Как получить в Эстонии НДС для эстонской компании?

В последнее время в Эстонии получить номер НДС становится всё сложнее, а потерять всё легче. В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях надо ходатайствовать о получении номера, и что для этого надо сделать.

Для начала немного теории. У эстонских компаний обязанность регистрации возникает, если оборот налогооблагаемых сделок превысит 16000 евро в течение календарного года. В число этих сделок не входит продажа основных средств. В то же время у предпринимателей есть право на добровольную регистрацию в тех случаях, когда обязанность регистрации ещё не возникла. В обоих случаях (как при обязательной, так и при добровольной регистрации) компания должна представить доказательства, что она ведёт предпринимательскую деятельность в Эстонии или собирается её начать.

Такими доказательствами могут служить, например, бизнес-план, предварительные соглашения, договора (на аренду склада и/или офиса, поставку, выполнение работ и др.), переписка с партнёрами, банковская выписка, подтверждающая реальность деятельности, наличие сайта компании или начало его создания. Бизнес-план не должен быть длинным и подробным, двух страниц вполне достаточно. К нему можно приложить краткий финансовый прогноз на ближайшие два года. Бизнес-план должен содержать описание предлагаемых товаров и/или оказываемых услуг, внутренней структуры и маркетинговой политики компании, перечень поставщиков и покупателей с их контактными данными для возможности проверки информации (например, сайт поставщика). Наш опыт говорит, что наличие такого описания будущей или уже имеющейся деятельности имеет решающее значение для положительно результата.

Налоговые органы принимают решение о регистрации в течение 5 дней с момента получения заявления. Таким решением может быть присвоение номера НДС, или приглашение представителя компании на беседу с инспектором, или отказ в регистрации. Как показывает практика, практически все компании, в правлении которых нет резидентов Эстонии, получают приглашение на собеседование. Поэтому процесс получения номера может затянуться на период от двух недель до одного месяца. В случае положительного исхода дела номер плательщика НДС начинает действовать с даты подачи заявления или по желанию предпринимателя с более поздней даты.

Теперь давайте разберёмся, какие сделки являются основанием для регистрации. Сделками, при которых возникает обязанность регистрации, являются:

  • продажа товаров на территории Эстонии,
  • внутрисоюзная продажа товаров из Эстонии (т.е. продажа товаров плательщикам НДС из других стран Европейского Союза с обязательным вывозом товаров из Эстонии в другую страну),
  • оказание услуг, местом возникновения оборота является Эстония, юридическим и физическим лицам из Эстонии,
  • оказание услуг плательщикам НДС из других стран Европейского Союза.

Добровольная регистрация возможна в случае экспортных сделок из Эстонии. Из этого следует, что если эстонская компания собирается закупать товар в Финляндии и экспортировать его Россию из Финляндии, то в Эстонии о получении номера НДС речи быть не может. В этой ситуации можно порекомендовать зарегистрировать эстонскую компанию плательщиком НДС в Финляндии и подавать в Финляндии отчётность по НДС, при этом в Эстонии сдается бухгалтерская отчётность в обычном порядке. Для того, чтобы создать предпосылки к получению номера НДС в Эстонии, необходимо товар экспортировать из Эстонии.

Очень важно обратить внимание на то обстоятельство, что у налогоплательщика, который приобрёл товары до регистрации налогообязанным для их дальнейшей перепродажи или для производства товаров на продажу, есть право вычета входящего НДС с этих товаров в том периоде налогообложения, в котором эти товары были проданы.

Заявление на регистрацию могут подавать член правления компании или доверенное лицо. Доверенность должна иметь нотариальное заверение и апостилирована и быть переведена на эстонский язык. Документы, заверенные в России, Украине, Латвии, Литве и Польше не нуждаются в апостилировании. При наличии ID карты Эстонии заявление можно подписать дигитально и выслать вместе с прилагаемыми документами на адрес электронной почты налоговых органов.

Регистрация ограниченным налогообязанным

У эстонских компаний и филиалов иностранных компаний в Эстонии, которые не имеют НДС регистрации, возникает обязанность регистрации ограниченным налогобязанным при приобретении определенных услуг у иностранных компаний со дня приобретения услуги.

Приводим перечень «опасных» услуг:

  • предоставление в пользование или передача права пользования интеллектуальной собственностью;
  • рекламная услуга;
  • консультационная, бухгалтерская, юридическая, аудиторская, инженерная, переводческая услуга, услуга обработки данных или информационная услуга;
  • предоставление в пользование рабочей силы;
  • предоставление в пользование, наём или аренду движимого имущества, за исключением транспортного средства;
  • услуга электронной связи;
  • услуга, оказываемая в электронной форме;

Также обязанность регистрации ограниченным налогобязанным возникает у эстонских компаний и филиалов иностранных компаний в Эстонии, которые не имеют НДС регистрации и приобретают внутрисоюзно товары (т.е. покупают товары в других странах Европейского Союза и ввозят их в Эстонию), за исключением акцизных товаров и новых транспортных средств, на сумму, превышающую 10000 евро в течение календарного года.

Ограниченная налогообязанность означает не что иное, как отсутствие права на вычет входящего НДС. Иными словами, если эстонская компания, не будучи полноценным плательщиком НДС, обязана заплатить с суммы каждой вышеперечисленной сделки 20% НДС.

Как же это все работает на практике? Возьмём, к примеру, эстонскую компанию Parim Firma OÜ, которая еще не имеет НДС номера и собирается заниматься закупкой товара из США и Латвии с последующей продажей его в Россию. Товар из США и Латвии будет ввозиться в Эстонию курьерской компанией DHL. В случае с товаром из США будет оформляться импорт в Эстонию, в случае с товаром из Латвии таможенные декларации оформляться не будут, эти сделки будут отражаться в декларациях по НДС как внутрисоюзное приобретение. Для реализации проекта правление Parim Firma OÜ заказала консультационную услугу у компании из США о ситуации на рынке товаров, которыми Parim Firma OÜ собирается торговать. В течение трёх дней после получения счёта за консультацию правление компании подаёт заявление на регистрацию ограниченным налогообязанным и уплачивает НДС 20% от суммы счёта за консультацию. После того, как правление соберёт все необходимые документы для регистрации «нормальным» налогоплательщиком, такие, как договора поставки с американскими и латвийскими поставщиками или переписку с ними, договор с DHL и бизнес-план, можно подавать заявление на регистрацию. Предположим, что налоговому администратору представленных доказательств оказалось недостаточно, и он назначил время собеседования. Пока идёт разбирательство, совсем не обязательно сидеть, сложа руки, можно уже заниматься закупками. С товара, закупленного в США, надо будет заплатить импортный НДС, латвийский поставщик выставит счёт с латвийским НДС. Можно дать 100-процентную гарантию, что Parim Firma OÜ получит номер НДС. Сразу после получения номера компания экспортирует товар в Россию с помощью курьерской компании DHL. НДС, уплаченный с импорта, компания декларирует к возврату в том месяце, когда произошёл экспорт в Россию. А латвийского поставщика можно попросить изменить счет за товар с учётом НДС регистрации.

В заключение хотелось бы предостеречь от соблазна купить готовую компанию, имеющую НДС номер. Чаще всего такие компании не вели деятельности последние несколько месяцев, что привлекает пристальное внимание налоговых органов. После смены собственников и правления не пройдёт и месяца, как придёт письмо из налогового департамента с просьбой предоставить документы по планируемой или текущей деятельности. Процедура подтверждения необходимости номера НДС аналогична его получению.

Итак, если у вас есть вопросы по получению номера НДС в Эстонии, или вам нужна квалифицированная помощь специалиста, обращайтесь к нам по адресу info@offshore-pro.info.

2 комментария по статье "Как получить в Эстонии НДС для эстонской компании?"

  1. Аватар
    Август 7, 2017 14:17
    Андрей

    Добрый день! Подскажите, если я покупаю строительную технику в Польше с НДС и продаю Ее в Россию, могу я расчитывать на возмещение или зачёт НДС с этой техники, проданной в Россию???

  2. Viktoria Käis
    Август 9, 2017 14:28
    Viktoria Käis

    Добрый день!
    Спасибо за Ваш вопрос.
    Если Ваша компания будет не налогообязанной (без VAT номера), то с покупки товара Вы не сможете вернуть НДС.
    Для того чтобы не потерять налог, компанию нужно зарегистрировать налогообязанной. Внутрисоюзная покупка — продажа с 0% НДС.

    Best regards,
    Viktoria Käis
    Partner
    Accountant

    Dealcon OÜ
    Rävala pst. 8, Tallinn 10143
    Phone: +372 568 86 807
    Phone: +372 555 65 755
    Skype: viktoria2575
    http://www.dealcon.ee
    info@dealcon.ee

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.