Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Европейский парламент проголосовал за справедливое налогообложение

Европейский парламент проголосовал за справедливое налогообложение

После таких громких случаев утечки информации как “Панамские документы” и “LuxLeaks”, Европейский союз обозначил насущную необходимость в борьбе с уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием. Однако, единой Европе нужна максимальная прозрачность и сотрудничество между всеми ее странами, чтобы добиться значительных успехов в этой области. Разрозненная налоговая политика приводит к тому, что корпоративные налоги не платятся ни в одной стране, а доходы, полученные на территории ЕС, благополучно перемещаются в оффшорные юрисдикции.

На сегодняшний день, 14 стран-участниц ЕС все еще не имеют четких правил в отношении контролируемых иностранных компаний, которые могли бы помочь предотвратить агрессивное налоговой планирование. Это вызывает опасения Европейской комиссии, как и то, что ни одна страна-участница ЕС на сегодняшний день не призвала к запрету агрессивных структур налогового планирования.

Именно эти вопросы в настоящее время находятся на повестке дня у Европейского парламента. В начале июля 2016 года парламент одобрил большинством голосов введение ряда мер, которые должны сделать корпоративное налогообложение в ЕС более прозрачным и справедливым. Среди этих мер — черные списки налоговых гаваней, реестр бенефициарных владельцев компаний, санкции в отношении не сотрудничающих налоговых юрисдикций и многое другое.

Поправки к анти-отмывочной Директиве ЕС: неужели информация о бенефициарах трастов станет публичной?

Специальный парламентский комитет TAXE 2

2 декабря 2015 года Европейский парламент основал Специальный комитет TAXE 2, который продолжает работу предыдущего комитета (TAXE Special Committee). В состав комитета входят 45 участников и еще 45 заместителей.

Основное внимание TAXE 2 уделено вредным корпоративным налоговым режимам и их применению как в Европе, так и во всем мире. Целью работы комитета является борьба с уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием — в частности, за счет повышения прозрачности и сотрудничества между правительствами и национальными парламентами разных стран.

21 июня 2016 года на голосование Специального комитета TAXE 2 были вынесены рекомендации, которые совместно подготовили два евродепутата — представитель “Альянса либералов и демократов за Европу” — Михаэль Тойрер и представитель “Прогрессивного альянса социалистов и демократов” — Джепп Кофод.

Доклад Тойрера и Кофода был поддержан 25 голосами “за”, против были 6 и 9 воздержались. В итоге, доклад был передан на голосование Европейского парламента в ходе июльской сессии в Страсбурге. 6 июля Европейский парламент одобрил документ: 514 депутатов проголосовали “за”, 68 — “против”, воздержались 125.

Новая Директива ЕС вызывает разногласия среди европейских стран

Черный список налоговых гаваней

Евродепутаты призвали Еврокомиссию как можно скорее разработать прозрачные и объективные критерии для определения налоговых гаваней и внесения их в черный список. При этом, должны выполняться рекомендации ОЭСР, меры по обеспечению налоговой прозрачности и стандарты автоматического обмена информацией. Прежде чем включить юрисдикцию в черный список, необходимо обеспечить возможность проведения конструктивного диалога с указанием выявленных недостатков.

В соответствии с рекомендациями, которые поддержали евродепутаты, должна быть создана единая нормативно-правовая база для санкций, которые должны применяться в отношении юрисдикций, попавших в черный список. Санкции могут включать в себя пересмотр или даже приостановление действия соглашений о свободной торговле и соглашений о двойном налогообложении, а также запрещение доступа к фондам ЕС. Санкции могут применяться также в отношении компаний, банков, налоговых консультантов, бухгалтерских и юридических фирм, которые были вовлечены в противоправную деятельность на территории этих юрисдикций.

“Черный список” оффшорных юрисдикций от ЕС появится уже в сентябре

Другие рекомендации, одобренные депутатами Европейского парламента:

  • поддержка предложения Европейской комиссии — до конца 2016 года ввести общую консолидированную базу корпоративного налога (CCCTB);European-parliament
  • единый корпоративный налог на территории ЕС должен собираться странами-участницами, чтобы обеспечить налогообложение полученной в ЕС прибыли хотя бы один раз до того, как эта прибыль будет перемещена в другие юрисдикции;
  • разработка руководящих принципов для трансфертного ценообразования;
  • обеспечение более эффективного уровня защиты информаторов, а также журналистов и других лиц, связанных с прессой;
  • разработка Единого кодекса поведения для банков, налоговых консультантов, юридических и бухгалтерских фирм, чтобы обеспечить разрешение потенциальных ситуаций конфликта интересов;
  • создание публичного реестра бенефициарного владения в ЕС, а также согласованные стандарты доступа к информации о бенефициарной собственности;
  • проведение исследований по вопросу о целесообразности создания глобального реестра всех финансовых активов, принадлежащих физическим лицам, компаниям и другим субъектам, таким как трасты и фонды, к которым налоговые органы будут иметь полный доступ и который будет предоставлять соответствующие гарантии для защиты конфиденциальности информации, удерживаемой в нем;
  • использование потенциала цифровых решений для эффективного сбора налогов и налоговых данных, таким образом, снижая рабочую нагрузку на налоговые органы в странах ЕС;
  • создание Центра согласования и координации налоговой политики ЕС внутри структуры Европейской комиссии, чтобы гарантировать эффективное и согласованное функционирование единого рынка и внедрение международных стандартов;
  • разработка законодательства для предотвращения использования льготных налоговых режимов в отношении доходов от интеллектуальной собственности с целью перемещения прибыли через схемы агрессивного налогового планирования.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: