Какие налоги платят филиалы иностранных компаний в Эстонии?

В соответствии с законодательством Эстонии, которое отличается от Типовой налоговой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития, под постоянным представительством понимается предприятие, через которое ведется постоянная коммерческая деятельность компании-нерезидента в Эстонии. Постоянное представительство считается созданным в результате ведения в Эстонии коммерческой деятельности, которая имеет географическую привязку или передвижной характер, или в результате ведения коммерческой деятельности агента, имеющего право заключать контракты от имени компании-нерезидента.

Налогообложение филиалов нерезидентных компаний в Эстонии

Зарегистрированные постоянные представительства компаний-нерезидентов, практически, как и в случае с компаниями-резидентами, облагаются корпоративным налогом на прибыль только в отношении распределения прибыли (как фактической, так и условной), как определено законодательством Эстонии.

Сделки и торговые операции между головным офисом и его постоянным представительством (представительствами) должны осуществляться на коммерческих (рыночных) условиях. Следовательно, к постоянному представительству налогоплательщика-нерезидента должна относиться та прибыль, которую постоянное представительство получило бы, выступая в качестве отдельного и самостоятельного налогоплательщика, осуществляющего эту же или аналогичную деятельность в тех же самых или аналогичных условиях и ведущего операции со своим головным офисом абсолютно независимо.

Эстония считается страной с относительно благоприятным режимом налога на прибыль, так как налогом здесь не облагается вся нераспределенная прибыль компании. Корпоративным налогом на прибыль в Эстонии облагается только та прибыль, которая распределяется в виде дивидендов, выкупов собственных акций, уменьшения капитала, выручки, полученной при ликвидации компании, или условного распределения прибыли. Как правило, распределяемая прибыль облагается корпоративным налогом в размере 21 % (21/79 на чистую сумму распределения прибыли). Согласно поправкам в законодательство, принятым Парламентом 16 июня 2011 г., в 2015 г. ставка корпоративного налога на прибыль будет снижена до 20 %.

Вся нераспределенная прибыль компании освобождается от уплаты налога. Такое освобождение от уплаты налогов распространяется как на активные (например, торговля), так и на пассивные (например, дивиденды, проценты, роялти) виды дохода. Кроме того, оно распространяется на прирост капитала от продажи всех видов активов, включая акции, ценные бумаги и недвижимое имущество. Этот налоговый режим действует и в отношении и постоянных представительств компаний — нерезидентов Эстонии, зарегистрированных в Эстонии. С той только разницей, что компании — резиденты Эстонии облагаются налогом на прибыль, распределяемую из их дохода, полученного в различных странах мира, тогда как постоянные представительства компаний-нерезидентов уплачивают налог только на прибыль, распределяемую из дохода, полученного от источников в Эстонии. Иная прибыль, полученная компаниями-нерезидентами от других источников, может облагаться окончательным налогом у источника выплаты или корпоративным налогом на прибыль на основании оценки.

Доход филиалов иностранных компаний в Эстонии

Зарегистрированные постоянные представительства компаний-нерезидентов, практически, как и в случае с компаниями-резидентами, облагаются корпоративным налогом на прибыль только в отношении распределения прибыли (как фактической, так и условной), как определено законодательством страны.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Эстонии для филиалов иностранных компаний

Механизм сбора НДС основывается на том, что зарегистрированный налогоплательщик НДС взимает сумму налога с поставляемых им товаров и услуг, получает возмещения по уплаченным им суммам НДС и уплачивает в бюджет разницу между этими двумя суммами. Зарегистрированные плательщики НДС получают возмещения по НДС «на входе». В ряде случаев это правило распространяется и на иностранные юридические лица, не имеющие постоянного предприятия в Эстонии.

Ставка НДС – 20%, к отдельным категориям товаров и услуг применяются ставки 0% и 9%. При экспорте ставка НДС – 0%.

Социальное страхование и страхование по безработице для сотрудников филиалов иностранных компаний, зарегистрированных в Эстонии

Работодатели, ведущие свою деятельность в Эстонии (включая нерезидентов, имеющих постоянное представительство или работников в Эстонии), обязаны уплачивать социальный налог на определенные виды платежей физическим лицам по ставке 33 % (где 20 % направляется на финансирование государственного пенсионного страхования, а 13 % — на финансирование государственного медицинского страхования). Социальный налог, уплачиваемый работодателями, не ограничен верхним пределом и применяется в основном к заработной плате, вознаграждению директоров, а также к выплачиваемому вознаграждению за услуги и льготным выплатам физическим лицам.

Помимо социального налога, работодатели также обязаны вносить и удерживать взносы на страхование по безработице. По состоянию на 2013 г. размер такого взноса для работодателей составляет 1 %, для работников — 2 % (взнос удерживается работодателями из заработной платы работников). Взносы применяются главным образом к заработной плате и вознаграждению за услуги, выплачиваемым физическим лицам. Работодатели удерживают с заработной платы работников, вступивших в обязательную накопительную пенсионную схему, взносы в такую пенсионную схему в размере 2 %.

Льготные выплаты для сотрудников филиалов иностранных фирм в Эстонии и их налогообложение

Работодатели, ведущие свою деятельность в Эстонии (в том числе компании-нерезиденты, имеющие постоянное представительство или работников в Эстонии), подлежат налогообложению в Эстонии в отношении любых льготных выплат своим работникам (в т. ч. директорам).

В Эстонии действует особый режим налогообложения льготных выплат, поскольку налоги на льготные выплаты, предоставленные работнику, обязан уплачивать только работодатель. Налогооблагаемые льготные выплаты, полученные работником, постоянно проживающим в Эстонии, как правило, в целях налогообложения в Эстонии не учитываются в налогооблагаемом доходе работника. Льготные выплаты облагаются корпоративным налогом на прибыль по принципу 21/79 и социальным налогом по ставке 33 %. Например, если сумма льготной выплаты составляет 100 евро, работодатель обязан уплатить корпоративный налог на прибыль в размере 26,58 евро (21/79 х 100) и социальный налог в размере 41,77 евро (0,33 х 126,58); общая сумма начисленных налогов в отношении этой выплаты составит 68,35 евро.

Трансфертное ценообразование в Эстонии

Правила трансфертного ценообразования применяются ко всем типам сделок между связанными сторонами. Сделки со связанными сторонами внутри страны и за ее пределами должны проводиться на коммерческих условиях. В налоговом законодательстве Эстонии содержится довольно широкое определение связанных сторон. Согласно существующей системе налогообложения компаний, если сделки между связанными сторонами не соответствуют принципу незаинтересованности сторон, то последующая корректировка трансфертного ценообразования считается распределением прибыли, скрытым от ежемесячного обложения корпоративным налогом на прибыль по принципу 21/79.

Как правило, компании в составе группы компаний и постоянные представительства иностранных компаний в Эстонии обязаны готовить документацию по трансфертному ценообразованию, подтверждающую рыночный (коммерческий) характер сделок внутри группы компаний со всеми связанными сторонами. При этом указанное требование о подготовке документации не распространяется на малые и средние предприятия, которые не проводили сделки с предприятиями, расположенными на территориях с низким уровнем налогообложения. Компания или постоянное представительство считается малым или средним предприятием, если консолидированные результаты эстонской компании или постоянного представительства за предыдущий финансовый год, вместе с ассоциированными предприятиями или головным офисом (т. е. на уровне группы), не превышают все указанные ниже критерии: годовой объем продаж — 50 млн евро; балансовая прибыль — 43 млн евро; численность персонала — 250 чел.

На сегодня государственный сектор Эстонии предоставляет наименьшее налоговое бремя во всём ЕС, и эта ситуация, предположительно, сохранится и в будущем. Если у Вас есть вопросы о регистрации и обслуживании филиала Вашей компании в Эстонии, обращайтесь по е-майлу: info@offshore-pro.info

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность