Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2016: налог на прибыль, подходный налог и НДС в Гонконге

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2016

Если Вас интересует регистрация оффшорной компании в Гонконге в 2016 году, то Вам стоит знать, какие в этой юрисдикции на сегодняшний день существуют налоги. И в этом Вам поможет эта и другие статьи на нашем портале.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2016: налогообложение

Согласно рейтингу индекса налогового бремени от Tax Misery Index Гонконг входит в топ юрисдикций с самой оптимальной налоговой нагрузкой на бизнес. Это одна из главных причин, почему в Гонконг инвестирует все большее число иностранных бизнесменов.

Налоговый орган в Гонконге – это Управление внутренних доходов (Inland Revenue Department, сокр. IRD). Здесь существует всего три вида налогов:

  1. Налог на прибыль
  2. Налог на заработную плату (подоходный налог)
  3. Налог на недвижимость

Сначала обсудим налог на прибыль в Гонконге. Налогооблагаемой прибылью является прибыль от коммерческой деятельности, оставшаяся после вычета всех накладных расходов. Прибыль, полученная от продажи активов, налогом не облагается.

К накладным расходам, вычитающимся из налогооблагаемой базы, относятся следующие:

  • расходы на рекламу;
  • расходы на аренду офиса и заработная плата сотрудников;
  • затраты на ремонт оборудования или помещений, если они непосредственно касаются ведения коммерческой деятельности;
  • затраты на приобретение интеллектуальной собственности;
  • затраты на регистрацию патента или торговой марки в Гонконге;
  • затраты на исследование рынка и маркетинг, обучение, если оно непосредственно связано с ведением коммерческой деятельности для получения дохода;
  • амортизационные отчисления.

Такие расходы, как аренда не относящихся к деятельности помещений, дарение или потеря активов, а также любые личные расходы, не касающиеся напрямую бизнеса, к вычету из налогооблагаемой базы не допускаются.

hkГонконгское законодательство постоянно вводит новые налоговые льготы для компаний. Таким образом, с 3 июня 2016 года действует новая налоговая льгота (8,25 процентов вместо 16,5) для компаний, осуществляющих из Гонконга казначейскую деятельность. Кроме того, на 2016-2017 года снижен налог на прибыль и подоходный налог на 75 процентов (максимальный порог дохода, облагаемый по заниженной ставке, — 20 тысяч HKD).

В юрисдикции Гонконга действует территориальный принцип налогообложения, который был введен еще в 1960-х годах. Он подразумевает, что налог начисляется лишь на ту прибыль, которая была получена от деятельности на территории Гонконга. Если компания будет вести деятельность на территории юрисдикции, налог на прибыль будет составлять 16,5 процентов.

Вы не будете платить налог на прибыль в Гонконге, если, к примеру:

  • Все договоры будут заключаться с компаниями-поставщиками, которые расположены за границами Гонконга.
  • Товар будет закупаться в Китае и отправляться в какую-либо страну, минуя Гонконг.
  • Не будете нанимать местных сотрудников, соответственно, выплачивать заработную плату в Гонконге.
  • Выплаты будут производиться в адреса компаний, расположенных за границами Гонконга.

Начисляется налог по окончанию финансового года (стандартный финансовый год в Гонконге – с 1 апреля по 31 марта, но можно выбрать и с 1 января по 31 декабря). Налоговая отчетность является обязательной в Гонконге, даже если компания не вела деятельности на территории Гонконга. Если за год компания вообще не осуществляла никакой деятельности – оформляется и подается нулевая декларация.

Процентная ставка подоходного налога в Гонконге (налога на заработную плату) не фиксированная. Она может составлять от 2 до 17 процентов в зависимости от уровня заработной платы. Начисляется подоходный налог каждый год. Для этого вида налога также существуют вычеты. К ним относятся:

  • расходы на собственное проживание на год (на сегодняшний день – 120 тысяч HKD);
  • расходы на содержание неработающих членов семьи, которые проживают вместе с Вами (120 тысяч HKD за каждого);
  • затраты на обучение, связанное с повышением квалификации;
  • обязательные выплаты в пенсионный фонд;
  • расходы на содержание родителей пенсионного возраста, проживающих с Вами (76 тысяч HKD в год);
  • выплаченные в официальные благотворительные фонды пожертвования на протяжении года.

Также владельцы коммерческих или жилых помещений в Гонконге обязаны платить налог с дохода за недвижимость, если они получают за помещение арендную плату. Ставка налога с дохода за недвижимость составляет 15 процентов с налогооблагаемой базы, которая составляет 80 процентов заработанной прибыли.

Что касается остальных налогов, таких как налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прирост капитала, налог на доход в виде процентов или дивидендов, то их в Гонконге просто нет! Также здесь отсутствует валютный контроль и любые ограничения по денежным переводам.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2016: юридическая система

firm-honkong1А что можно сказать об юридической системе Гонконга? Несмотря на то, что он является Специальным административным районом Китайской Народной Республики, его юридическая система кардинально отличается от китайской. В материковом Китае все очень запутанно, поэтому сложно, но в Гонконге действует англо-саксонское право, которое он сохранил с тех времен, когда был английской колонией. Это делает его частью той же юридической семьи, в которую входят США, Великобритания и Австралия. Главное корпоративное законодательство в Гонконге – Закон о Компаниях (Companies Ordinance).

Невозможно не упомянуть, что в Гонконге практически отсутствует коррупция, несмотря на то, что несколько десятилетий назад он был центром коррупции. Но правительство благодаря новой законодательной системе смогло справиться с этой проблемой, и сегодня Гонконг занимает первое место в рейтингах стран с самым низким уровнем коррупции в мире. Этому способствует и то, что в Гонконге процессы подачи налоговой отчетности, контакты с государственными органами, технические моменты по организации бизнес процессов, а также сама регистрация компании – это полностью компьютеризированные процессы.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2016: процедура

Как зарегистрировать оффшорную компанию в Гонконге в 2016 году? Чаще всего в Гонконге регистрируют Private Limited Company by Shares – частные компании с ограниченной ответственностью (с акциями), так как они наиболее подходят для международной деятельности и позволяют пользоваться налоговыми льготами.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге в 2016 году – это достаточно легкий и быстрый процесс. Чтобы открыть оффшорную компанию в Гонконге, Вам нужно иметь как минимум одного директора, акционера и местного секретаря. Все они могут быть как физическими, так и юридическими лицами, но хотя-бы один директор должен быть представлен физическими лицом. Рекомендуется открывать компанию в Гонконге с акционерным капиталом – 10 тысяч HKD.

Итак, процесс регистрации оффшорной компании в Гонконге в 2016 году можно поделить на несколько этапов:

  1. Проверка названия будущей оффшорной компании в Гонконге – необходимо удостовериться, что оно не похоже на чужие названия и не нарушает гонконгские правила.
  2. Подготовка и заполнение документов.
  3. Оплата регистрационных пошлин и государственных сборов.
  4. Непосредственная регистрация оффшорной компании в Реестре компаний Гонконга.
  5. При необходимости, заверение у нотариуса и апостиллирование документов.
  6. Отправка документов в указанное место с помощью курьерской службы или передача при личной встрече в Гонконге.

Чтобы начать процесс регистрации оффшорной компании в Гонконге, пишите нам на e-mail info@offshore-pro.info и мы бесплатно проконсультируем Вас по всем возникающим вопросам.

Регистрация оффшорной компании в Гонконге 2016: цена

company-in-hk3Сколько же будет стоить регистрации оффшорной компании в Гонконге в 2016 году? По большему счету стоимость регистрации оффшорной компании в Гонконге зависит от потребностей Вашего бизнеса. Например, если Вам нужно просто открыть компанию в Гонконге, это будет стоить от 1500 американских долларов. Если Вам нужны услуги номинального директора, то регистрация оффшорной компании в Гонконге совместно с номинальным сервисом из Панамы

Если у Вас налажен бизнес с Китаем, Вам, совместно с регистрацией оффшорной компании в Гонконге, подойдет открытие банковского счета в Agricultural Bank of China в Гуанчжоу (Китай). А если Вы планируете работать через юрисдикцию Гонконга с Европой и открыть банковский счет в надежной стране, Вам может понравиться наше предложение регистрации компании в Гонконге и открытия банковского счета в Швейцарии.

Итак, зарегистрировав оффшорную компанию в Гонконге в 2016 году Вы сможете воспользоваться такими возможностями и преимуществами Гонконга, как:

  • эффективный и стабильный финансовый рынок;
  • полная свобода передвижения капитала;
  • продуманная и гибкая законодательная база;
  • минимальный уровень коррупции;
  • независимая бизнес инвестиционная среда;
  • близость к азиатским рынкам;
  • легкий доступ к материковому Китаю;
  • сильный банковский сектор и многое другое.

Желаете рассмотреть все наши предложения, связанные с Гонконгом? Перейдите на страницу, посвященную этой юрисдикции, или напишите нам на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: