Изменение налогообложения сделок по продаже акций

Правительство острова Тайвань меняет правила для иностранных налогоплательщиков-юрлиц, имеющих в пределах юрисдикции оффшорную или оншорную недвижимость. В силу вступают поправки Закона о подоходном налоге. Основные изменения касаются нерезидентов, владеющих землей и собственностью в пределах страны.

Тайвань - закон

Поправки в существующий закон

Правительство Тайваня стремится усилить контроль за спекуляциями с недвижимостью и снизить случаи уклонения от уплаты налогов при продаже земли и собственности из-за лазеек в законодательстве. Основное изменение, вносимое в Закон о подоходном налоге, касается структуры холдинга, которая не будет учитываться при продаже акций компании. Торговля акциями холдинга, владеющего землей, приравнивается к продаже этой земли через акционеров. Но только если речь идет о собственности, имеющей рыночную стоимость равную половине стоимости всего холдинга.

Поправки в Закон о подоходном налоге затрагивают компании, купленные и созданные после 01.01.2016. Перепродажа компании посредством акций повлечет за собой автоматическую перепродажу собственности, находящейся под ее управлением, и соответственно, применение не 20% налоговой ставки, а 45% для прироста капитала. Увеличение налоговой ставки на 25% обусловлено тем, что ранее к подобным сделкам применялся налог на продажу акций. Теперь поправки приравнивают их к продаже недвижимости. Под действие закона равно попадают прямые и косвенные компании-владельцы.

Нюансы

Недвижимость, находящаяся в собственности компаний-нерезидентов, сохраняет свой оффшорный доверительный статус управления. Но консультантам по благополучию теперь необходимо брать в расчет регуляторные риски. Регуляторные риски – это риски появления убытков из-за несоблюдения законодательных норм юрисдикции при совершении сделок и проч. Поправки, внесенные в Закон о подоходном налоге, требуют от владельцев земли и собственности на территории Тайваня дополнительного запроса в регулирующие госорганы острова. Владение должно быть разрешено контролирующими органами острова Тайвань независимо от того, под чьим управлением находится недвижимость. Это могут быть трасты или страховые полисы.

Для получения разрешения потребуется предоставление данных о бенефициаре. Наличие контролирующего тайваньского лица и реального бенефициара в лице страховой компании или секретарской компании может привести к наложению штрафов и юридической ответственности холдинга перед тайваньским правительством. Помимо поправок, в подобных случаях действуют дополнительные меры в виде существующих правил для КИК (контролируемая иностранная компания). Консультантам следует учитывать все законодательные нюансы.

Деятельность специалистов по планированию благосостояния

Процедуры продажи акций практически всегда сопровождаются специалистами по планированию благосостояния. Они проводят оценки рисков, тщательную проверку законности совершаемых сделок и проч. В ситуациях с продажей акций холдинга, владеющего тайваньской оффшорной или оншорной собственностью, им необходимо учитывать:

  • увеличение налоговой ставки из-за применения к сделке не налога на продажу акций, а налога на прирост капитала в размере 45%;
  • необходимость предоставления в контролирующие органы острова Тайвань информации о бенефициаре. Правительство острова отслеживает владельцев оффшорной недвижимости и им недостаточно данных о тайваньском контролирующем лице;
  • регуляторные риски, криминальные риски управляющих и страховой компании;
  • необходимость и налоговых, и юридических консультаций.

Поправки в Закон о подоходном налоге призваны улучшить контроль со стороны правительства Тайваня за владельцами оффшорной недвижимости и снизить количество спекуляций.

Какие поправки вносятся в Закон о подоходном налоге?

Поправки касаются сделок по продаже акций, которые совершаются холдингами, имеющими в прямой или косвенной собственности тайваньскую недвижимость. Для них применяется новый налог при продаже, не 20% на продажу акций, а 45% на прирост капитала. Также требуется предоставление информации в контролирующие органы острова Тайвань данных о бенефициарном владельце.

Какая ответственность предусмотрена за уклонение от подачи бенефициарной информации?

Для госорганов необходимы данные бенефициара, им недостаточно информации о тайваньском контролирующем лице. Если они получат только информацию о контролирующем лице, но после проверки найдется бенефициар в лице страховой компании или секретарской компании, то это приведет к наложению штрафа и уголовной ответственности.

Для чего вносят поправки в Закон?

Поправки помогают усилить контроль за бенефициарными владельцами оффшорной и оншорной собственности, это помогает снизить риски спекуляций с недвижимостью. Поскольку новые правила требуют соблюдения ряда правил, консультантам по благосостоянию необходимо предоставлять как налоговые консультации по совершаемым сделкам, так и юридические. Поскольку за несоблюдение всех нюансов может наступить уголовная ответственность.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.