Как заработать миллиарды на льготах в США

Миллиардер Том Горс, известный как владелец команды «Детройт Пистонс», недавно пополнил свой банковский счет очередной десятизначной суммой. А все потому, что предпринимателю удалось провернуть сделку всей своей жизни, используя льготы в США. Результатом таких манипуляций стал крупный доход от фирмы Platinum Equity Partners, принадлежащей Горсу. Компания со штаб-квартирой в Беверли-Хиллс специализируется на прямом инвестировании.

В ходе сделки Горсом было передано около 15% доли в Platinum Equity Partners компании Dyal Capital Partners. Последняя же, в свою очередь, обязуется в течение 4 лет выплатить бизнесмену миллиард долларов.

Рассмотрим, какие плюсы получил от этой сделки сам Горс, чье состояние на данный момент оценивается в 5,6 миллиардов долларов:

  1. Пополнение кошелька на десятизначную сумму.
  2. Повышение капитализации собственной компании, в которой он по-прежнему остается главным акционером.
  3. Но главное – уклонение от уплаты налогов, благодаря использованию льгот в США.

Но это далеко не единичный случай, ведь практика уклонения от налогов заразительна. К примеру, только в течение последних 4 лет, брешью в налоговой системе воспользовалось более 60 американских компаний. Схема каждый раз использовалась одна и та же: на продажу выставлялась небольшая доля фирмы, причем по заоблачной цене. В 2019 году на такие сделки было привлечено более 20 миллиардов долларов. Половина этих средств приходится на подразделение корпорации Neuberger Berman.

Причем сами инвестиционные компании обсуждают подобные сделки крайне неохотно. Это и неудивительно, ведь такие фирмы не любят распространяться относительно своих финансов. И само собой, Горс отказался прокомментировать недавнюю успешную сделку, последовав примеру других инвестиционных магнатов.

Тем не менее, специалисты Forbes провели ряд бесед с инсайдерами и инвесторами, что позволило выявить 13 миллиардеров, действовавших по вышеописанной схеме. Среди этих имен фигурирует Майк Бингл, Стивен Б. Клински, Скотт Кэпник и прочие малоизвестные предприниматели, которые вмиг стали настоящими титанами инвестиционного рынка. А все благодаря использованию возможностей вроде налоговых льгот в США и дешевого капитала.

В отличие от многих хедж-фондов, компании, работающие по схеме прямого инвестирования, не знают горя и бед. За десять лет они умудрились добиться годового возврата инвестиций более 13%. Сегодня в Соединенных Штатах около 7000 компаний принадлежит фирмам, занимающимся прямым инвестированием, в то время как в 2006 году это число было вдвое меньшим. А все потому, что льготы в США можно использовать для собственного обогащения.

Офис Горса расположен в Калифорнии, Санта-Монике, и именно здесь находится штаб-квартира компании Clearlake Capital. Фирма обладает весьма скромными активами, составляющими около 10 миллиардов долларов. Компания существует с 2006 года и покупает производителей товаров массового употребления, промышленные фирмы и разработчиков ПО. За 13 лет существования фирма добилась значительных успехов. К примеру, внутренняя норма доходности одного из фондов Clearlake Capital составила около 43%. Соответственно, за долю в данной компании в 2018 году боролись многие крупные игроки.

В результате компания была оценена в 4,2 миллиарда долларов. А ее владельцы, которым слегка перевалило за 40, являются самыми молодыми миллиардерами в сфере прямого инвестирования.

Подобные сделки используют прозрачную и логичную схему. Современный рынок прямых инвестиций не испытывает нехватки средств. Формируя новые фонды, институциональные инвесторы склоняют фирмы к вложению собственных средств в эти фонды. Основная проблема начинающих инвестиционных фирм заключается в нехватке ликвидности. Для получения средств и обеспечения постоянного капитала используется продажа долей. При этом используются бреши в налогообложении, что позволяет использовать льготы в США, уходя от уплаты налогов. Таким образом, инвестиционный бизнес в Штатах процветает.

О самой невероятной налоговой льготе

Дополнительным фактором, подталкивающим инвестиционные компании к действию, является желание перехитрить Дядю Сэма. Речь идет об использовании системы налоговых льгот в США, предусматривающей удерживаемое вознаграждение. И именно на нем зарабатывают современные фонды прямых инвестиций. Это вознаграждение получают управленцы инвестиционной компании, когда инвесторы смогут возместить свои изначальные вложения в фонд.

Особенность таких льгот в США заключается в том, что менеджеры фондов платят налог на прирост капитала вместо подоходного налога. Удерживаемое вознаграждение осуждается политиками в течение многих лет. В частности, эта практика была осуждена Дональдом Трампом, который подчеркнул, что менеджеры инвестиционных фирм платят налоги по более низким ставкам, нежели большая часть наемных рабочих. Но слова так и остались словами, и схема продолжает работать и по сей день.

Фактически даже обычная комиссия за управление, превращается в прирост капитала. К примеру, Горс вместе с продажей миноритарного пакета передал покупателю часть комиссии за управление. Так обычный доход удивительным образом трансформируется в прирост капитала. Соответственно, максимальная налоговая ставка составляет 23,8% вместо законных 37%, а время выплаты налога может растягиваться на годы.

Таким образом, компании, занимающиеся прямыми инвестициями, зарабатывают не только на проценте с прибыли, но и на комиссиях за управление. Причем речь идет о миллиардах долларов.

Если вас интересуют инвестиции в США, то наши специалисты ответят на все вопросы по данной теме. Для этого напишите нам на info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность