Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Франция и Германия договорились о введении глобального корпоративного налога

19 октября 2022 года министр финансов Франции Брюно Ле Мэр на 52 заседании франко-германского экономического и финансового совета (CEFFA) объявил, что Франция и Германия договорились ввести глобальный минимальный налог в рамках второго компонента через национальное законодательство, если не будет достигнуто соглашение на уровне ЕС до конца 2022 года.

В июне 2022 года министрам стран ЕС почти удалось достичь соглашения о принятии закона о минимальном корпоративном налоге. Однако в последний момент Венгрия, которая ранее поддержала это предложение, изменила свою позицию, что сделало невозможным достижение консенсуса.

Корпоративный налог в Германии

«Европа больше не может быть заложницей злой воли некоторых ее членов», — тогда заявил Ле Мэр, добавив, что Франция боролась за международную налоговую сделку в течение последних 5 лет и не позволит ей отказаться. «Этот глобальный минимальный налог будет введен в ближайшие месяцы с согласия Венгрии или без нее».

Согласно правилам, налоговые меры на уровне ЕС подлежат единогласному принятию решений, но девять или более государств-членов могут продвигать инициативы посредством «расширенного сотрудничества».

Напомним, что второй компонент предусматривает введения глобального корпоративного налога на уровне 15%. Фискальная нагрузка будет примениться к трансатлантическим корпорациям с годовым доходом более 750 млн EUR.

Ожидается, что новый налог снизит налоговое неравенство в мире, так как он будет удерживаться с абсолютно всей прибыли многонациональных компаний, независимо от того, где эта прибыль получена. Сегодня много корпоративных дочерних компаний с целью оптимизации фискальной нагрузки, расположенные в налоговых гаванях, где действуют низкие налоговые ставки или вообще нет налогов. Это, конечно, приносит пользу корпорации в целом, но не обществу.

В 2021 году почти 140 стран согласились ввести этот минимальный налог, однако за год какого-либо существенного прогресса на было достигнуто. Но все же с «мертвой точки» вопрос 15% налога сдвинут. В начале сентября 5 стран ЕС: Франция, Германия, Нидерланды, Италия и Испания договорились о введении налога в 2023 году.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.