Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гонконгские компании – мощный инструмент для налоговых стратегий

Гонконг является очень популярной юрисдикцией для ведения бизнеса, особенно для банковских целей. Открыть компанию в Гонконге рекомендуют многие специалисты и веб-сайты, поэтому в этой статье мы рассмотрим, в каких именно ситуациях Вам будет выгодно зарегистрировать фирму в Гонконге.

Гонконгские компании – мощный инструмент для налоговых стратегий

Гонконгская компания может стать мощным инструментом для разных налоговых стратегий. Очень много известно о том, что Гонконг – это лучшее место для начала ведения бизнеса в Азии, о том, что здесь нет налога на оффшорные доходы и нет валютного контроля. И это правда, Гонконг может похвастаться надежной правовой системой, основанной на английском праве, с банковской и бизнес-инфраструктурой мирового класса, а также своей отличной репутацией.

Преимущества гонконгских компаний

Гонконг – это один из двух крупнейших финансовых центров в Азии, наряду с Сингапуром, который имеет собственную биржу и очень дружественен по отношению к бизнесу. Он является родиной большинства транснациональных корпораций. Здесь поддерживается свободное перемещение капитала, талантов, товаров и информации.

Так как в основе гонконгской системы лежит английское право, в случае возникновения какой-либо проблемы, Вы можете рассчитывать на логическое и честное расследование, как в западных странах. Это согласовывается с принципом «Одна страна, две системы», который Гонконг принял, входя в состав Китая в 1997 году.

В Гонконге нет НДС, налога на прирост капитала, наследство и т.д. Доходы, получаемые гонконгскими компаниями, облагаются налогом на прибыль по ставке 8,25% с первых 2 миллионов гонконгских долларов и 16,5% на все, что выше. Но налог применяется только в том случае, если прибыль получена на территории Гонконга. То есть, действует территориальный принцип налогообложения, редко встречающийся по всему миру. Он означает, что прибыль, полученная гонконгскими компаниями за пределами Гонконга, вообще освобождается от налогообложения. Но это освобождение не предоставляется «автоматически», данное право на получение освобождения от налогов нужно подтвердить перед налоговым органов, предоставив соответствующие документы (это работа аудиторов, которые представляют компанию перед налоговым органов при подаче налоговой отчетности).

Имея компанию в Гонконге, нужно вести полноценный бухучет (наем бухгалтеров, которые владеют процедурой ведения бухучета в соответствии с требованиями Hong Kong GAAP), проходить аудит и подавать налоговую отчетность (привлечение аудиторов, которые имеют лицензию на ведение практики в Гонконге). 

С одной стороны, это может показаться накладным, но с другой – наличие ежегодных аудиторских отчетов, бухгалтерских книг и счетов, документов об уплате или освобождение от налогов, переписки с налоговыми органами, плюс открытость информации об директорах и акционерах (если не используется номинальный сервис) делает гонконгские компании престижными корпоративными инструментами, признаваемыми по всему миру. Правильно ведущая свои дела гонконгская компания не столкнется с проблемой доказывания законности происхождения своих капиталов при дальнейшем инвестировании своих средств или совершении других операций (к примеру, получение кредитов) в европейских и других странах (имеются официальные документы, которые подтверждают законность и чистоту происхождения доходов). В этом отношении гонконгские компании превосходят оффшорные фирмы из других юрисдикций.

Кому выгодно открыть компанию именно в Гонконге?

Сейчас мы обсудим ситуации, в которых Вам было бы выгодно открыть компанию именно в Гонконге:

  • Вы приехали из страны, которая имеет договор об избежании двойного налогообложения с Гонконгом

Гонконг имеет достаточно много комплексных договоров об избежании двойного налогообложения с такими странами, как Канада, Великобритания, Австрия, Бельгия, Франция, Венгрия, Ирландия, Италия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Испания, Люксембург, Лихтенштейн, Япония, Корея, Индонезия, Румыния, Португалия, Таиланд, а от недавнего времени и Россия. Всего их чуть более 40. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Договора об избежании двойного налогообложения заключаются между странами с целью не облагать налогом одну и ту же прибыль дважды. Обычно это относится к пассивным доходам (проценты, роялти, дивиденды), заработанным в одном государстве, а получаемым в другом. Договор определяет страну, в которой подлежит налогообложению полученная прибыль, процент налога и другие условия. Благодаря этому, если у Вас на родине высокие налоговые ставки на этот доход, но у этой страны имеет такой договор с Гонконгом, открыв компанию в Гонконге Вы сможете структурировать свой бизнес так, чтобы существенно снизить налогообложение своих доходов, уплачивая налог только в Гонконге по его заниженным ставкам.

Пример №1. Скажем, Вы из Канады и хотите открыть там ресторан. Для начала Вы регистрируете компанию в Канаде, после чего регистрируете компанию с ограниченной ответственностью в Гонконге. Предположим, для старта бизнеса необходим 1 миллион американских долларов. Эти средства Вы начисляете на счет гонконгской компании, после чего одалживаете эти средства канадской фирме по разумной гонконгской ставке. Когда бизнес в Канаде начинает генерировать прибыль, канадская фирма начинает платить проценты гонконгской компании, поскольку та одолжила средства. Как правило, налог на прибыль в Канаде достаточно высокий – примерно 31 процент (государственный налог 15 процентов плюс провинциальные налоги от 10 до 15 процентов). Но доля, которая платится гонконгской компании, вычитывается из этой прибыли, и, получается, Вы не уплачиваете канадский налог на прибыль с той доли, которую пересылаете в Гонконг. Вся эта структура поможет в конечном счете сэкономить много средств, так как деньги накапливаются в Гонконге, а там нет налога на процентный доход, даже из иностранной юрисдикции, а также при этом Вы снижаете уплачиваемый налог на прибыль в Канаде.

Пример №2. Вы живете в Великобритании и имеете издательскую компанию, которая продает контент, принадлежащий гонконгской компании. К примеру, согласно договору, британская компания обязана выплачивать 20 процентов роялти гонконгской компании со всех продаж контента. Но между Великобританией и Гонконгом имеется полный налоговый договор, ограничивающий количество налогов, поэтому британская компания в согласии с ним должна выплачивать только 3 процента. По сути, Вы просто берете значительную часть от прибыли и переносите ее в низконалоговую юрисдикцию.

Пример №3. Если Вы приехали из высоконалоговой юрисдикции, Вы можете использовать гонконгскую компанию как владельца акций компании на Вашей родине. К примеру, если гонконгская компания владеет акциями канадской, вторая будет платить налог на прибыль в Канаде, но все остальное – в Гонконге. Таким образом, Вы перемещаете свои средства из высоконалоговой юрисдикции в низкононалоговую, и это полностью законный метод.

Перед тем, как внедрять в свой бизнес любую из этих стратегий, Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам. Все эти методы законные и приносят значимую выгоду.

  • Вы запускаете бизнес и решаете, где платить некоторые налоги

Всегда лучше, когда компания платит где-то хотя-бы какие-нибудь налоги, нежели совсем не платит. Опытные предприниматели строят стратегии, чтобы максимально сократить налоговое бремя, но, все же, где-то они платят какой-нибудь небольшой налог. В современных условиях налоговые органы постоянно ищут компании, которые вообще не платят никакие налоги, и устраивают им проблемы. Правительства хотят видеть, что хотя-бы где-то Ваша компания уплачивает какой-либо налог. И Гонконг является идеальным местом для этого – когда дело доходит до списания налогов, эта юрисдикция очень либеральна в этом отношении.

  • Вы занимаетесь международной торговлей или онлайн-бизнесом

Эта схема особенно подходит тем, чья клиентская база расположена преимущественно в Азии. Чаще всего в таком случае гонконгские компании используют в качестве торгового посредника. Гонконгская компания является промежуточным звеном между покупателем из одной страны и поставщиком товара или услуг из другой. Товар напрямую пересылается производителем покупателю, а деньги и документы проходят через гонконгскую фирму. Если соблюдать все условия территориального принципа налогообложения, можно значительно снизить налоговое бремя. Этот вариант также популярен потому, что с предприятиями Гонконга контрагенты более охотно заключают договора, нежели с оффшорными компаниями с других юрисдикций. В частности, наличие именно гонконгской компании существенно облегчает работу с Китаем.

Вот мы и разобрали самые распространенные варианты использования гонконгских компаний с целью создания выгодных налоговых стратегий. Чтобы стать владельцем гонконгской компании и получить обслуживание напрямую из Гонконга на русском языке, а также открыть банковский счет, пишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Что подразумевается под территориальным принципом налогообложения в Гонконге?

Гонконгские компании платят налог с прибыли только в том случае, если доход заработан в Гонконге. В результате, если организовать деятельность так, чтобы она никак не была связана с Гонконгом, можно получить безналоговый статус. 

Легко ли получить оффшорный статус в Гонконге?

Нет, для этого нужна помощь опытных аудиторов, потому что нет четких критериев в отношении того, какой должна быть деятельность компании, чтобы ей присвоили оффшорный статус. Многое зависит от специфики вашего бизнеса. Сегодня многие предприниматели решают не получать безналоговый статус, а наоборот, обосновываться в Гонконге, так как здесь действительно низкая налоговая нагрузка по сравнению с другими странами. Мы готовы проконсультировать вас в вопросе правильной организации бизнеса и оптимизации вопросов налогообложения.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×