Налоговые органы Франции отыскивают налогоплательщиков в Instagram

Конституционный суд Франции одобрил спорные новые правила, позволяющие правительству отслеживать трафик в социальных сетях налогоплательщиков в поисках незаявленного дохода.

Правозащитные организации и орган по защите данных страны выразили обеспокоенность, что подобные действия нарушают конфиденциальность пользователей. Национальная комиссия по защите данных, а также Национальная комиссия по информационным технологиям и свободам Франции (CNIL), заявила, что, хотя она признает законность правительственных целей, личная свобода может быть в опасности.

По сообщению BBC, налоговики Франции и таможенные органы имеют право отслеживать скрытые доходы с помощью популярной сети Instagram. Проработка профилей пользователей основывается на анализе публикаций, фотографий и другого контента, который может свидетельствовать о незадекларированном доходе.

Отслеживание неплательщиков налогов во Франции – причины возмущения правозащитников и организаций по защите данных

При одобрении поправок к французскому законодательству со стороны Конституционного суда были опасения, что новые правила, в принципе, могут нарушать неприкосновенность свободы и частной жизни граждан. Однако в данный момент налоговые службы Франции имеют полное право проверять всю открытую информацию (за исключением контента с паролями, доступ к которому ограничил сам пользователь).

Но министр средств массовой информации Жеральд Дарманен приветствовал новость в Твиттере, сказав: «Конституционный суд только что постановил, что этот эксперимент соответствует конституции … это еще один инструмент для борьбы с мошенничеством!»

Он также добавил «Если вы говорите, что не являетесь налоговым резидентом Франции и продолжаете публиковать фотографии в Instagram из Франции, возможно, проблема существует».

Такие сайты, как Facebook и Instagram, а также платформы онлайн-продаж (например, eBay), позволяют отслеживать профили пользователей на предмет подсказок о дополнительных источниках дохода.

«Я хотел бы отметить, что здесь нет ничего экстраординарного, другие страны уже практикуют это, например, США или Великобритания – с 2010 года», — сказал Дарманен агентству Reuters.

Когда впервые были предложены изменения, CNIL сказал, что такая далеко идущая операция по управлению данными может «значительно изменить поведение людей в интернете, они не смогут чувствовать себя свободно и выражать свои мысли в полном объеме на соответствующих платформах».

Суд утвердил правила в рамках более широкого спектра изменений налогового законодательства Франции, которое проводит трехлетний эксперимент по усилению онлайн-мониторинга. Но в то же время налагает на него определенные ограничения: все, что защищено паролем, запрещено властями, и любая собранная информация может использоваться только в отношении человека, который поделился ею.

Но сторонники свободы слова и правозащитники в данный момент очень далеки от довольства нововведением, заявляя, что отсутствие точности в отношении этого шага может стать началом масштабной операции.

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) признает тот факт, что меры – достаточно эффективный способ борьбы с мошенничеством. Конституционный суд Франции также заявил, что регулирующие органы должны внимательно следить за тем, как используется информация.

Массовый сбор данных является частью трехлетнего эксперимента по онлайн-мониторингу, проводимого французским правительством, и значительно увеличивает полномочия штата по онлайн-надзору.

Поиск неплательщиков налоговиками Франции – что нужно знать гражданам?

Поводом для встречи с французской налоговой службой могут стать роскошные автомобили, элитные апартаменты и прочие предметы, свидетельствующие о дополнительных (кроме задекларированных) доходах. Г-н Дерманен отмечает – если на фотографиях пользователь постоянно на фоне шикарных вилл, отелей или яхт, это может служить доказательством обеспеченности или того, что имущество принадлежит родственникам. И здесь необходимо разбираться тщательнее.

Алгоритм для сбора и анализа данных уже внедрен, вся информация изначально передается специалистам дата-центра, а после их оценки – в налоговые органы. Причем фотографии из Instagram и других социальных сетей приравниваются к уликам, которые позже можно использовать в качестве доказательной базы.

Если остались дополнительные вопросы, пишите нашим юристам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность