Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гонконг выпустил новое руководство по вычетам иностранных налогов

Департамент внутренних доходов Гонконга (IRD) выпустил пересмотренные Ведомственные пояснительные и практические заметки №28 «Налог на прибыль: вычет иностранных налогов» (DIPN 28). Этот документ вносит изменения в устоявшуюся многолетнюю налоговую практику в Гонконге.

В пересмотренном DIPN 28 Департамент указывает, что иностранные подоходные налоги, взимаемые с валового дохода (например, подоходный налог с валовых роялти, платы за услуги или управленческих сборов) более не подлежат вычету в соответствии с общими правилами в разделе 16 (1) Указа о внутренних доходах Гонконга (IRO).

Следовательно, налогоплательщики больше не могут требовать вычета из налогооблагаемой базы иностранных налогов в отношении дохода, не относящегося к процентам, – роялти, лицензионных выплат, платы за услуги и управленческих сборов, если налог начисляется на валовой доход. Однако это не касается стран, с которыми Гонконг заключил соглашения об избежании двойного налогообложения.

Что касается процентов, то начиная с налогового периода, заканчивающегося 1 апреля 2018 года, иностранный налог по любому доходу в виде процентов подлежит вычету только в том случае, если он налагается страной, у которой нет соглашения об избежании двойного налогообложения с Гонконгом.

В случае со странами, у которых есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом, налогоплательщики могут требовать налоговый кредит в согласии с положениями договора.  

Данное изменения в первую очередь затрагивает многонациональные группы с глобальными или региональными офисами в Гонконге, или группы, чьи центры обслуживания и интеллектуальная собственность находятся на территории Гонконга. Пересмотренная политика может увеличить общую стоимость ведения бизнеса в Гонконге.

Стоит отметить, что DIPN выпускаются для информирования и предоставления руководства налогоплательщикам. Они не имеют обязательной силы и не влияют на право налогоплательщиков на выражение несогласия или на право обращения к налоговому комиссару, комиссии или в суд.

Более того, на сегодняшний день Гонконг имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 40 странами, в число которых входит Россия, Китай, Беларусь, Латвия и Эстония.   

Налоговая система Гонконга

На сегодняшний день налоговая система Гонконга является одной из самых привлекательных в мире. Именно этот фактор в первую очередь побуждает многих предпринимателей регистрировать здесь свой бизнес. Отсутствие большинства налогов, таких как налог на продажи, на прирост капитала и НДС, позволяет компаниям существенно снизить расходы.

Ставка налога на прибыль на сегодняшний день составляет 8,25% на прибыль до 2 миллионов гонконгских долларов, и 16,5% – на все, что выше. При этом налог распространяется только на ту прибыль, которая получена из источников в Гонконге.

Что касается вычетов, то в целом в Гонконге разрешено вычитать из налогооблагаемой базы довольно длинный перечень расходов, начиная от страховых взносов, заработных плат сотрудников и заканчивая расходами на исследование рынка, рекламу, аренду офиса и регистрацию патента или торговой марки.

Напомним, что летом 2019 года было введено еще одно изменение – IRD попросил гонконгских налогоплательщиков указать, в какой стране они платят налог со своего дохода, который освобожден от налогообложения в Гонконге. Больше об этом можно прочитать здесь. Все это часть мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов и перераспределением прибыли.   

Если Вам нужна детальная консультация в отношении налогообложения дохода в Гонконге, задавайте нам вопросы по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы также занимаемся регистрацией компаний в Гонконге, открытием для них счетов в банке или платежной системе и оказанием любых других сопутствующих услуг, будь то ведение бухгалтерского учета, аудит, получение виз в Гонконг и многое другое.

Можно ли получить полное освобождение от налогов в Гонконге?

Если вы не ведете никакой деятельности на территории Гонконга, можно попросить предоставить компании безналоговый статус. Однако это непростая процедура, требующая сбора большого количества документов и помощи опытных аудиторов. Кроме того, налоговая может также попросить вас подтвердить, что вы платите налоги в другой стране.  В последние годы многие компании решили не запрашивать безналоговый статус, а обосновываться в Гонконге, так как здесь действительно низкая налоговая нагрузка. К тому же, банки и партнеры более охотно работают с теми компании, у которых есть офис по месту регистрации. 

Каких налогов в Гонконге нет?

В Гонконге отсутствует большинство привычных нам налогов, например, НДС, налог с входящих и исходящих дивидендов, процентов. Налог с прироста капитала тоже в большинстве случаев не оплачивается. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×