Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Пассивный иностранный доход в Гонконге будет облагаться налогом?

Долгое время Гонконг оставался одним из центров оффшорного / мидшорного бизнеса, конкурируя в борьбе за лидирующие позиции с Сингапуром. Но анонсированные в начале июля 2022 года новшества, серьёзное меняющие налоговый климат в Гонконге, могут спровоцировать значительную переоценку приоритетов, в результате которой преимущества Гонконга как мирового экономического центра могут оказаться под угрозой.

Налог в Гонконге

Исторический экскурс

Камнем преткновения стал пассивный иностранный доход. Но чтобы разобраться во всех хитросплетениях налоговой политики Гонконга, понадобится небольшой экскурс в прошлое. В самом начале октября 2021 года Евросоюз сообщил о том, что Гонконг включён в «серый список» юрисдикций, которые не сотрудничают (недостаточно сотрудничают) с ЕС в вопросах контроля налогообложения.

Поводом для подобного шага (для любого оффшора или мидшора он является крайне опасным) послужили опасения европейских чиновников по поводу отсутствия налогообложения в Гонконге некоторых пассивных доходов из иностранных / зарубежных источников. Это теоретически может привести к двойным льготам ‒ отказу от налогообложения сразу в двух юрисдикциях, что может быть расценено как агрессивная налоговая оптимизация или размывание налогооблагаемой базы.

Если страна, находящаяся в «сером списке» («Приложение II»), не предпримет мер для оптимизации налогового законодательства, её перенесут в «чёрный список» («Приложение I»), что, фактически, является приговором для бизнеса, банковской системы и международной торговли. Предельный срок, определённый функционерами Евросоюза, заканчивается 31 декабря 2022 года. Иными словами, время у Гонконга ещё есть, но его совсем не так много, как может показаться.

В 2021 году в «чёрный список» входили следующие юрисдикции:

  • Американские Виргинские острова.
  • Американское Самоа.
  • Вануату.
  • Гуам.
  • Палау.
  • Панама.
  • Самоа.
  • Тринидад и Тобаго
  • Фиджи.

Чем провинился Гонконг?

Если «забыть» о большой политике и теневых играх, то «вина» Гонконга заключается в территориальном принципе налогообложения. В Евросоюзе считают, что такая система активно стимулирует «гонку уступок». Если говорить проще ‒ многочисленные налоговые льготы и послабления, которые стимулируют инвестиции в экономику конкретной страны.

Помимо принятого в юрисдикции принципа налогообложения (напомним, здесь он территориальный!) в вину Гонконгу поставили нулевой налог на все статьи пассивного дохода. Tax Free в этой области стимулирует зарубежные «заходить» в Гонконг и на азиатские рынки. Если принять точку зрения чиновников Евросоюза, то отсутствие налогообложения по таким видам дохода в самом Гонконге и стране ‒ источника дохода порождает агрессивные методы налоговой оптимизации.

Интересно, что схожие принципы налогообложения, применяемые в Сингапуре, функционеров Евросоюза не смутили, вследствие чего независимые эксперты заговорили о начале большой игры вокруг Гонконга, финал которой состоится в 2047 году, когда широкая автономия города-государства закончится, и в Гонконг «зайдёт» Китай. Насколько это мнение соответствует действительности, мы судить не берёмся. Но в том, что предположение не выглядит совсем уж притянутым за уши, спорить сложно.

Что день грядущий нам готовит?

То, что Налоговый Кодекс Гонконга будет изменён, ясно уже сейчас. Ссориться с регуляторами Евросоюза Гонконг явно не захочет, даже если будет грозить ему некоторому оттоку инвесторов. К тому же, ожидаемые потери по пассивному налогу вполне можно компенсировать послаблениями в других налоговых сферах, но об этом говорить ещё рано.

Если говорить конкретно о налогообложении пассивного дохода, то путей решения проблемы может быть два. Первый ‒ самый «неприятный» для Гонконга ‒ введение налогообложение пассивного дохода. Если правительство Гонконга выберет именно его, то юрисдикция лишиться одного из самых популярных козырей в деле привлечения зарубежных инвестиций.

Второй вариант допускает менее радикальные альтернативы (если налоговое законодательство освобождает от налогов отдельные типы пассивного дохода):

  • Жёсткие требования к фактическому (реальному) присутствию бизнеса в Гонконге. Квалификационные условия, уточним, должны быть одобрены в Евросоюзе.
  • Внедрение эффективных правил контроля и предотвращения злоупотреблений.

Денонсация части налоговых льгот в Гонконге, самое важное по теме:

  • Новшества затронут исключительно те компании, которые не ведут фактический бизнес в Гонконге, но декларируют наличие пассивного дохода.
  • Изменения никак не коснуться ФЛ и корпоративных структур ‒ резидентов Гонконга.
  • Некоторые компании могут потерять налоговые льготы. Предполагается, что им придётся пройти процедуру дополнительной проверки, чтобы сохранить безналоговый статус.
  • Гонконг сохранит территориальную систему налогообложения.
  • Гонконг поддержит введение минимального корпоративного налога (15%) для компаний, чей годовой оборот (не прибыль!) превысит отметку 0,75 млрд USD.

Выводы, рекомендации

Казавшийся незыблемым статус Гонконга в результате введения новшеств может измениться. Но кричать о том, что Гонконг перестанет быть мидшором, «прогнувшись» перед Евросоюзом, нет никаких оснований. Вести здесь международный бизнес по-прежнему чрезвычайно выгодно, и в обозримом будущем это не изменится.

Проблемы у Гонконга могут начаться из-за грядущего «присоединения» к Китаю, но до этого момента ещё 25 лет. Но даже если это и случится, вряд ли КНР будет «душить» бизнес, исправно платящий налоги и дающий очевидные рычаги влияния на азиатскую и мировую политику. Но по состоянию «здесь и сейчас» введение налога на пассивный иностранный доход вряд ли станет событием с негативным окрасом.

Некоторые наши услуги по Гонконгу:

Вы всегда можете обсудить с нами любые вопросы, связанные с ведением бизнеса, защитой и диверсификацией активов, управлением благосостоянием, получением ВНЖ / ПМЖ и гражданства, включая программа «золотой паспорт» и «золотая виза».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.