Гонконг обновил перечень долговых инструментов, которые освобождены от налога

Гонконг – одна из лучших юрисдикций для регистрации бизнеса с точки зрения налогообложения и защиты активов. Гонконгские компании платят всего 8,25% и/или 16,5% налога в зависимости от того, сколько заработали. Более того, при соблюдении определенных условий возможно полное освобождение от налогообложения. Нет налога на прирост капитала, проценты, дивиденды и многих других налогов. 

Это позволило Гонконгу стать одним из главных финансовых центров мира, где базируются ведущие банки и одна из крупнейших фондовых бирж в мире – HKSE. Ее капитализация на сегодняшний день составляет 4,3 триллиона долларов США.  

Налоги Гонконг

Правительство Гонконга постоянно вносит изменения в свою налоговую систему, чтобы лучше соответствовать международным стандартам. Одно из последних изменений – обновление перечня квалифицированных долговых инструментов (QDI), которые подпадают под освобождение или льготы по налогу на прибыль. В него входят квалифицированные долговые инструменты, выпущенные 1 апреля 2018 года или после, которые имеют право на освобождение от налога на прибыль в соответствии с разделом 14A (1B) Ордонанса о внутренних доходах Гонконга, а также те, которые выпущены до 1 апреля 2018 года, а именно:

  • краткосрочные и среднесрочные квалифицированные долговые инструменты, претендующие на льготу по налогу на прибыль в соответствии с разделом 14A (1) Ордонанса о внутренних доходах Гонконга;
  • долгосрочные квалифицированные долговые инструменты, претендующие на освобождение от налога на прибыль в соответствии с разделом 26А Ордонанса о внутренних доходах Гонконга.

Также в августе Апелляционный суд Гонконга (СА) огласил свое решение по делу «Nomura Funds Ireland Plc v. The Collector of Stamp Revenue» [2021 HKCA 1040] от 21 июля 2021 года, где поднимался вопрос о том, необходимо ли платить гербовый сбор при передаче гонконгский акций в результате иностранного слияния. 

Дело в том, что в вопросе о гербовом сборе по сделкам о слиянии нет четкого руководства. Это первое судебное дело в Гонконге, подтвердившее, что передача гонконгских акций в результате слияния не облагается гербовым сбором. Этот случай – приятная новость для иностранных компаний, владеющих акциями или недвижимым имуществом в Гонконге. 

Кроме того, в июле 2021 Департамент внутренних налогов Гонконга (IRD) опубликовал руководство по налоговым вопросам, связанным с пандемией COVID-19, где освещаются взгляды IRD на налоговое резидентство, постоянное представительство и трансфертное ценообразование в текущих условиях. Вот некоторые пункты:

  • Временная смена места, где высшее руководство компаний проводит свои собрания или руководит бизнесом в связи с пандемией COVID-19, не обязательно приведет к изменению налогового резидентства компании. 
  • Физические лица вряд ли будут считаться резидентами юрисдикции, где они временно находятся из-за ограничений на поездки, введенных в связи с пандемией. 
  • Временное изменение места, где сотрудники компании осуществляют свою трудовую деятельность (например, работают из дома) из-за пандемии, не должно создавать новые постоянные представительства.   

Однако нужно учитывать, что руководство IRD предназначено для общей информации и каждый случай будет рассматриваться индивидуально в зависимости от обстоятельств. 

Гонконг поддержал введение глобальной минимальной ставки налога

Гонконг, как и Китай, поддержал инициативу «Большой семерки» о введении минимального налога на прибыль для транснациональных корпораций, включая технологических гигантов. 

По словам министра финансов США Джанет Йеллен, «этот минимальный глобальный налог положит конец гонке в корпоративном налогообложении», а также будет содействовать процветанию мировой экономики и поощрять страны к конкуренции в других вопросах, например, инвестировать в исследования и развивать инфраструктуру. 

Уже 130 стран согласились ввести глобальную ставку корпоративного налога в размере 15%. Также планируется договориться об изменении территориального принципа налогообложения: крупные корпорации должны платить налог в тех странах, где зарабатывают, а не по месту своей регистрации. 

Ожидается, что новые правила вступят в силу в 2023 году и принесут дополнительные поступления налогов в глобальном масштабе в размере около 150 миллиардов долларов США. 

Да, правила в отношении налогов в последние годы меняются очень быстро по всему миру, и тем, кто желает оптимизировать налоговую нагрузку на свой бизнес, приходится успевать за всем этим. Но можно значительно упростить задачу, заручившись поддержкой опытных финансовых консультантов портала InternationalWealth.info, которые разработают персонализированные стратегии и помогут реализовать их на практике. Чтобы записаться на консультацию, напишите нам по электронному адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.