Ирландия присоединится к мировой налоговой инициативе

Республика Ирландия присоединится к международному проекту по увеличению корпоративного налога до 15%. На текущий момент в республике действует ставка 12,5%, одна из наиболее низких в мире. Пониженный процент помогает привлекать в страну крупные корпорации. Но правительство считает, что глобальная устойчивость важнее текущих выгод.

Налоги в Ирландии - картинка

Глобальная инициатива

Согласие Ирландии на ввод фиксированной ставки корпоративного налога поможет в реализации глобальной инициативы по улучшению мировой экономической ситуации. Организация экономического сотрудничества и развития поставила целью установление единой ставки корпоративного налога для стран-участниц. Подобный шаг помогает ужесточить контроль за транснациональными корпорациями и снизить случаи уклонения от уплаты налогов. Для международных холдингов долгое время вывод доходов из страны с высокими налогами в страны с низкими являлся распространенной практикой. Они использовали лазейки в местном законодательстве для законного снижения уплачиваемых налогов.

Организация экономического сотрудничества и развития в ходе длительных переговоров выдвинула предложения о вводе единой ставки 15%. Большинство стран-участниц пришло к согласию, но для стран со ставкой ниже 15% этот шаг означал определенные риски. Международные компании делают выбор в пользу юрисдикций с низкими налогами зачастую не из-за ее территориального расположения, а из-за законодательных лазеек. Повышение налога может привести к потере существующих налогоплательщиков в лице транснациональных юрлиц, поскольку они могут перенести офис в территориально более удобное место с точно таким же налогом.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Тенденция к снижению

Средние мировые ставки на корпоративный налог снижались на протяжении 4 десятилетий подряд. Юрисдикции сознательно шли на занижение, чтобы обеспечить льготными условиями приток налогоплательщиков. Устойчивое снижение налоговых ставок в ряде стран привело к ухудшению общемировой экономической ситуации и увеличению числа уклонения от налогов крупными налогоплательщиками. Транснациональные компании благодаря реализации гибридных схем не докладывают в национальные бюджеты сотни млн долларов.

Не все юрисдикции придерживались политики снижения. Например, ирландское правительство на протяжении более 15 лет не меняло ставку. 12,5% было установлено в 2003 г. Поэтому для ирландского правительства было вдвойне сложнее решиться на повышение. Устоявшаяся налоговая политика особенно сложно поддается кардинальным изменениям. Льготные условия выделяли республику на общем фоне стран Европейского Союза и делали ее привлекательным местом для регистрации компаний. Повышение ставки потенциально приведет к потере некоторых крупных транснациональных компаний.

Возражения

У глобальной налоговой инициативы много и сторонников, и противников. Ряд стран-участниц выдвигает встречное предложение об освобождении определенных видов деятельности от налоговой ставки в 15%. Другие же отстаивают позиции фирм с высокими доходами. Каждая юрисдикция стремится найти наиболее выгодное для себя решение. Ирландия не стала исключением. Правительство республики возражало против конкретной формулировки предложения «не менее 15%». Чиновники предполагали, что предварительно согласованная величина может впоследствии стать больше. Также они возражали против неопределенности формулировки «по крайней мере», исключенной в ходе обсуждения из общего соглашения. Ряд стран лоббировали за увеличение минимальной ставки корпоративного налога, возражения республики исключили их требования из обсуждения.

Согласие Ирландии влияет на прогресс мировой инициативы. Необходимо прийти к компромиссу по налоговой ставке и тексту соглашения до саммита большой двадцатки. Срок влияет на утверждение ставки Конгрессом США.  

Последствия

Для республики Ирландия снижение ставки корпоративного налога станет потенциально убыточным, эксперты предполагают потерю более 2 млрд долларов из бюджета страны. Именно потенциальные убытки долгое время удерживали правительство юрисдикции от однозначного ответа на предложении Организации экономического сотрудничества и развития относительно ставки в 15%. В Ирландии корпоративный налог был ниже общемирового почти на 10 процентных пунктов. Общемировой уровень держался на 23%.

Хотя согласие на повышение налога принесет убытки в краткосрочной перспективе, реализация инициативы поможет укрепить общемировую экономику в долгосрочной. Ирландская юрисдикция известна своим лояльным отношением к мировым соглашениям. Правительство считает, что компромиссы работают на общее благо и помогают укрепить положение страны на общемировом поле.

Зачем Ирландия будет повышать корпоративный налог?

Повышение ставки с 12,5% до 15% принято в результате общемирового соглашения, направленного на стабилизацию экономики. С предложением выступила Организация экономического сотрудничества и развития, инициатива поможет усилить контроль за транснациональными компаниями и уменьшить количество уклонений от налогов.

Какие последствия будет иметь повышение ставки?

Ирландия является привлекательным местом для регистрации компаний из-за своих льготных налоговых условий. Ее налог на корпоративную прибыль ниже общемирового почти на 10%. После его повышения бюджет страны потеряет по разным оценкам до 2 млрд долларов. Но в долгосрочной перспективе этот шаг поможет улучшить мировое экономическое положение.

Все ли были согласны с повышением мировой налоговой ставки?

Идея прийти к единой ставке принадлежала не конкретной стране, а организации. Поэтому у нее нашлось много противников. Большинство возражало не против самой ставки, а против конкретных пунктов или формулировок соглашения. Некоторые отстаивали интересы корпораций с крупными доходами, другие предлагали не вводить ставку на определенную деятельность корпораций. Ирландия, например, возражала против размытой формулировки, оставляющей лазейки для повышения окончательной ставки. Для них было важно, чтобы налог не превышал 15%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.