Налог на ВЫВОД денег при отказе от гражданства есть не только в США. Как с этим бороться?

Налог на ВЫВОД денег Одним из базовых правил защиты своего сбережения является – максимальная диверсификация, баланс которой зависит не только от количества используемых средств для защиты активов, но и своевременная реакция на потенциальные угрозы.

Наиболее сильный механизм для защиты активов является второй паспорт, который приобрел свою популярность в середине двадцатого века. Предприимчивые американцы, которые не желали платить налог с мирового дохода успешно приобретали вторые паспорта для того чтобы вести свой бизнес и открывать счет от имени иностранного гражданина.

Долгое время эта схема успешно работала, а многие даже выбрали для себя не просто работу на основании второго паспорта, а переехали в страну своего второго паспорта для беспроблемного и обеспеченного существования.

Проблема оттока капитала и бизнеса из страны, создается по причине недостаточно безопасных и привлекательных условий не только для ведения бизнеса, но и хранения капитала. Угроза девальвации местной валюты, введения валютного контроля, незаконная экспроприация средств в качестве налогов, и многое другое, заставляет предпринимателей по всему миру искать лучшее убежище по всем миру. Однако не всегда это происходит вовремя.

Министр финансов Южной Африки добился налогообложения эмигранта Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth) в размере 250 млн. ZAR, что составляет порядка 18 млн. EUR. И причиной столь ощутимого налога стал вывод средств эмигрантом из страны еще в далеком 2001 году.

Все началось, когда Шаттлворт принял решение перенаправить небольшую часть своих активов на остров Мэн. После того, как ему удалось это сделать вся остальная часть его активов в Южной Африке была заблокирована на банковском счету. Спустя 8 лет он попытался перевести еще 2,5 млрд. ZAR в оффшор, однако в этот же момент Министр финансов выпустил постановление о вводе валютного контроля на все перечисления свыше ZAR750,000 за пределы страны. На это Шаттлворт запросил Резервный банк страны произвести конвертацию его средств. Банк конвертацию сделал, но на трансфер средств он применил 10% налог, который распространялся на вывод средств из страны в рамках нововведенного валютного контроля.

Такая несправедливость заставила Шаттлворта подать в суд указав, что несмотря на валютный контроль – это было сделано незаконно. В соответствии с Конституцией Южной Африки, Государственная Ассамблея должна была выполнить ряд определённых процедур для предъявления денежного штрафа, которые по мнению Шаттлворта она не выполнила.

Информация о введении валютного контроля была предоставлена в Ассамблею на основании министерского заявления. На этом основании в октябре 2014 года Верховный суд Южной Африки принял решение в пользу истца и указал Резервному банку выплатить сумму в размере 250 млн. ZAR плюс проценты. Но не смотря на решение Верховного суда, министр финансов обратился к Конституционному суду, указав, что налог наложенный на транзакцию Шаттлворта не совсем был налогом, а регуляторным механизмом для сдерживания оттока капитала из страны.

Налог на ВЫВОД денег Заявление министра была услышано и в марте этого года Конституционный суд принял решение, которое отменило постановление Верховного суда и восстановило применение налога к транзакции проведенной Шаттлвортом, который сегодня является законом. Тем не менее суд признал, что правила были «архаичными», и призвал правительство изменить их.

Таким образом, пример на запоздалой попытке Шаттлворта избежать валютного контроля, может оказаться для многих пример показательным, независимо от страны проживания.

Не стоит предполагать, что в стране вашего проживания или хранения денежных средств не может быть введен валютный контроль или какие-либо другие государственные ограничения направленные на заморозку ваших средств или ограничение их использования. Для того чтобы не стать заложником ситуации, мы настоятельно рекомендуем вам вовремя использовать все доступные механизмы для защиты ваших активов. Это может быть приобретение второго экономического гражданства, как было описано в начале статьи, что предоставит вам больше шансов и способов для защиты ваших активов, а также избавить вас от множества территориальных границ, которые связаны с вашим первым паспортом.

Помимо открытия нескольких банковских счетов в разных юрисдикциях мира, необходимо выбирать и альтернативные способы диверсификации, такие как инвестиции в драгоценные и редкоземельные металлы, приобретение недвижимости. Все это возможно осуществить одновременно и получить не только максимальный уровень защиты, но и выгоды от умных и дальновидных инвестиций.

Для получения детальных консультаций по вопросам защиты ваших активов и открытия иностранных банковских счетов, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Оффшорный счет актуален, как никогда

Как выбрать оффшорный банк, который открывает счета для нерезидентов удаленно?

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.