Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Международная налоговая конкуренция – причина для вечного процветания оффшоров

Конкуренция в сфере налогообложения возникает, когда правительство страны снижает налоговую нагрузку, либо создает стимулы для привлечения инвестиций, как правило, иностранных,  производственных ресурсов. Это может включать уменьшение налоговых ставок или предоставление особых льгот. В результате таких мер страна может стать более привлекательной для инвесторов и конкурентоспособной на мировой арене.

Мнения наблюдателей и экономистов относительно налоговой конкуренции разошлись:

  • В большинстве случаев она является центральной частью государственной политики в сфере трудовых ресурсов за счет создания хорошо оплачиваемых рабочих мест. Часто это затрагивает страны или регионы с ограниченными перспективами трудоустройства.
  • Выгодна в первую очередь инвесторам, а высокая оплата рабочим вытекает из снижения налогообложения прибыли корпорации.
  • Выгодна благодаря повышению общего потребительского налога за счет низкой корпоративной налоговой ставки, что отражается на экономическом росте юрисдикции.
  • Выгодна не только бизнесу, но и правительству страны, следовательно, бизнесмены получают определенные гарантии от государства.
  • Налоговая конкуренция – область, где классическая экономика сталкивается с демократией, создает внешнее давление на конкурирующие страны, подрывающее право избирателей выбирать место жительства (предпочесть страну с высокими налогами или же юрисдикцию с низким налогообложением), влияющее на экономику страны и на организацию разных форм налогообложения в экономике. Поэтому как с глобальной точки зрения, так и с точки зрения отдельных государств, она вредна.

Конкуренция в области налогообложения — процесс, при котором юрисдикции предоставляют определенные налоговые льготы, чтобы привлечь инвестиции на свою территорию. Она может включать конкуренцию между странами, государствами, федерациями или даже городами.

Немного истории

Налоги – обязательные платежи государству физическими и юридическими лицами в местные и государственные бюджеты. Это одна из форм финансовых отношений, заключающихся как в распределении, так и перераспределении национального дохода согласно экономическим и социальным задачам. Налоги классифицируются на прямые, затрагивающие имущество и доходы (НДС, подоходный налог и т.п.), косвенные, распространяющиеся на услуги и товары и имеющие вид надбавки к тарифу или цене (акциз).

Налоги – необходимое звено экономических отношений с момента возникновения государства. С развитием форм государственного устройства преобразуется и налоговая система. Сегодня налоги являются не только основной формой дохода государства, но и инструментом экономического воздействия правительства на общественное производство и научно-технический прогресс.

Налоги появились еще на заре человеческой цивилизации. Их возникновение неразрывно связано с первыми общественными потребностями. Можно выделить три этапа развития форм, методов взимания с народа налогов:

  1. Древний мир – начало Средних веков. В этот период у государства нет финансового аппарата, отвечающего за определение и сбор налогов. Определяется только общая сумма, необходимая государству, а за сбор отвечает община или город. Часто прибегали к помощи откупщиков.
  2. XVII – начало XIX в. Для установления размера налогов, наблюдения за их сбором создается сеть государственных учреждений. Однако государство некоторую часть функций берет на себя. Также часто прибегали к помощи откупщиков.
  3. Современность. Все функции по установлению, взиманию налогов находятся в руках государства. Местные общины и региональные органы власти – помощники государства с той или иной степенью самостоятельности.

Роль оффшоров

За счет глобализации, интеграции финансовых рынков в начале 1990-х годов появились глобальные экономические области, предлагающие бизнесу более привлекательную налоговую систему, а законы и финансовые режимы стали конкурентоспособными. Однако наличие международной конкуренции в области налогообложения и оффшорных зон не позволяет в полной мере определить причины ее существования. Либо юрисдикции конкурируют для привлечения иностранного капитала, либо существующие налоговые режимы – отражение преимуществ и различий стран, влияющих на движение капитала.

Еще в начале 1980-х годов европейские страны начали бороться с конкуренцией в области налогообложения, прилагать усилия с целью объединения государств Европы в единую экономическую систему для активизации рынка. Разница фискальных систем была одним из главных препятствий в достижении поставленных целей. За счет внесения изменений, заключающихся в постепенном перераспределении налогообложения от капитала (мобильных факторов производства) к труду (немобильные факторы), эффективная ставка занятости населения за период с 1980 по 1997 годы выросла с 35% до 42%.

В свою очередь, США также предприняли шаги по избежанию конфликтов интересов, предотвращению мошенничества в банковской сфере. Например, принятие Закона Гласса-Стигла «О банковской деятельности» в 1933 году, согласно положениям которого банкам запрещается ведение смешанной коммерческой и инвестиционной деятельности, а также комбинирование страховой и банковской деятельности.

Наиболее заметным усилением конкуренции в области налогообложения стало проведение стимулирующей фискальной политики и снижение налогов в ряде стран. В ответ на высокие ставки, обусловленные дефицитом бюджета, Европейский союз и США особенно активно контролировали движение капитала, особенно в период с 1950 по 1960 годы, стремясь уменьшить дефицит платежного баланса. Это привело к введению жестких банковских и корпоративных правил. В такой обстановке оффшорные финансовые центры начали процветать.

Силы ЕС сейчас направлены на борьбу с международной налоговой конкуренцией вследствие того, что отток денежных средств, трудовых ресурсов переросли из региональных проблем в интернациональные. В своем отчете ОЭСР «О недобросовестной конкуренции» охарактеризовала трансграничную конкуренцию в области налогообложения как вредное явление для социального благополучия государств, налоговые базы которых подвергаются опасности. Также высказывается угроза применения санкций к странам, которые используют схемы недобросовестной конкуренции для привлечения иностранных капиталов и ресурсов на свою территорию, особенно если это касается стран Европейского союза.

В отчете дана не только идентификация государств с низким/конкурентным налогообложением, но и их классификация. Согласно документу, оффшорные зоны – юрисдикции, занимающиеся недобросовестной конкуренцией в области налогообложения или реализующие законодательную политику с целью подрыва иностранных налоговых баз. Последний фактор определения оффшорной юрисдикции – основной, в соответствии с которым страны и/или регионы попадают в «черный список» ОЭСР.

Ранее к признакам оффшорных зон относились: 

  • наличие правовых или административных нормативных документов, которые позволяли компаниям сохранять свои тайны, следовательно, затруднять информационный обмен;
  • предоставление номинальных нулевых налоговых ставок юридическим и физическим лицам. 

Впоследствии эти признаки применялись к двум другим группам: 1 – страны-члены ОЭСР, 2 – страны – не члены ОЭСР.

В условиях глобального финансового кризиса, продолжающего влиять на экономику стран, международная налоговая конкуренция вновь стала важнейшей проблемой национальной политики. Поэтому оффшорные зоны опять находятся под пристальным наблюдением налоговых органов, стремящихся восстановить объем поступлений, утраченных вследствие такой конкуренции.

Сложилось два мнения. Противники оффшорных зон (одно мнение) высказывают предположение относительно того, что налоговая конкуренция – причина бюджетного дефицита многих стран. Ее сторонники (другое мнение) утверждают, что вместо борьбы, способствующей не только улучшению налогового режима, но и стимулированию бизнеса, людей, необходима устойчивая, эффективная экономическая и банковская политика правительств стран.

Большинство мнений склоняется к тому, что налоговая конкуренция тесно связана с глобализацией, интеграцией рынков, повышением мобильности капиталов, товаров, услуг, информации и научно-технического процесса. Ряд юрисдикций, обладающих конкурентоспособной налоговой системой, могут привлечь в страну инвесторов, организовать рабочие места, а также стимулировать развитие экономики благодаря увеличению доходов от иностранных инвестиций и экспорта.

Достоинства и важность

В оффшорных зонах предоставили возможность правительству бедных стран профинансировать строительство школ, ремонт дорог, улучшить оказание первой медицинской помощи, поддержать стабильность своей экономики, следовательно, укрепить экономику государства. Налоговая конкуренция, которая выражается в снижении налогов, может негативно отразиться на планировании национального бюджета, социальных услуг путем сокращения доходов государства. С другой стороны можно возместить этот дефицит за счет привлечения на территорию юрисдикции иностранного капитала, позволяющего не только существенно снизить уровень безработицы в стране, но и простимулировать поток денег, деятельность учреждений.

За счет поощрения низкого уровня налогов страна может сдерживать отток капитала и рабочей силы со своей территории, стимулировать местные предприятия, уровень покупательской способности населения благодаря увеличению уровня занятости и потока денежных средств. Чтобы борьба с международной налоговой конкуренцией была эффективной, необходим сбалансированный, комплексный подход к решению сложившейся проблемы посредством проведения разумной экономической и банковской политики.

По мнению многих экспертов, отмена Закона «О банковской деятельности» Гласса-Стигала позволит США преодолеть последствия кризиса за счет разрешения коммерческим банковским учреждениям торговать и страховать ипотечные ценные бумаги, обеспеченные долговые бумаги.

Важность налоговой конкуренции обусловлена обеспечением эффективного и продуктивного стимулирования правительства в области предоставления доступных и качественных государственных программ, услуг в интересах народа, избравшего его.

Популярные мифы

Миф 1. Конкуренция полезна в любой форме

Однако вернемся немного к теории. Конкуренция имеет два вида: здоровый и нездоровый. Примером здоровой конкуренции можно считать соперничество между двумя предприятиями в условиях хорошо управляемых рынков, что позволяет:

  • стимулировать инновации;
  • улучшить эффективность и производительность;
  • снизить цены;
  • предотвратить возможность сговора компаний относительно фиксации цен.

В качестве примера нездоровой конкуренции приведем попытку компании выиграть контракт путем дачи крупной взятки. Бывают случаи, когда эти два вида работают одновременно.

Пример здоровой налоговой конкуренции может быть представлен конкуренцией за инвестиции через улучшение законодательства, развитие инфраструктуры, технологий и образования, а также создание эффективных и управляемых рынков. Например, страна может привлечь инвесторов, обещая стабильные правовые и экономические условия, высокую квалификацию трудовой силы.

Примером нездоровой налоговой конкуренции может быть стратегия, основанная на обеспечении высокого уровня анонимности, что может быть использовано злостными нарушителями налогового законодательства и другими финансовыми преступниками для уклонения от налогов и сокрытия доходов.

Другим примером нездоровой налоговой конкуренции является предоставление более низких ставок налогообложения для стимулирования оттока капиталов и инвестиций из других стран в свою юрисдикцию. Это может привести к дисбалансу и негативным последствиям для мировой экономики, так как такая практика способна подорвать финансовую устойчивость других стран, вызвать налоговый демпинг.

Миф 2. Предпринимательская и налоговая конкуренция похожи друг на друга

По мнению финансового комментатора М. Вулфа, раскрытие понятия конкурентоспособности страны, базируясь на конкурентоспособности компаний, не имеет смысла. Если предприятие неконкурентоспособно, оно обанкротится, либо его поглотит другое более конкурентоспособное учреждение. Часть или все работники предприятия останутся без работы. Страна, которая не может конкурировать с другими государствами, рано или поздно объявит себя банкротом. От этого в первую очередь пострадает население государства.

Вывод

В период глобализации правительство страны должно предлагать разумные налоговые ставки для предотвращения оттока кадров и инвестиций со своей территории. Большинство государств принимают меры для усовершенствования налоговой политики с целью повышения конкурентоспособности. Но надо учитывать, что налогообложение – лишь один показатель, описывающий национальную конкурентоспособность. Нельзя забывать о других критериях, среди которых: гибкость рынка труда, общая стоимость рабочей силы, уровень образования, стабильность и эффективность экономической, политической, правовой систем.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.