Налог на французские дивиденды – разбираемся в положениях закона

Разбираясь в российском налоговом законодательстве, бизнесменам дается полная свобода действий, так как большинство нормативных актов подразумевает разную трактовку. То есть, кроме четкого следования букве закона и судебным решениям, владельцы бизнеса в России должны учитывать мнение и правовые аспекты контролирующих, фискальных органов, а также развивать бизнес с четом имеющихся претензий или исков.

Дело в том, что ранее полностью безопасные и привлекательные решения (примером, лет 5 назад) в данный момент становятся достаточно рискованными, вплоть до начисления штрафных санкций до 40% и налоговых перерасчетов с увеличением ставок. Почему мы затронули такую тему? Вопрос вызван деятельностью компаний Франции, к которым, согласно законодательным изменениям нынешнего года, применяется 5%-ная налоговая ставка на дивиденды у источника. 

Простой пример – компания во Франции с конечным бенефициаром в России располагает многоступенчатой структурой собственности (например, с наличием технических компаний). Какая савка налога применяется, если предприятие решает выплачивать дивиденды?

Французские дивиденды – теория и практика

В теории рассчитать размер и сумму налога не сложно – после определения бенефициара (материнской компании, далее – ФПД, фактический получатель дохода) следует выяснить наличие Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами, далее ознакомиться с положениями закона «О дивидендах» и определиться с соответствием компании указанным требованиям. После получения подтверждающих документов компания может выбирать подходящую ставку. И здесь начинается «ходьба по мукам». Почему?

Существующая Конвенция между Францией и РФ (от 26.11.1996 г.) предусматривает три основных ставки налогообложения дивидендов:

  • 5% от общего размера выплачиваемых дивидендов в следующих случаях:
  1. если получатель – предприятие, инвестировавшее любые активы в бизнес, от которого получаются дивиденды. Однако размер инвестиций должен составлять минимум 500 000 франков либо эквивалент в любой другой валюте (стоимость инвестируемых активов оценивается на дату инвестирования);
  2. если фактическим получением прибыли является компания на общей системе налогообложения страны, резидентом которой является. Предприятия с оплатой налога на прибыль на общих основаниях освобождается от этого взноса непосредственно по дивидендам.
  • 10% при выполнении одного условия из указанных выше подпунктов;
  • 15% для компаний во всех остальных ситуациях.

Чтобы добиться максимально низкой ставки налога на дивиденды для компании во Франции, можно воспользоваться распространенным в СИДН «критерием инвестирования». Причем в случае с российскими компаниями отсутствует требование прямых инвестиций, как, например, в СИДН с Кипром, да и сумма относительно скромная – в пересчете на EUR всего 77 тысяч.

А вот со вторым условием Соглашения могут возникнуть недоразумения. Положение гласит – фактический получатель дохода облагается налогом на прибыль в режиме общего права, причем даже с третьей попытки вникнуть в тезис ситуация не проясняется. Дело в том, что российское гражданское и налоговое право не предусматривает такое понятие – «режим общего права», само же французское государство тоже не имеет к такой системе отношения. 

Если обратиться к налоговым конструкциям и терминологии, можно интерпретировать главу закона как сопоставимое с общей системой налогообложения РФ понятие. А это значит, что льготный налоговый режим применим не будет, аналогично как и с УСН, сельскохозяйственным единым налогом или патентной системой. То есть, конечный получатель прибыли обязан уплачивать французский корпоративный налог по полной ставке.

Дивиденды из Франции – еще один перечень «камней преткновения»

Теперь рассмотрим еще один норматив – согласно ст. 10 СИДН России и Франции, чтобы 5% налога применялись к французским дивидендам, они должны освобождаться полностью от корпоративного налогообложения на территории Франции. На первый взгляд, ясный тезис, но на поверку он оказывается даже более загадочным и двусмысленным. Даже с учетом полного погружения в действующее налоговое и гражданское право обеих стран невозможно дать четкое определение понятию. А если учесть, что российские налоговые органы не применяют ставку 5% налога на дивиденды французской компании в России с бенефициаром во Франции, ситуация становится более запутанной.

На данный момент обоснованное объяснение налоговой службы Франции основывается на статье 216 Code général des impôts (Налогового кодекса Франции), которая предусматривает, что 1% от дивидендов внутри группы прибавляется к налоговой базе и подлежит уплате корпоративного налога по стандартной ставке. По факту, французские дивиденды все же облагаются налогом на территории Франции.

Дело в том, что французское законодательство предусматривает participation exemption (освобождение от уплаты дивидендов), если у владельца на руках менее 5% активов компании на протяжении последних двух лет. Но французские налоговые органы просят обратить внимание на частичное освобождение – 99% от суммы выплаченного дохода освобожден от налога, 1% облагается по стандартной ставке.

Согласно положениям СИДН между Францией и Россией на момент заключения (1996 г.), если критерии для освобождения от уплаты дивидендов не выполнены, Налоговый кодекс Франции не включала такой доход в базу корпоративного налога. Но с последующими изменениями (в 1999-м и 2000-м гг.) дивиденды внесены в базу корпоративного налога в размере 2,5%, а позже – 5%. Действующее на данный момент законодательство сохраняет 5% дохода от дивидендов, 95% свободны от налога.

Дивиденды из Франции бенефициару в России – ситуация сейчас

Ввиду такого несоответствия между положениями СИДН Франция-Россия и Налогового кодекса Франции уполномоченные представители государств провели встречу, которая состоялась 22.01.2001 г. По ее итогам определено следующее:

по словам представителя Франции, условие относится к дочерним и материнским компаниям, как и прописано в статьях 145 и 216 Code général des impôts. На основании статей уменьшенную ставку налога у источника дивидендов могут получить французские компании и получатели дохода, имеющие возможность документально подтвердить свое соответствие условиям этих статей. 

И здесь трактовка тоже теряется между строк. По сути, законодательные изменения, согласно намерениям сторон России и Франции, предусматривают внесение 5% и 1% в налоговую базу корпоративного налога, что целиком соответствует условиям Соглашения об избежании двойного налогообложения между государствами. Но точной, официальной трактовки в документах нет, как отсутствуют и какие-либо протоколы, справки и выписки о прошедшем заседании представителей. Именно этот момент не позволяет российским налоговикам всерьез и без скептических настроений принимать изменения в законе.

В данный момент российские налоговые службы убедительно просят предприятия, применяемые 5% налога на дивиденды, предъявить официальное подтверждение от налоговиков Франции об уплате такого взноса, где было бы указано, что по смыслу п. 2 ст. 10 ст. «СИДН с Францией», это не препятствует выполнению условия об освобождении. Но на сегодня подобные документы еще не получены ни одной французской компанией, хотя документально прописано право российской стороны в рамках обмена данными получать подтверждение требуемой информации (согласно ст. 26 налоговой конвенции). Почему такой механизм до сих пор не используется, неизвестно, а доказательства становятся головной болью налогоплательщика.

Будем надеяться, что противоречие между СИДН и французским законодательством будет разрешен в краткие сроки в досудебном порядке, но на данном этапе штрафные санкции и доначисление в размере 5% налога на дивиденды у источника актуальны.

Есть другие вопросы по французской юрисдикции или необходима помощь по открытию, развитию, расширению бизнеса во Франции? Задавайте их нашим специалистам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность