Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гонконг одобряет применение MLI BEPS

Законодательные инициативы, направленные на борьбу с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения позволяют «на бумаге» эффективно бороться со многими методами агрессивной налоговой оптимизации. Но многие страны мидшоры с невысоким уровнем налогообложения и отсутствием валютного контроля считают подобные новшества слишком радикальными, мешающими развитию бизнеса и притоку в страну иностранных инвестиций.

MLI BEPS Гонконг

С другой стороны, отказ от внедрения в национальное законодательство положений инициативы MLI BEPS грозит крайне неприятными последствиями – трудностями в банковском обслуживании, повышенном внимании со стороны финансовых регуляторов, попаданию конкретной юрисдикции в «чёрные» и «серые» списки или даже прямым санкциям. Вероятно, именно поэтому Гонконг официально объявил о том, что начинает процедуру имплементации положений MLI BEPS в национальное законодательство.

Об этом сообщили официальные лица Департамента внутренних доходов и сборов Гонконга (HK IRD, Inland Revenue Department). Интересно и во многом показательно, что документы о ратификации MLI BEPS на хранение сдали 25 мая 2022 года представители администрации Китая. Фактическое действие положений MLI BEPS стартовало 1 сентября того же года, но фактически положения конвенции начнут работать только тогда, когда в Гонконге будут проведены соответствующие юридические процедуры, а законодательство будет соответствующим образом оптимизировано.

Приказ о MLI был опубликован в открытых источниках ещё позднее – 30 сентября. Почти 3 недели спустя (19 октября) документ был официально представлен на обсуждение и рассмотрение законодательного собрания Гонконга (LegCo, Legislative Council of Hong Kong). О сроках фактического введения положений инициативы MLI BEPS должностные лица Гонконга не говорят. Но можно предположить, что новшество встретит достаточно сильное сопротивление со стороны деловых кругов, предпочитающих вести бизнес по старинке.

Интересно, что о своей приверженности положениям MLI BEPS власти Гонконга заявили ещё в июле 2016 года. Как говорят эксперты, это связано с желанием обеспечить надёжную защиту для договоров об избежании двойного налогообложения и выстроить действенные механизмы решения споров, возникающих вследствие различия взглядов на практическое применение таких соглашений.

Некоторые наши популярные услуги по Гонконгу:

8 октября 2022 года пришла новость о том, что Госдума Российской Федерации приняла к рассмотрению законопроект о взаимной правовой помощи между РФ и Гонконгом. Если он будет принят (в чём мало кто сомневается), появится правовой механизм, регулирующий выдачу лиц, подозреваемых в преступлениях (в том числе, в агрессивной налоговой оптимизации)!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.