Формирование бизнеса в Сингапуре. Налогововая система и успех Сингапура

Продолжая получать интересные вопросы от наших читателей, в этой статье мы поговорим о таком критерии как гибкости налоговой системы в Сингапуре. Одна из наших читательниц самостоятельно проводит анализ налоговой системы Сингапура, и очень заинтересована этим вопрос, и мы предлагаем Вам также ознакомиться с рассмотрением этой интересной темы. Наш эксперт рассказал нам, что же означает эта самая гибкость.

Гибкость обозначает адекватность налогообложения динамике макроэкономических процессов. Это своего рода степень выполнения налогов стабилизационной функции. Гибкие налоги функционируют как встроенные стабилизаторы. Получается, что «гибкость» налоговой системы выражается в оперативно реагировании на макроэкономическую динамику. То есть, последовательность такая: идет макроэкономический процесс, правительство видит его результаты и предлагает парламенту принять то или иное налоговое нововведение. Если нововведение принимается быстро — налоговая система гибкая, принимается долго — налоговая система негибкая.

Второй забавный момент: налоговая служба в стране отвечает за исполнение налогового законодательства, входит в состав Правительства и подчиняется главе Правительства, а за наполнение налогового законодательства (принятие новых законов) отвечает Парламент.

Другими словами, поскольку параметры состояния макроэкономических процессов отслеживаются правительственным органом, а соответствующее налоговое законодательство принимается парламентом, ответ на вопрос о гибкости налоговой системы в той или иной стране во многом совпадает с ответом на вопрос: «Насколько эффективно в данной стране законодательная власть взаимодействует с исполнительной»?

Сергей не изучал вопрос гибкости налоговой системы специально, но подозревает, что этот термин является чисто описательным, так как отсутствуют сколько-нибудь точные способы измерения гибкости, равно как и сколько-нибудь точные способы измерения эффективности взаимодействия исполнительной и законодательной власти.

Страшная тайна в том, что если примерять определение гибкости к налоговой системе Сингапура, окажется, что налоговая система Сингапура не является гибкой.

В то же время эффективность взаимодействия законодательной и исполнительной власти в Сингапуре высочайшая, возможно — самая высокая в мире.

Парадокс объясняется просто: налоговая система Сингапура по определению не может быть гибкой, так как она не столько реагирует на текущее состояние макроэкономических процессов, сколько формирует будущие макроэкономические процессы в том виде, в каком их хотят видеть сингапурские власти.

Стандартный способ действия: что-то случилось — проанализировали — приняли решения.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Способ действия в Сингапуре:

поставили стратегическую макроэкономическую задачу — создали

благоприятную налоговую базу (освобождения, льготы и т. д.) — сформировали в долгосрочном плане условия развития в желаемом направлении. А практика выявляет состоятельность или несостоятельность задачи.

Примеры реализованных задач:

— превращение Сингапура в крупнейший морской торговый порт мира;

— превращение Сингапура в финансовый центр мирового значения;

— превращение Сингапура в туристический центр мирового значения.

Пример нереализованной задачи:

— развитие швейной промышленности в Сингапуре — Сингапур так и не смог конкурировать с Гонконгом и стать местом массового пошива одежды; об этом упоминает Ли Куан Ю в одной из книг своих воспоминаний (события относятся к периоду 70-80-х годов XX века).

Примеры задач, находящихся в стадии реализации:

1. Позиционирование Сингапура в качестве стратегического партнера «экономик будущего»: если проанализировать соглашения Сингапура об избежании двойного налогообложения, мы увидим, что соглашения с Монголией, Казахстаном и Грузией являются лучшими среди всех соглашений, заключенных этими странами.

О чем это говорит? О том, что инвестиции в Монголию, Казахстан и Грузию лучше всего осуществлять через сингапурские компании.

С Монголией и Казахстаном — странами, обладающими огромными запасами неразработанных природных ископаемых, — связаны надежды мировой экономики по обеспечению ее минеральными ресурсами в ближайшие 15-20 лет. Грузия — страна, где идут мощные экономические преобразования, стимулирующие развитие экономики (то есть, у Грузии есть шанс «выстрелить», как в свое время «выстрелил» Сингапур).

Кроме того, наличие договоров с Бангладеш и Мьянмой (Бирмой) — странами, с которыми связывают азиатский экономический рост ближайших лет, подкрепляет гипотезу о том, что Сингапур намерен играть роль стратегической базы и прочного фундамента для инвестиций в проекты на территории тех стран, куда будут приходить инвестиции через 5, 10, 20 лет.

2. Превращение Сингапура в крупнейший мировой центр покупки физического золота, серебра и платины.

В 2010 году в Сингапуре было введено в эксплуатацию крупнейшее и самое современное на сегодняшний день хранилище ценностей. С 1 октября 2012 года отменен налог в размере 7% (Goods and Services Tax, GST), взимавшийся ранее с покупателей инвестиционного золота, серебра и платины.

Таким образом, государство стимулирует интерес людей к конкретному виду деятельности (купле-продаже физических металлов) и формирует новый макроэкономический процесс.

Такой способ действий называется проактивным, проактивной (формирующей) будет и налоговая система.

Те системы, о гибкости которых рассуждают исследователи, являются реактивными (реагируют на изменения параметров макроэкономических процессов).

Возможно, Сингапур — единственная страна, которая подает пример проактивных действий в экономической и фискальной политике. Выйдя на первые позиции по размеру ВВП на душу населения, страна доказала как минимум состоятельность такого подхода.

К сожалению, в условиях мирового финансового кризиса, когда возникает огромное количество текущих задач по наполнению бюджетов развитых государств, у правительств велик соблазн решить эти задачи путем «гибких» налоговых действий, сводящихся к повышению налогового бремени.

Тем самым ставится под вопрос наполнение бюджетов будущих, поскольку бизнес лишается мотивации и в конечном итоге переводит капиталы в другие страны, с более благоприятным экономическим климатом (скажем, Сингапур).

Все более возрастает значение интернет-бизнеса — самой мобильной части бизнеса, которая легко может менять базу и устраивать ее в той стране, в которой это выгоднее.

При сохранении существующих тенденций легко можно представить себе мир, в котором традиционный бизнес еле сводит концы с концами, собираемость налогов нулевая, а все доходы генерируются и распределяются в сети интернет, которая не является территорией никакого государства, следовательно, ее обитатели не подчиняются никаким законам и не платят никаких налогов. Это нежелательная крайность, поскольку интернет-предприниматели живут в реальном мире, им нужно где-то ночевать, как-то питаться, лечить и обучать себя и детей.

Зависимость государства и бизнеса является взаимной, но к этому ещё можно добавить категорию «население» для полноты картины. Бизнес создает рабочие места для населения и платит налоги государству (цель бизнеса при этом — максимизация финансового результата, то есть, прибыли). Население — это ресурс для бизнеса и источник налогов на персональный доход для государства. Государство (в обмен на налоги) гарантирует определенный уровень безопасности, образования и здравоохранения населению и бизнесу. Сингапур прекрасен тем что, здесь достигнут баланс интересов всех трех групп.

Это оказалось возможным, поскольку изначально позиция власти в Сингапуре была очень слабой, и власть сознательно пошла на союз с бизнесом и населением, так как видела в этом единственный способ собственного укрепления. Обычно же население, бизнес и государство являются тремя противоборствующими сторонами, в лучшем случае две стороны «дружат против» третьей (когда бизнес и народ «дружат против» власти, случаются революции).

Сингапур является примером взаимовыгодного сотрудничества, примером того, что стратегическое партнерство бизнеса, населения и власти способно принести качественные изменения на макроэкономическом уровне, решать задачи формирования желательных макроэкономических трендов.

Таким образом, простое описание налоговых систем привело нас к выводам, что традиционная классификация олицетворяет реактивные действия власти, следовательно, такая власть и такая система не смогут решить стоящие перед ними задачи.

И только проактивные действия могут заложить фундамент положительной экономической динамики.

Таков урок, который можно вынести из анализа налоговой системы Сингапура.

Если Вы желаете зарегистрировать компанию в столь «гибкой» юрисдикции, как Сингапур , мы ждем Ваших вопросов по е-майлу: info@offshore-pro.info

Регистрация сингапурской компании и счет в Швейцарии

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.