Как перестать быть налоговым резидентом в России и почему при этом стоит сохранить российский паспорт даже если у Вас появился второй?

Закон о контролируемых иностранных компаниях работает. Это значит, что все владельцы иностранного бизнеса до сих пор живущие в России, теперь обязаны платить налоги с нераспределённой прибыли по российским ставкам. Чтобы избежать выплат у владельцев есть менее полугода для принятия решения: либо перетянуть всю свою иностранную сеть компаний в Россию со странами Таможенного Союза, либо физически и фактически лично покинуть Россию и перестать быть налоговым резидентом в ней. Честно сказать, второй вариант в некоторых случаях гораздо предпочтительнее.

Напомним, что россияне, точнее налоговые резиденты РФ, платят налоги как со своих местных источников доходов, так и с иностранных. Ставки составляют: 13% как основная, 9% пока составляют дивиденды (хотя её хотят повысить до тех же 13%), плюс особый случай, специальная, например, при выигрыше – 35%. При этом налоговые резиденты имеют полное право получить налоговые вычеты, хотя бизнесмены жалуются, что многие из них совсем не очевидные и не всегда доказуемые.

Если же говорить про нерезидентов, то ставка налога равна 30% с любого дохода на территории России, а при распределении дивидендов от российской компании она равна 15%. Зато все доходы, полученные вне России, налогообложению не подлежат.

Именно поэтому мы рекомендуем налоговым резидентам РФ, которые владеют международным бизнесом задуматься о том, чтобы отказаться от российского резидентства ( хотя бы временно) и сэкономить на налогах. Именно смена налогового резидентства в реалиях 2015 года — это самый доступный и легальный способ ухода от российских налогов при наличие приносящих владельцу стабильную и значительную прибыль иностранных компаний. Напомним, что нерезидент РФ имеет полное право не только не платить налог на личные доходы в России, но и вообще не уведомлять власти РФ о наличие иностранных компаний (однако, здесь есть нюанс: если у вас всё ещё есть резидентство в данный момент, то вы уже не успеете его лишиться до момента подачи отчетов по наличию КИК).

Стоит сразу оговориться, что смысл уходить из России будет, если ваш основной доход идёт от иностранных компаний и дивидендов. Иначе, если большая часть ваших доходов «производиться» непосредственно в России, то вы рискуете потерять в деньгах с 30% налоговой ставкой. Если дела обстоят именно так, то возможно стоит подумать об оптимизации структуры международных компаний.

Как стать налоговым нерезидентом РФ? Нужно отсутствовать в России более 183 дней за последние 12 месяцев. Не очень удобная система, но с 2007 года всё работает именно так. Этот срок можно провести за границей подряд, либо разбив его на кусочки. Как показала практика, лучше, чтобы дни отлета-прилета из страны считались «российскими» — так будет проще вам считать, и вы точно не попадёте впросак в этом вопросе.

О том, что вы уехали не нужно сразу сообщать в налоговую. Однако, когда наберётся срок для «потери» резидентства и когда уже будут получены иностранные доходы, стоит сообщить, что вы больше не резидент и живёте в основном не в России. Подтверждением того, что вы находились в определенное время за границей, стоит считать штампы на выездных документах (загран. паспортах), так же как рабочие контракты за границей, статус ВНЖ и ПМЖ, долгосрочную аренду жилья и т.п.

Чтобы жить спокойно за границей, у вас должна быть либо долгосрочная виза, либо полученный ВНЖ/ПМЖ, либо второй паспорт. Причем паспорт или ВНЖ/ПМЖ должны разрешать вам жить не только в одной стране, но и перемещаться и жить в иных государствах (как, например, ВНЖ стран ЕС). Почему?

Потому, что, если остаться в какой-то стране надолго, вы станете налоговым резидентом в ней. И где-то подоходные налоги могут оказаться выше, чем в России. Хотя есть государства, такие, как Монако или Сент Китс и Невис, где отсутствует подоходный налог. В них можно жить на постоянной основе, не думая о переезде. Также существуют страны с территориальным налогообложением, такие, как, например Сингапур, Гонконг, Панама. Если же вы не хотите жить в таких странах, то с другими придётся периодически «прыгать», ради сохранения «безналогового» режима. В этом случае вы будете проявлять все основные черты настоящего вечного туриста.

А значит нужно стремится к захвату и других флагов теории шести флагов!

Напомним, что одним из самых важных в этой теории является флаг «второе гражданство». Это паспорт иного государства, в данном случае не России, который позволяет вам жить в стране, быть полноценным гражданином, пользоваться благами местной системы. Такие паспорта можно получить путем натурализации: например, прожив 3 года в Бельгии вы можете претендовать на бельгийский паспорт, а это доступ к всему Евросоюзу. Да, вы станете налоговым резидентом Бельгии на это время, но возможно оно того стоит?

Другой вариант – это получение паспорта через инвестиции, например, на Сент Китс и Невис – вложив 250 000 долларов в экономику страны, вы получите второй паспорт и 117 стран для безвизового посещения. И на этих островах можно не жить, а если и решите переехать – здесь отсутствует подоходный налог.

Получив доступ в рай – по вашему личному мнению – где вас всё устраивает, где теплая погода, хорошие условия с налоговой точки зрения, где вам хочется остаться, может возникнуть соблазн отказаться от Российского гражданства. Мол, зачем мне эта бумажка?

На самом деле, не стоит спешить с выводами. Хотя бы с той точки зрения, что у вас в России могут остаться родственники, бизнес, семейные дела. А иностранцам стало сложнее въезжать в страну – с 2015 года опять усилились требования по визе, нужно уведомлять о всех городах, которые вы планируете навестить за время поездки. В общем, дополнительная головная боль.

С другой стороны, наличие российского и карибского (Британского Содружества) паспортов позволяет вам, не имея виз объехать практически весь свет. Да, если скомбинировать эти два документа по этому вопросу, то вы можете открыть границы всего мира.

Не это ли свобода перемещений, о которой мечтают люди? Не это ли возможность, которой нужно пользоваться? Поэтому, какое бы вы решение не приняли по вопросу сохранения или не сохранения своего налогового резидентства в России, не спешите отказываться от российского паспорта – он вам ещё пригодиться. Тем более, кто знает, что будет в будущем.

По вопросам получения второго паспорта или консультации по теме налогового резидентства, обращайтесь к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info.

P.S. Стоит добавить, что даже не являясь резидентом России, но имея второй паспорт или ВНЖ/ПМЖ, нужно считать дни, которые вы провели в России. Ведь если вы останетесь там на 60 дней, вам придётся декларировать свои вторые документы в ФМС (если вы этого ещё не сделали). Уже бывали случаи, когда за такое нарушение ловили людей, а наказание за него – уголовное и очень суровое… Будьте аккуратны.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.