Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2020: налог на прибыль, подходный налог и НДС в Гонконге

Если Вас интересует регистрация оффшорной компании в Гонконге в 2020 году, то Вам стоит знать, какие в этой юрисдикции на сегодняшний день существуют налоги. И в этом Вам поможет эта и другие статьи на нашем портале.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2016

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2020: налогообложение

Согласно рейтингу индекса налогового бремени от Tax Misery Index Гонконг входит в топ юрисдикций с самой оптимальной налоговой нагрузкой на бизнес. Это одна из главных причин, почему в Гонконг инвестирует все большее число иностранных бизнесменов.

Налоговый орган в Гонконге – это Управление внутренних доходов (Inland Revenue Department, сокр. IRD). Здесь существует всего три вида налогов:

  1. Налог на прибыль
  2. Налог на заработную плату (подоходный налог)
  3. Налог на недвижимость

Сначала обсудим налог на прибыль в Гонконге. Налогооблагаемой прибылью является прибыль от коммерческой деятельности, оставшаяся после вычета всех накладных расходов. Прибыль, полученная от продажи активов, налогом не облагается.

К накладным расходам, вычитающимся из налогооблагаемой базы, относятся следующие:

  • расходы на рекламу;
  • расходы на аренду офиса и заработная плата сотрудников;
  • затраты на ремонт оборудования или помещений, если они непосредственно касаются ведения коммерческой деятельности;
  • затраты на приобретение интеллектуальной собственности;
  • затраты на регистрацию патента или торговой марки в Гонконге;
  • затраты на исследование рынка и маркетинг, обучение, если оно непосредственно связано с ведением коммерческой деятельности для получения дохода;
  • амортизационные отчисления.

Такие расходы, как аренда не относящихся к деятельности помещений, дарение или потеря активов, а также любые личные расходы, не касающиеся напрямую бизнеса, к вычету из налогооблагаемой базы не допускаются.

Гонконгское законодательство постоянно вводит новые налоговые льготы для компаний. Например, практически ежегодно из-за профицита бюджета власти снижают налог на прибыль и подоходный налог на 75 процентов. 

В юрисдикции Гонконга действует территориальный принцип налогообложения, который был введен еще в 1960-х годах. Он подразумевает, что налог начисляется лишь на ту прибыль, которая была получена от деятельности на территории Гонконга. Если компания будет вести деятельность на территории юрисдикции, налог на прибыль будет составлять 8,25% с первых 2 миллионов гонконгских долларов прибыли и 16,5% со всего остального. 

Вы не будете платить налог на прибыль в Гонконге, если, к примеру:

  • Все договоры будут заключаться с компаниями-поставщиками, которые расположены за границами Гонконга.
  • Товар будет закупаться в Китае и отправляться в какую-либо страну, минуя Гонконг.
  • Не будете нанимать местных сотрудников, соответственно, выплачивать заработную плату в Гонконге.
  • Выплаты будут производиться в адреса компаний, расположенных за границами Гонконга.

Начисляется налог по окончанию финансового года (стандартный финансовый год в Гонконге – с 1 апреля по 31 марта, но можно выбрать и с 1 января по 31 декабря). Налоговая отчетность является обязательной в Гонконге, даже если компания не вела деятельности на территории Гонконга. Если за год компания вообще не осуществляла никакой деятельности – оформляется и подается нулевая декларация.

Процентная ставка подоходного налога в Гонконге (налога на заработную плату) не фиксированная. Она может составлять от 2 до 17 процентов в зависимости от уровня заработной платы. Начисляется подоходный налог каждый год. Для этого вида налога также существуют вычеты. К ним относятся:

  • расходы на собственное проживание на год;
  • расходы на содержание неработающих членов семьи, которые проживают вместе с Вами;
  • затраты на обучение, связанное с повышением квалификации;
  • обязательные выплаты в пенсионный фонд;
  • расходы на содержание родителей пенсионного возраста, проживающих с Вами;
  • выплаченные в официальные благотворительные фонды пожертвования на протяжении года.

Также владельцы коммерческих или жилых помещений в Гонконге обязаны платить налог с дохода за недвижимость, если они получают за помещение арендную плату.

Что касается остальных налогов, таких как налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прирост капитала, налог на доход в виде процентов или дивидендов, то их в Гонконге просто нет! Также здесь отсутствует валютный контроль и любые ограничения по денежным переводам.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2020: юридическая система

А что можно сказать об юридической системе Гонконга? Несмотря на то, что он является Специальным административным районом Китайской Народной Республики, его юридическая система кардинально отличается от китайской. В материковом Китае все очень запутанно, поэтому сложно, но в Гонконге действует англо-саксонское право, которое он сохранил с тех времен, когда был английской колонией. Это делает его частью той же юридической семьи, в которую входят США, Великобритания и Австралия. Главное корпоративное законодательство в Гонконге – Закон о Компаниях (Companies Ordinance).

Невозможно не упомянуть, что в Гонконге практически отсутствует коррупция, несмотря на то, что несколько десятилетий назад он был центром коррупции. Но правительство благодаря новой законодательной системе смогло справиться с этой проблемой, и сегодня Гонконг занимает первое место в рейтингах стран с самым низким уровнем коррупции в мире. Этому способствует и то, что в Гонконге процессы подачи налоговой отчетности, контакты с государственными органами, технические моменты по организации бизнес процессов, а также сама регистрация компании – это полностью компьютеризированные процессы.

Процедура регистрации компании в Гонконге в 2020 году

Чаще всего в Гонконге регистрируют Private Limited Company by Shares – частные компании с ограниченной ответственностью (с акциями), так как они наиболее подходят для международной деятельности и позволяют пользоваться налоговыми льготами.

Владельцем гонконгской компании можно стать достаточно быстро и легко. Чтобы открыть оффшорную компанию в Гонконге, Вам нужно иметь как минимум одного директора, акционера и местного секретаря. Все они могут быть как физическими, так и юридическими лицами, но хотя-бы один директор должен быть представлен физическими лицом. Рекомендуется открывать компанию в Гонконге с акционерным капиталом – 10 тысяч HKD.

Итак, процесс регистрации оффшорной компании в Гонконге в 2020 году можно поделить на несколько этапов:

  1. Проверка названия будущей оффшорной компании в Гонконге – необходимо удостовериться, что оно не похоже на чужие названия и не нарушает гонконгские правила.
  2. Подготовка и заполнение документов.
  3. Оплата регистрационных пошлин и государственных сборов.
  4. Непосредственная регистрация оффшорной компании в Реестре компаний Гонконга.
  5. При необходимости, заверение у нотариуса и апостиллирование документов.
  6. Отправка документов в указанное место с помощью курьерской службы или передача при личной встрече в Гонконге.

Чтобы начать процесс регистрации оффшорной компании в Гонконге, пишите нам на e-mail info@offshore-pro.info и мы бесплатно проконсультируем Вас по всем возникающим вопросам.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2020: цена

Сколько же будет стоить регистрации оффшорной компании в Гонконге в 2020 году? Во многом это зависит от того, какие услуги нужны Вашему бизнесу. О стоимости самой процедуры открытия и всех дополнительных услуг можно узнать в этой статье

Если Вы планируете работать через Гонконг с Европой и открыть банковский счет в надежной стране, Вам может понравиться наше предложение регистрации компании в Гонконге и открытия банковского счета в Швейцарии. Мы подберем для Вас наиболее подходящий банк или платежную систему для открытия счета. 

Все владельцы гонконгских фирм извлекают выгоду из таких преимуществ Гонконга, как:

  • эффективный и стабильный финансовый рынок;
  • полная свобода передвижения капитала;
  • продуманная и гибкая законодательная база;
  • минимальный уровень коррупции;
  • независимая бизнес инвестиционная среда;
  • близость к азиатским рынкам;
  • легкий доступ к материковому Китаю;
  • сильный банковский сектор и многое другое.

Желаете рассмотреть все наши предложения, связанные с Гонконгом? Перейдите на страницу, посвященную этой юрисдикции, или напишите нам на info@offshore-pro.info.

Как гонконгская компания может получить оффшорный статус?

Для получения оффшорного статуса компания должна вести деятельность только за пределами Гонконга. На практике это довольно сложный вопрос, требующий помощи опытных бухгалтеров и аудиторов. Отсутствие связи с Гонконгом должно отражаться в ежегодной отчетности компании. Также она должна иметь все документы, подтверждающие этот факт. Мы готовы сопровождать вас в течение всего процесса получения освобождения от налогов в Гонконге.

Нужно ли ехать в Гонконг для открытия компании?

Нет, весь процесс проходит в дистанционном режиме, документы пересылаются через электронную почту и с помощью курьерской доставки. Однако если вы пожелаете, мы можем организовать регистрацию компании в Гонконге с вашим присутствием. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: