Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Исследование МВФ и университета Копенгагена – 40% иностранных инвестиций в обход налогов

Согласно проведенным исследованиям Копенгагенского университета совместно с МВФ установлено, что примерно 15 триллионов долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) является фикцией. Единственная цель применения ПИИ – минимизировать налог транснациональных корпораций. В процентном соотношении, сумма вложений, не облагаемых налоговой ставкой, составляет почти 40% от общего объема иностранных инвестиций в мире.

Как работает данная схема и зачем – попытались разобраться финансовые аналитики и эксперты. Цель ПИИ, которая якобы считается основной – инвестиции для укрепления деятельности и экономики государства. На деле, это лишь один из инструментов трансграничных инвестиций между компаниями, которые входят в одну группу и, по сути, являются фиктивными. Их назначение – прием и передача денег, которые впоследствии поступают на счет конечного бенефициара почти в полном объеме, без налоговых отчислений и удержаний.

Официальное название данных компаний – целевые или специализированные, что не меняет сути вопроса. Такие организации не имеют какого-либо отношения к бизнесу, а занимаются исключительно финансовой составляющей, ища пути для минимизации налогов корпораций. 

Как отмечают эксперты МВФ и университета Копенгагена, большая часть недействительных ПИИ «отстаивается» в таких налоговых убежищах, как:

Также эксперты называют страны, в которых половина ПИИ также является фиктивными вложениями – Великобритания, Мальта, Венгрия, Кипр.

Обратите внимание! При общем объеме прямых иностранных инвестиций 40 трлн долларов, доля фиктивных составляет 15 трлн долларов, что почти ⅓ часть.

Стоит заметить, что в последние годы внимание регуляторов к международным корпорациям и налогообложению усилилось, что не мешает последним работать по стандартной схеме, созданной ранее теми же регулирующими органами. Достаточно обратиться к такому понятию, как treaty shopping, что многое объясняет.

Сегодня выбор оффшорной юрисдикции и банка для диверсификации активов – задача не из простых. Можно стать случайной жертвой санкций по причине нарушения правил другими клиентами банка или не получить перевода за косвенное участие в сделке подсанкционных лиц, как в случае с Вексельбергом

Именно поэтому, прежде чем доверить свои капиталы иностранному банку, рекомендуется взвесить все «За» и «Против», воспользовавшись консультацией специалистов международного портала Internationalwealth.info по оффшорам. Контакты для связи: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: