Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Налогообложение криптоактивов в Австралии — разъяснения Министерства финансов

В Австралии для разъяснения невозможности обложения криптоактивов налогом, как это происходит с иностранными валютами, а также применения к ним налога на полученную прибыль, возникла необходимость консультирования пользователей по возникающим вопросам. Консультации касательно законопроекта проводятся представителями Министерства финансов Австралии.

Налоги на крипто в Австралии

На какие криптоактивы распространяется действие законопроекта

Регулирование криптовалютных платежей в странах, где их проведение разрешено, осуществляется в рамках специально изданных законов. И даже, если таких законов нет – это не указывает на нелегальность использования данной системы расчетов и инвестиций. Для вычисления ставки налогов в такой ситуации используются действующие налоговые нормы и инструкции уполномоченных органов.

22.06.2022 г. правительством Австралии было объявлено о введении закона о запрете рассмотрения криптоактивов в качестве валюты иностранного происхождения для целей обложения подоходным налогом. Криптоактивы – более обширный термин, используемый при необходимости определения виртуальных систем для проведения транзакций. Они включают:

  • криптовалюты без обеспечения – используемые только в виде средства выполняемого платежа (электронные наличные), к ним относится не только привычный всем и постоянно находящийся на слуху биткоин, но и другие криптовалюты, используемые в стране и разрешенные законодательством;
  • электронные деньги, являющиеся цифровой альтернативой наличным денежным средствам, используемые для проведения расчетов через различные платежные системы с подключенными к ним различными организациями;
  • токенизированные активы, к которым относятся криптоактивы, позволяющие закрепить права пользования за конкретным владельцем, разделяя их на аналоги акций, ценных бумаг, удостоверяющих долговые обязательства (облигации, векселя, депозитные сертификаты банков);
  • стейблкойны – криптовалюты, курс которых нуждается в стабилизации способом привязки котировки к биржевым товарам, национальным валютам.

В предлагаемом Министерством законе сохранен действующий режим обложения налогами криптоактивов в Австралии. Его положения устраняют неопределенность, возникшую после принятия правительством решения о законном использовании биткоина и признания его законным средством для проведения транзакций.

Что подлежит общественному обсуждению

Основанием законопроекта является изменение текущего определения «цифровая валюта», используемого в Законе о налоге на товары и услуги, изданном в 1999 г. Внесение изменений было произведено перед принятием его, как исключения для определения валют, являющихся иностранными, в законе, выпуска 1997 г касательно обложения подоходным налогом.

Всем желающим предлагают в открытом доступе ознакомиться с:

  • разработанным проектом закона с положениями, определяющими раскрытие соответствующей информации;
  • законопроектом по добавлению необходимых поправок в соответствующие законы 2022 г о казначействе;
  • условиями обложения налогами цифровых валют;
  • проектными разработками разъяснительных материалов.

Все документы предоставляются для общественного рассмотрения и обсуждения. Ожидаются отзывы от сторон, имеющих заинтересованность в введении данного законопроекта.

Модернизация нормативной и правовой баз по финансовому мониторингу криптовалют

В 2022 г. в рамках надзора и финмониторинга криптовалют правительством Австралии также планируется проведение модернизации нормативно-правовой базы с последующими изменениями:

  • предоставлением плана лицензирования бирж криптовалют, разработка четкого механизма хранения цифровых валют;
  • обеспечение защиты криптоактивов при помощи установленных стандартов кибербезопасности, проверок прозрачности деятельности криптовалютных компаний;
  • подготовка специалистов по работе с цифровыми валютами, создание специального курса обучения и общими рамками и содержанием.

Неопределенность относительно налогообложения доходов, полученных от операций с цифровыми валютами, создавала серьезные препятствия для инвестирования криптосферы Австралии. Вызовут ли улучшения внесенные изменения – покажет время.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.