Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Представители Apple, Google, Fiat, IKEA, McDonald’s отчитаются перед парламентским комитетом ЕС

Представители Apple, Google, Fiat, IKEA

Борьба с налоговыми стратегиями, которые используют крупные транснациональные корпорации, продолжается. На 15 марта этого года назначено собрание Специального парламентского комитета по налоговым вопросам TAXE2, на которое приглашены также представители крупных транснациональных компаний.

Такие компании как Apple, Google, Fiat, IKEA, McDonald’s в последние месяцы подверглись обвинениям в уклонении от уплаты налогов. Предполагается, что у представителей компаний будет возможность защитить налоговые практики своих компаний перед лицом комитета.

TAXE2 — специальный комитет, который фокусируется на вопросах использования корпоративных налоговых режимов, которые несут вред обществу, на уровне Европы и всего мира. TAXE2 продолжает работу TAXE1, по мандату, одобренному 2 декабря прошлого года на шесть месяцев.

Борьба с корпоративным уклонением от уплаты налогов в ЕС

Назначенное на 15 марта специальное собрание станет возможностью для представителей двух противоположных сторон обсудить наиболее существенные вопросы, касающиеся корпоративного налогообложения в Европейском Союзе, а также новые тенденции налоговой политики как в ЕС, так и во всем мире.

Для таких крупных корпораций как Apple, Google, Fiat, IKEA и McDonald’s это означает, в первую очередь, отказ от ставших уже традиционными схем налоговой оптимизации через сложные корпоративные структуры и перевод прибыли в низконалоговые юрисдикции.

С подобными явлениями еще несколько лет назад начали активную борьбу представители стран G20 и ОЭСР — как на международном, так и на национальном уровне. Основными разработками, призванными перекроить устоявшуюся систему корпоративного налогообложения, стали:

Все эти меры, при условии их полной и эффективной реализации, смогут принести правительствам многих европейских стран, на территории которых ведут свою деятельность крупные транснациональные корпорации, сотни миллионов евро в виде налогов. Европейская комиссия, которая ведет расследования в отношении таких корпораций, в последние месяцы один за другим выносит обвинения в уклонении от уплаты налогов. В свою очередь, корпорации одна за другой выплачивают многомиллионные штрафы таким государствам как Великобритания и Италия, чтобы избежать более серьезных проблем.

Реализация директивы ЕС против уклонения от уплаты налогов может затянуться

Встреча представителей транснациональных корпораций и парламентского комитета ЕС

Fiat-IKEAНесмотря на то, что встреча 15 марта позиционируется как совместная дискуссия, на самом деле, вполне вероятно, что европейские политики используют ее как возможность еще раз акцентировать внимание общественности на проблеме уклонения от уплаты налогов транснациональными корпорациями. Это может помочь заручиться поддержкой общественности, для внесения изменений в налоговое законодательство. Данные изменения должны закрыть существующие в законодательстве “дыры”, позволяющие корпорациям уходить от уплаты налогов.

На встречу с TAXE2 приглашены:

  • от Apple Inc — генеральный директор Тим Кук;
  • от Google Inc — Глава отдела по связям с общественностью Никлас Лундблад;
  • от Fiat Chrysler Automobiles — генеральный директор Серджио Маркионне;
  • от Inter IKEA Group — генеральный директор Сорен Хансен;
  • от McDonald’s Corporation — вице-президент Ирен Йейтс;
  • от Starbucks Coffee Company — президент компании в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Крис Энгсков.

Однако, далеко не все из приглашенных дали свое согласие на участие в дискуссии. По данным на конец февраля, подтвердили свое участие представители Google и IKEA. Однако, Google будет представлять Глава отдела экономической политики в Европе, Африке и на Ближнем Востоке — Адам Коэн. В свою очередь, IKEA представит приглашенный Сорен Хансен.

Корпорации Apple, Fiat и McDonald’s все еще не дали определенного ответа и подтверждения своего участия. А вот со стороны Starbucks поступил четкий отказ. Руководство компании аргументировало его тем, что в данный момент Starbucks планирует подать апелляцию на решение Европейской комиссии от 21 октября 2015 года о том, что правительство Нидерландов предоставляло компании особые налоговые преимущества.

В Starbucks также отметили — компания полностью соблюдает все правила, принципы и законы ОЭСР, а также абсолютно поддерживает процессы налоговых реформ, включая проект BEPS. Средняя ставка, по которой Starbucks платит налоги, составляет 33%, что значительно больше 18.5%, которые, в среднем, платят другие крупные американские компании.

Стоит отметить, что встреча, подобная запланированной на 15 марта этого года, уже проходила ранее. Предшественник нынешнего комитета, известный как TAXE1, также созывал представителей крупных транснациональных корпораций для дачи показаний о своем налоговом планировании. Встреча прошла в ноябре 2015 года, на ней присутствовали представители компаний Amazon, Barclays Bank, The Coca-Cola Company, Facebook, Google, HSBC, IKEA, McDonald’s, Philip Morris, Anheuser-Busch, и The Walt Disney Company.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: