Гонконг будет и дальше принимать финансовые отчеты, подготовленные на основании справедливой стоимости

Гонконг будет и дальше принимать финансовые отчеты

Согласно решению Суда последней апелляционной инстанции Гонконга по делу компании Nice Cheer Investment Limited против инспектора Налоговой службы FACV 23/2012, Министерство налогов Гонконга согласилось принимать финансовые отчеты 2015/16, подготовленные на основании справедливой стоимости.

Апелляционным судом была одобрена апелляция, поданная налогоплательщиком по отношению к решению инспектора Налоговой службы, и Министерство налогов Гонконга подтвердило, что инвестиционная торговая компания Nice Cheer Investment Limited была ответственна по налогу на прибыль в отношении нереализованной прибыли в период 2004/05 по 2005/06.

На своих ежегодных счетах убытков и доходов компания фиксировала нереализованные и реализованные потери или доходы в области ценных бумаг и торговых инвестиций. Потеря/реализованная прибыль основывалась на размещении финансовых активов, в то время как потеря/нереализованная прибыль основывалась на изменениях в справедливой стоимости (то есть по котируемой цене на рынке) того, что компания не продала, и что принадлежит ей в ходе указанного периода.

Во время подсчета своих уточненных убытков и прибыли, подлежащей налогообложению, компания вычла из налогооблагаемой суммы нереализованный доход, но подала заявку на вычет нереализованных потерь. Инспектора Налоговой службы это возмутило, так как он считал, что потери и нереализованный доход, возникающие от переоценки непроданных ценных бумаг и торговых инвестиций, удерживаемых по состоянию на конец года, должны включаться в сумму, подлежащую налогообложению.

Разница между суммой, которая подлежит налогообложению за указанный период, и налогом, который компания подсчитала, не учитывая нереализованную прибыль, оказалась значительной и составила приблизительно 250 миллионов гонконгских долларов (32,25 миллионов американских долларов).

Компания обосновала свои действия тем, что, согласно положению Указа Гонконга о налогообложении, подлежащая налогообложению прибыль – это «реальная прибыль, полученная или возникающая от реальной продажи и покупки торговых предметов в коммерческих операциях между налогоплательщиком и его партнерами по торговле, или предоставления профессиональных или каких-либо других услуг налогоплательщиком другим лицам, и не включает нереализованную или условную прибыль, которая возникает от переоценки запасов товарных предметов налогоплательщика». Согласно этому, калькуляционная или приблизительная прибыль должна быть реализована до того момента, как она будет подлежать налогообложению.

Учитывая это, после окончательного решения по данному делу, Министерство налогов Гонконга и Бюро по финансовых услугам и казначейства начали изучать возникающие вопросы по данному решению, в частности, размышляют, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы начать применение текущей практики.

Касательно деклараций по налогу на прибыль за 2013 и 2014 года, Министерство налогов выразило понимание, что компании подвергнутся существенным расходам, если сейчас им придется пересчитывать свои доходы на основании другого метода, поэтому оно согласилось принять декларации, где налогооблагаемая прибыль подсчитывается на основании справедливой стоимости, но подчеркнуло, что всем налогоплательщикам нужно учесть, что это всего лишь промежуточная административная мера. Вследствии эта мера была распространена и на декларации 2014/15 годов, а теперь ее продлили и на декларации 2015/16 годов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.