Венгрия – территория низкого налогообложения

Едва ли найдется такая страна, которая не приняла бы с радостью иностранных инвесторов. С тех пор как рынок услуг оффшорного типа разделился на безналоговые и низконалоговые юрисдикции, при создании компаний и планировании инвестиций необходимо уделять больше внимания реальным услугам, предоставляемым данной страной. Сегодня Венгрия, будучи государством-членом Европейского Союза, ожидает иностранных инвесторов, учредителей компаний или бизнесменов, постоянно проживающих на ее территории, с большим количеством доступных льгот для всех международных инвесторов.

В рамках ЕС в связи с ужесточением внутренней системы контроля к настоящему времени осталось лишь несколько юрисдикций с низким налогообложением, таких как, например, Мальта и Кипр. Нельзя забывать, что до вступления в ЕС Венгрия также была популярной страной для учреждения оффшорных компаний. Но прошедшее время, показало, что и сегодня страна по-прежнему нуждается и все больше будет нуждаться в иностранных инвесторах. А их доверие можно завоевать лишь путем предоставления налоговых льгот и упрощенного делопроизводства. Сегодня, Венгрия вовсе не считается оффшорным центром, но именно поэтому доверие к венгерским компаниям является гораздо лучше, чем к компаниям стран, оффшорная деятельность которых неотделима от имиджа данных юрисдикций.

Каковы наиболее важные преимущества венгерской налоговой системы?

– Ставка корпоративного налога до налоговой базы в 1,7 млн. евро составляет 10% по сравнению с кипрскими 12,5% и малтийскими 35% налоговыми ставками.

– Доходы холдингового типа (дивиденды, прибыль, полученная от продажи дочерней компании) не облагаются налогом.

– В случае получения венгерской компанией роялти эффективная налоговая ставка составляет всего 5%.

– С платежей, покидающих страну, не взимается удерживаемый налог.

Какое место занимает венгерская компания в международной структуре?

Как государство-член Европейского Союза Венгрия не фигурирует ни в одном черном или сером списке международных организаций, и во избежание двойного налогообложения страна заключила свыше 70 соглашений. Учитывая тот факт, что в стране отсутствует налог на проценты, роялти или дивиденды, их можно свободно вывести за пределы международного сообщества. Так как выплаты в любые юрисдикции осуществляются в безналоговом порядке, венгерская компания является лучшим связывающим звеном между оффшорными и оншорными фирмами предпринимательста.

Венгерская администрация, связанная с учреждением компаний, является одной из самых быстрых в ЕС. Любой владелец английской фирмы знает, что получение номера НДС может занять до 9 месяцев, или же, например, на Кипре для получения регистрационного номера, необходимого для работы компании, требуется предоставить договоры и счета-проформы. В Венгрии же номера НДС и EORI запрашиваются автоматически вместе с учреждением компании.

Директором венгерской компании может быть и иностранное лицо, в этом случае есть возможность получения свидетельства о налоговом резидентстве.

Коэффициент тонкой капитализации – 3:1. Это означает, что затраты на выплату процентов по долговым обязательствам, превышающим стоимость венгерской компании, не могут быть вычтены из налога. Потери могут быть бессрочно перенесены на следующие годы или без ограничения во времени покрываться за счет прибыли последующих лет. Однако, вычет не может превышать половины корпоративной налоговой базы.

Местный индустриальный налог составляет максимум 2%. Так как его уровень определяется местными органами власти от 0 до 2 процентов, то в зависимости от места нахождения фирмы может быть гарантировано полное освобождение от данного вида налога.

Трансфертные цены в Венгрии

Трансфертное ценообразование в Венгрии регулируется в соответствии с рекомендациями ОЭСР, за крайне редкими исключениями. Кроме того, имеется возможность запросить у венгерского налогового ведомства предварительную оценку трансфертного ценообразования. В любом случае трансфертные цены должны быть документированы в Венгрии. Однако, предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) освобождаются от этого обязательства. Венгерские фирмы могут квалифицироваться как малые и средние предпринимательства, если количество их сотрудников не превышает 250 человек и чистый доход ниже 50 млн. евро или все активы и обязательства не превышают 43 млн. евро.

НДС в Венгрии

Регулирование налога на добавочную стоимость (НДС) в Венгрии совпадает с соответствующими директивами ЕС. Венгерские компании могут запросить номера НДС и ЭОРИ Европейского Союза. Финансовая деятельность (включая и групповое финансирование) освобождается от уплаты НДС. В Венгрии существуют три налоговые ставки НДС: 27% (стандартная ставка), но есть и льготные ставки – 18% и 5%.

Учитывая нормы венгерского налогообложения, становится явным, какие преимущества ждут инвесторов в стране. В целом Венгрия является страной с низкими налогами, соответствующими во всех отношениях нормам ЕС и других международных организаций, и она ожидает иностранных инвесторов с льготными налогами. Венгрия представляет собой наилучшую возможность в международной структуре для объединения он-и оффшорных видов деятельности и компаний.

Ворота на Запад – венгерский бизнес-центр с низким налогообложением

Gábor Kiss TEP

Crystal Worldwide Ltd.
Amerikai str 59.
H-1145 Budapest
Hungary
Telephone: +36 1 383 0333
Facsimile: +36 1 383 0433
Web: http://www.crwwgroup.net
E-mail: gabor.kiss@crwwgroup.net

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.