 15 стран не взимают общий корпоративный подоходный налог. Среди них такие островные государства, как Бермуды, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, часто называемые оффшорными «налоговыми убежищами», куда крупные компании переводят прибыль.
По словам президента Эстонии, требуется дополнительная информация, прежде чем решать, что делать.
«Нам нужно увидеть технические дебаты о том, как именно будет работать этот налог, чтобы увидеть, нужно ли корректировать систему Эстонии или можно продолжать как есть», — сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Она указала, что, когда Эстония вступила в Европейский Союз, были опасения, что ее налоговая система станет несовместимой, но позже установили полную совместимость. Она добавила, что дискуссии нельзя проводить в спешке.
«Когда технические детали станут известны, и мы сможем обсудить эти технические вопросы, я совершенно уверена, что мы найдем способ доказать миру, что налоговая система Эстонии действительно начнет работать с новой системой во всем мире», — сказала президент Эстонии.
Перед публикацией Директивы ЕС по Pillar Two GloBE министр финансов Эстонии Пентус-Росиманнус заявляла журналистам: «Поскольку это абсолютно важная тема с точки зрения налогов для Эстонии, мы хотим понять, какое предложение выпустит Европейская комиссия, как они видят введение минимального налога в Европейском союзе».
Она сказала, что ЕС может продолжить рассмотрение других тем, если Эстония получит гарантии относительно изменений, не затрагивающих нынешнюю систему подоходного налога в Эстонии.
«И если мы добьемся того, чтобы на уровне Евросоюза Эстония оставалась в рамках ОЭСР, что означает, что ее местные компании с доходом ниже 750 млн евро исключались из системы минимального налога, мы согласимся с этим в ОЭСР. Но мы не можем согласиться с любыми дополнительными попытками обложить компании такими общими налогами независимо от их доходов, и именно так мы защищаем интересы Эстонии в этом вопросе», — сказал Пентус-Росиманнус.
Министр также отметила, что Эстония собирает относительно больше подоходного налога, чем Германия и Франция. В Эстонии, например, подоходный налог с предприятий составляет чуть более 6% от общих налоговых поступлений. Во Франции и Германии меньше — 4,6% и 5,6% соответственно.
Дипломаты Эстонии и Венгрии заблокировали пересмотр набора налоговых правил ЕС
Эстонские и венгерские дипломаты заблокировали пересмотр набора налоговых правил ЕС, потенциально подрывая усилия по сдерживанию гонки за все более низкими корпоративными налогами в Европейском союзе.
Текущие правила разработали еще в 1997 году и с тех пор не адаптировали к новым реалиям 21 века.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), международная налоговая конкуренция приобрела глобальный характер и стала намного более широко распространенной по сравнению с концом 1990-х гг., когда законодатели впервые разработали правила. Из-за них страны Евросоюза ежегодно теряли налоговый доход в размере 160 миллиардов евро.
Но реформа оказалась недостижимой. Дебаты Группы по Кодексу поведения, органа Евросоюза, ответственного за соблюдение налогового законодательства, проходили за закрытыми дверями, без заметок, что затрудняло доступ законодателей к информации и отслеживанию прогресса.
После долгих лет обсуждений государства-члены теперь выложили на стол новый свод правил. Но некоторые политические советники, пожелавшие остаться неизвестными, назвали его «не амбициозным, но, по крайней мере, шагом вперед».
Когда комитет послов государств-членов (так называемый Coreper I) обсудил обновленный набор правил, они не смогли прийти к согласию.
Шансы на прорыв невелики, поскольку комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони публично заявил депутатам Европарламента, что Венгрия и Эстония блокируют новые правила, официально известные как Кодекс поведения в области налогообложения.
Голосование не достигло положительного результата, показав, насколько не работает единогласное принятие решений. Поскольку дебаты проходили за закрытыми дверями, неясно, что могло побудить Венгрию и Эстонию заблокировать новые правила подоходного налога с предприятий.
Но в ходе параллельных переговоров Венгрия и Эстония также выступили против предложения о глобальном минимальном налоге.
ОЭСР, США и ЕС хотят ввести глобальную минимальную налоговую ставку в размере 15 процентов. В Евросоюзе Комиссия предложила соответствующую Директиву 22 декабря.
22 декабря 2021 года Европейская комиссия опубликовала свое предложение о директиве ЕС, которая будет вводить в действие правила глобальной борьбы с размыванием налоговой базы Pillar Two GloBE в Евросоюзе. Как отмечается в сопроводительном пресс-релизе, это предложение соответствует обещанию ЕС действовать быстро и быть одним из первых, кто реализует недавнее соглашение о глобальной налоговой реформе, достигнутое 137 из 141 страны в рамках Инклюзивной системы ОЭСР / G20 (IF) для решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики.
Новые правила глобального подоходного налога
Предлагаемая директива определяет, как будет рассчитываться эффективная налоговая ставка для каждой юрисдикции, и включает правила, обеспечивающие уплаты крупными многонациональными группами (МНП) в Евросоюзе минимальной ставки налога 15% в каждой юрисдикции, где работают, и что правила соблюдаются, применяются последовательно на всей территории Евросоюза.
20 декабря ОЭСР выпустила свои типовые правила, направленные на оказание помощи юрисдикциям во внедрении минимального налога на МНК по ставке 15%, подпадающие под его действие.
Поскольку все государства-члены ЕС (кроме Кипра) являются членами IF, неудивительно, что формулировки предлагаемой директивы в целом соответствуют типовым правилам ОЭСР.
Применяя «дополнительный налог», правила GloBE гарантируют, что эффективный минимальный налог в размере 15% взимается в каждой юрисдикции, где группа с глобальной консолидированной выручкой, превышающей 750 миллионов евро, действует через местное юридическое лицо или постоянное представительство.
Правила GloBE состоят из двух частей и правила включения дохода (IIR), налагающего дополнительный налог на конечную или промежуточную материнскую организацию в отношении низконалогового дохода субъекта, и правила необлагаемых платежей (UTPR), запрещающего вычет или налагающего корректировку, если дохода с низким налогом не подлежит налогообложению в юрисдикции плательщика.
Позиция Эстонии в обсуждениях Pillar Two GloBE
Соглашение, достигнутое членами Инклюзивной системы ОЭСР / G20 (IF), приветствовалось большинством стран-членов Евросоюза. В частности, Германия и Франция давно настаивали на реформе международной налоговой системы. Некоторые государства-члены изначально сопротивлялись идее глобального минимального налога.
Эстония, Венгрия и Ирландия не сразу поддержали соглашение IF. В частности, они выразили озабоченность по поводу того, что первоначальное предложение предусматривало эффективную налоговую ставку не менее 15%, оставляя возможность в конечном итоге ввести более высокую ставку и возможность того, что страны применят пороговое значение доходов ниже 750 миллионов евро. В Венгрии и Ирландии в настоящее время установлены нормативные ставки корпоративного подоходного налога на уровне 9% и 12,5% соответственно, и поэтому они опасаются, что реформа сильно ударит по ним.
В свете этих опасений в первоначальное соглашение IF были внесены поправки. Фраза «по крайней мере» исключена из текста, а переходный период, предусмотренный в исходном тексте, был продлен до 10 лет. Кроме того, в новом тексте разъясняется, что исключение de minimis применяется к юрисдикциям, в которых МНП имеет выручку менее 10 миллионов евро и прибыль менее 1 миллиона евро. В октябре все Эстония одобрила соглашение с поправками, и эти изменения отражены в Директиве, опубликованной Европейской комиссией.
Предлагаем воспользоваться нашими услугами в Эстонии:
Новые правила Pillar Two GloBE не решают проблем с уклонением от налогообложения
Доцент права в Лейденском университете Мартин Ноувен недавно обнаружил и проанализировал 2500 конфиденциальных документов из группы Кодекса поведения, демонстрируя не только непрозрачный характер органа Евросоюза, которому поручено обеспечивать соблюдение налоговых правил, но и их неэффективность.
Согласно Ноувену, правила Кодекса поведения не смогли предотвратить уклонение от уплаты налогов, а государства-члены продемонстрировали слабость в обеспечении соблюдения правил.
В интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel он добавил, что новые правила не решат самых важных проблем, оставив открытыми наиболее часто используемые бухгалтерские уловки.
Новые правила предусматривают некоторые правила прозрачности, но сделают документы общедоступными только «в случае необходимости».
Но компании по-прежнему смогут обходить национальные законы, создавая оффшорные фирмы с почтовыми ящиками в странах с низким налогообложением, и, что наиболее важно, правила применят только к странам, а не к людям, в то время как большая часть конкуренции между странами направлена на привлечение людей к уплате высоких налогов.
Также вы всегда можете получить бесплатную консультацию от наших экспертов по подбору счета в иностранном банке.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Чтобы получить консультацию от наших экспертов по налоговым вопросам в Эстонии, напишите нам на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info.
В чем суть новой системы глобального минимального подоходного налога?
Инклюзивная система ОЭСР / G20 (IF) предложила внедрение глобального минимального подоходного налога со ставкой 15% для крупных многонациональных групп (МНП), чтобы бороться с размытием налоговой базы. Применяя «дополнительный налог», правила GloBE гарантируют, что эффективный минимальный налог в размере 15% взимается в каждой юрисдикции, где группа с глобальной консолидированной выручкой, превышающей 750 миллионов евро, действует через местное юридическое лицо или постоянное представительство.
Почему Эстония была против и блокировала пересмотр налоговых правил ЕС?
Эстония сопротивлялась, но не потому, что хотела сохранить низкие налоги для привлечения иностранных компаний. Администрация Байдена в США настаивает на минимальном корпоративном налоге в размере 15%. Ставка подоходного налога с предприятий в Эстонии уже составляет 20%. В настоящее время в Эстонии нет компаний, фактически подпадающих под действие нового предложенного регламента. Власти Эстонии просто хотели обсудить теорию, как будет работать налог до голосования за него.