Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Евросоюз просят помочь жертвам криптовалютных мошенников, но за это придётся заплатить всем

Идея ввести отдельный криптовалютный сбор в Евросоюзе не нова. Активные обсуждения начались ещё несколько лет назад, когда бизнес с ЦФА перестал быть уделом гиков и «пошёл в народ». Скептики утверждали, что криптовалютный налог вводить ещё рано, так как пока ещё отсутствует единое для всех стран-участниц Евросоюза понимание самого термина криптовалюта, без которого любой дополнительный налог попросту невозможен.

Оптимисты полагали, что криптовалютный сбор в Европе поможет оптимизировать бюджет, сделает криптовалютный бизнес более понятным и наведёт порядок на рынке цифровых финансовых активов. Однако приходится констатировать, что единый криптовалютный сбор (налог) так и не вышел из стадии согласований и общего обсуждения.

Криптовалютный сбор

Когда стало ясно, что официальный Брюссель будет собираться с мыслями ещё не один год, сторонники введения единого сбора / налога (в саркастической версии скептиков – оброка) решили действовать иными методами. Очередная петиция, направленная в адрес Европарламента, содержит призыв… помочь жертвам криптовалютных преступлений. Для этого предлагается создать специальный общеевропейский фонд, средства в который будут поступать за счёт небольшой комиссии, взимаемой с каждой криптовалютной транзакции.

Суть проблемы

Формат «мы люди не местные, помогите, кто чем может» для большой европейской политики не нов. Новый криптовалютный сбор в Евросоюзе, если он будет создан, фактически будет представлять собой страховой фонд, помогающий тем, кто пострадал от цифровых мошенников. Чем в таком случае криптовалютный сбор будет отличаться от налога, радетели новшества ответить не в состоянии. Но факт остаётся фактом – петиция была подана и «пошла по инстанциям». Вероятность, что она материализуется в конкретные шаги, довольно мала, хотя чудеса в большой политики Евросоюза случались и ранее.

Здесь важно понимать, что петиция – это, фактически, прошение группы лиц, а никак не официальный запрос. Её могут рассматривать сколько угодно долго, так как бюрократическая машина ЕС одна из самых неторопливых. Поэтому криптовалютный сбор в Евросоюзе (небольшая, но обязательная комиссия за каждую транзакцию) – дело совсем не завтрашнего дня, даже если начинание пройдёт через все инстанции. 

На момент написания статьи петицию подписали 44 человека. Для прошения, которое может материализоваться в официальный криптовалютный сбор в Евросоюзе, показатель крайне низкий, и все заинтересованные стороны это понимают.

Ещё один спорный момент – истинные цели и мотивы группы лиц, интересы которых представляет адвокат Джонотан Леви (Jonothan Levi). Проблема в том, что прошение о введении криптовалютного сбора в Евросоюзе подали лица, пострадавшие от мошенничества. Некоторые журналисты даже сравнили их с вкладчиками – клиентами Кота Базилио и Лисы Алисы, но дальнейшего развития это сомнительная аналогия с героями Карло Коллоди и Алексея Толстого не получила.

А вот вопрос, насколько искренни мотивы тех, кого уже «кинули», остаётся открытым. Сумма убытков лиц, которых защищает Леви, – около 50 млн EUR, что по соответствующим меркам совсем немного. Предлагаемый размер комиссии – 0,0001 цент за EUR. А вот величина «налога» намного интереснее. Господин Леви не акцентирует внимание прессы на том факте, что общая сумма выплат окажется намного выше, чем убытки.

Российские журналисты после поступления информации о петиции сразу же сравнили новый криптовалютный сбор / налог с побором, взимаемым РАО (Российское Авторское Общество). Организация не раз оказывалась в центре финансовых скандалов, один из типичных примеров – штраф, наложенный в 2009 году на организаторов концерта британской рок-группу Deep Purple в Ростове-на-Дону. Основание – отсутствие договора с РАО на исполнение 15 произведений коллектива (!).

Позже к группе клиентов Леви присоединились 240 тыс. владельцев счетов на бирже Bitsane. Случилось это летом 2019 года, когда площадка в буквальном смысле слова внезапно исчезла, оставив у «разбитого корыта» всех своих клиентов. И хотя независимые эксперты говорят о том, что шансов вернуть деньги у клиентов Леви крайне мало, надежда у обманутых людей всё равно остаётся. Пусть даже и таким необычным способом, как введение нового налога. Станет ли единый криптовалютный сбор в Евросоюзе инструментом защиты, пока неясно. Но люди, столкнувшиеся со значительными проблемами, часто начинают верить в чудо.

Риторика Леви вполне понятна: «жертвы мошенничества ждут правосудия». Компенсировать убытки (их общая сумма превышает 1 млрд EUR) иным способом вряд ли возможно, Ирландия (Bitsane была зарегистрирована именно там) и Евросоюз вряд ли согласятся на дополнительные расходы. Но как-то объяснить жертвам, что при выборе торговой площадки следует быть более осмотрительным, невозможно.

Самые громкие случаи криптовалютного мошенничества

Криптовалютный сбор в Евросоюзе теоретически поможет компенсировать убытки, но он вряд ли способен остановить волну преступлений, связанных с ЦФА. Новый налог, как бы его не называли официальные лица Евросоюза, – это страховой фонд, но не инструмент противодействия цифровым мошенникам. А они в 2021 году проявили особую активность.

ТОП-7 криптовалютных преступлений за 2021 год (указана ориентировочная величина потерь вкладчиков / инвесторов):

  • Клуб AirBit, 20 млн USD. Инвестиционная схема, распространившаяся в Латинской Америке. Мошенники активно работали с жертвами с 2015 года. Для привлечения «клиентов» активно использовались интернет-реклама и YouTube. Минимальный «вклад» – 1000 USD.
  • DeFi100, 32 млн USD. Индийский токен, который до сих пор торгуется на некоторых биржах. Создатели монеты пытаются «отмыться» от обвинений в мошенничестве, но ФБР и SEC придерживаются иного мнения.
  • Uranium Finance, 50 млн USD. Автоматизированная платформа, работающая в системе Binance Smart Chain. Сообщение о краже с депозитов появились в самом конце апреля, сразу же после этого компания проинформировала клиентов и пообещала разобраться в ситуации. Хакер использовал уязвимости в системе безопасности и ошибки в логике модификатора баланса платформы (platform’s balance modifier logic).
  • AnubisDAO, 52 млн USD. В мошенничестве «участвовало» 13200 токенов ETH, пострадавшими стали члены сообщества Reddit. Классический случай мошенничества при токенсейле, средства были выведены за несколько часов до окончания продаж.
  • Finiko, не менее 94 млн USD. Интересная реализация схемы Понци, которая в обществе известная как финансовая пирамида. Компания просуществовала около года, общее количество «инвесторов» превышает несколько тысяч, их завлекали обещаниями высокой прибыли (до 30% в месяц через вложения в BTC и USDT).
  • Poly Network, 610 млн USD. Уникальный случай в истории, когда хакер сначала вывел средства со счетов биржи, а затем вернул их. Основная версия – стремление показать несовершенство системы безопасности. Более правдоподобная – угроза судебного преследование и длительного тюремного заключения.
  • Thodex, 2 млрд USD. Обвиняемый – генеральный директор криптовалютной биржи Фарук Фатих Озер (Faruk Fatih Ozer), количество пострадавших приближается к 400 тыс. человек. Уже арестовано 62 подозреваемых, но сам Фарук до сих пор разыскивается Интерполом.

Выводы, рекомендации

Несложно заметить, что планируемый криптовалютный сбор в Евросоюзе не способен помочь жертвам мошенников, так как из 7 рассмотренных выше случаев непосредственно к ЕС относится, пусть и с большими оговорками, только последний. Если же налог будет направлен на помощь отдельным гражданам, средства быстро «размоются», и говорить о реальности выполнения поставленной задачи тогда вообще не приходится.

Если эти рассуждения верны, то какой тогда смысл вводить новым криптовалютный сбор в Евросоюзе? Вопрос этот сложный и неоднозначный. Государственные страховые фонды в банковском деле уже давно стали нормой, они гарантируют частным вкладчикам относительный уровень безопасности и защищают средства, размещённые на депозитах. В этом случае налог выплачивается косвенно – за счёт незначительного снижения процентов по вкладам.

Криптовалютный сбор в Евросоюзе – совсем другое дело. Бизнес с ЦФА не имеет какой-либо географической привязки, многие торговые площадки зарегистрированы в оффшорах, поэтому европейские регуляторы до них никогда не «доберутся». А раз так, средства на выплаты придётся находить в бюджете. Предложенные отчисления – 0,0001% с каждого евро вряд ли покроют все убытки. Как мы уже говорили, собранной суммы вполне хватит для компенсаций клиентам господина Леви, но все прочие жертвы мошенников, вероятнее всего, останутся не у дел.

Если же величина отчислений будет увеличена (например, до 0,001 цента или даже 0,01 цента), поднимется волна возмущений со стороны большей части вкладчиков, которые в своей деятельности не столкнулись с мошенничеством. Поэтому мы порекомендуем нашим читателям проявлять максимальную осторожность в выборе партнёров при ведении криптовалютного бизнеса и тщательно просчитывать потенциальные риски любых начинаний.

Дополнительные источники информации:

Криптовалютный сбор в Евросоюзе ещё не введён – тема завтрашнего дня, «здесь и сейчас» новый налог никто не вводил. Но потенциальные дополнительные выплаты – не единственная новость в мире криптовалютного бизнеса. Мы поможем Вам сориентироваться в этой сфере, ответим на все имеющиеся вопросы и поможем с реализацией бизнес-проекта любой сложности.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.