Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Германии начали имплементацию Директивы DAC7 путем публикации Минфином соответствующего законопроекта

Министерство финансов Германии BMF представило законопроект  «О выполнении Директивы Совета (ЕС) 2021/514 от 22 марта 2021 г. о внесении изменений в Директиву 2011/16/ЕС. об административном сотрудничестве в сфере налогообложения и модернизации налогового процессуального права». Законопроект BMF призван внедрить DAC 7 в немецкое законодательство и в то же время модернизировать налогово-процессуальное законодательство, особенно в случае внешнего аудита.

Германия DAC7

Директива DAC7 внедряет новые правила обмена в Германии информацией о доходах, получаемых операторами цифровых платформ.

Что такое Директива DAC7?

Директива Совета (ЕС) 2021/514 от 22 марта 2021 г., известная как «DAC7» влечет за собой всеобъемлющие обязательства по отчетности и документации для операторов цифровых платформ. С 1 января 2023 года в Германии они должны раскрывать информацию о своих зарегистрированных «подотчетных» продавцах соответствующим налоговым органам в соответствии с определенными процедурами «комплексной проверки, отчетности и других требований к операторам платформ». Это относится, в частности, к доходам, полученным в результате коммерческого использования платформы.

Согласно статье 2, пункт 1 нового законопроекта, DAC7 должна быть введена в национальное законодательство Германии до 31 декабря 2022 года. Таким образом, в марте 2022 года Федеральное министерство финансов (BMF) начало инициировать  внедрение в Германии Европейской директивы DAC7  и предоставило ассоциациям (включая Bitkom eV) возможность прокомментировать изменение законодательства. 

12 июля 2022 г. Федеральное министерство финансов представило 92-страничный  законопроект, во многом соответствующий директиве, хотя формулировка частично изменена. В частности, во исполнение Подразделов F, 6 и 7 Директивы добавлены специальные правила для штрафов. Кроме того, законопроект содержит и более далеко идущие положения, например, внесение изменений в Налоговый кодекс Германии и предполагаемую модернизацию положений о внешнем аудите.

Закон PMAustG в качестве основы для реализации DAC7 в Германии

В статье 1 законопроекта указан «основной закон» для выполнения обязательства по отчетности в Германии — это «Закон об обязанности по отчетности и автоматическому обмену информацией операторами платформы отчетности по налоговым вопросам» (Закон об обмене информацией – PMAustG). В соответствии с ним операторы цифровых платформ, по сути, обязаны ежегодно предоставлять в Федеральное центральное налоговое управление (BZSt) конкретную информацию, которая позволяет идентифицировать поставщиков, активных на платформах, и оценивать осуществляемые ими транзакции для налогообложения. 

Обширный основной закон разделен на шесть разделов и, помимо общих положений, содержащих сферу применения, определения терминов и процессуальные положения (раздел 1, §§ 1–11), включает следующие положения:

  • Положение об обязательствах по отчетности для операторов платформ в Германии (раздел 2, §§ 12–14).
  • Положения о должной осмотрительности, которые необходимо применять (раздел 3, §§ 15–20).
  • Положения о других обязательствах, которые должны соблюдать операторы платформы (раздел 4, §§ 21–23).
  • Штрафные постановления и постановления о дополнительных санкциях, которые служат для обеспечения соблюдения канона обязанностей (раздел 5, §§ 24–26).
  • Положения о судебном процессе и применении (раздел 6, §§ 27–28). 

Операторы платформ как адресаты обязательств по отчетности и комплексной проверке 

Закон PMAustG фокусируется на «операторах платформ» в Германии как получателях комплексных обязательств по отчетности и должной осмотрительности, а также других обязательств (разделы 3–4 законопроекта). 

Согласно разделу 3 (2) PMAustG, таким оператором платформы в Германии является любое  юридическое лицо , которое обязано перед провайдером сделать платформу доступной полностью или частично. Согласно законопроекту, юридические лица (по смыслу статьи 6 (1) PMAustG), в свою очередь, являются юридическими лицами, ассоциациями лиц или пулами активов, такими как корпорации, товарищества, трасты и фонды.

Согласно комментариям к законопроекту, охватываются все юридические лица,  не являющиеся физическими  лицами (частные поставщики), а также те юридические лица, которые возможны в правовых системах других государств. Для аффилированных юридических лиц и государственных юридических лиц должно применяться определение терминов в соответствии с § 6, пункт 2 и пункт 3 PMAustG — кроме того, § 6 PMAustG содержит дополнительные важные определения в отношении данных, подлежащих сообщению, таких как идентификационный номер налогоплательщика в Германии.

Связь с Германией или другим государством-членом ЕС требуется для операторов платформы отчетности 

Обязательства PMAustG в соответствии с разделами 3 и 4 распространяются только на «операторов платформы отчетности». Это предполагает, что оператор платформы имеет определенную связь с Германией или другим государством-членом. 

Эта связь присутствует при следующих условиях:

  1. Оператор платформы имеет зарегистрированный офис или управление в Германии, что означает, что он также облагается налогом в Германии. 
  2. Оператор платформы зарегистрирован в соответствии с внутренним законодательством или имеет коммерческое помещение в Германии. Операторы платформ, которые в соответствии с положением № 1 имеют связь с другим государством-членом, поскольку они являются его резидентами (для целей налогообложения), считаются отчитывающимися операторами платформ, когда Директиву (ЕС) 2021/514 внедряют в этом другом государстве-члене Евросоюза. 
  3. Закон также квалифицирует таких операторов платформ как операторов подотчетных платформ,  которые не являются налоговыми резидентами в каком-либо государстве-члене ЕС, но осуществляют  свою деятельность в Евросоюзе. Деятельность в ЕС предполагает, что операторы платформ позволяют своим провайдерам, базирующимся в государстве-члене, осуществлять соответствующие действия через свою платформу или, в случае передачи недвижимого имущества, находящегося в Евросоюзе. 

Кому не обязательно подавать прямую отчетность для квалифицированных операторов платформ?

Для операторов платформ, которые не базируются в Евросоюзе и имеют только коммерческое предприятие в Германии предусмотрено обратное исключение. В соответствии с этим так называемые «квалифицированные операторы платформ» не считаются операторами платформ, предоставляющими отчеты. В этом случае применяется исключение из немедленного обязательства по предоставлению отчетности, известное как механизм «отключения», поскольку квалифицированный оператор платформы сообщает информацию в налоговую администрацию своей третьей страны проживания в соответствии с PMAustG и налоговым законодательством. Администрация затем передает информацию компетентным органам всех заинтересованных государств-членов. 

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов для бизнеса в Германии:

Наши услуги в Германии

Процедура отчетности через Федеральную центральную налоговую инспекцию Германии

Для обеспечения того, чтобы другие государства-члены ЕС получали актуальную для них информацию, законопроект предусматривает автоматический обмен информацией между Федеральным центральным налоговым управлением (BZSt) Германии и соответствующими европейскими налоговыми органами на основе директивы об административной помощи. И наоборот, этот автоматический обмен информацией предназначен для обеспечения того, чтобы BZSt получал информацию о поставщиках, которые подлежат налогообложению в Германии и о которых операторы платформы сообщили иностранным налоговым органам. 

Для осуществления процедуры налогообложения компетентными налоговыми органами федеральных земель Германии проект закона предусматривает, что BZSt направляет информацию о внутренних поставщиках, зарегистрированных в Германии и за рубежом, в налоговые органы федеральных земель.

Операторы платформы отчитываются перед Федеральной центральной налоговой службой Германии исключительно в электронном виде посредством удаленной передачи данных

. Регистрации по § 11 PMAustG можно произвести в BZSt (присвоение индивидуального регистрационного номера). Обязательства по отчетности в соответствии с разделом 12, как правило, существуют по состоянию на 31 января следующего календарного года, но необходимо соблюдать другой срок выполнения обязательств по комплексной проверке в соответствии с разделом 19 (31 декабря отчетного периода). Особенности также возникают в соответствии со статьей 12 (2) законопроекта, если отчеты направляются в иностранные органы. Информация, подлежащая сообщению, в основном вытекает из § 13 PMAustG.

Штрафы и иные меры в случае нарушения служебных обязанностей

Штрафы и другие меры регулируются в § 24 и § 25 PMAustG. В частности, законопроект устанавливает штрафы за нарушения:

  • обязательства по регистрации;
  • обязанность сообщать и обязанность сообщать об исправлениях; 
  • информационное обязательство поставщиков;
  • обязательства сотрудничать с поставщиками;
  • обязательства по записи в соответствии с § 23.

Штрафные положения включают как преднамеренные, так и небрежные проверки. 

Соответствующий размер штрафов определяется статьей 24 (2) PMAustG с применением статьи 17 (2) Закона об административных правонарушениях. В результате соответствующие штрафы (до 50 000 евро за нарушение статьи 11, в иных случаях уменьшенные максимальные суммы) также могут быть увеличены. Кроме того, в § 24 п. 2 PMAustG Германии предусмотрено, что штраф может быть наложен не только на лиц, действующих от имени оператора платформы, но и на самого оператора платформы. 

Кроме того, в Разделе 25 (2) PMAustG говорится, что оператор платформы в Германии может быть заблокирован в качестве крайней меры. 

Срок давности привлечения к ответственности

Срок давности привлечения к уголовной ответственности истекает через пять лет. Однако существует ряд обстоятельств, при которых срок исковой давности в Германии может быть прерван, особенно если разбирательство уже началось, поэтому пятилетний срок не является жестким. 

Особого внимания заслуживают ссылки в разделе 24 (6) PMAustG. В соответствии с этим, помимо закона об административных правонарушениях, соответственно объявляются применимыми различные положения Налогового кодекса Германии, в частности о компетенции, порядке и правах налогового органа. Эти ссылки также касаются возбуждения уголовного дела. 

В настоящее время нельзя предполагать, что это также откроет возможность возбуждения (уголовного налогового) производства. Скорее, что процессуальные нормы должны быть перенесены на штрафное производство. Однако необходимо соблюдать дальнейшую законодательную процедуру. Штрафные дела могут возбудить в Германии как в отношении компании, так и в отношении физических лиц. 

Поправка к закону об административной помощи ЕС — новые правила для улучшения сотрудничества между налоговыми органами стран-членов Евросоюза

В дополнение к основному закону в соответствии со статьей 1, статья 2 нового законопроекта, имплементирующего DAC7 в Германии, предусматривает нормативные акты для улучшения основы для интенсивного и эффективного сотрудничества между налоговыми органами государств-членов Европейского Союза в области прямых налогов. 

Это должно: 

  • улучшить автоматический обмен информацией об отдельных категориях доходов и активов и о предварительных налоговых решениях;
  • указать условия, на которых государства-члены ЕС оказывают друг другу административную помощь; 
  • ускорить процедуры административной помощи; 
  • для более эффективного использования обмениваемой информации;
  • усилить защиту лиц, затронутых обменом информацией и их данными.

Модернизация налогового процессуального законодательства

Наконец, статья 3 нового законопроекта, имплементирующего DAC7 в Германии, предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс, прежде всего для реформирования процедурной базы внешнего аудита. В соответствии с этим внешние аудиты должны иметь возможность начинаться и завершаться раньше, особенно в будущем. 

В центре внимания должно быть сотрудничество между финансовой администрацией и компанией, а внешние аудиторы и налогоплательщики должны нести ответственность в равной степени. Также налогоплательщики должны иметь расширенные обязательства по сотрудничеству. 

Крайний срок внедрения DAC7 в национальное законодательство Германии — 31 декабря 2022 года. Ожидается, что немецкое правительство рассмотрит проект в конце августа 2022 года, чтобы парламентская процедура началась точно после летнего перерыва. Ассоциациям предлагается представить заявление до 29 июля 2022 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.