Грузия в октябре вводит НДС на цифровые услуги

Так называемый «налог на Гугл» теперь вводит и Грузия. В соответствии с изменениями в налоговом кодексе, с 1 октября 2021 года компании предоставляющие цифровые услуги обязаны платить НДС. Первоначально планировалось удерживать налог с 1 июля, однако эту дату перенесли на 3 месяца, чтобы дать бизнесу время на адаптацию. Нововведение касается только тех организаций, которые соответствуют определенным условиям.

Кто должен платить НДС

Грузия

Налоговые изменения касаются не всех участников рынка цифровых услуг, а только компаний, зарегистрированных за пределами страны (не имеют постоянного представительства в Грузии), которые оказывают услуги физическим лицам на территории Грузии. Последнее условие выполняется если (достаточно соответствия любому критерию):

  • банковский счет потребителя, используемый для оплаты цифровых услуг, открыт в местном финансовом учреждении;
  • потребитель цифровой услуги физически находится на территории Грузии;
  • IP-адрес устройства, которое использует потребитель находиться в Грузии;
  • Телефонный код потребителя принадлежит Грузии.

В случае соответствия вышеуказанным критериям, поставщики цифровых услуг обязаны платить НДС в размере 18% с дохода, полученного от оказания таких услуг грузинским потребителям. Налоговые платежи разрешается осуществлять в иностранной валюте.

Что такое цифровые услуги

Итак, под действие налоговых нововведений в Грузии подпадают следующие цифровые услуги:

Электронные услуги (ст. 157 НК Грузии) 

автоматизированные услуги с минимальным человеческим вмешательством, предоставляемые через интернет или электронную сеть, оказывать которые невозможно при отсутствии информационных технологий. К электронным цифровым услугам в Грузии относят: 

  1. Поставку цифровых продуктов, в частности программного обеспечения, в том числе его изменение и обновление.
  2. Услуги, поддерживающие деловое или личное присутствие в электронной сети. Например, размещение веб-сайта.
  3. Цифровые услуги, автоматически генерируемые компьютером через интернет или электронную сеть, в ответ на команду получателя.
  4. Передача права выставлять товары или услуги для продажи на онлайн-рынках, где потенциальные покупатели делают приобретения с помощью автоматизированной процедуры и на которых стороны уведомляются о совершении сделки по электронной почте путем автоматической генерации сообщения.
  5. Информационные пакетные интернет-услуги, где телекоммуникационный компонент является вспомогательной и исполнительной частью (приложения дающие дополнительные бонусы помимо доступа в интернет, например, виджеты прогноза погоды, доступ к новостям, хостинг и т.д.).

Телекоммуникационные услуги (раздел VI НК Грузии)

связанные с передачей, излучением или приемом сигналов, слов, изображений, звуков или другой информации любого характера по проводам, радио, оптическим или другим электромагнитным системам, включая соответствующую передачу или уступку права на использование мощностей для такой передачи, излучения или приема, с предоставлением доступа к глобальным информационным сетям.

Речь идет о:

  1. Фиксированной и мобильной телефонной связи (передача звука, данных, видео и изображений).
  2. Телефонных услугах, предоставляемых через интернет, включая передачу голоса по интернет-протоколу (VoIP).
  3. Голосовой почте, ожидании и переадресации вызова, идентификации абонента, трехстороннем вызове и других услугах, связанных с управлением вызовом.
  4. Пейджинговых услугах.
  5. Услугах аудиотекста.
  6. Факсимильной связи, телеграфе, телексе.
  7. Доступе в интернет.
  8. Подключениям к частной сети.

Действие НДС не распространяется на такие цифровые услуги в Грузии:

  1. Предоставляемые в электронном виде.
  2. Радио- и телевещания.

Вещательные услуги (раздел VI НК Грузии)

цифровые услуги в Грузии, состоящие из аудио- и аудиовизуального контента, такие как радио- и телепрограммы, предоставляемые для одновременного прослушивания или просмотра на основе расписания передач провайдером медиауслуг широкой публике через сеть связи и за который он несет редакционную ответственность. В соответствии с НК Грузии вещательными цифровыми услугами являются:

  1. Радио- или телепрограммы, передаваемые или ретранслируемые по радио или TV.
  2. Радио- или телепрограммы, распространяемые через интернет или аналогичную электронную сеть, если они транслируются одновременно с их передачей по радио или TV.

К указанным услугам не относятся:

  1. Телекоммуникационные услуги.
  2. Услуги, предоставляемые в электронном виде.
  3. Предоставление информации о конкретных программах по запросу.
  4. Передача прав на трансляцию и ретрансляцию.
  5. Радио- и телепрограммы, распространяемые через интернет или аналогичную электронную сеть, за исключением случаев, когда они транслируются одновременно по радио или TV.

Регистрация поставщиков цифровых услуг в Грузии

Компании, соответствующие указанным критериям обязаны пройти упрощенную процедуру регистрации через специальную онлайн-платформу на сайте Налоговой службы Грузии. Им достаточно только указать следующую информацию:

  • наименование;
  • адрес штаб-квартиры;
  • веб-сайт;
  • страна налогового резидентства;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • контактные лица.

Сканировать и отсылать какие-либо документы не нужно.

Налоговое администрирование для цифровых компаний в Грузии

Подача налоговых деклараций по НДС для компаний, оказывающих цифровые услуги осуществляется не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом. Учитывая, что нововведения вступают в силу только с 1 октября, первую декларацию по НДС компании будут подавать за IV квартал до 20 января 2022 года.

Срок уплаты НДС – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть первый полный расчет по налогу на дополнительную стоимость необходимо осуществить до 31 января 2022 года.

Налоговые льготы для IT-компаний в Грузии: режим «Международная компания»

Избежать увеличения фискальной нагрузки поставщикам цифровых услуг в Грузии удастся путем регистрации компании. Причем условия для ведения бизнеса в стране очень хорошие. Последнее неоднократно подтверждалось высокими позициями в юрисдикции в рейтинге Doing Business. Так, создать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя в Грузии удастся в течение 1 дня.

Помимо простоты организации бизнеса, юрисдикция привлекательна с точки зрения налогообложения. Специально для IT-компаний в Грузии разработан налоговый режим «Международная компания». При наличии этого статуса юридические лица получают следующие льготы:

  • ставка корпоративного налога на прибыль 5% вместо 15%;
  • налог на заработную плату персоналу 5% вместо 20%;
  • освобождение от уплаты налога на дивиденды.

Больше информации о налоговых льготах для Международных компаний в Грузии.

Помимо «Международной компании», сократить налоговую нагрузку в Грузии удастся путем получения статуса Лица Виртуальной зоны или регистрации компании в одной из Свободных индустриальных зон. 

Чтобы узнать больше о налоговых изменениях в Грузии, а также о возможностях, которые открываются в юрисдикции для бизнеса, обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info, пишите в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Наши консультации бесплатны.

Какая ставка НДС в Грузии?

Стандартная ставка НДС в Грузии составляет 18%. Именно столько будут платить поставщики цифровых услуг в Грузии с дохода, полученного на территории страны.

Сколько времени занимает регистрация компании в Грузии?

Зарегистрировать юридическое лицо в Грузии можно в день обращения, еще один день нужно потратить, чтобы стать на налоговый учет.

Какие налоговые льготы доступны иностранцам в Грузии?

IT-компании со статусом Лицо виртуальной зоны не платят налог на корпоративную прибыль и НДС с экспортного дохода. Если зарегистрировать компанию в Свободной индустриальной зоне, тогда бизнес освобождается от уплаты корпоративного налога с дохода, налога с дивидендов, НДС, но также только с экспортной выручки. При наличии статуса «малый бизнес» стандартная налоговая ставка всего 1% с выручки. Помимо указанного налоговые льготы также доступны международным IT-компаниям – нет налога с дивидендов, а корпоративный налог с дохода только 5%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.