Инвестиции в Австралию: Налоговые льготы и стимулы

Для привлечения иностранных инвестиций и бизнеса в Австралию, правительство страны разработало налоговые льготы и различные варианты стимулов для стартапов. Безопасность, высокий потенциал роста инвестиций, экономическая стабильность и стратегическое расположение страны считаются главными преимуществами Австралии для инвесторов.

Начало инвестиционного процесса

За годы своего существования в Австралии хорошо развиты такие промышленные отрасли, как: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, производство и строительство. Поэтому стимулы инвесторам в данные отрасли правительство страны особо не предлагает, так как они и без того прочно интегрированы в австралийскую экономику.

Правительство страны считает, что иностранные инвестиции не могут подменять существующий производственный потенциал Австралии. Инвестиции обязательно должны быть дополнением экономики Австралии и демонстрировать преимущества над иностранными конкурентами.

Между тем Австралия заинтересована в диверсификации своей экономики, и предлагает инвестировать капитал в область научных исследований и инновационные стартапы, предлагая инвесторам определённые налоговые льготы.

Инвестиции в Австралии строго регулируются и контролируются Законом от 1975 года, в который включены также процедуры приобретений и поглощений иностранных компаний.

Вопросом иностранных инвестиций в стране занимается неправительственный орган – Совет по Иностранным Инвестициям (The Foreign Investment Review Board (FIRB)), функции которого носят больше рекомендационный характер.

В то же время этот орган рассматривает заявки инвесторов, исследует заявленные инвестиции на соответствие требованиям инвестиционной политики Австралии. FIRB проводит консультации, как в индивидуальном порядке с инвесторами, так и с «третьими лицами», имеющими отношение инвестиционному процессу.

Если иностранный инвестор хочет инвестировать в Австралии, он должен подать заявление в FIRB через онлайн-систему, и сразу же оплатить государственные сборы. Процессом утверждения занимается Казначейство Австралии. Термин рассмотрения может занять максимум 30 дней, хотя на практике 80% всех заявок обрабатывается в течение 20 дней.

При рассмотрении иностранных инвестиций, Казначейство страны обращает основное внимание на размер и характер инвестиций, и на вопрос: «Принесёт ли в перспективе конкретный проект экономические выгоды государству и создание рабочих мест?». В случае несоответствия инвестиционного плана политике государства, инвестиционное предложение будет блокироваться.

Какие стимулы предлагает Австралия иностранным инвесторам?

Предоставляемые Австралией стимулы открыты, как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Помощь по конкретным проектам может быть оказана, как Федеральным правительством, так и местными властями штатов и территорий.

В свою очередь региональные власти штатов и территорий активно работают над тем, чтобы поощрять производственные инвестиционные проекты и операции. На местном уровне они обеспечивают различные стимулы по удовлетворению специфических потребностей компаний и координируют их деятельность.

Возможность использования двусторонних налоговых соглашений Австралии

Австралия на данный период имеет 49 межгосударственных налоговых соглашений «Во избежание двойного налогообложения», в том числе и с Россией, датированного 07/09/ 2000 года.

Австралийские компании или физические лица, ведущие деятельность в другой стране, могут воспользоваться зачётом оплаты части подоходного налога, использовав существующий налоговый договор Австралии с конкретной страной.

Особенно часто Соглашение «Во избежание двойного налогообложения» применяется Австралией в сфере международной торговли, так как именно торговая отрасль имеет важное значение для экономики страны. Учитывая отдалённость Австралии от других континентов, Австралия снижает себестоимость импортных товаров и услуг, благодаря налоговым договорам.

Для того, чтобы воспользоваться налоговым соглашением, необходимо подать заявление в австралийское Налоговое Управление. Однако, перед тем, как воспользоваться таким налоговым договором, лицо должно подать годовую декларацию о доходах, в которой нужно указать размер полученной прибыли в полном объёме, независимо от суммы оплаченного налога в другой стране.

Дело в том, что налоговая служба тщательно проверяет и оценивает оплату по всем доходным статьям, указанным в декларации. В некоторых случаях получения как австралийского дохода, так и прибыли за границей, Австралия ограничивает компенсацию уже оплаченного подоходного налога.

Стимулирование в сфере кинопроизводства и телевиденья Австралии

На основе Закона от 2007 года и доработанной его версии в 2011 году, Австралия предлагает налоговые льготы для бизнеса, который занимается производством высокобюджетных фильмов и телевизионных проектов.

Существуют различные формы налоговых поощрений, это такие как: «Поддержка производителя», «Поддержка местных австралийских локаций» и «Поддержка формата спецэффектов».

  • При съёмке художественных фильмов с австралийским контентом предлагается налоговая льгота в размере 40%.
  • При съёмке документальных фильмов также с австралийским содержанием (минимальный бюджет 500 000 USD и более), налоговые вычеты составят 20%.
  • Производство документальных фильмов с бюджетом от 125 000 USD до 500 000 USD, могут претендовать на выплату акционерного капитала, равную 20% бюджета.
  • Высокобюджетные телевизионные проекты, с австралийской локацией и снятые непосредственно в Австралии, получают налоговый возврат в размере 16,5%.
  • Съёмки фильмов с использованием: компьютерной графики и 3D-анимации, визуальных и оптических спецэффектов, которые произведены в Австралии, независимо от локации снятия сюжета, получают налоговую льготу в размере 30%.

Австралия, предоставляя налоговые льготы в области кинематографии и телевиденья стимулирует производителей использовать австралийских актёров, режиссеров, продюсеров, сценаристов, редакторов, а также австралийскую локацию, товары и услуги.

Все формы налоговых поощрений в секторе кинематографии и телевиденья, указанные выше, доступны только компаниям, которые являются резидентами Австралии или имеют постоянное представительство в стране. Также среди главных требований – это способность компании подавать годовую декларацию о подоходном налоге в Австралии.

Стимулы к сохранению окружающей среды в Австралии

В соответствии с Законом о подоходном налоге от 1997 года, инвесторы могут получить налоговую выгоду от пожертвований средств или имущества на сумму более 5000 долларов США, которые будут направлены в фонд организаций по защите окружающей среды.

Например, если компания пожертвует 100 000 USD природоохранным учреждениям, то она ежегодно сможет получать возврат по налогам в размере 20 000 USD в течение пяти лет. Также налоговый возврат может применяться компанией при оплате налога на прирост капитала.

Миграционные стимулы в Австралии

Правительство Австралии предлагает ряд важных стимулов для поощрения компаний при создании региональных штаб-квартир или центров поддержки в Австралии. Стимулы включают в себя:

  • Эксклюзивные упрощенные иммиграционные процедуры.
  • Освобождение от уплаты налога с продаж для выбранного бывшего в употреблении оборудования (например, компьютеров или другого).
  • Налоговый вычет определенных расходов при переезде в Австралию.
  • Помощь в получении информации для исследований по выбору площадки, содействие программам посещений и ознакомлению с ключевыми правительственными агентствами, и профессиональными сервисными фирмами.

Иностранцы, желающие переехать и инвестировать в Австралию, могут воспользоваться Визой подкласса 188, которая предусматривает несколько инвестиционных потоков.

Другой вариант бизнес-иммиграции в Австралию – это новая визовая программа для инвесторов «Supporting Innovation in South Australia», подкласса 408, срок действия которой заканчивается в ноябре 2021 года.

Другие стимулы для бизнеса в Австралии

Компании, зарегистрированные в Австралии, могут рассчитывать на государственную помощь в области подготовки кадров, научных исследований, инновационных разработок, и развития экспортного рынка.

Австралийские поощрения могут включать в себя: гранты, налоговые льготы или услуги по предоставлению инфраструктуры. В том числе стимулы иностранным инвесторам могут быть предоставлены в области геологоразведки и добычи природных ресурсов на старых участках.

Кроме того, компании могут иметь возможность быстро амортизировать свои производственные мощности и оборудование, необходимое для инвестиций.

Налоговые льготы в Австралии на разработки и исследования в сфере инноваций

Согласно Глобальному рейтингу инноваций за 2019 год от Всемирной Организации по интеллектуальной собственности, Австралия заняла 22 место в мире и 6 место в Тихоокеанском регионе после Сингапура, Южной Кореи, Гонконга, Китая и Японии. В то же время в 2020 году Австралия хочет усилить свои позиции в сфере инноваций.

Научные исследования в сфере инновационных разработок и технологий являются важными для Австралии, так как они способствуют диверсификации национальной экономики и процветанию страны в будущем.

Инновационная деятельность основана на принципах современной науки, исследований и экспериментов, которая в итоге приводит к логическому заключению.

Перспективы проведения ICO в Австралии: Инвестиционные возможности Блокчейна

Компании, которые занимаются в Австралии научно-техническими разработками и исследованиями (Research and Development (R&D)), могут воспользоваться целевыми налоговыми льготами.

Чтобы воспользоваться преимуществами налоговых льгот на R&D, Вы должны быть субъектом R&D – это может быть корпорация, зарегистрированная в Австралии, согласно законодательству или в отдельных случаях – иностранная компания.

Также важно, чтобы инновационная деятельность компании была её основным видом бизнеса или вспомогательной деятельностью, которая непосредственно связана и способствует развитию основной деятельности компании в области R&D.

Размер налоговых льгот для компаний в данной сфере деятельности во многом зависит от годового объёма оборота. Поэтому налоговый возврат по подоходному налогу может быть в размере от 38,5% до 43,5%.

Льготные налоговые условия для начинающих инновационных компаний и стартапов

В рамках Национальной Программы Инноваций и Науки (National Innovation and Science Agenda (NISA)), правительство Австралии стремится стимулировать инновации на основе предоставления налоговых преференций и законодательных стимулов.

Программа NISA предназначена для продвижения в стране инновационных компаний с высоким уровнем риска и стартапов в сфере FinTech, оказывая тем самым им поддержку на ранней стадии развития.

Задачи программы – это поддержка компаний в финансировании, оказание стимулирования с целью развития и продвижения корпоративных идей, а также внедрение готового продукта или услуги на рынке Австралии. 

Поддержка инновационным компаниям может оказываться на разных стадиях развития. Для этого компания должна быть квалифицирована, как «Начинающая инновационная компания» (Early Stage Innovation Companies (ESIC)) и соответствовать требованиям Комиссии по Ценным Бумагам и Инвестициям Австралии (ASIC).

Начинающая инновационная компания оценивается по следующим критериям:

  1. В первом варианте – Регистрация компании в Австралии, уровень расходов, налогооблагаемая прибыль и листинг на фондовых биржах.
  2. Во втором – Участие компании в инновационной деятельности на основе требований ASIC или на основе требований и решений Налогового Управления Австралии.

В зависимости от различных обстоятельств инновационного проекта, компании могут самостоятельно выбрать, какой вид тестирования им выгодней использовать, чтобы структура получила статус инновационной компании, и могла рассчитывать на поддержку в государства.

Начиная с июля 2016 года, Начинающие инновационные компании могут рассчитывать на следующие налоговые вычеты:

  1. Налоговая компенсация начинающим компаниям и их аффилированным предприятиям составляет в размере 20% от общей годовой суммы прибыли. При этом максимальный размер налогового вычета, не может превышать 200 000 USD в год.
  2. Освобождение от налога на прирост капитала сроком на 10 (десять) лет для инвестиций, вложенных в акции ASIC, которые хранятся не менее чем 12 месяцев. При этом доля акций ASIC в инвестициях компании не должна превышать 30%.

Наша команда специалистов по юридическим и бухгалтерским вопросам окажет Вам помощь в регистрации компании в Австралии, открытии банковского счёта. Также мы проконсультируем Вас по всем вопросам ведения бизнеса и требованиям для получения резидентства в Австралии.

Если Вы хотите, чтобы Австралия для Вас стала популярным инвестиционным направлением, и Вы заинтересованы в получении налоговых льгот, напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info, и сообщите о своём решении.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность