Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Международная практика налогообложения территориального типа

Есть такое понятие – “страны с территориальным типом налогообложения” Это означает, что доходы зарегистрированных здесь компаний, полученные вне территории данных государств, не подлежат налогообложению.

Иностранные компании, зарегистрированные в таких странах, как Канада, Сингапур, Панама, Гонконг и многих других, не должны платить там налоги за доходы, полученные в других юрисдикциях. Остается лишь один вопрос: как это используется на практике?

Налоги территориального типа

Всё не так однозначно, как хотелось бы, но смысл регистрировать компании в таких странах определенно есть. Давайте разбираться, что к чему.

Как определяется источник дохода с точки зрения территориального типа налогообложения?

К нам часто обращаются посетители нашего портала, которые полагают, что доход, который поступает к ним от иностранных покупателей и не облагается налогом. Следуя этому подходу, компания, являющаяся налоговым резидентом в стране с территориальной налоговой системой, не должна платить корпоративный налог на прибыль от иностранных клиентов (покупателей).

К сожалению такая ситуация, обычно, не может быть использована для уменьшения налоговой базы в стране с территориальным типом налогообложения. Хотя определение того, что является прибылью от иностранного источника, различается в разных юрисдикциях. Чаще источник относится к месту, где непосредственно осуществляется работа самой компании, которая приносит прибыль, независимо от того, где находятся её клиенты или плательщики.

То есть, если ваша компания имеет представительство за рубежом и ведет там бизнес, то все доходы, полученные на данное представительство, не будут облагаться налогами в стране, где зарегистрирован ваш головной офис (материнская компания). Масштаб такой иностранной деятельности, а также то, подлежит ли налогообложению прибыль от такого бизнеса, также могут различаться в разных территориальных налоговых юрисдикциях.

Например, в некоторых территориальных налоговых юрисдикциях применяется более гибкий подход определению дохода из иностранных источников и его налогообложению. В других странах, правила более строгие. Например, если определенный тип прибыли из иностранного источника не облагается налогом, то он должен облагаться налогом в другом месте. Например, у вашего зарубежного представительства и вы, в этом случае, должны предоставить подтверждение этого факта.

В этой статье мы хотели бы рассказать:

  • о разных подходах к определению дохода из иностранных источников,
  • проанализировать ключевые аспекты и заметные различия между крупными бизнес-центрами, налоговая система которых основана на принципе территориальности.

Мы не претендуем на статус всестороннего обзора и просим вас не считать данную информацию юридической или налоговой консультацией. Это всего лишь попытка проанализировать то, что знаем мы, наши партнеры и посетители нашего портала.

Активная прибыль от постоянных иностранных представительств

Компания, ведущая бизнес в другой стране, может считаться имеющей постоянное представительство (далее — ПП). Представительство обычно создается, когда фирма имеет стабильное и постоянное присутствие в данной стране и получает доход от такой регистрации зарубежного представительства.

Многие государства придерживаются Типовой Налоговой Конвенции ОЭСР для определения ПП. Критерии ОЭСР предусматривают три типа постоянного представительства:

  • фиксированное место работы,
  • строительство или проект,
  • агентство.

Вообще говоря, постоянное место деятельности обычно интерпретируется как средство, которое используется компанией для ведения бизнеса постоянно. Это может быть филиал, производство, место управления бизнесом, шахта или склад, за некоторыми исключениями.

Услуги по хранению, демонстрации или доставке товаров, равно как для хранения запасов или для целей обработки таких товаров в другой компании, как правило, исключаются из определения постоянного представительства.

Строительство или постоянный строительный проект, обычно относятся к понятиям строительной площадки, проекту по строительству или монтажу объекта.

В число агентов зарубежной компании могут входить директора, доверенные лица, уполномоченные подписанты, сотрудники, зависимые подрядчики, работающие исключительно на эту фирму.

Соглашения об избежании двойного налогообложения (далее — СИДН) между юрисдикциями или местным налоговым законодательством могут предусматривать дополнительные случаи. Например, в некоторых странах, даже локальный интернет-сервер может считаться постоянным представительством.

Доход, полученный постоянным представительством, облагается налогом на местном уровне, т.е. в той юрисдикции, где он создан. Поскольку большинство стран облагают налогом свои компании на прибыль из любой страны, то соглашения об избежании двойного налогообложения не применяются. Большинство СИДН освобождают компанию от обложения налогом доходов, полученных от постоянного представительства, расположенного в стране, заключившей такой договор.

Однако в отсутствие СИДН, эти две юрисдикции могут иметь право облагать налогом такие доходы постоянных представительств, и могут возникнуть ситуации двойного налогообложения. Большинство стран предоставляют налоговые льготы по уплаченному иностранному налогу.

Государства с территориальными налоговыми системами решают эту проблему, предоставляя освобождение или непосредственно рассматривая зарубежный доход ПП, как необлагаемый. Прибыль из иностранного источника (своего постоянного представительства) помогает избегать двойного налогообложения, независимо от того, существует СИДН со страной вашего ПП или нет.

Но надо учесть – облагается ли налогом доход от постоянного представительства за рубежом, когда он репатриируется в головной офис?

Активный доход из иностранных источников без постоянного представительства

Существует ряд ситуаций, когда компания может получать доход из иностранных источников, не имея постоянного представительства за рубежом.

Например, компания может физически оказывать услуги в другой стране, не имея при этом ПП, из-за отсутствия постоянного места для ведения бизнеса.

Такой доход может считаться из местных источников в стране, где услуги оказаны физически, и может облагаться налогом. А также также облагаться налогами в стране, где компания имеет финансовое расположение, если ею применяется международная система налогообложения.

Как и в случае с постоянным представительством, соглашения об избежании двойного налогообложения могут предусматривать освобождение от такого удержанного налога или применения пониженной ставки. В отсутствие СИДН, может быть предоставлен налоговый кредит по уплаченному подоходному налогу на выручку, полученную за рубежом.

Однако государства с территориальным типом налогообложения, как правило, не облагают налогом доходы от услуг, возникающих в результате предоставления их на зарубежной  территории. Однако, такие услуги должны быть физически предоставлены за границей. Если услуга выполняется для иностранного клиента, но локально (например, онлайн), то сборы за обслуживание обычно рассматриваются как из местных источников в стране проживания компании.

При торговле товарами, определение источника усложняется. Сочетание места, где товары или продукты покупаются и продаются, и где договоры заключаются и исполняются (в широком  смысле этого термина) может иметь значение при определении источника прибыли.

Например, если фирма покупает и продает товары или продукты в пределах одной и той же зарубежной юрисдикции, то это может составлять доход из местных источников в такой стране и, следовательно, облагаться зарубежными налогами.

Если компания заключает договоры купли-продажи и исполняет такие договоры в иностранной юрисдикции, то доход от таких договоров может считаться из зарубежных источников. Если такие договоры заключаются с помощью электронных средств, то это обычно считается прибылью из местных источников в государстве, где компания работает и является налоговым резидентом.

Если компания ведет переговоры и заключает договоры купли-продажи за рубежом, но реализуемые товары производятся на месте (где она является налоговым резидентом), то доход от продажи может рассматриваться как из местных источников, независимо от того, были ли эти договоры заключены за рубежом с иностранными клиентами.

Каждая юрисдикция имеет свой набор определений, толкований и юриспруденции. 

Пассивная прибыль

Пассивный доход обычно определяется как, полученный от владения или продажи активов, как фиксированных, так и мобильных, без активного участия лица, имеющего право собственности на такие активы.

Типичные потоки пассивной прибыли включают дивиденды, проценты, роялти, от аренды и прирост капитала от продажи активов.

В территориальных налоговых странах дивиденды из иностранных источников, например от дочерних компаний, портфельных и т. д., считаются зарубежными и поэтому освобождаются от местного налога.

В некоторых странах, иностранные дивиденды не облагаются налогом, а в других предусматривается освобождение от налогов на основе выполнения определенных требований. Например, наличие основной компании, выплачивающей дивиденды и не ведущей бизнес на местном уровне.

Процентный доход, полученный по депозитам, размещенным в иностранных банках и/или по иностранным облигациям, также обычно считается полученным из-за рубежа. В некоторых территориальных налоговых государствах, приток активов в виде иностранных процентов, полученных по кредитным договорам, может облагаться налогом. Условий несколько:

  • платящая компания использует активы для местной деятельности,
  • контракты заключаются на местном уровне,
  • кредитование – основная деловая активность компании.

Доход от роялти получают от лицензирования или разрешения использования определенных прав интеллектуальной собственности (далее — ИС). Ресурсы, выделяемые на развитие такой ИС, могут привести к не облагаемым налогом расходам на местном уровне. Это может привести к несоответствию, когда расходы использовались для снижения местного налога, подлежащего уплате, но пассивный доход, полученный от таких расходов, освобождается от налога.

Компания, выплачивающая роялти, может использовать такие права ИС локально в стране, где холдинг, обладающий ИС является налоговым резидентом.

В некоторых государствах с территориальным типом налогообложения приняты определенные меры и требования для налогового освобождения от прибыли за рубежом. Например, от роялти, расходы на которые не облагаются налогом, или от роялти, полученные от реализации прав ИС, используемых на местном уровне, могут облагаться местным налогом.

Большинство стран взимают удерживаемые налоги с дивидендов, процентов и роялти. Подоходный налог относится к отдельному типу, который удерживается (и депонируется в соответствующем налоговом органе) платящей компанией от имени получателя. Тоесть, если территориальная налоговая страна не взимает налог с иностранного дохода, он может облагаться налогом по месту резидентства плательщика.

Однако соглашения об избежании двойного налогообложения обычно снижают (или даже освобождают) удерживаемые налоги на транзакции между договаривающимися странами.

Доход от аренды иностранной недвижимости обычно считается полученный из иностранного источника и не облагается налогом в территориальных налоговых государствах. Прирост капитала от аренды, как правило, удерживается в той стране, где недвижимость находится физически.

По той же причине прирост капитала от продажи зарубежной недвижимости, как правило, освобождается от местных налогов.

Прирост капитала от продажи ценных бумаг и других финансовых активов может рассматриваться как доход из местных источников. Но надо учитывать, где проходят переговоры и заключаются контракты по продаже таких активов.

Большинство территориальных налоговых стран предусматривают освобождение от налога на прирост капитала при продаже ценных бумаг (местных или иностранных).

Но есть исключение:

  • Если прирост капитала от оценки курсов ценных бумаг, торгуемых на иностранных биржах, то они могут облагаться налогом в стране, где расположена биржа ценных бумаг, и считаться прибылью из иностранного источника в стране, в которой находится их держатель и налоговый резидент.
  • Источником дохода от продажи других нематериальных активов, например интеллектуальная собственность, обычно является то место, где компания является резидентом, независимо от того, зарегистрирован ли нематериальный актив для защиты в зарубежных странах (например, товарные знаки, патенты, образцы и т. д.).

Регистрация в странах с территориальным типом налогообложения выгодна, но не всегда.

Обратитесь к нашим экспертам и получите помощь по всем вопросам. Мы построим логическую схему по развитию вашего бизнеса с созданием корпоративных структур в тех странах, где это будет необходимо.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.