Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Хорватия вводит налог на сверхприбыль для юридических лиц

Компании, получившие в 2022 году доход более 300 млн кун (~$42,4 млн), и чья прибыль была на 20% выше, чем их средний показатель за четыре года, должны будут заплатить налог на сверхприбыль в размере 33% от этой дополнительного дохода. Такие новые правила налогообложения вступили в силу в Хорватии 23 декабря 2022 года. Соответствующий закон был опубликован в Официальном вестнике №151/2022 от 22 декабря.

Налог на сверхприбыль в Хорватии

В результате с нового года фискальная нагрузка крупных хорватских предприятий будет состоять из двух составляющих:

  • стандартного корпоративного налога на прибыль в размере 18%;
  • налога на сверхприбыль 33%, если компания соответствует вышеуказанным критериям.

Как будет рассчитываться налог на сверхприбыль в Хорватии

Базой для налога на сверхприбыль является положительная разница между прибылью компании за 2022 год и ее среднего показателя за последний четырехлетний период, а именно за 2021, 2020, 2019 и 2018 годы, увеличенного на 20%. При этом финансовая отчетность за годы, когда зафиксирован убыток, не принимается в расчёт.

Согласно новому закону компании, получившие повышенную прибыль, будут облагаться дополнительным налогом независимо от рода деятельности. Однако его действие не распространяется на такие юридические лица:

  • созданные в 2022 году;
  • прекратившие деятельность в 2022 году (без передачи своей деятельности другим налогоплательщикам);
  • получившие убыток во всех четырех периодах.

Как можно снизить налогооблагаемую базу для компаний в Хорватии

Новым законом предусмотрены некоторые исключения для хорватских компаний. Так, в налогооблагаемой базе не учитывают прибыль:

  • возникающую в результате списания обязательств кредиторами в предбанкротном и конкурсном производствах; 
  • полученную в результате реализации имущества и расчетов с кредиторами во время конкурсного производства;
  • от продажи материальных или нематериальных активов, которые использовались в процессе производства и оказания услуг связанным или несвязанным лицам (если были проданы до 31 октября 2022 года);
  • прибыль или убыток от продажи акций и долей (компаний с долей владения более 20%), продаваемых по истечении двух лет с момента их приобретения.

Также разрешается исключить нереализованные убытки налогового периода, полученные в результате оценки финансовых активов. 

Компании, имеющие льготы, согласно закону «О поощрении инвестиций», могут их использовать для уменьшения размера налогооблагаемой базы.

Отчетность по налогу на сверхприбыль в Хорватии

Дополнительный налог на прибыль рассчитывается и уплачивается по рассчитанной налоговой базе, согласно заявлению за налоговый период с 1 января 2022 года. В налоговую подаются одновременно две декларации: о сверхналоге и стандартном налоге на прибыль.

На дату отчетности по налогу на прибыль налогоплательщик обязан рассчитать налогооблагаемую базу и определить фискальное обязательство, затем уплатить дополнительный налог на сверхприбыль.

Ожидания правительства Хорватии от налога на сверхприбыль

Согласно данным правительства и финансовой отчетности за 2021 год, только у 192 компаний возникают новые обязанности по уплате налога на сверхприбыль. И хоть отчетность за 2022 год еще не подана, аналитики не прогнозируют снижения количества таких плательщиков. Хорватские власти ожидают, что реализация новой меры принесет казне дополнительно 1,5 млрд кун налоговых поступлений (~$212,1 млн).

В ходе дебатов представители правительства подчеркивали, что дополнительный налог носит разовый характер и является солидарным, а доходы от него будут направлены исключительно на помощь незащищенным слоям населения.

Новые правила являются частью усилий ЕС по налогообложению непредвиденной прибыли, полученной в основном энергетическими компаниями от недавнего скачка цен на энергоресурсы.

Планируете переезд в Хорватию? Узнайте как получить хорватский паспорт.

Критика со стороны хорватского бизнеса 

Бизнес в Хорватии негативно воспринял инициативу властей. Так, Ассоциация «Голос предпринимателей» выступила против его принятия еще перед оглашением правового решения. Бизнесмены заявили, что введение налога на сверхприбыль бессмысленно, дискриминационно, неоправданно и однозначно остановит потенциальные инвестиции и рост заработной платы.

Их поддержали в Хорватской ассоциации работодателей. Представители последней заявили, что дополнительный налог на прибыль несправедлив по отношению ко многим успешным компаниям и ставит под сомнение их инвестиционный потенциал, конкурентоспособность и ликвидность.

Некоторые компании, которым грозит повышение налогов, готовят судебные иски для защиты своих интересов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.