Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гонконг усиливает режим против трансграничного уклонения от уплаты налогов с помощью режима освобождения от иностранных доходов

Накануне вышел пресс-релиз от Департамента внутренних доходов Гонконга. В нем сообщалось, что власти Гонконга решили усилить режим борьбы с трансграничным уклонением от уплаты налогов. Для этого они создают новый режим освобождения пассивных доходов из иностранных источников от уплаты налога (Foreign-sourced Income Exemption — FSIE).

Налоги в Гонконге

Цели нового законопроекта Гонконга

Ранее Гонконг достиг консенсуса с Группой по кодексу поведения (налогообложение бизнеса) Евросоюза в июне 2022 года по пакету предлагаемых уточнений для решения проблем Евросоюза и предотвращения внесения Гонконга в черный список несотрудничающих юрисдикций. 

С этой целью в Законодательный совет Гонконга сегодня внесли законопроект, создающий новый режим FSIE, позволяющий освободить от налогов определенный пассивный доход из иностранных источников, полученный в Гонконге соответствующими субъектами многонациональных компаний, при соблюдении определенных условий освобождения. Сюда входят новые требования к экономическому содержанию, а также нексусные требования к доходам от интеллектуальной собственности, основанные на руководящих принципах ОЭСР.

Закон о внутренних доходах (поправка) (налогообложение определенных доходов из иностранных источников) 2022 года (законопроект) будет опубликован 28 октября и будет представлен в Законодательный совет (LegCo) 2 ноября.

Благодаря этому законопроекту налоговый режим Гонконга будут доработаны и усилены для более эффективной борьбы с трансграничным уклонением от уплаты налогов, возникающим в результате двойного неналогообложения. Соответственно, будет принят пакет мер для минимизации налогового бремени для корпораций, смягчения возможного двойного налогообложения, повышения налоговой определенности и поддержания налоговой конкурентоспособности Гонконга.

Законопроект создает новый режим освобождения от доходов из иностранных источников (FSIE), позволяющий освободить от налогов проценты, дивиденды, прибыль от продажи акций или долей участия в капитале (прибыль от продажи) и интеллектуальной собственности (IP), полученные в Гонконге соответствующими многонациональными предприятиями.

Новые требования к экономическому содержанию

Законопроект поддерживает принцип территориального источника налогообложения Гонконга в том смысле, что определение источника прибыли не будет затронуто новым режимом. В соответствии с новым режимом налогоплательщики по-прежнему могут освобождаться от уплаты налога в отношении указанного пассивного дохода из иностранных источников, полученного в Гонконге, если они имеют существенное экономическое присутствие (Substance) в Гонконге.

«Являясь международным финансовым центром, Гонконг гордится тем, что является ответственным и готовым к сотрудничеству игроком в области международного налогообложения. Законопроект соответствует международному налоговому стандарту, требующему, чтобы корпоративный налогоплательщик, пользующийся льготным налоговым режимом в юрисдикции, имел существенную экономическую в этой юрисдикции и не позволяет подставным компаниям получать налоговые льготы за счет двойного неуплаты налогов», — заявил представитель правительства Гонконга.

Европейский союз поместил Гонконг в список наблюдения с октября 2021 года на том основании, что освобождение от налогообложения пассивного дохода из иностранных источников не сопровождается адекватными требованиями к содержанию и надежными правилами против злоупотреблений. Евросоюз предложил Гонконгу взять на себя обязательство внести поправки в свой режим FSIE к 31 декабря 2022 года, и что измененный режим вступит в силу с 1 января 2023 года. Гонконг в октябре 2021 года публично обязался внести поправки в свое налоговое законодательство к концу 2022 года с целью внедрения нового режима FSIE в январе 2023 года.

«Законопроект составлен на основе законодательных блоков, утвержденных Группой кодекса поведения ЕС (налогообложение бизнеса) (COCG) в июне 2022 года. Должное внимание было уделено обнародованному Руководству Евросоюза по режимам освобождения от доходов из иностранных источников и параметрам. Как сообщил нам COCG», — добавил представитель властей Гонконга.

С середины июня 2022 года в отношении законодательных предложений проводились обширные консультации со специалистами в области налогообложения, местными и зарубежными торговыми палатами, торговыми и профессиональными организациями и представителями сектора финансовых услуг.

«Заинтересованные стороны в целом признали необходимость внесения поправок в законодательство и приветствовали активные шаги правительства по минимизации бремени соблюдения, обеспечению налоговой определенности и поддержанию конкурентоспособности Гонконга», — сказал представитель.

Новый режим FSIE введет требование о Substance для защиты от возможного использования системы налогообложения Гонконга подставными фирмами для достижения двойного налогообложения пассивных доходов из иностранных источников.

FSIE распространяется только на компании MNE, занимающиеся торговлей и профессиональной деятельностью в Гонконге. Физических лиц и местных фирм это не коснется.

Налогоплательщики, получающие выгоду от действующего льготного налогового режима, как правило, не подпадают под новый режим. Проценты, дивиденды и прибыль от реализации из иностранных источников, полученные в результате ведения регулируемой деятельности финучреждений, в первую очередь освобождаются от налога.

В соответствии с новым режимом многонациональные корпорации должны соответствовать требованию о о Substance. Для этого надо достаточное количество квалифицированных сотрудников и показать адекватные операционные затраты в Гонконге. К многонациональным корпорациям, являющимся чистой акционерной компанией, применяется требование о сокращении Substance.

В отношении доходов от интеллектуальной собственности, полученной за рубежом, налогоплательщики должны соблюдать требования о взаимосвязи, обнародованные Организацией экономического сотрудничества и развития в отношении льготных налоговых режимов для интеллектуальной собственности, в соответствии с которыми освобождение от налогов будет в значительной степени привязано к соответствующим исследованиям и разработкам (НИОКР), расходам, относящимся к квалифицированному активу ИС.

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов по открытию бизнеса в Гонконге:

Меры по усилению и смягчению последствий законопроекта

Для смягчения возможного двойного налогообложения в Гонконге будет введен ряд мер по усилению и смягчению последствий:

  1. Режим освобождения от участия в качестве альтернативы требованию об экономическом присутствии, чтобы облегчить налогоплательщикам, которые получают дивиденды из иностранных источников и прибыль от реализации, требовать освобождения от налогов; 
  2. Налоговые льготы для налогоплательщиков, уплативших налоги за пределами Гонконга в отношении указанного дохода из иностранных источников, включая налоги, уплаченные в юрисдикциях, которые не заключили соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом.

Кроме того, для минимизации бремени соблюдения требований и повышения налоговой определенности будет применяться удобный для бизнеса четырехсторонний подход:

  1. Упрощенные процедуры отчетности, требующие только существенной информации высокого уровня и деклараций в налоговой декларации, чтобы продемонстрировать соблюдение требования об экономическом присутствии и, следовательно, минимизировать бремя соблюдения;
  2. Предварительные решения Департамента внутренних доходов (IRD) о соблюдении требования об экономическом присутствии, действительные на срок до пяти лет, для обеспечения большей налоговой определенности;
  3. Административное руководство с наглядными примерами, которые будут загружены на веб-сайт IRD после публикации законопроекта, чтобы помочь определить налоговые обязательства, обеспечивая большую налоговую прозрачность; 
  4. Специальное подразделение IRD для оказания технической поддержки налогоплательщикам и ответа на запросы, чтобы помочь в соблюдении требований.

Чтобы помочь подготовиться к введению нового режима после опубликования законопроекта, налогоплательщики в Гонконге, затронутые новым режимом, могут подать заявку на получение «заключения комиссара» в отношении их соблюдения требования об экономическом присутствии в качестве переходной меры после опубликования законопроекта и обратиться к конкретному руководству на веб-сайте IRD, чтобы лучше определить налоговые обязательства.

В случае регистрации компании в Гонконге вам понадобятся корпоративные счета в гонконгских банках. Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов по открытию таких счетов:

Как режим FSIE поддержит конкурентоспособность Гонконга?

Режим FSIE поддержит конкурентоспособность Гонконга. Особенности включают в себя:

  1. Ориентация только на четыре типа пассивного дохода из иностранных источников, тогда как активный доход из иностранных источников не охватывается;
  2. Охватывает только предприятия многонациональных компаний, при этом отдельные местные компании и чисто местные группы не подпадают под действие режима;
  3. Освобождение от налога доходов из иностранных источников, если выполняется требование об экономическом присутствии (применимо к процентам, дивидендам и доходам от продажи из иностранных источников) или требование о Nexus (для доходов от интеллектуальной собственности), без необходимости учитывать, облагался ли такой доход налогом в другом месте;
  4. Предоставление компаниям многонациональных компаний, получающим дивиденды от иностранных источников и прибыль от реализации, дополнительных возможностей требовать освобождения от налогов и минимизировать свое налоговое бремя за счет режима освобождения от участия;
  5. Разрешение налогоплательщикам требовать налоговых льгот в отношении иностранного налога, уплаченного с дивидендов из иностранных источников, и связанной с ними базовой прибыли в рамках удобного для бизнеса «сквозного» подхода, который еще больше уменьшит возможность двойного налогообложения и, следовательно, налоговое бремя для рассматриваемых налогоплательщики.

Правительство Гонконга продолжит поиск путей дальнейшего повышения конкурентоспособности налогового режима Гонконга, в том числе изучение льготного налогового режима для доходов от интеллектуальной собственности, полученных в Гонконге, для поощрения проведения НИОКР в Гонконге, а также принятие соответствующих мер для повышения налоговой определенности для операций в отношении отчуждения акций или долей участия.

Представитель властей Гонконга сообщил: «Мы обратимся к Евросоюзу с просьбой исключить Гонконг из списка наблюдения после того, как законопроект будет принят LegCo».

Полный текст законопроекта опубликовали на сайте «Правительственного вестника» в пятницу 28 октября.

Условия освобождения от участия заключаются в том, что налогоплательщик является резидентом Гонконга или лицом, не являющимся резидентом Гонконга, но имеющим постоянное представительство в Гонконге, которому принадлежит не менее 5% акций или долей в капитале инвестируемой компании не менее чем за 12 месяцев непосредственно до начисления соответствующих дивидендов или прибыли от выбытия.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.