Налоговая Политика Сингапура Относительно Дохода у Иностранного Источника

Цель данной статьи – предоставить Вам пояснения о налогообложении доходов у иностранного источника для Сингапурских компаний. Если Вам нужна общая информация о корпоративном налоге и налоговых ставках Сингапура, то Вам будут интересны некоторые из уже написанных мною статей.

Гид по подоходным налогам и прочим налоговым ставкам Сингапура 2012
Гид по Корпоративному Налогообложению в Сингапуре

Касательно законодательного акта о подоходных налогах Сингапура — Income Tax Act of Singapore, корпоративный налогом в Сингапуре облагаются следующие виды доходов:

1. Доходы, заработанные непосредственно в Сингапуре
2. Доходы полученные в Сингапуре не из Сингапура ( есть исключения). Важно понять, что пункт первый относится к доходу, источник которого Сингапур. Пункт второй относится к доходам, источником которых Сингапур не является, но он получен или считается полученным в Сингапуре.

Чтобы определить является ли доход предметом для налогообложения в Сингапуре, вы и Ваш бухгалтер в Сингапуре (который обслужит вас в Сингапуре на русском языке), должны ответить на следующие вопросы:

1. Можно ли квалифицировать данный доход, как доход от иностранного источника?
2. Был ли доход от иностранного источника получен в Сингапуре?
3. Был ли доход от иностранного источника, полученный в Сингапуре, уже обложен налогом у иностранного источника?

Вся изложенная ниже информация предлагается для ознакомительных целей и не заменяет прямой консультации с налоговым консультантом из Сингапура.

Проверка первая: Квалифицируется ли данный доход как доход из иностранного источника?

Согласно налоговому постановлению Сингапура (Singapore Tax Ordinance), с юридического лица взымается налог на доходы при следующих обстоятельствах:

1. Сингапурская компания ведет бизнес непосредственно на территории Сингапура
2. У Сингапурской компании есть прибыль
3. Источником прибыли компании является Сингапур
4. Источником доходов компании является иностранное государство, но доходы компания получает непосредственно в Сингапуре ( есть исключения)

Первые два условия достаточно прямолинейны, однако концепция местонахождения источника может быть сложной и спорной. Нет никакого универсального правила, которое подойдет к абсолютно каждому бизнесу. То, происходят или не происходят доходы из Сингапура, решает природа доходов и действия, которые приводят к получению данного дохода. Кроме остальных вещей, есть следующие общие принципы, которые играют важную роль в определении местонахождения источника дохода:

1. Основной принцип определения локализации источника прибыли состоит в том, чтобы рассмотреть что сделал налогоплательщик, чтобы заработать данную прибыль, которая находится под вопросом. Важно также место, где были произведены действия для получения прибыли. Другими словами, нужно определить операции результатом которых явилась соответствующая прибыль и подтвердить где именно проводились данные операции.
2. Если основным местом для ведения бизнеса заявлен и является Сингапур и у бизнеса нет никакого присутствия за рубежом, то прибыль, заработанная данным бизнесом, может быть классифицирована как полученная в Сингапуре.
3. Одним из факторов, который указывает на источник прибыли Сингапурской компании, касается только прибыли от торговли товарами. Важно место где выполняются контракты по закупке и продаже товаров. «Выполнение контракта» не означает место, где контракт подписан. Дело касается и проведения переговоров, заключения и территории выполнения условий торговых контрактов.
4. Если бизнес зарабатывает комиссию за предоставление покупателей на продукты или за предоставление продуктов, требуемых покупателям, то действия, из которых производится комиссия, приносящая прибыль, является организация бизнес сделки между основными участниками. Источник дохода, это то место где проводится деятельность того агента, который выплачивает Вам комиссию. Если деятельность выплачивающего вашей Сингапурской компании агента проводится в Сингапуре, то источником дохода будет считаться Сингапур.

Когда в Сингапуре принимается окончательное решение об источнике прибыли, то рассматриваются все относящиеся к получению данной прибыли факты. Сама природа и качество действий, которые привели к получению прибыли, при рассмотрении, имеют больший вес, чем количество действий. Решающее значение при определении источника прибыли имеют причина и следствие действий, которые привели к получению прибыли.

Проверка вторая: Был ли доход у иностранного источника получен в Сингапуре?

Если предположить, что Сингапурская компания, которая получает определенный доход, который считается доходом от иностранного источника, получает этот доход не в Сингапуре – данный доход автоматически считается освобожденным от налогов. Именно поэтому следующее, предлагаемое нами, решение отлично работает и является активно востребованным среди наших читателей и клиентов:

Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии

В Сингапуре происходили многочисленные дебаты о том, что есть термин «получен не в Сингапуре», когда дело касается доходов у иностранного источника. Чтобы не путать налогоплательщиков, налоговая Сингапура (IRAS) объяснила значение «дохода от иностранного источника полученного вне Сингапура», а также объяснила как данный термин влияет на налоговые обязательства Сингапурских компаний. Исходя из объяснения налоговой Сингапура, термин для налога у иностранного источника «получен В Сингапуре» подразумевает следующее:

Средства Поступающие в Сингапур

Согласно раздела разъяснений налоговой Сингапура ( IRAS), под пунктом10(25)(a) , любое количество любого дохода, полученного не из Сингапура, который перечисляется в Сингапур, является полученным в Сингапуре. Это касается денег, дивидендов или любой другой формы монетарного платежа, который получен Сингапурским банком на счет зарегистрированной в Сингапуре компании из иностранного источника. Это могут быть наличные, чеки и другие виды физических платежей, котoрые физически привозятся в Сингапур и которые получает Сингапурская компания. Деньги, которые получает компания, должны быть результатом бизнес деятельности компании. Такие как продажи, плата за услуги, консультации и так далее. Любая законная деятельность, которая фактически приносит Сингапурской компании прибыль.

Выплаты задолженностей

Согласно раздела разъяснений налоговой Сингапура ( IRAS), под пунктом 10(25)(b), любое количество дохода полученного за пределами Сингапура, который предназначается для выплаты долгов в Сингапуре в результате торговли или бизнеса в Сингапуре, считается полученным в Сингапуре.

Если ваша сингапурская компания задолжала денег в Сингапуре поставщику, банку или в результате судебного иска, и вы используете заработанные за границей средства, чтобы покрыть часть этого долга или весь этот долг, то используемые средства считаются «доходом, полученным в Сингапуре».

Эти деньги могут находится на иностранном банковском счету вашей Сингапурской компании долгое время, но если вы используете эти деньги для оплаты долгов в Сингапуре, то эти деньги считаются доходом, полученными в Сингапуре. Ключевой момент в том, что долги в Сингапуре оплачиваются внутри Сингапура и деньги нужно как-то ввести.

Товары и Движимое Имущество

Согласно раздела разъяснений налоговой Сингапура ( IRAS), под пунктом 10(25)(c) любое количество дохода, полученного не из Сингапура, который тратится на покупку движимого имущества, которое доставляется в Сингапур и используется в Сингапуре, считается полученным в Сингапуре. Движимое имущество – это любое имущество, которое можно передвигать в противовес недвижимости, земельным владениям и другим видам недвижимости.

Для физического лица движимое имущество – это личные вещи. Для компании движимым имуществом могут быть товары, сырье, оборудование и другое движимое имущество, которое напрямую связано с бизнесом Вашей Сингапурской компании. Если вы используете свои средства иностранного происхождения, которые хранились за границей для того, чтобы купить оборудование за границей и затем перевозите это оборудование в Сингапур, то деньги на эти покупки считаются полученными в Сингапуре.

Если вы хотите узнать сколько Сингапурская налоговая IRAS может взымать налога за товар, завезенный в Сингапур, если он упал в цене. Налоговая сразу поясняет, что налогообложение будет основано на том, сколько изначально было уплачено за недвижимое имущество , а не ценность товара на текущую дату.

Сингапурская IRAS подготовила и множество других ответов, которые часто возникают у бизнесменов, желающих вести бизнес в Сингапуре:

* Компании основанные в Сингапуре – доход у иностранного источника обкладывается налогом в Сингапуре только если компания основана в Сингапуре. Иностранные и оффшорные компании без офисов в Сингапуре могут спокойно открывать в Сингапуре банковские счета без всякого беспокойства о налогообложении в Сингапуре. Очень скоро мы распишем предлагаемые нами конкретные продукты – счета на оффшорные компании в Сингапуре. Если вы хотите открыть счет на оффшорную компанию в одном из банков Сингапура прямо сейчас, то записывайтесь на консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info

Корпоративный Банковский Счет в Сингапуре

Регистрация сингапурской компании и счет в Швейцарии

* Иностранные инвестиции – Вы можете использовать свой заработанные за рубежом доход для инвестиций в различные активы и если эти активы находятся за пределами Сингапура, то инвестиции не будут подлежать налогообложению. Но эти инвестиции вы не сможете использовать и для налоговых вычетов в Сингапуре, заявив их как расходы.

* Средства, которые не являются доходом– Сингапурская налоговая IRAS освобождает все не связанные с доходом средства компании от налогообложения, если вы сможете привести доказательства, что эти средства не имеют ничего общего с относящимися к бизнесу доходами. Чтобы сделать это, вам надо определить средства компании, которые являются результатом доходов и средства компании, которые доходами не являются. Вам надо предоставить доказательства, что доход не был тронут или выведен со счета.

* Вы можете показать, что деньги присланные в Сингапур из-за границы являются ничем иным как капитал минус расходы. Налоговая Сингапура также позволит вычесть иностранные расходы вашей Сингапурской компании из доходов у иностранного источника, присланных в Сингапур.

Проверка третья : Был ли доход от иностранного источника, полученный в Сингапуре, уже обложен налогом у иностранного источника?

Предположим, что доход у иностранного источника, который заработала ваша Сингапурская компания за границей во время второй проверки ( о ней говорилось выше), посчитали полученным в Сингапуре. Вопрос, подлежит данный доход налогообложению в Сингапуре или нет, по прежнему остаётся открытым, и зависит от того, был ли данный доход обложен налогом у источника или нет. Доход из иностранного источника, который получен в Сингапуре, может быть освобожден от налогообложения, если собллюдены следующие условия:

1. Главная налоговая ставка в иностранной юрисдикции, где был получен доход составляет 15% и
2. Определенный иностранный доход облагался налогом в той иностранною юрисдикции, из которой был получен.

Если Ваш иностранной доход, полученный в Сингапуре не соответствует вышеперечисленным условиям, до доход из иностранного источника полученный в Сингапуре подлежит налогообложению в Сингапуре. Однако, если даже у Сингапура нет договора об избежании двойного налогообложения с той страной, где Сингапурская компания заработала перечисленный в Сингапур иностранный доход, налоговая Сингапура даст вам налоговый кредит на любую сумму налога, уплаченную за границей на этот доход.

Вывод

Из вышенаписанного становится ясно, что далеко не всегда будет легко уяснить источник дохода а также тот факт был или не был определенный доход переведен в Сингапур. Если вы хотите использовать Сингапурскую компанию, как качественную оншорную компанию и при этом совершенно не платить налоги в Сингапуре, то открывайте на Сингапурскую компанию счет за границей. Например, вот одно из подходящих решений.

Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии

Если Вас привлекают банки Сингапура, то вы можете приехать сюда с толково зарегистрированной оффшорной компанией (без номиналов и без акций на предъявителя или возможности выдавать таковые). Оффшорные компании, которые нужны для будущего открытия счетов в Сингапуре лучше регистрировать с теми, кто знает требования Сингапурских банков и зарегистрирует компанию без возможности выдавать акции на предъявителя, а также приложит к пакету документов на компанию Certificate of Incumbency. Если ваша цель избежать налогообложения полностью, то в долгосрочной перспективе будет сложно добиться этой цели через Сингапурскую компанию и банковский счет в Сингапуре. Если нужен бизнес на востоке без налогов, то можно подумать о Сингапурской компании с банковским счетом в Гонконге или о Гонконгской компании с банковским счетом в Сингапуре.

Оффшорное танго: оффшорный счет для гонконгской компании в сингапурском банке

Однако, если Ваша цель серьезный крупный международный бизнес с полным избежанием двойного налогообложения и низким налогообложением иностранных доходов, оказавшихся в Сингапуре, то регистрация Сингапурской компании вместе с банковским счетом в Сингапуре – отличный выбор.

С любыми вопросами о бизнесе в Сингапуре пожалуйста обращайтесь про е-майлу: info@offshore-pro.info

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.