Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Фрилансерам в Сербии разрешили декларировать доходы через интернет

Министерство финансов Сербии объявило о внесении изменений и дополнений в правила подачи налоговых деклараций. Поправки позволяют фрилансерам с сербским налоговым резидентством декларировать доходы через специальный интернет-портал. Новые положения, опубликованные в «Официальном вестнике Республики Сербской» № 21/2023 (серб.: «Službeni glasnik RS», broj 21/2023), вступили в силу 25 марта 2023 года.

Налог для фрилансеров в Сербии

Новая форма для онлайн-декларирования

До принятия поправок в законодательство фрилансерам в Сербии была доступна только форма декларирования PP OPO (серб.: Poreska prijava o obračunatom porezu samooporezivanjem i pripadajućim doprinosima na zaradu/drugu vrstu prihoda od strane fizičkog lica kao poreskog obveznika). Она также известна под названием «Налоговая декларация по НДФЛ и связанным с ним отчислениям, исчисленным путем самообложения с трудовых доходов/иного вида доходов физлица-налогоплательщика».

С апреля 2023 года вводится ежеквартальная форма PP OPO-K (серб.: Poreska prijava o obračunatom porezu samooporezivanjem i pripadajućim doprinosima na prihode ostvarene kvartalno, od strane fizičkog lica kao poreskog obveznika). Эта форма также известна под названием «Налоговая декларация по НДФЛ и связанным с ним отчислениям, исчисленным путем самообложения с трудовых доходов, полученных физлицом-налогоплательщиком ежеквартально». Именно ее предлагается использовать фрилансерам при декларировании через интернет. Образец незаполненной формы представлен ниже.

форма PP OPO-K

Срок подачи декларации PP OPO-K – не более 30 дней с момента окончания отчетного квартала. Требуется учитывать график работы профильного ведомства. Например, за 2 квартал 2023 года декларацию PP OPO-K необходимо подать не позднее 31 июля, т.к. 30 июля выпадает на воскресенье (нерабочий день).

Подавать форму PP OPO-K можно и по 1 кварталу 2023 года (период с 1 января по 31 марта), учитывая указанные ограничения по времени. Но делать это пока не рекомендуется. Причина – чиновники не готовы предоставлять эффективную техподдержку фрилансерам при декларировании доходов для целей налогообложения с применением формы PP OPO-K.

Ожидается, что техническая поддержка заработает в нормальном режиме в течение второго квартала 2023 года. Уведомление об этом будет размещено на сайтах Министерства финансов и Налогового управления. В ближайшее время также будут опубликованы руководство пользователя и разъяснения по вопросам подачи и заполнения бланков PP OPO (обновленная версия) и PP OPO-K.

Фрилансеры со статусом сербских налоговых резидентов смогут дождаться начала работы портала в нормальном режиме и только потом отчитываться по доходам для целей исчисления НДФЛ. Оплачивать пению не придется.

Декларируя доходы в электронном виде, фрилансер получит простую квитанцию ​​об оплате со счетом. Оплачивая один счет, самозанятое физлицо решит все вопросы, касающиеся налоговых обязательств.

Как рассчитывается НДФЛ для фрилансеров в Сербии?

С 1 января 2023 года в Сербии применяются новые принципы налогообложения фрилансеров. Налогоплательщикам предложена возможность выбрать одну из двух моделей налогообложения. Отныне налогообложение производится ежеквартально. Фрилансеры могут периодически менять модель налогообложения. Решение о применении одной модели в конкретном квартале не обязывает применять ту же модель налогообложения в последующих кварталах. Рассмотрим оба доступных варианта:

Модель «А»

Согласно модели «А», необлагаемая НДФЛ сумма дохода в месяц составит 32 000 динаров (96 000 динаров ежеквартально). С суммы превышения взимается НДФЛ по ставке 20%. База для взносов на пенсионные отчисления и здравоохранение аналогична базе, используемой для расчета НДФЛ. Фрилансеры, зарабатывающие менее 96 000 динаров в квартал, должны платить только взносы на медицину в размере около 1 400 динаров в месяц (4 206 динаров в квартал). Лица, зарабатывающие более 96 000 динаров в квартал, обязаны платить взносы на пенсионное страхование и медицину от суммы превышения по следующим ставкам:

  • 24% — на пенсионные отчисления;
  • 10,3% — на здравоохранение.

Модель «Б»

Согласно второму варианту, база определяется ежеквартально путем вычета из общего дохода суммы в размере 57 900 динаров и 34% от общего квартального заработанного дохода, превышающего 57 900 динаров. Фрилансеры должны платить подоходный налог в размере 10% от установленной таким образом базы. Уплате также подлежат взносы на пенсионное страхование в размере 24% и взносы на медицинское страхование в размере 10,3% от налогооблагаемого дохода.

При сравнении двух моделей первый вариант («А») кажется более выгодным в ситуациях, когда фрилансер получает меньший доход. При росте дохода модель «Б» становится более выгодной.

Чем занимаются и сколько зарабатывают фрилансеры в Сербии?

В Сербии официально зарегистрировано около 10 тыс. фрилансеров. Они получают доход, сотрудничая с местными и иностранными физическими лицами и компаниями. Свежий глобальный отчет о фриланс-бизнесе, опубликованный поставщиком услуг в области организации цифровых платежей Payoneer, показал, что большинство (41,2%) сербских фрилансеров занимаются веб-дизайном и графическим дизайном.

В опросе приняли участие более 2 тыс. фрилансеров из 122 стран. 47% респондентов в Юго-Восточной Европы, частью которой является Сербия, моложе 35 лет. Средний возраст большинства фрилансеров Юго-Восточной Европы ниже, чем во всех других регионах.

37% респондентов из рассматриваемого региона сообщили о росте размера ставок почасовой оплаты. О падении ставок сообщили 10% опрошенных. В целом по миру 46% респондентов отметили рост спроса на свои услуги, несмотря на опасения относительно глобального экономического спада.

Глобальный опрос показал, что женщины-фрилансеры зарабатывают в среднем 22 доллара в час, а мужчины — 24 доллара в час, что немного лучше, чем в прошлом году. В Сербии средняя почасовая оплата для фрилансеров-мужчин составляет 20,88 долларов. Этот уровень близок к среднему показателю в других регионах.

Женщины-фрилансеры все еще сильно отстают: их почасовая оплата составляет 18 долларов. Это почти на четверть ниже, чем в случае фрилансеров-женщин в других регионах. Кроме того, у женщин на 8% меньше шансов увеличить свой заработок со временем по сравнению с мужчинами. Заработки последних в среднесрочной перспективе растут быстрее, чем у женщин-фрилансеров.

Исследование показало, что 59% респондентов в Сербии работают исключительно в качестве фрилансеров или имеют собственный бизнес. Остальные (41%) – совмещают фриланс с работой в штате местных / иностранных компаний. Ситуация в соседних странах схожая. Например, Северной Македонии 33% респондентов работают исключительно в качестве фрилансеров, а в Боснии и Герцеговине – 40%.

В Сербии лишь 29% респондентов работают более 30 часов в неделю. Это явное свидетельство удовлетворенности местных фрилансеров балансом между работой и личной жизнью. Иными словами, местным респондентам удается зарабатывать достаточно денег для удовлетворения собственных потребностей и потребностей семей (при наличии), несмотря на отработку меньшего количества часов, чем в случае сотрудников обычных компаний (8 часов в день / 40 часов в неделю).

Что касается основных инструментов для поиска новых заказов, подавляющее большинство респондентов полагаются на онлайн-биржи, «сарафанное радио» и социальные сети. Основной социальной сетью, используемой фрилансерами в Юго-Восточной Европе, является Linkedin. Этой платформе отдают предпочтение 33% респондентов. Далее следуют Instagram (24%) и Facebook (15%).

Исследование также показало, что 78% респондентов из Юго-Восточной Европы очень довольны своим образом жизни внештатных подрядчиков. Это хорошая новость для владельцев компаний в Сербии, которые могут рассчитывать на высокий уровень финансовой гибкости за счет возможности делегировать множество задач фрилансерам.

Экспертная помощь фрилансерам в Сербии

Переехать в Сербию в качестве фрилансера и организовать уплату НДФЛ в казну принимающей страны без переплат и ошибок, которые могут привести к штрафам, помогут наши эксперты. Предлагаем широкий спектр смежных услуг, включая открытие банковских счетов, регистрацию бизнеса, аренду / покупку жилья.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.