Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Совместимы ли высокие налоги с надежной и обеспеченной жизнью граждан? Давайте посмотрим на Скандинавию!

Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия, эти страны могут служить примером, в плане совместимости таких вещей, которые плохо сочетаются: инновационное развитие экономики, с высоким уровнем предпринимательства и большого бремени налогообложения. Уникальность этих стран, являющихся потомками викингов, заключается в том, что все страны Скандинавского региона лидируют во всех престижнейших и авторитетных рейтингах, начиная от прозрачности экономики, уровнем добросовестной конкуренции и заканчивая уровнем счастья местного населения.

Скандинавский опыт в своей экономике, может служить ясным примером для всего мирового сообщества. Путь северных регионов Европы явственно отражает, как можно наиболее эффективно строить государственную систему, в которой жизнедеятельность отдельно взятого жителя страны, играет немаловажную роль, как в собственной жизни, так и в жизни всего общества в целом. В свою очередь общество тоже занимает в его жизни не последнее место.

Скандинавские государства не стали исключением в прокатившемся по всему миру экономическом кризисе. Однако отличительное устройство экономики, позволило им преодолеть кризис с наименьшими потерями, что нельзя сказать о странах Южной Европы. Более того, этим странам хватило смелости не поддаться искушению повторить путь США, и не подвергать свою экономику чрезмерной либерализации, предупредив таким образом расслоение общества на чересчур богатых и бедных.

История Скандинавского экономического успеха

Современные скандинавские страны шли к подобному уровню экономики не один десяток лет. Такая система повышенного уровня налогообложения, работающая на благо каждого гражданина своей страны, результат долгой и кропотливой работы, в ходе которой было немало проб и ошибок. В истории этих стран были времена, когда уровень налоговой нагрузки был сравнительно низким, и не мог обеспечить жителям страны достойный уровень государственного образования и здравоохранения.

К примеру, включительно до 1870-х годов Швеция представляла собой бедную страну с аграрной политикой, а жители государства в больших количествах покидали пределы страны в поисках лучшей жизни. Однако к началу Первой мировой войны, развитие свободных рыночных отношений, укрепление института собственности и активное развитие высшего и среднего образования, сделали свое дело, стабилизировав и укрепив внутреннюю экономику Швеции. В эти времена, когда налоговое бремя было низкое, появились известные сегодня всему миру шведские компании Tetra Pak, Volvo и IKEA.

Но уже с конца 1960-х годов, налоговая ситуация в стране кардинально меняется. В эпоху правления страной премьер-министром Улафом Пальме, в 1975 году налоговая ставка в Швеции достигает невероятных высот и составляет 87% (а мы по привычке жалуемся на 30…). Сегодня это звучит невероятно, однако в 1990 году общий процент налоговых сборов от ВВП страны, составлял 52,3%. В современных Скандинавских странах процент налогов значительно снизился, но все, же составляет большую часть валового продукта (в Финляндии и Норвегии это 43,6%, в Швеции это 45,8%, в Дании это 49%, в Исландии это 40,4%). Для сравнения можно привести данные по налогообложению в России, которые составляют 36,9% от ВВП страны.

Подобный уровень налогообложения предполагал со стороны государства некоторой компенсации. Так начиная с 1980-х годов, Скандинавия стала применять активные рыночные перемены, позволяющие обеспечить региону конкурентоспособное положение на мировом рынке. К примеру, в Дании были приняты меры по совершенствованию рынка труда, которые способствовали облегчению для работодателей условий увольнения сотрудников, и наряду с этим увеличив государственное участие в жизни граждан оставшихся без работы. А Швеция стала применять программу, допускающую частичную приватизацию пенсионной системы страны. Финляндия сняла ограничения по государственному регулированию рынка аренды недвижимости.

Исходя из данных опубликованных KPMG, на период 2012 года, страны Скандинавского региона занимают лидирующие позиции среди государств, с высоким уровнем налогообложения. Так предельная ставка налогообложения в скандинавском регионе составляет; в Дании 55,4%, в Исландии 46,2%, в Норвегии 47,8%, в Швеции 56,6%.

Несмотря на такие высокие налоги, жители страны готовы их оплачивать, так как доверяют государству и уверенны, что взамен государство обеспечит им по-настоящему эффективные социальные гарантии. Жители Скандинавии не сомневаются в лояльности государства, и готовы отдать большую часть своих доходов в бюджет. Поскольку они твердо знают, на что пойдут их налоги и уверенны, что большая их часть не исчезнет бесследно в карманах жадных представителей государства. Жители этих стран понимают, что значительная часть этих средств вернется к ним в виде оборудованных современной техникой больниц и школ, качественной работы государственных органов, строительства эффективной инфраструктуры, и различного рода государственных пособий.

Всеобщее государство

Современный уклад социального государства в Скандинавии, это не только результат заботы государства о своих жителях, и обеспечение высокого уровня услуг. Во многом построению подобной социальной системы способствует культурные и исторические особенности проживающих здесь народов.

Как показывает история, страны северной Европы с историческими протестантскими культурными ценностями, на первый план всегда возводили необходимость ответственного и добросовестного труда. Характерно то, что подобные приоритеты касаются не только рядовых граждан страны, но и бизнес элиту государств скандинавского региона. Ярким примером может служить один из богатейших в мире людей Ингвар Кампрад, основатель и владелец IKEA. При международных перелетах он пользуется эконом классом, требует бережливости от своих подчиненных, а машина, на которой он ездит, это Volvo 1993 года выпуска.

Благодаря ментальной схожести Скандинавские страны смогли построить в своем регионе эффективную систему социального обеспечения. Эти страны обладают самыми низкими показателями в области разделения общества на слои богатых и бедных, это позволяет обеспечить всем гражданам страны высокий уровень обслуживания. Ментальная предрасположенность этих народов не позволяет уклоняться от уплаты налоговых отчислений, так как от этого зависит общий уровень здравоохранения в стране, и уровень медицинского обслуживания для каждого отдельно взятого гражданина.

Степень доверия населения Скандинавских стран к государству не имеет аналогов в мире. Это трудно воспринять, но самым популярным государственным органом в Швеции является местное налоговое управление Skatteverket. Прозрачность системы государственного управления, обеспечивает высокий уровень доверия граждан страны. Любой житель страны имеет непосредственный доступ ко всем официальным сведениям и отчетам. Местные СМИ пристально следят за уровнем и образом жизни политиков и представителей власти. Не секрет что именно Швеция является инициатором активного продвижения и развития применяемого сегодня в России (и не только), так называемого электронного правительства. Для жителей Швеции, что бы оплатить налоги достаточно отправить соответствующее смс — сообщение. Даже не нужно стоять в очереди за электронным талоном! 🙂

Вот уже на протяжении многих лет политика стран Скандинавии направлена на эффективное торговое взаимодействие с иностранными государствами. Так сложилось, что по многим факторам эти страны напрямую зависят от эффективного торгового сотрудничества с другими странами. Глобальный экономический подход обеспечил скандинавским компаниям и фирмам, репутацию надежных и желанных деловых партнеров. В соответствии с данными, предоставленными Bloomberg, на период мирового кризиса, начиная с 2008 года, общий оборот заключенных сделок компаниями скандинавского региона превысил 288 млрд. долларов. Одна из известных финансовых сделок это покупка в 2010 году, крупной китайской компанией Geely, шведского автомобилестроительного концерна Volvo Cars. Как сообщил известный инвестиционный банкир Кристиан Терлинг, — Когда я выставляю на продажу бизнес, включающий многочисленные активы, но расположенный во Франции потенциальные покупатели не проявляют должного интереса, но как только речь заходит об Шведских компаниях, реакция покупателей меняется в противоположную сторону, и сопровождается небывалым интересом.

Главным выгодным отличием системы устройства скандинавских государств, это небывалые вложения бизнеса и государства в человеческие активы. Можно твердо сказать, что уровень уверенности незащищенных слоев населения в своем ближайшем будущем отражается на модели их поведения. Представители малого и среднего бизнеса, играющие в современных непростых рыночных условиях значительную роль в экономике страны, не боятся рисковать и выдвигают новые идеи по модернизации действующего производства. Для стран скандинавского региона не характерно разделение внутри страны на малую обеспеченную часть и большую бедную часть. Что, в конечном счете, отражается на уровне жизни жителей страны. Им нет необходимости выходить на улицы с протестом, выраженным против действующих властей.

Недостатки, оттеняющие достоинства

Однако существуют и свои недостатки в экономических моделях Скандинавии. Для некоторых жителей регионов высокое налоговое бремя становится непосильным, многие из них вынуждены уезжать с исторической родины и искать страны с наиболее щадящими налоговыми условиями. К примеру, много очень талантливых шведских бизнесменов вынуждено проживает в Лондоне. Основатели всемирно известной компании Skype датчанин Я. Фриис и швед Н. Зеннстрем, покинули родину и проживали сначала в Эстонии, а сегодня перебрались на территорию Люксембурга.

В современных условиях из-за большого количества мигрантов, скандинавские социальные системы государства вынуждены перестраиваться. Как и прежде ориентированность системы направлена на государственные пособия, однако остается все меньше коренного населения страны выплачивающего налоги в казну, а многие жители страны начинают скрывать свои доходы.

Но все существующие плюсы устройства политической системы стран Скандинавии несравнимы с этими недостатками. На сегодня многие государства в мире, в том числе азиатские с Китаем во главе, все больше заинтересовываются моделью социального государства Скандинавии. В некоторой степени хорошим примером данная политическая система должна стать для современного Евросоюза, находящегося в сложном положении. Средства массовой информации с усердием смакуют события, происходящие в Греции, Испании на Кипре, но почему-то они молчат по поводу Исландии, которая в кризисные времена испытывала серьезные трудности и проблемы. Причина кроется в том, что эта страна сумела в течение нескольких лет обеспечить рост экономики и снизить дефицит государственного бюджета с 14% до 1% от ВВП. Рост внутреннего валового продукта в Исландии продолжается уже семь кварталов подряд, хотя в предыдущие десять кварталов ни какого роста не наблюдалось.

В качестве примера для многих стран мира Скандинавия еще будет оставаться долгое время. В настоящее время страны северной Европы осуществляют объемное инвестирование в будущее граждан своей страны, это поможет подрастающему поколению избавиться от расплат по долгам старшего поколения. К примеру, доходы, поступающие в казну из нефтяной промышленности в Норвегии, перенаправляются в специальный суверенный фонд, который является одним из самых крупных в мире. За прошедший год стоимость общих активов данного фонда выросла на 13,4% и составила 670 млрд. долларов. Если сравнивать эти показатели с российским Фондом национального благосостояния, то в начале 2013 года его активы составили 88,6 млрд. долларов. Более подробно о самой свежей ложке дегтя в бочке меда читайте в статье портала Internationalwealth.info — Переполох в Раю для социалистов

Эталон и пример государственного устройства

Используемая модель государственного устройства в странах Скандинавии, является настоящим примером для многих мировых стран. Главное что делает такую модель примером для подражания, это не способность делиться своими доходами, а возможность создания системы государственного устройства основанной на доверительных отношениях между гражданами и государством. Именно это является настоящим примером и так не хватает многим мировым державам, в том числе и России.

Современный высокий уровень жизни жителей Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и Исландии это итог эффективной социальной политики государства, а не очередное провозглашение правильных принципов с трибуны. Пример намного действеннее, чем угроза. Конечно, хочется верить и надеяться, что может быть хоть отдельные моменты государственного строения государственной политики Скандинавии возьмут на вооружение люди стоящие у власти в нашей стране и в целом мире.